Любите вкусно поесть? Тогда вам срочно в Белград!

Любите вкусно поесть? Тогда вам срочно в Белград!

Личное впечатление
24 октября 2016
София Коврига
София Коврига
Тревел-блогер

Если вы находитесь в поисках интересного города для путешествия, неисхоженного туристами, с демократичными ценами, потрясающей кухней и доброжелательными людьми — вам явно стоит посетить Белград!

Честно скажу, отправляясь в Белград, мы практически ничего о нем не знали — только, что это столица Сербии и что не так давно он подвергался бомбардировкам (несколько зданий не реставрировали после событий тех дней, они производят гнетущее впечатление, но о таких страницах истории каждое государство должно помнить).

С этими небольшими и далеко не самыми полезными для путешествия (особенно, если вы летите с ребенком) познаниями о Белграде мы и отправились в столицу Сербии. Более того, такой безалаберный подход к поездке совершенно не характерен для нас, потому что мы, как правило, все тщательно планируем, изучаем, взвешиваем и обдумываем. Ведь когда с вами ребенок, непредвиденных ситуаций быть не должно. Кроме того, обратных билетов у нас тоже не было, но об этом позже.

А не спланировали мы ничего по той простой причине, что билеты на руках «туда» у нас оказались накануне вечером перед вылетом, благодаря нашей хорошей знакомой, у которой появились в Белграде срочные дела. И в ответ на ее предложение поехать с ней, мы подумали: «А почему бы и нет?» И вот уже в 5 утра следующего дня мы мчали в аэропорт Подгорицы по черногорским серпантинам, где меня, конечно, страшно укачивало (на тот момент мы жили в Черногории, и это отдельная большая история).

Утренний кофе, рюкзачки только для ручной клади (зачем нам лишнее с собой), 50 минут в воздухе — и здравствуй, Белград!

Сказать, что этот город нас удивил — это ничего не сказать! Невероятный, разнообразный и красивый, с потрясающей атмосферой, чудесной кухней, историей и архитектурой. В общем, разгуляться можно на славу, имея при этом даже ограниченный бюджет!

Промониторив предварительно на скорую руку, насколько это было возможно, предложения по аренде, мы нашли чудесные апартаменты с двумя спальнями в центре города за 50 в сутки в старом доме с высокими потолками — и без предоплаты. Пришлось предварительно подождать с заселением, но в целом нам это настроение не испортило.

Кстати, очень удобно, что из аэропорта им. Николы Теслы курсирует автобус, который без проблем и за небольшую оплату (300 динаров — примерно 2.5) довезет вас практически в самый центр, поэтому такси брать совсем не обязательно.

Недалеко от конечной станции автобуса, курсирующего из аэропорта в город, можно чудесно позавтракать в районе Цветочной площади (на карте можно найти под названием Цветни трг).

Часто в заведениях имеются специальные предложения завтраков и обедов по будням в определенные часы. Выбор кафе и ресторанов, куда можно зайти перекусить, как правило, традиционный, как и для большинства опытных туристов: где больше местных жителей — туда и направляемся. Мы, например, отлично позавтракали в Piazza dei Fiori на той же Цветочной площади.

К еде вернусь чуть позже, а пока расскажу, куда пойти в Белграде и что интересного посмотреть, потому что в этом городе достопримечательностей и красоты, как оказалось, ходить не переходить. Кстати, тут следует еще и заметить о своих преимуществах в путешествии наобум: ты ничего особенно не ожидаешь от поездки, а затем как ребенок радуешься любым интересным и приятным моментам, которые случаются во время подобного трипа!

Много расписывать историю и подробные факты о достопримечательностях Белграда не буду (Википедия может прийти на помощь), постараюсь лишь передать через фото всю красоту, которую нам посчастливилось увидеть, чтобы вы впечатлялись и вдохновились сами побывать в столице Сербии!

В Белграде находится интересный музей, посвященный знаменитому ученому, великому инженеру и физику, гению своего времени — Николе Тесле, который был сербом по национальности. В этом музее представлены изобретения ученого, и посетители могут принимать активное участие в экспериментах. Перед началом опытов показывают фильм о Тесле на английском языке. Экскурсии проводятся на английском и сербском языках. Музей расположен на улице Крунской, 51.

Белградская крепость и Калемегдан — историко-культурный комплекс Белграда. По самому комплексу и по парку можно погулять бесплатно и полюбоваться великолепными видами, а также архитектурным наследием. Вход на башни и другие объекты платный.

Разрушенные здания после бомбардировок 1999 года.

Это сложно назвать достопримечательностями, но такие страницы истории необходимо помнить всем нам, чтобы никогда не повторять. Находясь рядом с этими зданиями, начинаешь ощущать, как мурашки бегут по коже, и становится не по себе…

Храм Святого Саввы. Религиозный комплекс невероятно впечатляющих размеров занимает площадь 7570 м², его купол достигает в диаметре 35 м, а высота — 65 метров (примерно 25-этажный дом).

На момент нашей поездки храм, к сожалению, пребывал на реставрации. Но, тем не менее, впечатление он произвел захватывающее, атмосфера внутри царит чарующая и вместе с тем умиротворяющая.

Возвращаясь к теме еды, хочу заметить, что если вы любитель покушать вкусно и много, то в Белград вам надо ехать однозначно, например, в гастрономический тур. Сербская национальная кухня настолько вкусная, что воспоминания о кулинарных шедеврах местных поваров еще долго будут будоражить ваш мозг. Особенно ее оценят любители мясных блюд и десертов.

Куда непременно стоит зайти поесть?

В Белграде есть чудесная атмосферная улица Скадарская, на которой расположено очень много ресторанов, и все они, как правило, переполнены в вечернее время. Вы можете выбрать тот, к которому будет лежать у вас душа, но особенно мы рекомендуем посетить ресторан «Три шешира».

«Три шешира» («Три Шляпы») считается одним из самых лучших сербских ресторанов с почти столетней историей. Кстати, среди официантов мы не видели женщин, да и официанты преимущественно мужчины в возрасте. Из-за большого наплыва гостей иногда возможно длительное ожидание блюда, но еда все компенсирует.

Нам очень понравилось все, что мы пробовали из мясных блюд, из супов приоритетное место заняла телячья чорба, а вот суп с галушками ничем особенным не запомнился.

На десерт можно выбрать что-то из меню, например, вот такое кремовое пирожное (название, к сожалению, не запомнили) и кофе.

А можно отправиться на улицу Краља Петра, 58 — в магазинчик мороженого под названием Crna ovca, ведь там продается просто невероятно чудесное натуральное мороженое самых разнообразных вкусов! Летом в жару — то, что надо!

Кстати, хочу заметить, что иногда еда в сербских ресторанах бывает очень острой, поэтому, если заказываете что-то ребенку, уточняйте у официантов такие моменты.

А вообще, что касается детей, то в балканских странах их очень любят, и путешествовать в этих краях с детьми — одно удовольствие. Когда мы летели назад, дочь (на тот момент ей было чуть больше года) раскапризничалась при взлете, но никто рядом и не подумал шипеть и цокать языком, а женщина, сидящая сзади, начала к ней заигрывать и улыбаться, пытаясь помочь успокоить.

Белград также запомнился местами с довольно странной архитектурой без какого-либо общего комплексного подхода. Встречалось нам также много заброшенных и полуразваленных, а также хаотично разрисованных зданий.

При этом люди всегда попадались очень приветливые и добрые. И когда мы у милой женщины спросили, как пройти к музею Николы Теслы, то она не только нас провела к нему, но еще и показала специализированный магазин ортопедической обуви местной фабрики, где мы купили дочери новые босоножки, потому что старые на тот момент порвались. Это было невероятно приятно!

Кстати, только в местном супермаркете я встретила очень прикольный малиновый йогурт, почему-то у нас подобных даже и близко нет. Да и в целом молочная продукция на высоком уровне, ребенку очень понравилось! Правда, сходу было сложно иногда разобрать — это йогурт в стаканчике или сметана, или, может, кефир, или что там еще бывает.

Наша знакомая, с которой мы прилетели в Белград, очень быстро решила свои деловые вопросы и на следующий день уже планировала лететь обратно, но мы еще не нагулялись по Белграду, поэтому захотели задержаться. К тому же стоимость билета на «послезавтра» компенсировала наше пребывание следующего дня и перелет обратно. Так мы провели в этом чудесном городе еще немного времени и многое посмотрели.

В завершение хочу сказать, что путешествовать с детьми не менее здорово, чем только взрослой компанией. К тому же это не так страшно и опасно, как многие до сих пор думают. Главное понимать, куда ты летишь, и иметь заготовленный алгоритм действий для разных ситуаций, а также позаботиться о страховке и о необходимых вещах, которые пригодятся вам и ребенку. А все остальное — легко докупается в случае необходимости, поэтому везти с собой горы вещей совершенно не стоит.

София Коврига (SofiKo), тревел-блогер, видеоблогер

Больше о путешествий с детьми и не только читайте в нашем тревел-блоге, а также смотрите видео на нашем канале.


Выгодный перелет из Киева в Белград от 52 евро - забронируйте на сайте TRIPMYDREAM прямо сейчас!


Читайте также:

На лыжи в ноябре: лучшие горнолыжные курорты Европы

Прованс: 5 нераскрученных мест, которых нет в путеводителях

Главный секрет поиска дешевых авиабилетов