Корфу — в погоне за вдохновением

Корфу — в погоне за вдохновением

Личное впечатление
23 августа 2016
Ольга Сологуб
Ольга Сологуб
Путешественница

«Если хотите почувствовать настоящий дух Греции — езжайте на острова», — так говорит моя знакомая, специалист по Греции, которая в силу своей профессии сама выглядит как греческая женщина без возраста (а они там именно такие) и очень любит одежду черного цвета даже летом. Я не могла понять, почему она так считает, ведь настоящая Греция — это боги, герои и мифы, античная философия и архитектура. Для меня все стало на свои места, когда я поехала отдыхать на Корфу.

Палеокастрица

Начнем с того, что Корфу (или Керкира) — остров для Греции нетипичный. Его еще называют «самым итальянским» островом Эллады. Но при этом именно здесь царит та самая атмосфера, которую не любят за слишком расслабленное отношение ко всему и которую за эту же расслабленность боготворят. Вот за этой греческой атмосферой сюда готовы ехать тысячи туристов каждый год.

Главное на Корфу — это расслабиться и не переживать, что все организовано не так, как предполагалось. Потому что организовано там все очень хорошо — только по-гречески. Здесь как будто все устроено для того, чтобы уйти от спешки и суеты больших городов и офисов, насладиться морем, пейзажами, кухней и греческим стилем жизни.

Променада города Корфу

Корфу — это море. Синее, зеленоватое, переливчатое, на рассвете, на закате, с песочными пляжами на восточном побережье и в Сидари или галечными — в Палеокастрице. На любой вкус и бюджет.

Корфу — это зелень. Благодаря своему географическому положению, остров очень зеленый, здесь зимой выпадает достаточно дождей и туманов, чтобы поддерживать пышную растительность.

Палеокастрица

Корфу — это кумкват. Да-да, здесь растет маленький китайский апельсин. Корфу — единственный остров в Европе, на котором он прижился и где кумкват выращивают в промышленных масштабах. На Корфу есть крупный производитель ликеров и джемов из кумквата Mavromatis. Приобрести их продукцию можно в фирменном магазине при заводе или во всех сувенирных лавках.

Ликеры и джемы из кумквата Mavromatis

Корфу — это оливы. И не только сами плоды разных посолов, а еще изделия из оливкового дерева — массового производства или произведения искусства в одном экземпляре. За сувенирами из оливы лучше всего отправиться в город Корфу (Керкиру) — столицу острова. Побродить по его узким улочкам вечером, подняться к старой или новой крепости, найти собор с мощами Святого Спиридона, пройтись по набережной и посидеть на террасе в одном из уличных кафе. После этого погулять по многочисленным сувенирным магазинчикам, которые открыты до позднего вечера.

Город Корфу

Корфу — это пейзажи. За самыми красивыми нужно ехать в Палеокастрицу — мыс на северо-западе острова, вокруг которого в море «разбросаны» островки. Лучше всего туда добираться на машине. По пути рекомендую заехать в маленькое придорожное кафе на холме, основное достоинство которого не кухня, а вид. Там хочется сидеть часами, потягивая кофе и любуясь открывающейся великолепной панорамой.

Мыс Палеокастрица

Корфу — это дворец Ахиллеон, в котором жила Елизавета Австрийская, более известная как Сиси (Sisi). Во дворце мало что сохранилось от первоначальной обстановки. Зато во дворе есть сад со статуями Ахилла и греческих муз. Особенно притягивает скульптура музы танца Терпсихоры, рядом с которой самому хочется исполнить парочку танцевальных па.

Дворец Ахиллеон
Дворец Ахиллеон
1 /

Корфу — это маленький, усыпанный цветами монастырь на вершине холма над Палеокастрицей, в котором живут 5 или 6 монахов и который существует в основном на пожертвования туристов.

Монастырь на вершине холма над Палеокастрицей

Корфу — это пляжи. Людные или безлюдные, дикие или благоустроенные. Самый впечатляющий пляж, который я видела, находится в Палеокастрице. Чтобы туда попасть, нужно сесть на катер (там их много) и плыть минут 25-30. У одного из островков капитан высаживает людей и договаривается, в котором часу заберет их вечером. Там нет ничего, кроме моря, солнца, камней и зелени. Зато есть полное единение с прозрачным теплым морем и окружающим миром.

Бухта в Палеокастрице

Корфу — это разнообразие. Бухты и заливы, множество курортов: Дассия, Мораитика, Гувия, Сидари, Палеокастрица. И все они находятся близко друг к другу — берите машину в аренду и познавайте все. Просто решите, вы сегодня купаетесь на «бублике» возле Мышиного острова или просто лежите на зеленой лужайке под пальмами в своем отеле. Продвинутые туристы даже могут отправиться на пароме в Албанию — расстояние в самом узком месте составляет всего 1,5 км.

Мышиный остров

Корфу — это аэропорт на самом берегу и самолеты над головой. Посадочная полоса аэропорта находится возле живописной церкви на Мышином острове. Можно наблюдать за взлетом и посадкой самолетов с расстояния 100 или даже 50 метров.

Взлетная полоса на Корфу

Корфу — это серпантины, грунтовые дороги и козы с колокольчиками, которых вы встретите, отъехав всего 100 метров от основной трассы. Вам может показаться, что вы заблудились, но нет, через еще сотню метров дорога снова выведет вас к цивилизации.

Вообще, у жителей Корфу нужно поучиться не обращать внимания на мелочи и просто наслаждаться красотой, которая расстилается вокруг. Вот коза переходит дорогу, звеня своим колокольчиком в такт цикадам, а южный ветер приносит аромат луговых цветов. Вот вам улыбается фермер, проезжая мимо на своем тракторе, и вы понимаете, как прекрасно находиться на острове, ни о чем не беспокоиться, никуда не спешить — это и есть настоящая жизнь.

Палеокастрица

Корфу — это любовь. Словно в подтверждение этому в Сидари есть «Канал любви». Песчаные высокие отвесные берега (которые, к сожалению, немного обвалились из-за природных катаклизмов) и море между ними.

«Канал любви» в Сидари

Корфу — это Джеральд Даррелл и его «Моя семья и другие животные». Одни говорят, что дом, в котором жил Даррелл, сохранился. Другие — что его уже давно нет и не стоит искать. Вам решать, отправляться на поиски или нет. Потому что дело не в доме, а в духе этого острова, который не оставит никого равнодушным.

В Корфу влюбляешься раз и навсегда. Здесь начинаешь понимать, что название «остров вечных возвращений» — это не просто красивый эпитет. На Корфу действительно хочется вернуться снова и снова, чтобы вдохновиться той самой атмосферой Греции и увезти с собой в душе ее маленький кусочек.

Закат на острове

Практическая информация:

  1. Сезон на Корфу продолжается с мая по сентябрь.
  2. Море более спокойное на восточном побережье острова, на западном — волны.
  3. Трансфер из аэропорта до отеля нет смысла заказывать, а воспользоваться услугами такси, которое отвезет вас до любого курорта. Стоимость — от €30 до €50 в зависимости от расстояния.
  4. Передвигаться по острову лучше всего на машине, арендовать можно в любом отеле или в туристических городках в пунктах аренды машин.
  5. Приезжайте заранее в аэропорт перед вылетом. Аэропорт очень маленький и очереди на регистрацию всегда большие.


Выгодный перелет из Киева на Корфу от 98 евро - забронируйте на сайте TRIPMYDREAM прямо сейчас!

Читайте также:

Топ-10 мест, которые стоит посетить в Вильнюсе

Необычные и дешевые отели Вены