Личный опыт: горнолыжный отдых в Грузии

Личный опыт: горнолыжный отдых в Грузии

Личное впечатление
21 июня 2016
Катерина Бакланова
Катерина Бакланова
Путешественник со стажем

Думаете о том, куда отправиться кататься? Катерина Бакланова вдохновит вас и поделится своим опытом поездки в Гудаури (Грузия). Ее рассказ и полезные советы пригодятся тем, кто планирует поехать в горы впервые.

sputnik-georgia
Перелет в Грузию

Купив билеты сейчас, например, на февраль, вы потратите около $180 на человека в обе стороны.

Мы летели рейсом Wizz Air из Киева в Кутаиси. К сожалению, спустя несколько месяцев после нашего возвращения в Украину, компания отменила этот маршрут. Сейчас перелеты из Киева в Тбилиси осуществляет авиакомпания МАУ.

Желающим добраться в Гудаури это даже упрощает задачу: если из аэропорта Кутаиси мы добирались до пункта назначения почти 7 часов, то из Тбилиси можно домчать за 2-2,5. Само собой, и трансфер обойдется дешевле. Но цены на билеты уже не такие привлекательные, как были у Wizz Air (при условии покупки заранее, конечно).

Купив билеты сейчас, например, на февраль, вы потратите около $180 на человека в обе стороны. Тариф «Эконом» включает провоз багажа весом до 23 кг на каждого пассажира. В эти 23 кг должно войти и ваше горнолыжное снаряжение, если везете с собой. Вот что сказано по этому поводу на сайте авиакомпании МАУ:

Каждый комплект горнолыжного снаряжения считается одной единицей зарегистрированного багажа и может включать только следующие компоненты (в любой комбинации):

  1. 1 сноуборд с креплениями, 1 пара ботинок
  2. 1 пара лыж, 1 пара лыжных ботинок, 1 пара лыжных палок

Снаряжение должно быть упаковано в чехол. Нельзя помещать в чехол другие предметы, кроме перечисленных выше. Второй и каждый последующий комплекты снаряжения на 1 пассажира оплачиваются в соответствии с тарифами МАУ.

Гражданам Украины виза для посещения Грузии не нужна. При въезде и выезде из страны в аэропорту на паспортном контроле в загранпаспорт вам поставят штампы. 

Трансфер на Гудаури

Вариантов два — общественный транспорт или трансфер. Трансфер может быть как персональным (для вашей компании), так и коллективным (когда собираются несколько компаний и нанимают один автобус для снижения расходов).

Как доехать из аэропорта Тбилиси в Гудаури

Вариантов два — общественный транспорт или трансфер. Трансфер может быть как персональным (для вашей компании), так и коллективным (когда собираются несколько компаний и нанимают один автобус для снижения расходов).

Первый вариант дешевле, но дольше. Для начала вам нужно будет приехать из аэропорта в Тбилиси, к станции метро «Дидубе». Здесь находится автостанция, откуда можно добраться в Гудаури (в том числе проходящими маршрутками, идущими в Казбеги и Коби). Далее — ищете среди водителей того, кто понимает русский, и спрашиваете, как найти нужный автобус. Названия конечных пунктов на автобусах пишут только на грузинском, поэтому стоит их распечатать заранее и взять в качестве шпаргалки:

გუდაური — Гудаури

ყაზბეგი — Казбеги

კობი — Коби

Время в пути — 2,5-3 часа, и это сильно зависит от дороги, степени обледенения и заснеженности горных дорог.

Если хочется ехать с комфортом и нет цели сэкономить, заранее договоритесь о трансфере, поскольку такси на месте может обойтись дороже. Некоторые компании, предлагающие такие услуги, представлены на сайте о Гудаури. Тут же есть форум, где можно попробовать найти попутчиков и разделить расходы на трансфер.

Когда арендуете апартаменты или бронируете места в хостеле/отеле в Гудаури, поинтересуйтесь у владельцев — как правило, у всех есть контакты знакомых, родственников, которые оказывают транспортные услуги. Возможно, с жильцов возьмут немного дешевле, да и риск попасть на недобросовестного водителя существенно снижается.

Где лучше выйти в Гудаури, уточните у владельцев жилья — есть несколько остановок. 

skigu
Жилье в Гудаури

Если планируете ехать на курорт в феврале–марте, озаботиться поиском жилья стоит уже сейчас.

Где поселиться в Гудаури

Вариантов три: бюджетный, стандартный и дорогой.

Первый — хостелы, в которых обычно предлагаются и места в общих комнатах (двухъярусные кровати, около 10-12 человек в комнате), и аренда отдельных номеров для пар и семей. Шумно, весело, молодежно и недорого.

Вот пару неплохих хостелов в Гудаури:

WildGuru

Gudauri Dacha Hostel

Второй вариант — апартаменты (квартира) или коттедж. Найти предложения от частных лиц можно на сайте о Гудаури. Всегда обязательно связывайтесь с владельцем, обсуждайте условия — если квартира большая и ваша компания займет ее полностью, да еще и на длительный срок, можно пробовать торговаться.

Нам апартаменты в 5 минутах ходьбы от подъемника обошлись в $240 в сутки (на 9 человек). Если для вас принципиален спокойный ночной отдых, уточните у владельца, на каком этаже находится его квартира и есть ли в доме или рядом с ним ресторан или другие развлекательные заведения, работающие допоздна. Обычно в подъездах имеются специальные места для хранения снаряжения, ключи от которых арендаторам выдают владельцы. Мы жили тут. Если вас едет много, ищите апартаменты с несколькими душевыми и туалетами, иначе будет постоянная очередь:)

Третий вариант — отели. Большинство из них находится выше в горах, стоимость проживания составляет от $50 и выше (в сезон). Посмотреть список отелей с ценами можно на сайте о Гудаури или на TRIPMYDREAM.

Если планируете ехать на курорт в феврале–марте, озаботиться поиском жилья стоит уже сейчас. При бронировании владельцы обычно просят залог в размере примерно 20% от общей стоимости аренды, внести который можно с помощью любой системы банковских переводов. Будьте готовы к тому, что для перевода понадобятся доллары, попытка купить их тут же в банке у нас успехом не увенчалась. 

Гудаури

Если собираетесь кататься на любых трассах, кроме учебной, обязательно нужен билет на подъемники. Продаются они в кассе около нижней станции, можно оплатить картой.

Что стоит брать с собой в Грузию

Сразу отметим — список будет полезен тем, кто едет кататься в горы впервые. Опытные райдеры и без подсказок отлично знают, что им нужно.

  1. Свое снаряжение, если есть. Для транспортировки понадобится чехол. Также нелишним будет захватить с собой набор отверток и канторез для быстрого приведения снаряжения в порядок на склоне. Если инструментов нет, на курорте работают несколько мастерских при прокатах, куда можно обратиться — там и канты наточат, и доску напарафинят, если нужно.
  2. Защита. Неважно, везете вы лыжи/доску с собой или планируете взять на месте, обязательно подумайте о безопасности. Шлем и маска — обязательны, наколенники, перчатки с защитой запястья (для бордистов), защитные шорты — если есть возможность, но начинающим не помешают. Экономить на своем здоровье точно не стоит — лечение травм обходится дороже, да и провести половину отпуска в постели будет обидно. По поводу маски — без нее велик шанс получить ожог сетчатки и существенно ухудшить себе зрение, вы это поймете, впервые оказавшись на трассе высоко в горах.
  3. Медицинская страховка. Вам нужна страховка, предполагающая активный отдых (занятия спортом). Такие стоят дороже обычных (для выезда за рубеж) и оформляются не в любой страховой компании. Мы делали страховки на 8 дней с покрытием €30 000, что обошлось нам около 450 гривен на человека. В итоге страховка, увы, пригодилась. Одна из девушек из нашей компании с ушибом запястья обратилась в медпункт в Гудаури — сделали снимок, убедились, что нет перелома, рассказали, что делать. По приезде домой обратилась в страховую и получила компенсацию потраченных личных средств. Страховка не является обязательной для въезда в Грузию! Вы ее оформляете или не оформляете по своему желанию и под свою ответственность.
  4. Крем от загара с высокой степенью защиты. Иначе облазить будете на второй же день. Если забудете — в «нижнем» Гудаури около заправки есть маркет, где в отделе косметики можно купить такой крем.
  5. Аптечка. Привычные лекарства от самых частых неприятностей (головная боль, расстройство желудка, простуда) + гель или крем от растяжек и ушибов и парочка длинных эластичных бинтов. Многие лекарства в другой стране могут оказаться рецептурными или дорогими, поэтому лучше захватить с собой.
  6. Одежда для катания. Непромокаемые штаны и куртка, термобелье, носки, что-то на голову (бафф, подшлемник), перчатки, теплый флисовый «верх».

Остальное — на ваше усмотрение. Главное — не везите лишнего, все оперативно стирается и сушится в любых условиях. 

Подъемник в Гудаури

Если в горах вы будете кататься впервые, рекомендую взять хотя бы пару вводных занятий с инструктором.

Горнолыжные нюансы

 

Прокат горнолыжного снаряжения

Есть практически в любом уголке Гудаури, в том числе — около станций подъемников. Если точно уверены, что кататься будете большую часть дней, и понимаете, на чем (лыжи или борд), берите снаряжение в аренду на весь период, — так обычно дешевле. Если пока сомневаетесь, возьмите на день, попробуйте, после чего можно будет продлить прокат. В качестве залога могут попросить некоторую денежную сумму или документ, удостоверяющий личность.

Покупка ски-пасса

Если собираетесь кататься на любых трассах, кроме учебной, обязательно нужен билет на подъемники. Продаются они в кассе около нижней станции, можно оплатить картой. Тут же вас сфотографируют и выпустят пластиковый пропуск с фото, передавать его другим нельзя. При прохождении на посадку проводить картой по пропускному механизму не обязательно — он срабатывает, когда лежит в кармане. В специальной одежде для катания обычно есть кармашки под него на рукаве.

В прошлом сезоне ски-пасс на 6 дней обошелся в 107 GEL (примерно $44). Цен на новый сезон на сайте пока нет, но будут здесь.

Услуги инструктора

Если в горах вы будете кататься впервые, рекомендую взять хотя бы пару вводных занятий с инструктором. Да, это стоит недешево, но я лично не пожалела о потраченных деньгах. Чувствуешь себя намного увереннее, да и ошибки со стороны всегда виднее — есть возможность сразу их подкорректировать, не рискуя получить травму.

Список инструкторов представлен на сайте о Гудаури, также отличные инструкторы в WildGuru.

Трассы и подъемники

Посмотреть схему трасс Гудаури можно тут. Цветом на ней обозначена сложность трасс — от начинающих до экспертов.

Продукты и питание в Гудаури

Купить продукты, алкоголь, сигареты, бытовую химию, а также пополнить счет своего мобильного можно в упомянутом выше маркете, расположенном около трассы и заправки в «нижнем» Гудаури. Банковские карты к оплате принимают, по вечерам всегда очереди.

Напротив маркета допоздна стоят продавцы фруктов, чурчхелы, а также местных алкогольных напитков (вина, чачи). Тут уже можно пробовать, торговаться и наслаждаться другими аспектами грузинского рынка:)

Если готовить самим лень (а вероятно, так оно и будет) или негде, на помощь приходят заведения общественного питания — многочисленные кафе и рестораны. В принципе, везде вкусно и относительно недорого, но по вечерам может не оказаться мест, т.к. отдохнуть любят не только туристы, но и местные. Представлены все самые популярные блюда грузинской кухни (харчо, разнообразные хачапури, хинкали, лобио…), а также домашние вина и чача, лимонад местного производства.

На склонах есть небольшие торговые точки с хот-догами и прочим фастфудом, а также несколько кафе, где и цены повыше, чем внизу. О качестве сказать ничего не могу, не посещали. 

Казбеги
Казбеги
Вершина Казбека
Казбеги
1 /

Экскурсия в Казбеги

Если в компании есть люди, равнодушные к катанию, а также когда все устали и нужен перерыв, досуг можно разнообразить поездками в ближайшие населенные пункты. Примерно в получасе езды от Гудаури находится горный поселок Степанцминда (до 2007 года он назывался Казбеги).

Сюда можно приехать рано утром на попутном автобусе или заказав трансфер, чтобы полюбоваться величественной вершиной Казбека. Местные говорят, что обычно часам к 11 он уже начинает скрываться в облаках, и разглядеть его становится проблематично.

Также можно подняться в горы к старинной церкви Гергетис Цминда Самеба (Святой Троицы), которая находится на высоте 2170 метров над поселком. Добраться туда можно пешком (правда, зимой это может быть проблематично) или прокатиться «с ветерком» на внедорожнике с местными джигитами, поджидающими клиентов на площади. 

Тбилиси

Крепость Ананури

Тбилиси

Вид из крепости Нарикала

Тбилиси

Мост Мира

Тбилиси

Район серных бань

1 /

Поездка в Тбилиси

Еще можно съездить в Тбилиси. Дорога в одну сторону занимает 2-2,5 часа на машине и чуть дольше — на рейсовом автобусе. Можно попросить водителя остановиться у крепости Ананури и Жинвальского водохранилища. А на обратном пути — заехать на дегустацию домашних вин и чачи, если интересуетесь.

В самом Тбилиси можно успеть осмотреть основные достопримечательности в центре. Рекомендую прогуляться в район Абанотубани, где находится знаменитый комплекс серных бань, воспетых еще Пушкиным. Отсюда можно пешком дойти до нижней станции канатной дороги и подняться наверх, к руинам крепости Нарикала.

С холма открывается шикарный обзорный вид на старые районы Тбилиси, здесь же установлена фигура грузинской «Родины-матери» (мать Картли) с чашей вина для друзей в одной руке и мечом для врагов — в другой.

Спустившись обратно пешком, пообедайте в одном из ресторанов у подножия холма и перейдите по мосту Мира на другую сторону реки Кура. Отсюда можно пешком достаточно быстро добраться к главному собору Тбилиси — Цминда Самеба (Святой Троицы). На его территории, слева от ворот (если стоять лицом к храму), находится небольшое кафе, где продают очень вкусный лимонад. При вас газировку смешают с выбранным сиропом или несколькими в большом стакане — настоящий вкус детства!

Если вам нужен трансфер или экскурсия, не стесняйтесь интересоваться у владельцев жилья или в любом кафе — здесь не очень развит Интернет (в плане размещения там коммерческих предложений), зато отлично работает «сарафанное радио». В 99% случаев вам тут же дадут телефон того, кто может помочь, или даже приведут его лично на переговоры.

Если никуда ехать не хочется, в самом Гудаури есть развлечения на любой вкус: можно посетить баню, покататься на внедорожниках по горам или полетать на параплане. Последнее весьма рекомендую — когда еще представится случай увидеть горы с высоты птичьего полета? В поселке есть несколько компаний, предлагающих тандем-полеты, цены примерно одинаковые. Мы летали с ребятами из flycaucasus. Полет (20-25 минут с видеосъемкой) в Гудаури стоит 300 GEL (около $125). 

Гудаури

Примерный бюджет поездки

Для перевода цен из лари в доллары удобно пользоваться онлайн-конвертером.

Обменять доллары на лари лучше в Тбилиси, если будете заезжать. В Гудаури есть обменники, но курс там обычно менее выгодный. Также в поселке есть банкоматы, где можно снять нужную сумму уже в лари, в некоторых заведениях принимают оплату картой.

Не забудьте перед поездкой позвонить в свой банк и сообщить даты и страну назначения поездки, а также снять лимиты — во избежание блокировки карты!

Примерный бюджет поездки на 7 дней для 1 взрослого (рассматриваем февраль, высокий сезон): 

$180-200 — билеты на самолет из Киева в Тбилиси и обратно, включая транспортировку багажа и горнолыжного снаряжения.

$250 ($35 в сутки) — проживание в хостеле (1 место в общей комнате). Завтрак и ужин включены в цену.

$20 — оформление медицинской страховки в Украине.

$100-140 — трансфер из аэропорта Тбилиси в Гудаури и обратно на 1 человека. Чем больше компания, тем дешевле обойдется трансфер для каждого.

$50 — ски-пасс.

$150-200 на непредвиденные расходы (покупка продуктов, лекарств, посещение медпункта в случае травмы, ремонт снаряжения и т.п.).

Итого, порядка $850 на одного взрослого. Сумма может существенно колебаться в зависимости от дат поездки и того, насколько заранее вы займетесь покупкой билетов и выбором жилья, где решите жить и питаться, от наличия своего снаряжения и так далее. Расходы на инструктора, экскурсии, прокат, развлечения мы в список не включали, так как это индивидуально и не каждому необходимо.

Всем снега и отличного катания!