Личный опыт: роды на Бали

Личный опыт: роды на Бали

Личное впечатление
21 июня 2016
Анастасия Гоголева
Анастасия Гоголева
Молодая мама, основатель Студии психологии здоровья Feel Goood

Рождение ребенка порой не только самое важное событие в жизни, но еще и повод отправиться на другой конец света. Киевлянка Анастасия Гоголева решилась на роды на Бали. Почему именно этот остров, какие есть нюансы и сколько это стоит — читайте на TRIPMYDREAM.

goood.life
Счастливая семья через несколько недель после рождения сына

"Мы относимся к людям, ценящим активный образ жизни, потому планируем достаточно часто путешествовать с детьми"

goood.life
Бали

"Мне хотелось сделать своему первому ребенку этот важный подарок — мягкие, естественные роды на Бали, острове богов"

1 /

Почему Бали

Когда я узнала, что беременна, часто стала попадаться информация о родах на Бали. Я оказалась достаточно чуткой, чтобы ее услышать и начать исследовать вопрос глубже. Вдохновилась темой лотосовых родов, которые считаются наиболее естественным и энергетически верным стартом для малыша в эту жизнь.

У меня такой характер от природы — люблю ставить себе высокие цели и жить интересной, насыщенной и яркой жизнью. Мне захотелось сделать своему первому ребенку этот  важный подарок — мягкие, естественные роды на Бали, острове богов.

Идея родить ребенка именно так, как я мечтала, настолько меня захватила, что даже когда у мужа не получалось договориться об удаленной работе в своей компании, я решила, что полечу рожать в Индонезию одна.

Почему не Киев

Я не изучала другие клиники. Просто знаю о прекрасном прогрессивном роддоме в Житомире. И если бы мне пришлось рожать в Украине, я бы поехала туда. Однажды я побывала на родах моей подруги в одном из роддомов Киева и после этого решила для себя — вот так у меня точно не будет.

Я достаточно скептично отношусь к традиционной медицине и ее представлению о роженице, как о «больной». С детства остались неприятные воспоминания от общения с врачами, о пребывании в больницах после операций и во время болезней. Потому мне сразу захотелось избежать вторжения «белых халатов» в сакральный процесс рождения нового человека.

У нас при поступлении в роддом нужно заполнять бумаги, отвечать на вопросы, отбиваться от врачей и медсестер, которые обязаны блюсти процедуры.

Если родовой процесс приостановился или идет не по правилам роддома, через некоторое время вас обязаны начать стимулировать, вводить гели и колоть гормоны.

Медицина в наших странах стремится сделать процесс родов наиболее безопасным и удобным, управляемым и контролируемым, а не обязательно естественным. Исторически так сложилось, когда мужчины стали принимать роды, утратилась вера в глубинные знания женщины в родах, доверие ее телу. Появились сложные процедуры наблюдения и «помощи» женщине и ее ребенку.

Я наслушалась достаточно историй на курсах по подготовке к родам, чтобы убедиться, что мы приняли правильное решение улететь подальше от классического отечественного родовспоможения.

goood.life
Клиника Буми Сехат

"Женщина в момент родов находится в некотором измененном состоянии, уходит вглубь себя, и важно ее оттуда не доставать лишними вопросами и осмотрами, а позволить плыть на волнах гормонов"

goood.life
Клиника Буми Сехат

"В Буми Сехат верят, что самое главное — не вмешиваться в естественный процесс, доверяя интуиции матери, только лишь поддерживая ее"

goood.life
Клиника Буми Сехат

"Все в клинике сделано очень просто и душевно, по-домашнему, чтобы создать уют и комфорт домашних родов "

1 /

О клинике естественного рождения Буми Сехат

Клиника Буми Сехат кардинальным образом отличается от привычных нам роддомов. Это небольшое одноэтажное здание всего с двумя родильными комнатами, парочкой комнат для восстановления после родов (если родильную нужно освободить для следующей роженицы, мы же провели в родильной два дня, пока не уехали домой), приемной комнатой для проведения осмотра и несколькими административными помещениями. Атмосфера очень доброжелательная, никто не ходит в халатах, да и над стерильностью помещений не трясется.

Все в клинике сделано очень просто и душевно, по-домашнему, чтобы создать уют и комфорт домашних родов — камерную атмосферу, в которой роженица может максимально расслабиться и отдаться процессу.

Женщина в момент родов находится в некотором измененном состоянии, уходит вглубь себя, и важно ее оттуда не доставать лишними вопросами и осмотрами, а позволить плыть на волнах гормонов. Тогда роды проходят легче и быстрее.

В Буми Сехат верят, что самое главное — не вмешиваться в естественный процесс, доверяя интуиции матери, только лишь поддерживая ее.

В Буми Сехат верят, что самое главное — не вмешиваться в естественный процесс, доверяя интуиции матери, только лишь поддерживая ее.

Здесь нет ни окситоцина (гормон, стимулирующий роды), ни эпидуральной анестезии (обезболивающее), ни инструментов для проведения кесарева сечения и других вмешательств. Здесь роженице предложат массаж, теплую ванну, иглоукалывание, совместное пение или прогулку, например, в соседний ресторан, чтобы подкрепиться и набраться сил для родов. Врачей здесь нет, есть только опытные акушерки.

Если же возникнет необходимость вмешательства в ход родов, карета скорой помощи Буми Сехат отвезет роженицу в ближайшую частную клинику, где опытный персонал сможет оказать необходимую медицинскую помощь.

Сколько стоят роды на Бали

Сами роды в клинике Буми Сехат считаются бесплатными для местного населения. Все процедуры, осмотры до и после родов, анализы, иглоукалывание и даже занятия йогой проводятся за добровольный взнос.

Но есть негласная, установленная практикой такса для иностранцев — около 100-200 рупий ($8-16) за визит и около $1000 за роды. Вы можете оставить меньше или больше, в зависимости от финансовой ситуации, ведь это благотворительный взнос. Мы оставили именно эту принятую сумму и были очень благодарны и довольны! Ведь в киевских роддомах роды могут стоить столько же, а разница в условиях — огромная.

Билет на Бали обошелся нам в $2500 на двоих в одну сторону и уже на троих обратно.

Проживание с арендой виллы, ужинами в ресторанах и поездками по острову обходилось нам около $2000-3000 в месяц, и мы совершенно не экономили. Уверена, что некоторые семьи тратят значительно меньшие финансы, снимая более бюджетное жилье и питаясь дома. Знаю, что есть и те, кто снимает шикарные виллы и живет на широкую ногу. Все же в среднем ценник на жизнь — около $2000 в месяц для семьи из двух-трех человек.

Более подробное описание цен на жилье, транспорт, еду и оздоровительные процедуры я описала на странице нашего семейного блога.

Что нужно брать с собой на Бали

В этом вопросе у каждого своя философия и критерии комфорта. Мы, например, брали все для китайской чайной церемонии (чайный столик, набор посуды, множество чаев).

Мы прожили на Бали около 5 месяцев: два месяца до рождения малыша и почти три месяца после. И за это время ни в чем особо не нуждались

На Бали можно купить практически все, что нужно для жизни. Каково же было мое удивление, когда я увидела в супермаркете свеклу! Сразу же купила все необходимое и сварила борщ в этот день. Часто скучала по гречке и меду, а также по творогу и кефиру, так как в Индонезии кисломолочные продукты совсем другого вкуса, а мед больше похож на сахарный сироп. Отвела душу, когда мой брат прилетел на Бали на пару месяцев и привез нам 2 кг гречки и баночку меда!

Хотя недавно в Куте открыли магазинчик продуктов, где можно купить и гречку, и мед, и конфеты шоколадные, и колбасу вареную и сырокопченую. Есть умельцы, которые производят и доставляют творог, сметану и даже пельмени, пекут торты и пирожки, квасят огурцы и капусту.

goood.life
Дом в Убуде

"Нам улыбнулась удача, и первый дом, в котором мы прожили почти три месяца, мы нашли на второй день пребывания на Бали"

goood.life
Столовая в доме

"Мы были первыми, кто посмотрел великолепную двухэтажную виллу за $650 на месяц с шикарным видом на рисовые поля в одном из элитных районов Убуда"

goood.life
Дом в Убуде

"Второй наш дом также оказался очень удачным, что подтвердили все, кто приходил к нам в гости"

goood.life
Бассейн у дома

"Мы смогли найти волшебный одноэтажный дом с бассейном, гостиной и кухней на открытом воздухе под крышей"

goood.life
Тихий час

"На Бали модно быть здоровым, висеть на фрешах и есть безглютеновую еду без сахара"

goood.life
Чайная церемония

Комплект для чайной церемонии мы привезли из дома

1 /

Перелет на Бали

Как в Индонезию, так и в Украину мы летели через Бангкок. Дорога на Бали мне показалась более сложной, возможно, потому что я была на 8-м месяце беременности. Да и мне намного проще адаптироваться, когда я возвращаюсь с востока, а не лечу на восток.

Три дня в Бангкоке, которые мы выделили для передышки и экскурсий по городу, мы отсыпались в отеле, адаптируясь к временной и климатической разнице (перелет был в декабре). По прилете на Бали у меня впервые за беременность и жизнь вообще отекли ноги от жары. Хорошо помогло обильное питье, особенно сок молодых кокосов.

Обратная дорога оказалась намного легче, даже несмотря на то, что перелет из Бангкока в Украину был ночным, и мы были с 2,5-месячным малышом. Оказывается, с детками очень просто путешествовать, пока они совсем маленькие. Главное, чтоб ушки при взлете и посадке не закладывало. Я в такие моменты кормила грудью, и ни разу сын не заплакал, да и во время перелета особенно не переживал, ел и спал почти все время.

По опыту знакомых, с маленькими детьми ездить по миру можно, нужно и очень полезно, это делает родительскую жизнь намного разнообразней и интересней!

Мы относимся к людям, ценящим активный образ жизни, потому планируем достаточно часто путешествовать с детьми. По опыту знакомых, с маленькими детьми ездить по миру можно, нужно и очень полезно — это делает родительскую жизнь намного разнообразней и интересней!

Аренда жилья в Убуде

Еще в Киеве представители агентства, через которое мы оформляли визы, посоветовали нам не бронировать жилье дистанционно, а выбрать дом на свой вкус на месте, поскольку картинки в Интернете и реальный дом могут сильно отличаться.

Поэтому мы предварительно забронировали отель в Убуде на три ночи, хотя мысленно дали себе около двух недель для поисков виллы, в которой хотелось бы провести несколько месяцев до рождения малыша.

Нам улыбнулась удача, и первый дом, в котором мы прожили почти три месяца, мы нашли на второй день пребывания на Бали. Есть в Facebook группа «Вместе на Бали)», в которой общается русскоязычное сообщество острова и туристы.

В этой группе часто выкладывают варианты вилл, которые кто-то пересдает, запросы на поиск домов, варианты для совместной аренды. Прочитав очередной пост в группе, мы были первыми, кто посмотрел великолепную двухэтажную виллу за $650 на месяц с шикарным видом на рисовые поля в одном из элитных районов Убуда. Сняли ее на три месяца до возвращения хозяина из Индии, и были очень ею довольны.

Чтобы найти второй дом, нам пришлось потратить около недели. Мы пересмотрели множество вариантов — двухэтажных и одноэтажных, с бассейном и без, современных и в бали-стиле, с кухней в доме и на открытом воздухе, маленьких и больших. И смогли найти волшебный одноэтажный дом с бассейном, гостиной и кухней на открытом воздухе под крышей. Интернет и уборка дважды в неделю были включены в стоимость аренды, которая составила $550 в месяц. Нашли дом по объявлению, вывешенному вдоль дороги, по которой мы ездили в центр Убуда. Также часто дома находят по объявлениям возле больших магазинов или же просто спрашивая в кафе или на улицах, не сдаются ли дома в округе.

Второй наш дом также оказался очень удачным, что подтвердили все, кто приходил к нам в гости, проявляя желание рассмотреть его аренду после нашего отъезда. Так и случилось — мы просто передали дом нашим друзьям, когда пришло время возвращаться в Украину.

Питание в Убуде

Только здесь я впервые узнала, что такое по-настоящему вкусное органическое, сыроедческое или веганское питание. Здесь модно быть здоровым, висеть на фрешах и есть безглютеновую еду без сахара. Во многих ресторанах есть выбор блюд «gluten free».

Я бы посоветовала всем посетить такие заведения, как сыроедческое кафе Alchemy, рестораны Bali Buda, Earth Café. Мы также любили поесть в местных варунгах и облюбовали два отличнейших итальянских ресторана Mamma Mia Pizza и Pizza Bagus. Вкусная еда — это еще одна фишка Убуда. Сложно себе отказать в этом удовольствии, особенно при наличии такого огромного выбора прекрасных заведений! 

goood.life
Знакомство с морем

"Я верю, что наше путешествие на Бали для рождения первого малыша сложилось наилучшим образом"

goood.life
Исследование острова

"В следующее наше путешествие на Бали, которое не обязательно будет связано с рождением детей, точно будем больше путешествовать по острову"

goood.life
Прогулка с малышом

"Убуд — это город художников, скульпторов и всяких ручных дел мастеров"

goood.life
Минутки покоя

Последние месяцы беременности и первые месяцы жизни малыша — не самое удобное время для активного отдыха и насыщенных экскурсий

goood.life
Бали

Бали — необыкновенно красивый и разнообразный остров

goood.life
Бали

Бали — одно из самых красивых мест на планете, которое мне удалось посетить. Он западает в душу и манит вернуться, окунуться в его божественную атмосферу

1 /

Что стоит посмотреть в Убуде

Одно из ярких и запоминающихся мест для посещения с детьми или с друзьями — лес обезьян. Это большая и очень красивая территория с храмом, лесом и спуском к реке, где обитают и свободно разгуливают по всей территории обезьяны. Нужно быть очень осторожным, так как они иногда вырывают у туристов из рук еду, пакеты, пластиковые бутылки и всякие яркие безделушки. Поэтому очки и кепки рекомендуют снимать и прятать.

Если же вдруг обезьяне удалось что-то у вас украсть, охранник с длинной палкой поможет отобрать ценность у воришки, бросив угощение взамен вашей собственности.

Также одной из визитных карточек Убуда являются огромные рисовые поля. Особенно вдохновляет прогулка вдоль рисовых красот в районе Саян. Есть также рестораны с прекрасными видами на рисовые поля, например, Sari Organic.

Убуд — это город художников, скульпторов и всяких ручных дел мастеров. Здесь множество магазинов с чудесами ручной работы, картинных галерей и мастерских. Город дышит творчеством. Советую пройтись по Улице Мастеров в центре города. Оттуда будет сложно уйти с пустыми руками.

Рождение второго ребенка

Я верю, что наше путешествие на Бали для рождения первого малыша сложилось наилучшим образом! Даже сложно что-то добавить. Если во время второй беременности меня снова потянет туда, а не в какую-нибудь другую страну, я буду только рада.

В следующий раз я бы взяла меньше одежды. Половиной взятого багажа не воспользовалась, так как климат очень жаркий и многие вещи не пригодились.

Также в следующее наше путешествие на Бали, которое не обязательно будет связано с рождением детей, точно будем больше путешествовать по острову.

Последние месяцы беременности и первые месяцы жизни малыша — не самое удобное время для активного отдыха и насыщенных экскурсий. К тому же мой муж полноценно работал на Бали по киевскому графику, и все будние дни с трех дня и до ночи были заняты удаленной работой по проекту, а я не решалась на самостоятельные путешествия.

В следующее наше путешествие на остров постараемся больше наслаждаться его красотами, ходить в походы и исследовать многочисленные достопримечательности, которые пока так и остались в списке «хотим увидеть».

Бали — необыкновенно красивый и разнообразный остров! Хоть он и небольшой, но чрезвычайно богатый природными и культурными памятниками, огромными парками, мощными вулканами, разлогими долинами и рисовыми полями, не говоря уж о величественных и таких красивых храмах.

Бали — одно из самых красивых мест на планете, которое мне удалось посетить. Он западает в душу и манит вернуться, окунуться в его божественную атмосферу. Всем советую пережить это на собственном опыте!

 

TRIPMYDREAM благодарит Анастасию Гоголеву за такие ценные советы и приглашает всех читателей следить за блогом, в котором она делится своим опытом воспитания сына.