Рим:
Увидеть город по-настоящему

Поездка на Мальту: 5 мест, 5 интересных фактов, 5 советов

Теги:
10 октября 2017
Олег Дорожовец
Тревел-журналист
Мальта похожа на колонию устриц, где города и городишки жмутся друг к другу, цепляясь за каждый клочок суши. Обосноваться на этой обветренной, просоленной скале могли только отпетые пираты или романтики. Мальтийские рыцари – как раз два в одном. Потому и получилась у них такая необычная страна.

5 замечательных мест Мальты:

1. Валетта

Есть города красивее, чем Валетта, но нет похожих на нее. Такую штурмом не возьмешь. Представьте себе 16-этажку, вкопанную в землю, а на поверхности торчит только монументальная макушка в 3-4 этажа. Примерно так сегодня выглядит город-крепость со стороны центральных ворот. С трех остальных сторон с виду песочные, но все еще крепкие стены города, сросшиеся со скальной породой, омывает море. Ширина стен впечатляет не меньше, чем высота. Ширины хватило, чтобы проложить по крепостному гребню двухполосную автотрассу. К стене прижимается несколько симпатичных скверо-парков, из которых самые ухоженные Сады Баррака – есть Верхние и Нижние

Ландшафт внутри – отдельная песня. Углубляясь в сердцевину Валетты, словно проваливаешься в кратер рукотворного вулкана. Стены – его скорлупа. Улицы – борозды, то плавно, то круто спускающиеся к центральной впадине. И минут через 10 ты уже на дне каменной воронки, откуда небо размером с овчинку. Особенно этот эффект чувствуется где-то на пересечении Old Bakery и Old Theater. Да, и на соседних перекрестках тоже.

В целом, Валетта слегка растрепана. Но собор святого Иоанна по пышноте не уступает не то что Ватикану, но и самому Эльдорадо. Все, что было нажито непосильным трудом в крестовых походах, рыцари инвестировали в свой храм. Внутри аж глаз дергается от золоченных мальтийских крестов. Чтобы окупить инвестиции, с туристов теперь берут по 10 евро за вход.

С тыльной стороны собора, на Triq Il-Merkanti, можно достаточно вкусно подкрепиться по разумным ценам в ресторанчике Luciano. Дополнительный бонус – официантами работает целая бригада то ли из Словакии, то ли из Словении. И в обслуживании они расторопнее, чем никогда не спешащие коренные мальтийцы.

2. Мдина

Тут совсем нет моря. Мдина красиво вздымается прямо в центре острова, словно пуп этой крохотной земли. Или родимое пятно Магриба на христианском обличье Мальты. На самом деле, арабы наследили по всей стране, но где-то от их прикосновения остался только легкий штрих-пунктир, а в Мдине их былое присутствие очень ощутимо. Тонкие арыки улиц, гулкая, затоптанная до блеска мостовая, куст бугенвиллеи, окутавший мертвой хваткой белую стену – Мдину называют одним из самых красивых городов Мальты.

Пусто. О том, что здесь кто-то живет, изредка намекают лишь выцветшие таблички: не шуметь, не входить, не беспокоить в ближайшие 500 лет. Но какие тут люди. Все население Мдины насчитывает 400 особ – с кошками включительно.

Простой народ давно перебрался в Рабат. Это соседний город – через дорогу. В Рабате жизнь бьет ключом, если можно так выразиться о расслабленном мальтийском стиле жизни. Старики на крылечках пьют кофе и играют в шашки, из булочных тянет горячей выпечкой, из катакомб – сыростью. В Рабате хорошо сохранились подземелья, где собирались первые христиане, в частности святой Павел. Теперь это музейный объект. Правда, график его работы, как показал наш опыт, соблюдается весьма условно. Замки нас встретили за час до официального закрытия. Поэтому больше шансов попасть в катакомбы, если приехать сюда в первой половине дня.

Но вот голодным в безлюдной Мдине вы не останетесь. Магазины и рестораны работают исправно. Нам понравилось в Rosmarino возле Палаццо Фальцон на Triq IL Villegaignon. Заведение очень удобно расположилось: один зал – это патио в каменном тубусе без крыши, с фонтаном и вазонами – свежо, приятно, релаксивно; второй – обычное внутреннее помещение; третий – терраса на городской стене, где через 5 минут умрешь от изнуряющей жары, наслаждаясь непревзойденным видом.

3. Буджибба

Буджибба – это просто курорт, а не лавка древностей. В хорошем смысле этого слова. Не перегружен крупными отелями – это прерогатива соседней Ауры. Не слишком молодежно-дискотечный – за этим в Пачевилль. В Буджиббе на набережной зажигают пенсионеры. Чарльстон или фокстрот – кто там разберет. В другой стороне – тропа здоровья с уличными тренажерами. Совсем рядом находится бухта, где по преданию высадился святой Павел, когда его корабль потерпел крушение. Закаты здесь особо красивые. Часто встречаются вырубленные в каменном берегу прямоугольные ванночки. Это не спа – в них древние римляне вываривали морскую соль. В общем в городе есть все для приятного времяпрепровождения, даже несколько песчаных пляжей, что для Мальты редкость. Поскольку Буджибба – еще и один из крупнейших автобусных хабов страны, то имеет прекрасное транспортное сообщение со всеми достопримечательностями, столицей и аэропортом.

Поиском еды в Буджиббе рекомендую заняться на улице Сан-Антин. Это один из лучиков от центрального пятачка. Чем дальше от центра, тем ниже цены и вкуснее еда. По дороге можно запастись вкуснейшим мороженным в джелатерии Sottozero, а в конце улицы (бар De Niro) вообще готовят преимущественно для своих. Но и туриста не прогонят.

4. Моста

По дороге из Буджиббы в Мдину стоит сойти в Мосте. Разовый автобусный билет действителен в течение 120 минут, а в городе посмотреть нужно только одну вещь – Ротонду. Но обязательно. Ротондой называют огромную колоннадную церковь в Мосте с третьим по величине куполом в мире после Рима и Лондона. Внутри вам обязательно покажут место, куда во Вторую мировую угодила немецкая бомба. Она застряла в стене, но не разорвалась. В храме на тот момент находилось несколько тысяч верующих. Их молитвы сработали. Эффектнее всего Ротонда выглядит при вечерней подсветке. Свет словно струится изнутри, из-под купола.

Рядом с ближайшей к церкви автобусной остановкой (Triq Il-Kostituzzjoni. 29) имеется совсем небольшое, но очень домашнее кафе Mellows. Здесь можно заказать фирменную пиццу «Ротонда», в которую, кажется, запекают все, что нашлось на кухне. Но получается не только вкусно, но и невероятно сытно. Если же времени в обрез, то можно просто ограничиться стаканчиком местного пива Cisk (не шедевр, но вполне съедобно) или газировки Kinnie. Последнюю делают из горьких апельсинов и трав. Поэтому первый глоток вызывает недоумение. Третий – вызывает привыкание.

5. Слима

Город с единственным на Мальте небоскребом и всеми вытекающими из этого последствиями. Бизнес, шопинг, унисекс – все тут. По периметру опоясан бесконечно изгибающейся набережной, пересыпанной современной скульптурой.

Променад можно начать с площади Балутта (формально это уже город Сент-Джулианс). Ее примета – длинное витиеватое сооружение в стиле ар-нуво с тремя фигурными пассажами. Смотрится оно интересно, но странно. Будто его несли куда-то в Брюссель или Вену, но потеряли по дороге. Под ногами здания – бухта с пляжем, размером чуть больше, чем надувной бассейн. Другой конец набережной увенчан торговым молом Point с полным набором всех европейских брендов. Такие же есть и в киевском ЦУМе. Поэтому не доходя до мола, можно спокойно свернуть к паромной переправе, стыкующей Слиму с Валеттой. Именно с этой стороны мальтийская столица разворачивается к гостям своим самым фотогеничным профилем. У вас есть 15 минут, чтобы успеть сделать лучшие снимки Валетты – примерно столько паромный катер находится в пути. Главное – занять удобную позицию на верхней палубе. Стоимость фотосессии, т. е. билета на одну поездку – 1,5 евро.

Ресторанная жизнь в Слиме подчинена законам большого города. Поэтому здесь все чуть дороже, чем в среднем, и скорее стандартно, чем душевно. Порекомендовать можно разве что U Bistrot в упомянутой бухте Балутта – больше за милый вид на море, чем за кухню. Ну, и с ценами перегибают не так сильно, как конкуренты.

5 интересных вещей, которые вам предстоит увидеть на Мальте:

1. Мальтийский орден

Рыцари на Мальте никуда не делись. Только немного переоделись, сменив кольчуги на костюмы. Но Мальтийский орден существует до сих пор. И хотя сегодня его штаб-квартира находится в Риме, он остается довольно влиятельным в своей исторической колыбельке. Посмотрите на рыцарскую резиденцию в Валетте, на площади Жана Де Валетты (первого магистра). В таком неприступном бункере можно выдержать и ядерную атаку. Деятельность Мальтийского ордена овита неким флером таинственности. Кто-то считает их меценатами, кто-то масонами. Но для туристов – это, главным образом, разнообразная сувенирка и костюмированные представления. Самое пышное – парад In Guardia, который традиционно проходит в июне.

2. Фесты

Кроме рыцарских, на Мальте очень популярны и красочные религиозные шествия – фесты. Можно подумать, что жизнь на островах – сплошной праздник. Каждые выходные, а то и по будням, в каком-нибудь мальтийском селении происходит эта самая феста. Действо посвящается или местному, или глобальному святому, и подготовка к нему на неделю-две становится камертоном всей городской жизни.

Фестиваль на Мальте

Уже за несколько дней до начала торжества здоровые мужики таскают по центральной площади увесистые 3-метровые фигуры, развешивают флаги и иллюминацию, спорят и ходят мириться в паб – в общем, чтобы дома не сидеть. А когда весь антураж готов, то на улицы выкатывается тысячная хода с самой большой скульптурой во главе, оркестром и хором. Заканчивается все обильным угощением и салютом. Точный список всех крупных рыцарских парадов и фест по датам и пунктам можно посмотреть здесь в календаре.

3. Балконы

Если бы мальтийцы могли, они начинали бы строить дом с балкона. На этом и заканчивали бы. Даже откровенные хибары часто выпячивают перед собой фигурные лоджии. Балконы определяют архитектурный облик Валетты (в других городах это буйство немного сдержаннее). Они облепляют дома, как ласточкины гнезда. Они тянутся вдоль улиц, как ожерелья. Под такими хочется петь серенады всю южную ночь напролет. А вот в Мдине почти с таким же рвением боготворят дверные ручки. Иные попадаются размером со сковородку. И каждая – целая инсталляция в металле.

Мальтийские балконы

4. Луццу

Так называются красочные мальтийские лодки. Самое распространенное сочетание цветов – сине-желтый. На носу у каждой – традиционный оберег: глаз Гора. Считается, что египетский символ местные рыбаки рисуют на своих плавсредствах еще с тех пор, когда на Мальту заплывали финикийцы. За 2 тысячелетия луццу особо не изменились. Только прицепили мотор внутреннего сгорания – и вперед, в море. По вечерам луццу, словно рыбки Немо, косяками стекаются к прибережным маринам и бухтам. В самых огромных количествах мы встречали их в Марсашлокке и Мсиде.

Лодки луццу

5. Кролики

Кролики – это не только ценный мех. Но и самая крупная живность, которая водится на Мальте. Скот покрупнее не выживает здесь без воды и без травы. Соответственно, у мальтийцев уже накопилось множество способов тушения кролика. И хотя бы один рецепт стоит попробовать. Кролика предлагает каждый уважающий себя мальтийский ресторан.

5 советов в дорогу:

1. Как добраться

Прямой перелет из Киева в Валетту, в лучшем случае, обойдется порядка 230-250 евро туда-обратно. Всем, кто считает такие цены грабежом, придется добираться с пересадками. В частности, с Ryanair из Польши или Wizzair из Будапешта. Если позаботиться о билетах заранее (например, весной на лето), то можно найти перелеты и по 30 евро. В сезон, длящийся по октябрь включительно, таких уже нет. Но к зиме цены опять упадут. Бывает и ниже 30-евровой отметки. Зимой, конечно, в море не покупаешься. Но вся красота Мальты никуда не улетучится. Правда, с погодой зимой – лотерея. Может быть, и чудные солнечные +15, а может – пронзающий ветер и дождь.

Читайте также:
7 классных идей для солнечного уикенда

2. Автобусы

Автобусное сообщение на Мальте – это настоящее местное чудо. На площади периметром 15х30 км проложено более 100 разных маршрутов и функционируют они, как часы (если только нет пробок). В стране работает единственная транспортная компания и на ее сайт рекомендую заглянуть еще до приезда, чтобы составить ориентировочный план перемещений по острову. Скорее всего, при покупке билетов вам выдадут в киоске и бесплатную карту всех автобусных линий – тоже незаменимая вещь. Билет на 2-часовую поездку с любым количеством пересадок стоит в летний сезон 2 евро, на 12 поездок – 15 евро, недельный безлимит для взрослого – 21 евро. Билеты компостируются у водителя, поэтому вход в автобус строго через переднюю дверь. И, кстати, все автобусы с кондиционированием, так что, это не только средство передвижения, но и комфортабельное спасение от мальтийской жары.

Ghajn Tuffieha Beach

3. Пляжи

Бытует мнение, что Мальта – не лучшая страна для пляжного отдыха. И да, и нет. Это вам не Кипр, и не Мальдивы. Зато здесь намного интереснее. К тому же, песчаные пляжи на Мальте (а еще больше – на соседнем острове Гозо) в наличии имеются. Нюанс в том, что самые крупные из них отдалены от цивилизации. Если вам ее и не надо – направляйтесь на запад острова, там тянется целая череда песчаных пляжей. Восток – это порт и промзона. Север – в основном, бетонные плиты, особенно по обе стороны от Валетты. Исключение – Меллиха, где находится огромный по местным меркам песчаный пляж, но до самого города от него топать километра три под горку. Лучший компромисс – это Буджибба и Аура, о которых упоминалось выше. Здесь бетонные пирсы перемежевываются с небольшими песчаными вставками. При этом преимущественное большинство мальтийских пляжей муниципальные, бесплатные и чистые. Но курящие. Пляжный персонал, если видит у вас в руках сигарету, сразу прибегает с бумажной пепельницей, чтобы вы вдруг не выбросили бычки в песок.

4. Левый руль

Прежде чем обрести независимость в 1964 г., Мальта более 150 лет находилась под британским протекторатом. В чем-то это даже пошло стране на пользу. Порядки здесь не такие относительные, как в соседней Италии. От британцев в стране до сих пор остались красные телефонные будки и левостороннее движение. Сперва это очень сбивает с толку. При переходе через дорогу постоянно оборачиваешься не в ту сторону и норовишь сесть в автобус в противоположном направлении, чем нужно. Но дня за 2-3 привыкаешь.

5. Вода

На Мальте нет собственных водных источников, а потому большинство воды для собственных нужд она получает путем опреснения. Итого, в кране вода есть всегда, в ней можно мыться, мыть посуду и даже пить. Но когда в день приезда попробовали приготовить из нее кофе – получилась солоноватая гадость. Таким образом, питьевая вода будет не слишком отягощающей бюджет, но это обязательная статья расходов пребывания на Мальте. Присмотритесь, откуда носят воду домой – значит, там в супермаркете акция.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости первым!
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla