Хипстерская Италия… XV века

Хипстерская Италия… XV века

Личное впечатление
13 июля 2016
Ольга Чередниченко
Ольга Чередниченко
Трэвел-журналист

После путешествия по Италии трэвел-журналист Ольга Чередниченко сделала довольно неожиданный вывод! Получился такой себе арт-тур в итальянскую провинцию XV века.

Пьетро Перуджино был самым популярным художником эпохи Возрождения, пока не вырос его ученик — Рафаэль. Во время своего путешествия в Италию я побывала на родине Перуджино, в городке Читта-делла-Пьеве в Умбрии, и привезла оттуда пять доказательств того, что этот живописец был… хипстером.

Селфи Перуджино в красной шапке

Для начала взгляните на это «селфи» самого знаменитого жителя Читта-делла-Пьеве. Оно точно украсило бы инстаграм Перуджино, живи он в наше время. Как вам этот хипстерский лук в красной шапочке?

Улица “Поцелуй дамы”

Читта-делла-Пьеве — «медленный город»

Если этого мало, то задумайтесь над тем, в каком хипстерском городе родился и вырос Пьетро Перуджино. Сегодня Читта-делла-Пьеве является членом движения «Медленный город». Это особая философия жизни, в центре которой противостояние усреднению и глобализации, а также поощрение проявления индивидуальности.

Кстати, именно в этом городе находится самая узкая улица страны — 40 см в рекордном месте. Она называется «Поцелуй девушки». По легенде, красавицы заманивали сюда своих суженых, чтобы поцеловать украдкой, пока никто не видит. Не забудьте сделать селфи в этом месте во время своего путешествия по Италии.

Достопримечательности Читта-делла-Пьеве

Хипстерский нейминг

Вполне хипстерский жест — иметь ник вместо фамилии, да еще и с красивой легендой. Способствует эффективному брендингу. Прозвище, с которым Перуджино навсегда вошел в историю, означает, что он из города Перуджа, и является фактической ошибкой. На самом деле в Перудже живописец работал, а родился в Читта-делла-Пьеве, и называть его по этой причине следовало бы Пьеведзино.

Известная фреска Перуджино

Джинсы-скинни в Умбрии XV века

Ну и на закуску. Перуджино происходил из богатой семьи и стал одним из самых высокооплачиваемых художников своего времени. При этом был чудовищно скупым человеком, учеников своих кормил еле-еле и всю жизнь копил на приданое восьми дочерям.

Живописец очень долго торговался, прежде чем начать писать фреску в оратории Санта-Мария ордена Белых кавалеров, в Читта-делла-Пьеве. Долгие годы почтальоны носили письма туда-сюда. Наконец, художник согласился. Самое забавное, что ему так и не заплатили. Правда, подарили дом в центре города. Так что в конце жизни живописец стал еще и маклером.

Между Тосканой и Умбрией лежит Тразименское озеро, у берегов которого вырос Перуджино. Оно присутствует в центре каждой его картины. В том числе и на этой огромной фреске. А теперь взгляните на автопортрет художника — вот он, с левой стороны, прямо рядом с хипстером в голубых скинни-джинсах ;)


Дешевые авиабилеты в Италию вы всегда можете найти на TRIPMYDREAM

МЕТКИ: