Дарим 2 авиабилета и еще...

Мачу-Пикчу – это легко! Подробная инструкция для воплощения мечты

Теги:
19 мая 2017
Саша Белова
Путешественница, автор блога Beard&Corn
Чаще всего про Мачу-Пикчу я слышу одно: это мечта. Не буду отрицать, оно того стоит! Но легенды и мифы о Мачу-Пикчу растут не по дням, а по часам, и сложность заветного входа туда несколько преувеличена. Давайте разбираться, как облегчить свой маршрут, еще и сэкономить при этом на входном билете.

Я расскажу про свой опыт, не описывая сто других вариантов, поскольку считаю его самым оптимальным.

Мачу-Пикчу, так называемый потерянный город инков, находится на территории современного Перу, и по праву считается Новым чудом света. Когда испанские конкистадоры завоевывали Империю инков, они так и не добрались до Мачу-Пикчу. Этот город не был разрушен. На данный момент не известны ни цель его строительства, ни число жителей, ни даже его настоящее название – все жители таинственно исчезли в середине XVI века. Название Мачу-Пикчу древний город получил уже после того, как его обнаружил в 1911 году американский ученый Хайрем Бингхем.

Итак, отправной точкой на Мачу-Пикчу станет город Куско – древняя столица империи инков, которая сама по себе довольно интересна и красива. В нем, если позволяет время, хорошо остановиться на несколько дней для адаптации к горной местности (ведь город находится на высоте 3500 м). А уж заняться найдется чем.

Читайте также:
10 причин влюбиться в Перу

Куско буквально завален турагентствами, поэтому заранее заказывать ничего не стоит, на месте вас ожидают цены куда приятней. У одного из агентов нужно купить билет на минибас из города до Гидроэлектростанции (Cusco - Hidroeléctrica), который в 7:30 утра заберет вас из отеля/хостела. Билет на него стоит 40 солей/чел (~$12) в одну сторону.

Минибас едет около 6 часов с одной остановкой. Казалось бы, откуда 6 часов пути при расстоянии в около 200 км? Но весь подвох заключается в серпантине, из которого состоит практически весь путь. Но если это не пугает, вам откроются потрясающие виды зеленых гор, буйных рек и красочных долин по дороге.

Это, на самом деле, и есть самый "сложный" пункт программы. Попав к Гидроэлектростанции, остается путь пешком. Пешком около 12км. Но! Ничего страшного в этой дороге нет. В среднем она занимает 2 часа спокойного шага по ровной дороге вдоль железнодорожных путей. Мы дошли за 2:20, останавливаясь, чтобы сделать фото красивейших пейзажей на нашем пути. И пусть вас не пугает отсутствие маршрута в гуглкартах. Этой дорогой пойдут еще десятки, а то и больше, других туристов. Поворотов нет, все идут одной дорогой. Остается только смело шагать вслед за всеми и наслаждаться видами вокруг.

Дорога приводит в городок Агуас Кальентес, расположенный у подножия Мачу-Пикчу. Он и станет отправной точкой при подъеме на знаменитейшую гору на следующий день. Кстати, мест, где остановиться на ночевку в Агуас Кальентес, предостаточно – от небольших гестхаусов и хостелов до дорогих отелей. По прибытию остается только решить, будете вы подниматься к входу на Мачу-Пикчу пешком по тропе (бесплатно), либо возьмете билет на официальный курсирующий вверх-вниз автобус ($12/чел в одну сторону). Подъем по тропе займет у вас, в среднем, до двух часов, к тому же вверх в гору по лестнице. Можно немного увеличить время ходьбы, но упростить сам путь, если пойти по дороге для автобуса по серпантину. Мы же предпочли воспользоваться услугой автобуса только в одну сторону (утром наверх), чтоб не тратить заветные силы перед днем в древнем комплексе на весьма посредственную и утомительную дорогу вверх.

Первый автобус отправляется в 5:30 утра, собственно, к открытию Мачу-Пикчу. Первый автобус, конечно, это мягко сказано. Потому что к 5 утра вдоль всего города стоит очередь желающих доехать наверх с комфортом, но перуанцы уже давно готовы к такой атаке: один за другим автобусы забирают туристов. Так мы уехали на 14-м по счету автобусе, ожидая при этом не более 15-ти минут.

Вот и все, что требуется, чтоб добраться до заветного города инков. Все просто! Тут же добавлю, что на обратном пути мы предпочли добраться на поезде. Во-первых, чтоб раньше приехать в Куско, во-вторых, ради интереса :)

Но, в целом, можно точно так же повторить всю первую часть в обратном направлении. С поездом все еще легче. Перевозчика всего два – это Perurail и Inca Rail. Билеты можно купить онлайн на сайте, либо на ж/д станции. Цены от $60 до космических $500 в специальном вагоне Hiram Bingham в честь первооткрывателя Мачу-Пикчу. Поезд едет 2 часа, за окном опять таки отличные панорамы, еще и напиток со снеками входит в стоимость билета. Мы отправились самым ранним и самым дешевым Inca Rail до города Ольянтайтамбо, откуда за 10 солей с человека ($3) и менее 2 часов пути можно вернуться обратно в Куско на collectivo (обычное такси, по сути).

С дорогой разобрались, пару слов о самом билете на Мачу-Пикчу. Многие пугают необходимостью покупать билеты очень заранее, ведь число туристов в день ограничено 2500 чел. Но по нашему опыту скажу, что особо торопиться некуда, да и онлайн всегда можно проверить количество оставшихся билетов. Стоимость билетов везде разная, поскольку все агенты берут разную сумму наценки, плюс комиссия при оплате. Но я очень советую идти нашим путем и сэкономить как минимум $25 на каждом билете. Тут снова все очень просто: нужно зайти на официальный сайт комплекса. Да, он старый и жутко тормозит, но нужно просто немного терпения ;)

У сайта есть англоязычная версия. Итак, по шагам:

  1. Выбираем точку назначения Machupicchu и желаемый день визита.
  2. Далее вводим свои паспортные данные. Кстати, обязательно с собой нужно взять паспорт, поскольку на входе имя в билете сверяют с паспортом. Да и билеты на автобус на гору без него не купишь. Все строго. После вы получите номер вашего резерва, который нужно будет ввести в разделе Payments для его оплаты. И да, как на сайте Мачу-Пикчу, так и практически по всему Перу, к оплате принимаются только карты Visa. Конечно, не без исключений, но советую рассчитывать в основном именно на Visa.
  3. После успешной оплаты остается только зайти в раздел Check In и распечатать свой билет. Вуаля! Я же говорила, что все просто.

Вот так мы попали в самый настоящий затерянный город инков Мачу-Пикчу в Перу и пополнили коллекцию увиденных Новых Чудес Света. Описать эмоции сложно, ведь место захватывающее, и его действительно стоит увидеть хотя бы раз в жизни.

Планируйте маршруты, путешествуйте и вдохновляйтесь! Больше о наших поездках, в том числе и впечатления от Мачу-Пикчу, много фото со священной долины инков и радужных перуанских гор, а также будущие рассказы про США и многое другие ищите на нашем канале в телеграме Beard&Corn travel @beard_corn.

Теги:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости первым!
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla