Куда хочется возвращаться: гид по Швеции и ее островам

Куда хочется возвращаться: гид по Швеции и ее островам

Личное впечатление
15 октября 2016
Анна Кравченко
Анна Кравченко
Северная путешественница

Анна Кравченко - молодая и активная путешественница, которая питает безграничную любовь к северным странам. И как можно больше людей старается ею заразить. Анна поделилась с TRIPMYDREAM своим путешествием в Швецию, и рассказала об интересных местах, которые можно найти в Стокгольме, Мальме, а также на островах Готланд и Фаре.

Родиться на юге и так сильно любить север — это, вообще, законно?



Моя любовь к Скандинавии началась давно, и началась с музыки. Потом плавно подтянулся их минималистичный и практичный дизайн, архитектура и, наконец, окончательно «добила» меня природа — невероятная и аскетичная.

Я несколько лет подряд езжу в Исландию, и самым удобным маршрутом был вариант с небольшой остановкой в Стокгольме на пару дней. Этот город сразу мне приглянулся, хотя старый центр — это наименее интересная его часть.

В конце концов, было принято решение изучить Швецию детальнее, и в июне я собрала небольшую группу единомышленников. Маршрут составили незамысловатый: сначала 3 дня в Стокгольме, далее 3 для на курортном острове Готланд, 1 день в Мальме и последние 3 дня уже в Копенгагене.

Стокгольм будет интересен и взрослым, и детям. Но я для себя отметила несколько мест, куда действительно хочется вернуться.

Isen Majennt
Стокгольмский музей фотографии

Во-первых, это музей фотографии Fotografiska в здании бывшей таможни 1906 года. Открытие музея состоялось в 2010 году выставкой работ Энни Лейбовиц. Кроме выставок там проводят фотокурсы, мастер-классы и лекции, в здании есть магазин, кафе и ресторан с прекрасным видом.

Bosse A Öisare
Новый район Хаммарбю Сьестад

Второе самое любимое место в городе — современный район Хаммарбю Сьестад, построенный на месте бывшей промзоны. Идея создания зеленого эко района возникла во время конкурса по проведению Олимпиады 2004 года. Основной целью постройки являлось сокращение потребления воды и электричества вдвое — по сравнению с другими жилыми районами Стокгольма. Изначально место постройки было едва ли не самым загрязненным в городе, и потребовалось много сил и средств, чтоб очистить землю и акваторию озера. Но зато сейчас в нем можно купаться. На мой взгляд, это самое удачное место, где можно отдохнуть от суматохи столицы и беготни по достопримечательностям.

Rosa G.
Колоритные магазины Седермальма

Еще один любимый район в городе — Седермальм (в переводе — «южный остров»). С XV века здесь собирались торговцы скотом, так как в центре города это было неуместно. Сейчас это район, где местные жители особенно любят проводить вечера: тут и большой выбор ресторанов с разнообразной кухней, и баров, и, конечно, винтажных магазинов.

Что еще нужно обязательно сделать в Стокгольме? Отведать морепродуктов на рынке Östermalms Saluhall, покататься на кораблике (можно приобрести экскурсию, а можно просто сесть на водный общественный транспорт), выпить чашечку кофе в Cafe Foam или бокал вина в Primewinebar. Вечером зайти в Stampen — лучший клуб с живой музыкой в городе. А в воскресенье — обязательно попасть на блошиный рынок на площади Hötorget (Сенная площадь).

Лучший способ понять страну — поехать отдохнуть туда, где это обычно делают местные. Именно поэтому мы отправились на остров Готланд. Стоит сказать, что самое интересное начинается еще в Стокгольме, когда ты садишься на паром на 1500 пассажиров и 112 машин. И это огромное судно медленно плывет к берегам острова. Во время поездки можно наслаждаться красотой Балтийского моря, чистым горизонтом или отличной едой в ресторанчике. Постарайтесь арендовать себе машину на время пребывания на острове, это значительно облегчит передвижение. Я рекомендую пользоваться сайтом, где можно не только приобрести билеты на паром, но и забронировать жилье и авто.

realdauerbrenner
Средневековый город Висбю

Столица Готланда — Висбю, наиболее сохранившийся в Швеции средневековый город. Он очень уютный, хотя и не стал для меня жемчужиной путешествия. Первое, что бросается в глаза на острове, — обилие старых машин в идеальном состоянии. Многие из них никогда и не покидали остров, стоят в гаражах всю зиму, чтоб летом их хозяева могли кататься по Готланду с открытым верхом.

Двух дней будет вполне достаточно, чтоб перевести дыхание в патриархальной атмосфере. В первый день можно поехать по старым рыбацким деревням, которых на острове достаточно много. Деревянные домики, выкрашенные в разные цвета, придают им особый шарм. На обед обязательно загляните в отель и ресторан Magazin 1, только обратите внимание на время работы — почти все заведения на острове работают с 11:00 до 17:00. После обеда отправляйтесь в небольшой городок Нэр, где находится маяк и места съемки фильма «Жертвоприношение» Андрея Тарковского.

thenandnowshop
Остров Форе

Второй день стоит полностью провести на соседнем острове Форе, куда можно добраться на бесплатном пароме. Остров интересен своими природными достопримечательностями раукарами — огромными каменными исполинами. Но самое лучшее место на Форе — кафе Creperie Tati, где подают блины с разными начинками и очень приветливые хозяева. Ну а если решите тут задержаться, то после 20:00 начинает работу местный бар Kutens Bensin.

Из Готланда мы отправились в еще один красивый город — Мальме. Он расположен всего лишь в 30 минутах езды от Копенгагена, его и столицу Дании соединяет знаменитый Эресуннский мост — венец инженерной мысли конца ХХ века. Пожалуй, в этом городе уже больше чувствуется Дания, чем Швеция, да и местные жители считают себя, скорее, датчанами. В Мальме есть музей современного искусства, старая крепость, потрясающая набережная с видом на Эресуннский мост и типичные современные архитектурные формы, как например известная башня Turning Torso, созданная архитектором Сантьяго Калатравой.

Sebastian klarén
Город Мальме

Швеция не оставит никого равнодушным. Не только потому, что она — одна из самый доступных скандинавских стран; и не потому, что шведы официально признаны самыми красивыми мужчинами Европы. И вовсе не потому, что COS и H&M — шведские марки одежды, известные на весь мир. Сюда хочется возвращаться снова, и я точно когда-нибудь совершу автопутешествие по стране.

Закажите прямо сейчас выгодный перелет из Киева в Стокгольм - от 70 евро!


Читайте также:

Исландия - путешествие на другую планету

5 самых интересных северных городов

Бавария: по следам сказки