Дарим 2 авиабилета и еще...

Не собором единым: что еще посмотреть в Кельне?

Теги:
14 ноября 2017
Олег Дорожовец
Тревел-журналист
Если вы колеблетесь, стоит ли ехать в Кельн ради одного, пусть и взрывающего мозг собора, можем подкинуть еще парочку идей, чем занять себя в этом не совсем типичном немецком городе.

Вокзал и Дом

Привокзальная площадь в большинстве городов мира – не самое уютное место, откуда поскорее хочется унести ноги. Но Кельн ломает этот шаблон. Район вокруг Гауптбанхоффа – один из самых приятных в городе. Само вокзальное здание очень элегантно. Элементы имперского прусского стиля, оказывается, отлично уживаются с современными конструкциями. Волнообразные крыши перронов мягко перетекают в массивные дуги моста Гогенцоллернов, переброшенного через мутный Рейн.

Вокзал в Кельне

Поезда останавливаются практически у подножия Кельнского собора, который все здесь называют просто Дом. Между Домом и вокзалом только длинная каменная лестница. Народу на ее ступеньках сидит больше, чем ходит.

Кельнский собор

Мост Гогенцоллернов первый раз вы пересечете в электричке из аэропорта. Но не поленитесь пройтись по нему и пешком. Во-первых, с правого берега открывается отменный панорамный вид на старый город. Во-вторых, вдруг у вас романтическое путешествие. С любимой (-ым), цветами и навесным замком. Найти щель в перилах, чтобы вцепить туда свой символ любви, кстати, не так уж и просто. Живого места почти не осталось, а мост от этой бижутерии потяжелел, наверно, на несколько тонн. Если замок с собой не прихватили, то у крайнего пролета регулярно дежурит специальный грузовичок, где вам не только продадут железку, но и выгравируют все, что пожелаете.

В список вокзальных прелестей смело можно добавить также очень годный и разнообразный фудкорт (более 20 точек). По ценам даже приятнее, чем в самом городе. Можно и в 10 евро вложиться с первым и вторым. По ассортименту – от органических салатов до турецких специалитетов. По публике – от кисейных бабушек с внучками до матерящихся русских киллеров. Но поскольку внутри и снаружи барражирует не меньше роты полицейских, чувствуешь себя вполне безопасно. Чисто, сухо и комфортно.

Подробный план можно посмотреть здесь.

Кельш и браухаузы

Вся Германия пьет пиво. А весь Кельн пьет кельш. Местные считают его уникальным локальным изобретением, которому нет равных в мире. Но если без понтов, то кельш – это тот же лагер, средней крепости, с неагрессивной, но долго чувствующейся горчинкой.

Впечатляет он не столько вкусом, сколько антуражем употребления. Это беспардонные баварцы хлещут пивом бездонными кружками, а в Кельне выпивают культурно. Кельш принято потягивать маленькими 200-граммовыми стаканчиками – штанге. Специально обученный официант (кебес) зорко следит, когда ваша «штанга» опустеет, и по умолчанию приносит свежую порцию. Чтобы не сбиться со счета, он карандашом или мелом рисует черточки на пивной подставке или даже на столе. Так может продолжаться бесконечно, пока вы догадаетесь накрыть стакан подставкой или перевернуть его верх дном. Затереть черточку никому и в голову не приходит. Зато благодаря малолитражности тары «водить козу» по кельнским питейным заведениям можно до полуночи. Или пока хватит денег. Одна такая 200-граммовая мензурка, к слову, обходится примерно в 2 евро.

Ниже нарезка ссылок на самые популярные питейные заведения (браухаузы) в центральной части Кельна. Всех, естественно, не осилил, но кой-куда заглянул. В ИМХО-рейтинге верхние места заняли Sion и Peters. Хотя они довольно разные. В первом интеллигентная атмосфера английского клуба, во втором – наоборот, шумный немецкий балаган. Русскоязычная публика чаще всего зависает в Fruh, чтобы далеко не ходить, – он совсем рядом с собором и вокзалом. Возле Fruh установлен занимательный памятник кельнскому грехопадению. Согласно легенде, были времена, когда всю работу за жителей Кельна по ночам делали гномы, а горожанам только и оставалось, что попивать кельш. Но любопытная жена портного решила подглядеть, как это все происходит. Вот и догляделась. Трудолюбивые гномы обиделись: «Вкалывайте теперь сами» и объявили бессрочную забастовку. По сей день.

Фонтан гномов

Одеколон и его прабабушка

На каждом углу в Кельне торгуют не только кельшем, но и одеколоном. 300 с лишним лет назад именно здесь изобрели кельнскую воду, чье имя быстро стало нарицательным. Фирменный парфюм с характерной ноткой мандарина можно приобрести в любом сувенирном магазине. И оно, скорее всего, не будет подделкой. Но окунуться в самые что ни на есть одеколонные истоки можно только в доме на Obenmarspforten, 21 (это возле ратуши), где теперь в подвале музей, а в парадном – фешенебельный магазин. В 1709 году итальянский мигрант Иоганн Мария Фарина в этом доме изготовил первую кельнскую ароматизированную воду, ставшую прабабушкой всех одеколонов. История этой семьи не менее вдохновляет, чем современные бизнес-саги о Starbucks или Apple. Фамильный бизнес поддерживали и развивали один за другим 10 поколений Фарина. Со времен Наполеона и до сих пор флакончик фирменных парфюмов «1709» – обязательный для вывоза из Кельна подарок. Специально для неистовых мачо и прочих ламберджеков в Доме Фарина можно приобрести и брутальные мужские духи «Русская кожа».

Большой Мартин и его братья

По духу Кельн – это больше римский полис, чем немецкий бург. По количеству типичных романских храмов он даст фору любому итальянскому городу за исключением Рима. В Кельне насчитывается целых 12 (двенадцать, Карл!) таких церквей, которые неровной дугой окружили Дом. И даже современная городская синагога на Роонштрассе выдержана в романском строительном каноне. Занимательная реплика.

Самый импозантный храм в «романском венке» – это Большой Cвятой Мартин на Мартинсплатц. Не заметить его невозможно. Он только немного ниже своего готического собрата. А местами даже атмосфернее. Внутри – ощущение раннего христианства: каменный алтарь, монахи в белых балахонах, григорианские напевы. Все так аскетично и торжественно. Для ориентации здесь расписаны все романские церкви Кельна. Всюду вход свободный. Не поленитесь посетить хотя бы несколько из них. Например, святого Гереона, где рядом в скверике возлежит гигантская отсеченная голова. Каменная. Или святой Урсулы. С кокетливой короной на башне. В этой церкви покоится всеми любимая местная принцесса-святая, которую вместе с 11 тысячами невинных девушек дикие гунны замучили под стенами Кельна. Это истребление даже запечатлено на городском гербе в виде 11 слезинок. Хотя вся эта трагедия очень сильно смахивает на исторический фейк.

Вальраф и Людвиг

Десяток интерпретаций жизни и смерти святой Урсулы можно увидеть на наивно-трогательных иконостасах в музее Вальраф-Рихарца. Тут же подборка творений Стефана Лохнера – местной иконы стиля эпохи раннего Ренессанса. Его работы отличаются изяществом лиц и деталей. Особенно трепетна «Мадонна в беседке из роз».

Читайте также:
Нюрнберг: ожившая история

В другом художественном музее – Людвига – находится одна из лучших в Европе коллекций современного искусства. Традиционно для таких заведений в экспозиции имеется джентльменский набор черных и синих квадратов. Но кроме того, здесь есть много безапелляционных шедевров. Например, "Вокзал в Перпиньяне" Сальвадора Дали, "Кафе Греко" Ренато Гаттузо, целый зал поп-корна поп-арта с Энди Уорхолом, Роем Лихтенштейном & Co. Обо всем, что происходит в этих, а также во всех других кельнских музеях подробно можно узнать на этом сайте. Еще больше обо всех городских ивентах, и не только в музеях, подскажет сайт Кельнского туристического офиса.

Брюлль и Бонн

У Парижа есть Версаль, у Берлина – Потсдам, у Кельна – Брюлль. Доехать в этот городишко можно за 30-40 минут из центра Кельна трамваем №18. Зачем? В Брюлле имеется входящий в список ЮНЕСКО дворец. Такой себе достаточно неказистый извне, но с шикарно отделанным холлом в саламандровых тонах. Окружающие дворец клумбы еще роскошнее, чем внутренний декор. Если хотите утонуть в цветах – тогда вам сюда. Кроме того, в одном из закутков дворцового парка притаился музей Макса Эрнста – звезды немецкого авангарда, родившегося в Брюлле. Проехавшись тем же 18-м трамваем еще дальше, можно добраться и до Бонна, экс-столицы ФРГ. Сейчас это опрятный и тихий город, который взволнует разве что фанов Бетховена.

Карнавал и адвент

11.11.11.11 – это код кельнского карнавала. По размаху он уступает разве что венецианскую и ежегодно стартует 11 ноября в 11 часов 11 минут. Однако после бурного старта следует долгая пауза и апофеоз карнавального действа приходится аж на конец февраля. В этот период город погружается в сплошной уличный экшн. Продолжается такое безобразие целую неделю. А готовятся к нему горожане и вовсе круглый год. По крайней мере, в Кельне можно встретить целые универмаги, специализирующиеся на продаже карнавальных костюмов. И на лето их никто не закрывает. Больше о Кельнском карнавале здесь.

С не меньшим воодушевлением в городе проводят адвент – это период с конца ноября до самого католического Рождества. Четыре центральных рождественских ярмарки открываются у Дома, на Ноймаркт и Хоймаркт, и возле Шоколадного музея. А локальным ярмаркам в городских микрорайонах вовсе нет числа. Торгуют всюду продукцией местных мастеров, а не шанхайских мануфактур. Глинтвейн и кельш льются рекой. Но при этом не упустите случай попробовать исключительно кельнский фаст-фуд – картофельные драники с яблочным муссом.

Если планировать поездку сейчас, то успеваешь попасть на это рождественское веселье по сходной цене. У Wizzair открыто прямое сообщение с Кельном из Киева, а из словацкого города Кошице в Кельн можно долететь всего за 9,99 евро (и назад за столько же). Для жителей Западной Украины, и особенно Закарпатья, это вполне удобный путь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости первым!
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla