Копенгаген. Вкус свободы

Личное впечатление
21 июня 2016

«Хочу, хочу, хочу!» — бескомпромиссно заявляла Катя, не слушая ни одного моего довода, окрыленная эйфорией после рандеву в Амстердаме, где за 5 ночей мы успели посетить 80 колоритнейших заведений, забыв про здравый смысл. Девушка настаивала на поездке в Датское Королевство, имея €1000 в кармане на двоих.

поездка в Копенгаген
Hilthart Pedersen

 — Сумасшедшая, — отвечала я. — У нас денег только купить билет в один конец и чудно перекусить сэндвичами в Макдональдсе. Не думаешь ли ты устроится там на работу?

 —Нет, я уже все продумала, едем и точка.
Под шум мотора мы летели над голландскими полями, усеянными разноцветными тюльпанами, доверившись судьбе, не зная, что будет завтра.

#blogcut#

Копенгаген встретил нас весело и солнечно. Таксист, представившись коренным датчанином в седьмом колене и лучшим экскурсоводом города, обещал не брать деньги, если поужинаем с ним. Но он был скорее похож на принца Раджу, нежели на Андерсена, тем более что у нас уже имелся собственный безумный план...

 

Вы когда-нибудь слышали о Христиании — свободной стране внутри города, которая существует автономно, анархично и не подчиняется ни правилам города, ни законам королевства?

Христиания Копенгаген
Diego Carlesso

Она образовалась в 1971 году, когда хиппи незаконно захватили заброшенные казармы. Как правительство не пыталось ликвидировать этот город, у них ничего не получалось. В итоге, пришлось легализировать город, который исправно платит налоги в казну. Эта территория закрыта для видео- и фотосъемки и регулируется 1 тысячью местных жителей. Желая насытиться новыми впечатлениями в эконом-варианте и увидеть это чудо Европы XXI века, мы направились прямо туда.

В Христианию ведет всего две дороги, что создает атмосферу закрытости территории и попадания в другую реальность. Мы ступили на знаменитый вход в поселение, на обратной стороне которого написано: «А теперь добро пожаловать в ЕС», что как бы уравнивает местные свободолюбивые обычаи со строгими законами Европы.

Как только мы вошли, заприметили табличку «Свод законов», где значились всего 3 простых правила:

1. Получайте удовольствие.

2. Не бегайте, это приводит к панике.

3. Не фотографируйте.

Мы с Катей смогли соблюдать только первые два, ведь всю эту арт-атмосферу, пропитанную культом Джа (бога растаманов), просто невозможно не запечатлеть. Каждый человек, каждое здание, каждое деревце говорит о том, что здесь собрались люди искусства со всего мира.

Копенгаген велосипед
Asya Kolokolova

Чтобы осмотреть все, мы взяли в аренду 2 велосипеда: территория достаточно большая, чтобы обойти все за один день, а автомобили здесь запрещены. Потрясает количество одиноких домов писателей и ночных клубов. Те, кто ищет одиночества и покоя, поселяются напротив тех, кто ищет шумную компанию, и, как ни странно, такое соседство получается весьма гармоничным. Двери многих квартир здесь открыты, людям нечего терять, и они всегда рады тебя видеть — такое редко встретишь в наше время.

Главным врагом Христиании является табачная индустрия. Борьбой с ней пропитано все. «Табак убивает людей» написано на каждом шагу, что вносит диссонанс в продажу всех галлюциногенных растений мира на прилавках.

Приглашаю сюда всех, кому нравится свобода, дарованная запрещенными препаратами.

набережная Копенгаген
Jacob Surland

Следующей точкой нашего эконом-путешествия стала набережная Нюхавн. Это место из сказок Андерсена. Столько потрясающих и разноцветных, аккуратных домиков тяжело найти во всей Европе, их можно только описать волшебным слогом в сказках датского писателя.

Это место порадует в любую погоду: ветхие деревянные судна, покачивающиеся по обе стороны канала, брусчатка, которой пять веков, великолепный вид на другие острова… Также многие приходят сюда посмотреть на русалку, которая встречает моряков и бушующие морские волны. Мы пили кофе днем, грелись глинтвейном вечером в уютнейших кафе, разговаривая о планах на жизнь, это место нас вдохновляло и успокаивало одновременно.

замок Копенгаген
Martin Sarikov

Наконец, на третий день нашего путешествия мы встали пораньше с целью осмотреть максимальное количество музеев за день. А сделать это можно только на велосипеде. В этом городе самые лучшие условия в мире для велосипедистов, на их стороне каждое правило и уникальная сеть специализированных дорожек, благодаря которым можно безопасно попасть в любой район города.

Взяв в аренду два байка, мы поехали сжигать калории и улучшать наши исторические познания.  Нашим первым чек-поинтом стал замок Розенборг, в нем жили датские короли в XVII-XVIII веке. Вокруг резиденции разбиты величественные сады с красивейшими цветами и фруктовыми деревьями.

велосипед Копенгаген
Chris Taylor

Прокатившись там, мы поехали к Национальному музею Дании. Посетив его, можно узнать всю историю королевства, я бы сказала, это обязательная точка для любого путешественника.

Третьим местом нашего образовательного дня стала галерея Карлсберга. Я, как фанатка импрессионизма, затянула туда Катю. Это одна из самых больших в Европе выставок этого направления, я получила массу удовольствия. Вечером нас настигла приятная усталость после трех дней драйва. Мы узнали настоящий вкус свободы именно здесь, в Дании. 

Авиабилеты Киев — Копенгаген