КАК СЭКОНОМИТЬ
НА АВИАБИЛЕТАХ
?

Каучсерфинг по-африкански: незабываемые приключения от Намибии до Занзибара

Теги:
08 сентября 2017
Екатерина Мельник
Журналистка-исследовательница
О том, чего ожидать и чего бояться в странах южной и западной Африки, если решаешь останавливаться у местных, – на реальных примерах.

Говорят, что в африканских странах дорого. Даже местное население привыкло думать, что белый турист всегда богат и радостно тратит деньги налево и направо. Что ему несложно заплатить за одну ночь в отеле сумму, за которую местные живут месяц. Во многих странах до сих пор туристов не видно на улицах городов, они не гуляют без надобности на рынках и жилых улицах. Даже в довольно туристических городах приезжих можно увидеть только в центре и нескольких заведениях.

Африканский каучсерфинг

Но когда ты едешь куда-то, чтобы не просто поставить еще одну галочку возле названия новой страны в своем списке «must see», а учиться и познавать, то, конечно же, нужно идти вглубь местных занятых транспортом, продавцами, покупателями или обычными прохожими улиц, которые ведут подальше от туристических центров. Ведь в африканских странах дело точно не в архитектуре, а скорее в стиле жизни, в людях, да и в животных – но об этом поговорим потом.

Есть много способов более или менее безопасно познавать страну изнутри. Можно стать волонтером на несколько недель-месяцев, а если времени оставаться на одном месте нет, на помощь приходит Каучсерфинг.

Впервые я воспользовалась ресурсом два года назад, когда хотела погулять в Дрездене на выходных. А следующим пунктом стал Виндхук в Намибии. Теперь весь мой набор отзывов в профиле этого сайта – африканский. И это доказывает, что путешествовать по Африке и не платить за жилье возможно и, что самое главное, безопасно.

Я расскажу о самых интересных опытах Каучсерфинга в Намибии, Замбии, Танзании и самых разных опытах, связанных с жизнью у местных.

Намибия

Намибия – довольно комфортная для жизни страна, но она разделена. Между африканерами и коренными жителями. Если вы попадаете в дом к белому, соответственно, все остальное время вы проведете в компании белых, и наоборот.

Когда мы прилетели в Намибию, то остановились у преподавательницы географии местного университета. Фенни – представительница народа Овамбо, путешественница. Когда-то она училась в Испании, потом самостоятельно путешествовала по Южной Америке. Девушка – феминистка, активистка и, наверное, ни одно событие в городе не проходит без нее. Благодаря Фенни мы побывали в университете на лекциях, изучили все корпусы университета с гидом-студентом, которого девушка к нам приставила.

Фенни (девушка возле дерева, которая высунула язык) привезла нас к своим друзьям. Только что она раздала всем деньги и одежду, поэтому все искренне рады

Мы жили с ней пять дней, а после этого отправились в путешествие к племени бушменов, точнее к народу Сан. Фенни помогает их деревне – продает украшения, которые делают их женщины в столице, а потом привозит деньги. Каждый получает заработанное по списку. Она раздает им одежду, которую насобирала у знакомых, поэтому в деревне нас встречали с теплотой.

Еще в Виндхуке мы жили у режиссера по имени Педро. Он приютил нас в своем офисе, а потом каждое утро приходил до семи утра, чтобы сделать для нас летний душ во дворе.

Он был очень услужлив, даже слишком. Ему было довольно сложно сказать нет, поэтому часто нам было тяжело договориться. У нас сложились недопонимания из-за денег, но конфликт удалось урегулировать. Просто важно запомнить, что местные всегда будут думать, что у вас есть деньги, раз уж вы сюда приехали. Главное, вроде как, – это люди, готовые помочь и показать местность. С Педро мы, например, ходили есть барбекю для местных – капану (кусочки мяса приготовлены на гриле). Самое знаменитое место, где готовят капану – рынок в Катутуре, самом бедном районе Виндхука. Коренное население любит это блюдо независимо от статуса. Сюда приходят нищие люди в оборванной одежде и приезжают в дорогих костюмах. Здесь все свои. Когда ты приходишь сюда с местным – ты тоже свой, за это спасибо Каучсерфингу.

Совершенно другой опыт жизни с белыми африканцами – африканерами, чьи дедушки или прадедушки переселились в южную Африку из европейских стран. Африканеров не так уж много в Намибии (да и, вообще в Намибии живет меньше двух с половиной миллионов человек), и они все друг друга знают, поэтому к новым людям, особенно к путешественникам они относятся с интересом и доверием. Мы жили у Иверта – молодого парня, увлекающегося парашютным спортом – больше двух недель возле самого океана, он отдал нам в пользование велосипеды и доверил даже машину, правда, если бы не сомневался в наших водительских талантах, скорее всего, доверие было бы еще большим.

Мы вместе ужинали в местных ресторанчиках, встречались с его друзьями. Стали даже встречаться с его знакомыми без него. Успели съездить вместе на несколько дней на соревнования аэропланов в Дамаралэнд, чтобы полетать и познакомиться с новыми людьми.

Замбия

Когда мы уезжали из Намибии, один африканер сказал нам вслед: «Ну, вот и начинается настоящая Африка». Так и было. В следующих странах мы очень часто жили в бедных пригородах. Основная проблема людей Замбии – это употребление алкоголя. И все наши проблемы с людьми, которые приглашали нас к себе пожить, были связаны именно с алкоголем. От этого не спасают никакие отзывы, у всех наших хостов они были позитивные, но иногда нужно уметь читать между строк.

Когда о человеке написано «Что он слишком любит тусоваться» – это уже знак, что стоит подумать перед тем, как ехать к нему жить. Так, один наш хост в Лусаке, столице Замбии, отправил нас одних в два часа ночи домой на такси, как оказалось, не сказав адреса своего дома. Мы тогда только приехали в город, ужасно уставшие, телефоны разрядились. Нам удалось найти дом, но сосед нашего хоста, который тоже выпивает, спал непробудным сном, и пришлось еще часок пытаться его разбудить.

Еще один хост пригласил нас пожить к своему дяде, потому что он (дядя) немного знает русский и ему очень хочется на нем с кем-то разговаривать. В конце-концов, когда мы пришли к нему с тортом, бутылкой Пушкин-водки и благодарностью, дядя попросил оплатить нам время пребывания у него дома. Мы отдали ему два килограмма кофе, который нам подарили на местной кофейной плантации и пообещали выслать деньги. К слову, мы жили в очень бедном районе Лусаки. Этот дядя рассказывал, что он в прошлом был католическим священником, ночью пьяным приходил домой и громко о чем-то рассказывал или молился. Еще он часто открывал свой кошелек перед нами и хвастался тем, что у него удачно идут дела в его магазине.

Александр Рупета

С другой стороны, в Лусаке и Ндоле в бедных семьях нас встречали очень радушно. Мы вместе готовили еду на углях, смотрели индийские фильмы, молились за обедом. Когда меня учили готовить местные традиционные блюда, собирались даже соседские дети, чтобы посмеяться над происходящим. Эти люди были искренними, готовыми отдать последнее гостям. Айзек, наш хост в Ндоле, городе на границе с Конго, поделился с нами своей мечтой о большом доме, который он хочет построить, чтобы принимать у себя каучсерферов. Он и его жена работают в школе, ходят в церковь каждые выходные и всегда улыбаются. Это был очень приятный и неожиданный опыт жизни у местных в Замбии.

Танзания

В Танзании, непонятно каким образом, мы нашли девушку, которая приглашала пожить в деревне Визига Ква Кипофу, что находится в более чем ста километрах от Дар-эс-Салама. Я решилась на эту поездку из-за единственного отзыва на страничке девочки и не пожалела. За неделю, которую мы провели в деревне, обзавелись новыми знакомыми, с которыми постоянно здоровались. У нас появилась собственная традиция пить кофе приблизительно в пять с местными старичками. Мы каждый вечер радостно улыбались им с фразой «Салама Баба» на исвахили. Мы покупали авокадо, помидоры и бананы по нормальной цене для местных, что вообще маловероятно в Танзании.

Наше путешествие заканчивалось на Занзибаре, но, как оказалось, и там есть каучсерферы. Мало того, они совершенно не против нескольких гостей, а иногда и не задумываются об их числе, даже если живут в махонькой комнате. Один молодой парень, акробат, поселил у себя пять человек, а сам спал на полу. Зато всех гостей он брал в самые дорогие гостиницы на свои выступления.

Еще в Дар-Эс-Салааме мы поселились у индуса. Это, на самом деле, был холодный расчет. Мы просто начали думать как местные и ожидать от иностранцев лучших условий жизни. Так оно и было. Ашиш, так его зовут, жил недалеко от центра в просторной квартире с кондиционером и душем. До этого мы не видели душ где-то два месяца. Мы готовили друг другу национальные блюда, разговаривали обо всем на свете. Если коротко, то это был пример именно того классического отношения между хостом и серфером.

Какие же выводы после всего этого сделала я? Первое, это то, что я уверена – оставаться у местных нужно, несмотря ни на что. Второе, стоит быть внимательным при выборе хоста, обращать внимание на детали. Третье, не бояться поехать подальше от городов, если есть такая возможность. Четвертое, любить, принимать людей и их традиции. Пятое, поселяться только у тех людей, которые подтверждали ваш запрос, а не у их друзей или родственников. Мне кажется, это применимо ко всему миру и Африка не исключение, ведь там совсем не страшно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости первым!
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla