КАК СЭКОНОМИТЬ
НА АВИАБИЛЕТАХ
?
Личный опыт: Как узнать Таиланд за 5 дней?

Личный опыт: Как узнать Таиланд за 5 дней?

Личное впечатление
03 февраля 2017
Александра Михалёва
Александра Михалёва
Путешественница

Стоит ли спасать варана, застрявшего в ливневке на проезжей части? Страшно ли выбираться из пещеры в дождь в тропиках по горло в воде? Что самое опасное в самолетах AirAsia? Это и много других интересных историй в нашей статье!

Тайский пляж

Перелет


Обычно перелет в Юго-Восточную Азию редко бывает дешёвым. Хорошей можно назвать цену около $650, но и это не предел - если хорошо искать и иметь немного везения, можно наткнутся на акционные предложения. В нашем случае это был перелет от Turkish Airlines за $370 до Гонконга. А оттуда уже вся Азия на ладони и недорого.

Если 5 дней на поездку - слишком мало для вас, обязательно прочтите этот материал!

Аэропорт Бангкока

Не ограничивайтесь прямыми рейсами, рассматривайте любые предложения: каждый крупный город - потенциальный авиахаб.


Погода


Путешествие было в начале мая, что для Таиланда уже считается не сезоном, так как начинается сезон дождей. Прогноз погоды обещал ливень КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Дождь-то я люблю, но утопить хороший фотоаппарат боялась. Но всё же рискнула. Итог: тропическое солнце нещадно жарило целыми днями, а дождь был один раз ночью, на юге. Так что, не советую особо верить прогнозам.


Виза по приезду


3 часа в очереди! Ночью! Я так надеялась, что это будет не ажиотажное время, но не тут-то было. Особого внимания заслуживает, кабинка для фото в аэропорту Суварнабхуми! Страшнее фото у меня не было никогда. А ведь стоят они по 200 бат ($6) за комплект (с двоих это 2 поездки на такси!). Если рассчитываете на визу по прилету, возьмите фото с собой - это сэкономит время, деньги и нервы. И валюту наличными тоже берите с собой - банкоматов до паспортного контроля нет. А ещё лучше - оформляйте визу заранее в консульстве, сейчас это в 2 раза дешевле ($30 в консульстве и $60 по приезду).


День 1. Бангкок


В Бангкоке планировалось провести всего 1 день, изучать общественный транспорт было совершенно некогда и мы везде перемещались на такси. К тому же оно с кондиционером и в большинстве своём по счётчику. Toyota, кажется, купила весь такси-бизнес во всем мире :) И Бангкок не исключение.

10 мест Таиланда, которые нельзя пропустить - по версии путеводителя "Оранжевый гид"

Первый день в Бангкоке

О сервисе. Это был наш первый раз в Азии и были переживания, что мы летим в страну третьего мира. В сравнении с Таиландом, страна третьего мира - это мы, а они - почти Южная Корея. Особенно впечатляет идеальный асфальт со светоотражающий объемной разметкой, даже посреди джунглей. А ещё в Азии забавная планировка санузла - зачем выделять место под душ в такую жару? - Пусть будет посреди прямо в проходе! И действительно, при той жаре, абсолютно комфортно.

Все самые важные лайфхаки для тех, кто собирается в Бангкок - в одной статье!

В отель мы попали в 5.30 утра, самое время было бросить вещи и отправится на один из плавучих рынков Бангкока, но организм почему-то потребовал спать.


Королевский дворец Бангкока


Возможно ввиду последнего рабочего дня перед крупным праздником (День коронации - дворец закрыт 3 дня) - народу во Дворце была тьма. Просто нереальная. Так как к Будде нельзя с голыми плечами и голыми коленями (как мужчинам, так и женщинам), во дворце можно взять закрытую одежду бесплатно (под залог). Зная это, мы ничего с собой не брали, и ... потратили более получаса драгоценного времени на очередь за одеждой.

Королевский дворец Бангкока

Толпа была такой плотной, что даже остановиться достать бутылку воды было невозможно. Туристы, в основном, азиаты, европейцев меньше 20%. В любом закрытом помещении, в особенности у знаменитого Жадеитового Будды, людей набивалось, как в маршрутке утром. Упомянутого Будду фотографировать нельзя, близко не подпускают, та и сам он маленький - имея даже небольшую близорукость, берите очки.

Невыносимая тропическая жара и толпы людей (по большей части второе) буквально не давали вдохнуть во Дворце, даже на территории. Билет () распространялся на территорию и посещение двух музеев. До музеев мы даже не дошли, потому что настолько скорее хотелось покинуть это место.

Личный вывод - посещать только в жесткий несезон. Довольно красиво, но толпы людей полностью перечеркивают красоту.

К сожалению, из-за позднего подъема и уймы времени, потраченного во Дворце, к Лежащему Будде мы не успели (закрывается в 15.30), поэтому советую с него начинать.


Ват Арун


На берегу реки стоит красивейший фарфоровый Храм Утренней Зари. Рестораны и кафе напротив каждый вечер забиты посетителями, желающими посмотреть закат на его фоне. К сожалению, в наше пребывание он реставрировался, что немного испортило панораму.

Храм Ват Арун

Но, тем не менее, это не мешает насладиться им вблизи. За 3 бата на пароме можно подплыть прямо к входу в храм. Здесь одежда для Будды платно-недорогая (20 бат). Храм очень красивый, вся внешняя плитка сделана из фарфора. И веет от него каким-то колоритом и историей, а не только туристической заманухой.

Себя окупает экскурсия по каналам - позволяет узнать обратную сторону Бангкока - трущобы, плавучие рынки, буддистские храмы с выходом к воде. (Чем больше людей, тем выгоднее - арендуется целая лодка).

Экскурсия по Бангкоку на лодке

Экскурсии "Таиланд - столица трансвеститов" и "Ночные прелести Бангкока" нас не интересовали, поэтому ознакомление с вечерним тайским колоритом проходило на пешей улице Каосан (Khaosan). Должна сказать, что параллельные Каосан улицы не менее, а даже более привлекательны - там есть замечательные рестораны с местной кухней и не так много людей.


Кухня


Самое время рассказать о местной кухне. Она отличная! Особенно для тех, кто любит острое. Национальная еда - суп Том Ям, выглядит как юшка из перца чили, в которой плавают тигровые креветки. Всюду кокос и его молоко, чили и, разумеется, рис. Рыба в основном local, что только добавляет ей привлекательности и свежести (ведь ее ловят на месте и готовят там же на гриле).

Много морепродуктов - устрицы, креветки, гребешки. В контексте морепродуктов не забывайте перевод слова raw (сырой). Почему-то они попадаются здесь именно в такой подаче. В заведениях всегда есть вегетарианское меню.

Уличная еда свежая и есть её не страшно (особенно в туристических местах). Spring rolls - хрустящий блинчик с рисовой лапшой и овощами внутри. На вкус гораздо лучше, чем на словах! А ещё кокосы!!! Они прекрасны! Они везде! Это не те дубовые коричневые, как у нас в магазинах, а свежие, с мягкой шкуркой, которые открывают прямо на месте - и вкус у них совершенно другой, и они очень органично внедряются в окружающую жару. Также прямо в кокосах здесь продают кокосовое мороженное - must taste, yummy-yummy. Смузи везде. За гроши. Свежие, холодные, большой выбор - манго, папайя, ананас, и, что было неожиданно, гранат и арбуз.

Там же мы опробовали знаменитый тайский массаж. Не могу ручаться, что он одинаковый по всей стране, но стоимость одинаковая везде (250 бат общий массаж - $7). Впечатления - он что-то взял от тайского бокса. То место, где за твои же деньги тебя побьют. Тайский массаж - для тех, кто любит пожёстче!

На этом наша вечерняя прогулка подходила к концу, надо было возвращаться в отель, ведь утром по плану - 800 км на юг!


О транспорте в Таиланде


Движение - левостороннее, что вызывает опасения в аренде машины, но, должна сказать, привыкаешь быстро, достаточно пару раз прокатиться пассажиром. Более идеального асфальта я не видела нигде и никогда. Как стекло, разметка, знаки, не стоит опасаться местного колорита вождения - не могу сказать, что тайцы ездят строго по правилам, но после наших краев - там абсолютно безопасно. Поэтому аренда машины - является вполне рассматриваемым вариантом, особенно, если предстоит поездка между небольшими городами.

Вся Азия (как и вся Африка), ездит на двух колёсах. Прокат мотобайков здесь на уровне проката велосипедов в Европе - на каждом углу. Поэтому умение управлять двухколесных зверем крайне пригодится здесь.

  • В городах распространены тук-туки. Но они не значительно дешевле такси, разве что маневренней.
  • Также ездят тут, особенно на юге, на чем-то вроде пикапов с посадочными местами в кузове и с крышей.
  • О такси упоминалось выше - очень комфортабельно, чисто и всегда с кондиционером.
  • Ж/д тоже присутствует. Но минус в том, что билеты нельзя купить через интернет, только в кассе на месте.
  • Авиа. Огромное кол-во внутренних рейсов, лоукостов и не очень, летают часто и по всем направлениям. Бангкок-Сураттани (около 800 км), Пукет-Бангкок - 25$, и это не заранее, а за неделю. 25$, Карл! Обнять и плакать. Тот же маршрут на поезде стоит столько же! Авиа по цене ж/д - мечта.


День 2. Остров Самуи


Для путешествия на юг был выбран авиавариант - так как нам предстояло не сидеть на месте, наш основной багаж остался в Бангкоке "под охраной" в миниотеле, в котором мы останавливались всего за 30 бат/день (меньше $1!), - это нормальная практика здесь. И летели мы только с ручной кладью.

Внутренние рейсы и часто лоукостеры летают из старого аэропорта Бангкока - Дон Мыанг. Читая фразу "старый аэропорт Бангкока" я готовилась морально к чему-то вроде аэропорта Запорожья или Ивано-Франковска. На деле оказалось, что Борисполь курит в сторонке.

На проверке багажа у нас отобрали (вполне законно) спрей от загара и от комаров, поэтому мы обзавелись ими там же в аптеке в терминале. Так судьба свела меня с натуральным кремом от комаров. Лимон+эвкалипт. Вот как тайцы от москитов спасаются! Должна сказать - отлично работает, ещё и кожу холодит, что очень кстати при тропической жаре.

Что ещё было приятно, прямо в терминале Дон Мыанга есть 7/11 (Севен-Элевен) (огромная сеть магазинов по всей Азии, помимо продуктов там можно купить и разогреть еду, - должна сказать, очень даже приличную и вкусную), что позволяет за неимением времени на ресторан не умереть от голода.

Читатель! Если тебе когда либо предстоит перелёт от AirAsia, не бери там еду! Не рискуй... Я не знала, что тот набор продуктов вообще реально настолько испортить - сухой, жирный, острый, твёрдый рис, на который (как, впрочем, и на всё остальное) страшно смотреть. В придачу, у AirAsia абсолютно идиотская онлайн-регистрация - рядом можно сесть только за доп. плату, а бесплатно - в разных частях самолёта. Но в итоге стюардесса сама предложила пересесть (бесплатно).

В остальном, полет прошёл хорошо. Полеты на рассвете всегда дарят эмоции на целый день и радость глазу в иллюминаторе.

Самуи - остров в Сиамском заливе, второй по величине в Таиланде после Пхукета. Излюбленное место для индивидуального туризма и для зимовки. На Самуи есть аэропорт, но лететь сюда дорого, поэтому более бюджетный вариант - долететь до Сураттани. На всех рейсах на Сураттани независимо от авиакомпании, прямо на борту можно купить билет на остров (автобус+паром). Или же купить его в аэропорту по прилету. Дорога занимает 3 часа (1,5 на автобусе и 1,5 на пароме).

Паром запомнился огромным количеством людей, которые едят местную Мивину. И, разумеется, красивыми пейзажами.

Пейзажи острова Самуи

На Самуи был выделен один день из соображений оценить, что это вообще за фрукт. Что сразу не понравилось - водители очень много хотят за то, чтоб довезти до пляжа (около 10-15 минут стоят, как такси в Бангкоке - $5-7). Альтернатива - прокат мотобайков. Получается, что объехать все пляжи (их около 15) - или слишком дорого, или надо уметь водить двухколесного коня.

Для отдыха мы выбрали два пляжа: Бо Пут, как пляж с инфраструктурой, и Баан Тан, как пляж с мелким белым песком.


Бо Пут


Пляж с инфраструктурой

Наличие цивилизации сразу умножает цены на 3, сколько здесь стоит жильё - даже представить страшно. Людей нет, оно и не удивительно. Песок крупный и желтый. Чтобы хорошо представить, что это означает - попробуйте купить пару упаковок круглого риса и походить по нему дома.


Баан Тан


Все негативные эмоции, оставленные вышеописанным впечатлением о Самуи, забыты. Совершенный контраст - аутентично и тропично. Пальмы свисают над песком и можно недорого выпить кокос прямо на пляже. Песок белый и мелкий - очень приятный.

Пляж Баан Тан

Море в Сиамском заливе очень тёплое (около 32 градусов), на многих пляжах Самуи ярко выражены отливы, то есть, чтобы погрузиться по грудь, нужно идти вечность.

Само море довольно скучное, фауны практически нет. За этим нужно плыть на соседний Панган - но дайвинг/снорклинг там доступен в рамках экскурсии и в определённых местах, а не прямо у берега.

Выводы: Самуи - остров

  1. для тех, кто любит пустые пляжи
  2. для тех, кто любит релаксировать на суше и созерцать море, а не изучать его обитателей
  3. больше подходит для длительного отдыха
  4. здесь слабо выражена ночная жизнь, за тусовками нужно ехать в Патайю, Пхукет, Пхи-Пхи
  5. хорошо подходит для отдыха с маленькими детьми

Что интересного приготовил Таиланд для маленьких путешественников? Читайте в блоге TripMydream!

Чем ближе к экватору, тем раньше темнеет.

Ранние закаты в Таиланде

Уплыв последним паромом в 18.30 и встретив на нем закат, мы поймали местного и за целое состояние (3000 бат или $85) через 3 часа были в Као-Сок. Это было главным косяком поездки. Сейчас я бы сделала так: переночевала в Сураттани, утром рейсовым автобусом доехала до Као-Сок, остаток дня посвятила одноименному национальному парку, а на следующий день взяла однодневную экскурсию на озеро Чео-Лан. Но мне очень-очень хотелось взять именно двухдневную, и провести ночь в домике на воде.

Приехали мы в джунгли, на рецепции нас сначала встретили 2 гекона, а потом уже хозяйка гестхауза. Сразу договорились об экскурсии на озеро на утро. Мы были очень голодные и никак не рассчитывали, что попадем сюда после 23. Но какой-то тайский бар напротив работал, очень извиняясь нам объяснили, что из еды есть только лапша (всё та же тайская Мивина), но нам было всё равно. Хозяйка бара сделала нам горячие бутерброды с сыром. Бесплатно! Это был первый раз в Таиланде, когда для нас что-то сделали по доброте душевной, а не ради денег!

Мы сидели на подушках на открытой террасе второго этажа тайского бара, ели тайскую лапшу. В другой части зала 2 тайца играли в бильярд. А с нашими ногами игрался котенок - и даже котята здесь другие, с ориентальной формой морды и большими ушами - в каждой кошке виден сиамский предок.

Это был один из лучших моментов путешествия - так аутентично, среди настоящих, а не туристических тайцев, под звуки и запахи тропиков.

Как полюбить Таиланд? - после этого материала не полюбить его у вас просто не получится!


День 3-4. Озеро Чео Лан


После ночи в бунгало посреди джунглей, утром мы отправились на озеро.

​Озеро Чео-Лан

Озеро Чео-Лан - одно из красивейших мест Таиланда. Была себе река, а в 1982 построили плотину - река разлилась, затопив долину, и создала совершенно уникальные пейзажи и свою экосистему. Здесь цветёт самый большой цветок в мире - Раффлезия (ширина цветка до 1,5 метра), в период его цветения (февраль) проводят экскурсии по его поискам. Вода - чистейшая, лазурного цвета, пресная, очень тёплая (около 36-38 градусов).

Водится рыба. Также особенность этого места в том, что здесь вообще нет москитов!

Своим ходом на него тоже можно попасть, но невыгодно - передвигаться можно только на лодке, а арендовать её выгодней разве что для групп от 20 человек. Не говоря уже о том, что доехать до причала можно только арендованным транспортом, который с собой не возьмёшь. Поэтому проще взять экскурсию и не париться. Экскурсии есть на 1 и на 2 дня, пакет одинаковый - экскурсия по озеру, пещеры, фотосафари (туканы, макаки) и т.д. Двухдневная разве что позволяет застать на озере закат, накататься на личной байдарке (вёсла хватать сразу по приезду, а то может не хватить), продегустировать местную рыбу, пожаренную на решётке. Та и само осознание, что ты ночуешь в домике на воде добавляет колорита.

Чео-Лан - одно из самых красивых мест Таиланда

Ехать сюда не рекомендуется в сезон дождей - все пещеры закрыты для посещения с 01.06 до 01.12, а стоит экскурсия не меньше. Поэтому, чтобы получить максимум, лучше приезжать не в этот период. В пещеру лучше идти в купальнике, т.к. много где идти через воду, а выбираться из пещеры по грудь в воде в узком проходе в темноте между двух стен. Ощущения очень крутые.

Без сомнений, в этом месте сосредоточены одни из самых красивых пейзажей Таиланда! После них популярные туристические достопримечательности уже не впечатляют.

К середине следующего дня мы вернулись в Као-Сок, чтобы продолжить путь. К сожалению, не было времени посетить одноименный национальный парк, но это отличный повод вернуться туда на несколько дней - это того стоит. А то за 5 дней в Таиланде так и не покататься на слоне - не порядок!


День 4-5. Панга-нга. Джунгли и остров Джеймса Бонда


Следующим пунктом был город Панга-нга. Стоит упомянуть, что мы собирались заночевать в этом месте только ради одной достопримечательности (на этот раз как раз знаменитой среди туристов) - Као Тапу или т.н. остров Джеймса Бонда. Но неожиданно мы получили и увидели гораздо больше в этом крае, чем ожидали.

Променяв пыльный колорит душного города на звуки джунглей, мы вновь выбрали гестхауз вдали от городской суеты поближе к дикой природе.

Хозяйка оказалась душевнейшей женщиной - для начала не дала нам умереть с голоду. Её блюда были лучшей национальной кухней, которую мы пробовали в Таиланде! К тому же, взяла за них совершенно смешные деньги.

Там джунгли другие, не такие как в Као Сок. Вдобавок, провинция Панга знаменита плантациями - мы жили среди каучука и ротанга.

Сезон дождей приходит в страну с юга. В ту ночь лил ливень, ветер крушил всё на своём пути, а мы сидели на крытой террасе, и, попивая имбирный чай, наблюдали за буйством природы. А в бунгало нас опять встречал гекон.

В 2 км от гестхауза располагался, как было сказано на букинге, водопад. Туда мы и отправились утром. С двухколесным прокатным транспортом у меня всё плохо, поэтому хозяйка отвезла нас на машине (и вновь бесплатно!) и даже была готова подождать пока мы погуляем, но мы уверили её, что успешно доберёмся обратно на своих двоих. "Водопад" оказался огромным национальным парком Sa Nang Manora Forest Park - достаточно нетронутым, чтобы чувствовать себя в дикой природе, и достаточно обустроенным, чтобы чувствовать себя в ней в безопасности.

Потратив запланированные 2 часа, мы прошли только 1/10 всей пешей тропы, правда дальше от "тропы" оставалось только название. Эти дикие джунгли, полностью наши, стали одним из лучших впечатлений поездки.

Пейзажи острова Бонда

В нашей комнате лежала брошюра по туризму в провинции Панга. Однозначно могу сказать, что там есть места куда интересней острова Джеймса Бонда, но о них тяжело найти информацию, не зная названий. Ведь если на запрос "Бангкок" или "Паттайя" Гугл выдаёт "райские" фото Пхи-Пхи, ещё и с безлюдным пляжем, что практически невозможно, то что говорить о попытке построить маршрут по менее известным местам...

Обратно мы возвращались проходя мимо фермы ананасов, засмотревшись на которые, были бесцеремонно покусаны (до крови, между прочим) малыми стражами джунглей - огромными рыжими муравьями. Мы были настроены идти обратно пешком, но не тут-то было - возле нас останавливается джип и семья тайцев жестами зазывает нас подвезти. И да, вновь бесплатно!

Хозяйка довезла нас до центра города (на автовокзал), где мы взяли индивидуальную экскурсию на Као Тапу, так как рейсовые экскурсии все уехали утром, днём их нет, потому что отлив немного портит живописность.

Город стоит на дельте реки, именно через неё мы и плыли - мангровые леса и карстовые скалы.

Только цвет воды не особо привлекательный, потому что река несет с собой много грязи.

Виды красивые, но после Чео Лан не особо впечатляют. Сам остров Джеймса Бонда относительно небольшой. На его фоне можно сделать красивые фото, также осознаёшь, что рано или поздно эта скала разрушится стихией.

Но огромное количество наглых продавцов сувениров превратили это место в азиатский Египет - с криками "friend" и хватанием за руки. Вода вокруг отвратительная - грязная, горячая. Купаться там не стоит - сплошное разочарование.


День 5. Пхукет, пора улетать


Обратно мы летели из аэропорта Пхукета, так как он ближайший к этому месту. Рейсовый автобус представлял из себя переделанный на многоместный VIP-лимузин с золотым потолком. Хотя может до Пхукета только так и положено ехать? :)

Транспорт в Пхукете

Аэропорт Пхукета был первым местом в Таиланде, где мы услышали русскую речь и даже увидели русские надписи. Самолёт был аж в 22.30, оставалось больше 5 часов, и мы отправились изучать ближайший пляж - Най Янг - совсем рядом, всего 1,5 км, прямо за аэропортом. Судя по всему, въезд/вход там платный, но не вечером.

Людей мало, никаких туристов, песок идеальный - мелкий и бархатный, удобный заход, вода не такая горячая. Если на Андаманском море все пляжи такие, то однозначно для пляжного отдыха стоит ехать именно сюда. Так мы и встретили закат с панорамой низколетящих самолетов.

Закат на Пхукете

Обратно мы летели тайским лоукостером Nok Air - остались очень приятные впечатления. В салоне был такой захап, как у новой машины из салона, настолько он был новый. Нас даже кормили! В придачу, у них очень удобная онлайн-регистрация в три клика.

Если вы ищете знаменитые тайские улыбки - настоящие, а не туристические - отправляйтесь туда, где не ступала нога пакетного туриста. Таиланд - очень красивая страна, с душевными людьми, и он достоин того, чтобы изучить его глубже!

P. S. А анонсированный вначале варан был в Панга-нга, прямо в центре города, возле проезжей части. По фото непонятно, но он был большой - около 30 см. Пытаясь вылезти наружу, он застрял задними лапами. Мы пробовали обмотать его футболкой и достать, но он провалился обратно в ливневку. И правильно, там безопасней :)

Закажите прямо сейчас авиабилеты из Киева в Бангкок - всего 560 евро в обе стороны!


Читайте также:

Пекин – личный опыт: Как успеть полюбить, и не успеть возненавидеть?

Все, что вы хотели знать о Занзибаре: ответ на 10 самых важных вопросов

10 самых выгодных курортов для отдыха в теплых странах зимой