Марокко: что нужно знать, чтобы отправиться в восточную сказку

Алексей Бодня
Low-cost путешественник-авантюрист
Выбирая страну для отдыха в поисках ярких впечатлений, стоит обратить внимание на Марокко. Эта страна больше всего похожа на то, что мы видели в мультфильмах про Аладдина или Али-Бабу. Осенью 2017 года мы посетили это замечательное королевство и провели там 12 полных дней.

Где это находится и как туда добраться?

Марокко расположилось в арабской части Африки, прямо под Испанией. Столица страны — город Рабат. В Марокко летает очень много как регулярных рейсов, так и лоукостеров: включая Wizzair, RyanAir, EasyJet, TransAvia, Norwegian, Iberia, Vueling, Air Arabia. Из Украины, к сожалению, прямых рейсов нет. Мы летели с МАУ до Мадрида, а оттуда пересаживались на рейс до Марракеша от RyanAir.

Самые интересные, на наш взгляд, города для посещения в Марокко  – это Фес и Марракеш. Здесь больше всего восточного колорита, а также из обоих городов близко к пустыне Сахара и горам Атласа.

Если вы ищете пляжный отдых – вам стоит отправиться в Агадир, а если вы любитель покорять волны на серфе – то вам в Эссуэйру (находится возле Агадира).

Кроме перелетов пользуется популярностью паром из Испании до Танжера, но я не советую этот способ. Во-первых, Танжер – не самый интересный город, во-вторых, это будет не дешевле или удобней перелета.

Визовый вопрос

Украинцам для посещения Марокко нужна виза. Но бояться этого не стоит, так как ее оформление – ч истая формальность, отказов никому не дают. Для того чтобы оформить визу, необходимо:

  • Записаться по телефону (+38 044) 284–33–26 на подачу. Желательно начинать звонить минимум за месяц до вылета, так как слот на подачу может быть только через неделю-две.
  • В день подачи принести все необходимые документы и 600 грн консульского сбора в посольство по адресу г. Киев, ул. Ивана Федорова, 12.
  • В посольстве получить бумажку про оплату сбора и дату, когда приходить за документами.

Как видите, ничего сложного, главное начать заниматься визовым вопросом не в последний день.

По документам тоже все стандартно, полный список можно почитать тут.

Если у вас не будет какого-то из документов, например выписки из банка – попробуйте объясниться с послом. Я читал на каком-то форуме, что люди подавались и с копейками на счету, и получали визы.

Валюта

В стране своя валюта – марокканский дирхам. За 1 доллар в обменнике или банке можно получить примерно 9 дирхам, за 1 евро — 11 дирхам. Местные, как правило, переводят в евро 1 к 10, чтобы легче было считать. Ну, и чтобы нажиться на туристах, а как же иначе!

Деньги можно менять как в банках, так и в обменниках на улице. И нет четкой зависимости курса от расположения обменника. На главной площади курс может быть выше, чем в пригороде, в банках не всегда выгодней чем в обменниках и т.д. Самый невыгодный курс в аэропорту.

Население и язык

Основная часть населения Марокко представлена двумя национальностями: арабами и берберами. Берберы интересны тем, что этой нации 9 тысяч лет и они старше, чем древние египтяне и греки! Берберы имеют свой язык, культуру, одежду и обычаи. У них нет своей страны и они проживают на территориях нескольких стран, включая Марокко. Многие культурные обычаи Марокко в первую очередь – берберские, именно это отличает эту страну от, например, Ирана.

Читайте также:
ТОП-6 самых древних городов мира

Берберский язык имеет статус государственного наравне с арабским. Но при этом он не сильно распространен, поскольку долгие столетия власти насаждали арабский и все берберы знают арабский язык. Но сейчас он восстанавливается, его учат в школах и все государственные учреждения дублируют названия на берберском.

Марокко еще полвека назад было под властью Франции и, соответственно, тут многие знают французский. Он изучается в школах как первый иностранный. Хотя благодаря наплыву туристов, местные выучили английский и испанский, но во многих местах все еще изъясняются только на французском. Меню в кафе тоже, как правило, всегда на французском, поэтому стоит выучить несколько фраз перед поездкой.

Гастрономические забавы

В Марокканской кухне можно выделить 4 основных блюда:

  • Тажин – это одновременно название посудины, в которой готовится еда и название блюда. Мясо и овощи тушатся в собственном соку в тажине. Подается с хлебом. Есть вариации с курицей, телятиной и небольшими тефтельками в томатном соусе. После того, как основная еда съедена, принято с помощью хлебушка доесть соус, который, как правило, тоже вкусный.
  • Кус-кус – это одновременно название крупы и блюда. Желтая крупа чуть меньше риса готовится с мясом и овощами в тажине. Для туристов сервируют с ложкой. Очень вкусно. Во многих кафе подается только в священный мусульманский день — пятницу.
  • Брошет – по факту, это просто шашлык или кебаб. «Brochette»  – это французское слово, запомните его на случай, если вам захотелось привычной еды. Подается с картошкой фри, жареной картошкой и рисом (не на выбор, а именно вместе!). Часто могут подать также с салатом.
Читайте также:
Таиланд: 10 причин приехать и влюбиться
  • Пастила – это пирог, в основе которого мясо курицы, а сверху – слоеное тесто и сахарная пудра. Очень интересное сочетание сладкого верха и мясного низа. Пастилу также называют “голубиным пирогом” – это блюдо подается на свадьбах и вместо куриного  в нем голубиное мясо.

Как правило, одна порция главного блюда стоит около 50 дирхам (5 евро) и ее хватает на двоих.

Мусульманам запрещено пить алкоголь и в Марокко повсюду люди пьют либо кофе, либо мятный чай. Тут своя особая традиция приготовления и подачи мятного чая. Его заваривают в специальных железных чайниках на огне, а разливают по 100-граммовым стеклянным стаканчикам. Опытные марокканцы наливают чай с большой высоты, до 1 метра, таким образом, чай остывает до комфортной температуры и пенится в стакане. Чай уже очень сладкий и в него не нужно добавлять сахар. В некоторых кафе нам подавали чай, где свежая мята была и в стаканчиках, не только в чайнике.

Городской транспорт

В каждом марокканском городе, где мы были, ездит муниципальное такси. Оно бывает двух видов:

  • Petit taxi – для поездок по городу. Очень удобно для поездок на вокзал, к примеру.
  • Grand taxi – для поездок за город или в аэропорт.

В каждом городе машины такси окрашены в определенный цвет, чтобы на улице их можно было легко узнать. Во всех такси есть счетчик, но можно договориться и о фиксированной цене. В таких случаях необходимо торговаться, можно сбить 10–20 дирхам от первоначальной цены.

В Касабланке и Рабате через весь город ходит современный трамвай. Кататься на нем – одно удовольствие. Билеты можно купить как через автомат, так и в кассе на любой станции. Трамваи ходят часто, а внутри – комфортная температура, чисто и просторно.

Есть еще автобусы, но Google Maps не знает их маршрута, они выглядят очень грязно и непонятно, где их остановки. Так что, мы ими не пользовались.

Поезда

Есть 2 основных способа перемещаться по стране – поезда и междугородные автобусы. Поезда достаточно современные, расписание можно посмотреть на сайте. Марокканцы могут купить билеты онлайн, иностранцы – непосредственно на вокзале, в кассе или автомате. Автоматы очень удобные, имеют английский язык интерфейса и умеют выдавать сдачу.

Поезда ходят достаточно часто. У нас был случай, когда мы уехали не на своем поезде, а на том, который едет на полчаса раньше. Места в билетах не указаны, можно занимать любые – как в электричке. Есть вагоны 1-го и 2-го класса. Мы ездили в вагонах 2 класса двух видов: с купе по 8 людей и более классических – с проходом посредине.

Во многих больших городах здания вокзалов архитектурно привлекательны. Внутри очень легко сориентироваться. Цены на билеты весьма демократичные, не такие, как в Европе, а ближе к нашим ценам.

Автобусы

В стране действует несколько автобусных перевозчиков. На некоторые маршруты можно купить билеты прямо на железнодорожном вокзале. Перевозчик ONCF предоставляет также автобусные перевозки.

Вторым основным перевозчиком является компания CTM, билеты на их автобусы можно купить на сайте. Цены тоже демократичны. Мы покупали из Феса в голубой город Chefchaouen по 75 дирхам, ехать 4 часа. Автобусы современные и комфортабельные. Есть один минус  – часто эти автобусы останавливаются не там, где остальные. К примеру, в Танжере у них своя автостанция на окраине города, а в Фесе вообще заезжают на 2 автостанции – старую и новую.

Автовокзалы, как правило, на порядок хуже железнодорожных вокзалов. Они грязные и там нулевой сервис. Зато перед ними обычно кучкуются Grand и Petit таксисты.

Связь

В Марокко действует несколько операторов сотовой связи: Maroc Telecom, Inwi, Orange. По прилету, в аэропорту Марракеша мы купили сим-карту Inwi. На карточке – 7 Гб Интернета и 2 часа звонков по стране. Стоит 100 дирхам (примерно 10 евро). По факту, во всех больших городах ловил 4G Интернет (Не путать с LTE, по скорости он не быстрее 3G от Life). В узких улочках Феса и в горах Атласа скорость падала до Edge, а в пустыне Сахара – ловил 3G. В целом, покрытие хорошее, рекомендую.

Безопасность и религия

Сразу скажу, что Марокко – это безопасная страна, в которой нет радикальных исламистов. По нашему впечатлению, вечером на улицах гулять безопасней, чем в некоторых районах Киева. По городу патрулируют полицейские и военные. Эта мера безопасности как раз создана для предотвращения терактов и для обеспечения безопасности, туристам они проблем не создают.

В отличии от Саудовской Аравии или Ирана, уровень религиозности тут достаточно умеренный. Никто не будет осуждать вас за то, что вы не так одеты или не так себя ведете. Но для проявления уважения, все же стоит одеваться скромно. Единственное неудобство, с которым придется смириться – призывы к молитве в 3 часа ночи, которые мешают спать, но длятся они несколько минут.

Вывод

Марокко – очень колоритная страна, которая предлагает отдых на любой вкус – гастрономический тур, океанский серфинг, трекинг по горам Атласа, скалолазание, поездки на верблюдах в Сахару, пляжи Агадира, восточные рынки с берберскими товарами в Фесе и Марракеше. В этой стране есть локации, где снимали Игру престолов, Клон и многие другие сериалы и фильмы.

Откройте для себя Марокко – это яркое место для отдыха и новых впечатлений!

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla