Неожиданная Болгария: путешествие по самым интересным местам

Теги:
20 октября 2017
Галина Лещинская
Путешественница и просто счастливый человек
Болгария предлагает каждому путешественнику почувствовать себя художником и создать свою неповторимую мозаику из событий, мест, впечатлений и эмоций. В любой сезон в Болгарии найдётся развлечение по душе и на любой кошелёк. Фестивали и тусовки, выставки и города-музеи, походы в горы или SPA курорты – остаётся только выбирать и наслаждаться!
Необычная Болгария

Виза, транспорт, валюта

Добиралась я до Софии авиаперевозчиком Днеправиа, прямым рейсом Киев-София – не самый дешёвый вариант, зато самый быстрый: 1 час 40 минут и ты на месте. Часовой пояс такой же, как и в Украине, а значит, проблем с переводом стрелок и адаптацией не возникнет. Для обладателей биометрических паспортов въезд в Болгарию безвизовый.

Болгария является членом Евросоюза с 1 января 2007 года, но валюта осталась прежней – левы и разменная монета – статинки. Курс очень удобный для пересчёта 1 евро = 1,94 или 1,96 левов (проще считать 1:2) , в зависимости от банка (в некоторых банках нет комиссии). В аэропорту я поменяла 10 евро по курсу 1,90, то есть мне выдали 19 левов, это не очень дёшево, но лучше поискать в городе банки, а они на каждом шагу, и обменять там по выгодному курсу. Для обмена предоставила загранпаспорт.

У информационной стойки в первом терминале можно узнать интересующую вас информацию и взять бесплатно карту города – их там три вида, отличаются масштабом и описанием.

Читайте также:
«Непопулярная» Болгария

Вам будут предлагать проезд на такси за 30-40 левов до центра – но это развод чистой воды и вот почему. В аэропорту 2 терминала, все самолёты из не Шенгенской зоны прилетают в 1-й терминал. Выйдя из него, ищите надпись на остановке Shuttle bus это бесплатный автобус, курсирует каждые 30 минут между терминалами, доезжаете до терминала 2 и заходите в метро, там не ошибётесь: станция называется Летиште (то есть Аэропорт) София – это самый дешёвый способ добраться в город. В метро приобретаете билет за 1,60 левов в автомате, но для этого нужны монеты, сдачу автомат не вернёт или у кассира, но лучше купить карту за 1 лев и оплатить 10 поездок за 12 левов, так каждая поездка выйдет 1,20 лев, а не 1,60. И эта карта действует неограниченное количество времени. Так, с прошлого года у меня на карте осталось несколько неиспользованных поездок, а в 2017 году я смогла ими воспользоваться.

Метро новое и чистое, вагоны движутся очень тихо, каждая станция объявляется и ещё отображается на табло. Центральная станция Сердика. От неё легко добраться в любую точку города на автобусах и трамваях. Проезд стоит фиксированные 1,60 левов, билеты покупаешь у водителя или в автомате прямо в траспорте (тоже нужны монеты под расчёт – сдачу автомат не выдаёт).

Жильё в Софии

Моя остановка – Львов мост, недалеко от неё я арендовала отличную комнату в квартире через booking.com за 17 евро в сутки. Вообще жильё в Софии более чем доступное. Стоит только поискать заранее и вам обязательно попадётся отличный вариант как мне!

Национальная кухня, кафе, гурмэ-магазины и нетривиальные сувениры

Чтобы понять новую страну, нужно попробовать блюда её кухни. Мне, как бюджетному туристу, важно не только как приготовлено, но и сколько это стоит. Для этого я пошла в любимый, с прошлого года, Bar Supa Star, бул. Княз Александр Дондуков 17. Коваными чёрными люстрами и рисунками крестов, составленными из изображений продуктов, интерьер напоминает готический костёл. Но на качество еды такое экстравагантное оформление не влияет, в меню всегда есть 5-7 видов супов и 3-5 разновидностей салатов. Порции просто огромные и очень сытные, есть варианты как для вегетарианцев, так и для мясоедов. Если хотите острых ощущений попробуйте Шкембре Чобра – это суп из говяжьего, овечьего или свиного желудка – возле него стоит табличка с надписью «Для ценителей». А вот Боб Чобра – наваристый фасолевый суп с томатами, Лешта-яхния – густой мясной суп с чечевицей и овощами и Пилешка – куриный суп с лапшой – вкусные и оригинальные блюда. Интересный болгарский хлеб «земел» в форме маленьких булочек, посыпанный кунжутом. Знаменитый Шопский салат – вкусный и свежий с брынзой или сыром сирене, отличное дополнение к любому жирному блюду. Цены очень демократичные: суп, в среднем, выходит 3,50-4 лева и стоимость салата в этих рамках – так что, полноценный обед за 8 левов (4 евро) – отличная альтернатива фаст-фуду.

Bar Supa Star

Прямо в центре города находится здание старинного городского рынка Хали, где можно попробовать традиционную болгарскую выпечку – пирог Баницу из слоёного теста с творогом и ещё массу всяких печёных вкусностей с пылу с жару.

У монумента Святой Софии есть вкусное место – Caffetteria Espresso Bar, где самое важное дело – вовремя остановиться, потому что сладостей там множество – на любой вкус от тирамису и шоколадных тортов, до традиционных Баницы и Завиванцев.

Ещё одно уютное кафе с умопомрачительно вкусными десертами спряталось на улице Искыр, 36 –называется Cakey Bakey. Все торты приготовлены по домашним рецептам и жутко вкусные – чего только стоят шоколадные десерты с миндальной крошкой и белый торт с начинкой рафаэлло!

Tripadvisor не врёт, рекомендуя вам заглянуть в Dada Cultural Bar на улице Геогри Бенковки 10А. А я туда попала абсолютно случайно, гуляя по городу. Бар очень колоритный, но не в смысле национального колорита, а за счет дизайна и декора интерьера в стиле Дадаизма – течения в искусстве, возникшего во второй половине ХХ века. Отсюда и название Dada: Design Architecture Decoration Art. Стены, столы, витрины и даже потолок – всё очень умело оформлено и создаётся ощущение богемной квартиры художника, а не бара. Кстати, в Dada регулярно проходят «изложбы», то есть выставки молодых талантливых художников и скульпторов, вечером зачастую играют музыканты и всё это абсолютно бесплатно!

Dada Cultural Bar
Dada Cultural Bar

Ещё один бар, куда вы просто так, гуляя по городу, случайно не забредёте – это 65 Светулки, то есть 65 Светлячков. Оформлено с фантазией, а приглушённый свет, умело разделяющий пространство на зоны, создаёт ощущение уюта. Душевное место с открытой летней террасой и садом затерялось в двориках центрального района недалеко от пешеходной улицы Витоша по адресу ул. Солунска,65. Это место нетуристическое, здесь собирается софийская молодёжь, потому мест почти никогда нет, если не бронировать заранее.

Чтобы ощутить вкус Болгарии обязательно нужно попробовать её сыры и вино. В Софии есть такое уникальное место – гурмэ-магазин Купаж, ул. Солунска,42, где приветливый продавец, он же владелец, предложит вам дегустационный экскурс по регионам Болгарии. За 10 левов (5 евро) вам нальют пять разных вин локальных болгарских производителей, и предложат попробовать 5 видов традиционного сыра Кашкавала из козьего, коровьего и овечьего молока. Я туда заглянула почти под закрытие, но за бокалом вина и дружеской беседой время пролетело как один миг. Сам хозяин, увлечённо рассказывающий историю изготовления сыров и вина, нехотя закрыл магазин около 23.00. Там же можно приобрести понравившиеся продукты. Открыт ежедневно с 10-22, кроме воскресенья.

Гурмэ-магазин Купаж

Экологический тренд не сбавляет обороты и вы можете в этом убедиться сами. Магазин Zona Urbana на улице Ангел Кынчев,24 , в двух шагах от центральной пешеходной Витоша, активно участвует в освобождении нашей планеты от мусора, изготавливая из вторсырья всё! Вы можете в этом помочь и приобрести один из множества сувениров. Тут вы найдёте сумки из старых географических карт и пластинок, кошельки из нотных тетрадей и журналов, игрушки из вышедших из моды джинсов и пуховиков. А как вам идея светильника из старого чайника или тёрки для овощей? Все экспонаты, по-другому и не скажешь, изготовлены вручную! График и вэб-дизайнер Карлос Арнер – главный создатель всей этой феерии. Всё многообразие можно увидеть здесь.

София и окрестности – необычные места для яркого отпуска

София очень удобный город для путешественника – все достопримечательности «под рукой» в одном месте. Только выйдя из метро, видишь древний фракийский город, точнее его останки, бережно открытые для туристов раскопками археологов и накрытые стеклянным куполом. В двух шагах друг от друга духовные обители сразу нескольких религий – Мечеть Баня Баши, Еврейская Синагога и христианский Храм Святой Нелели. Тут же музеи, термальные источники и широкие пешеходные улицы. Немного дальше главный собор страны – Святого Александра Невского с массивными куполами и кружевными арками-сводами.

Собор Александра Невского
Собор Александра Невского внутри

Но есть интересные места в Софии, куда стоит специально приехать

Даже если вы уже давно не ребёнок, Музейко не стоит обходить стороной. Это не просто музей для детей – это образовательный центр и место, где наука оживает, что бы стать ближе и понятней. Тут и взрослые с интересом проведут пару часов. Вся экспозиция размещена на трёх этажах. На нулевом – прошлое с вулканами и динозаврами, на первом настоящее, природа и технические достижения человечества, изобретения, которые повернули ход истории (радио, телефон и другие), на втором этаже будущее – с интерактивными мониторами и забавными аттракционами. Находится Музейко ул. прoф. Боян Каменов,3 станция метро Г.М. Димитров. Все детали можно узнать на сайте музея. Вход для взрослых 10 лев, на территории музея есть кафе.

В Бояново, отдалённом районе Софии, находится древняя христианская святыня – Боянская церковь. С момента постройки (Х век) она ни разу не реставрировалась и фрески на стенах сохранились в прекрасном состоянии до наших дней. Это редкий образец древней стенописи, где изображены Библейские сцены. В церкви поддерживается постоянная температура и влажность, запрещена фотосъемка, чтобы как можно дольше сохранять фрески в первозданном виде. Стоимость входа 10 левов. Добраться из центра города можно на трамваях №4 и №5, которые курсируют по бульвару Княгини Марии Луизы до станции Овча Купел (на этой же остановке находится и автовокзал Западный), там пересесть на автобус № 107 и доехать до конечной остановки.

Боянская церковь

Церковь расположена в предгорье, откуда берёт начало пешеходная тропа к Боянскому водопаду. Я вознамерилась идти туда сама, но супруги, которых я расспрашивала о водопаде, не отпустили меня саму и составили мне компанию. Впоследствии я поняла, что лучше идти в двоём-троём - тропа довольно сложная. Под сводами деревьев по лесу приятно идти в жаркий день, слушать шум горной реки и вдыхать чистейший лесной воздух. Приближаясь к водопаду, тропа становится круче, в лесу становиться ещё более влажно и вот уже видишь из далека захватывающий вид. С огромного уступа падают бурлящие потоки воды, разбиваются в мельчайшие капельки, преломляющиеся в солнечных лучах, и превращаются в быстрый горный поток.

Боянский водопад
Боянский водопад
Боянский водопад
Боянский водопад

Если вы любите горы и походы, то София готова вам подарить их! Вокруг город обрамляют горы, образуя как будто чашу кратера. В хорошую погоду из любой части Софии хорошо видны вершины, самая высокая из них – Чёрный Врых, свыше 2000 метров над уровнем моря. И это ещё одно развлечение на целый день – поход в Национальный парк Витоша. Добраться туда можно двумя способами: на подъёмнике в Симеоново (кабинки) и в Драголевцах (кресельный). Канатная дорога больше 6 км длинной, состоит из нескольких станций, и с любой можно начать пеший поход, но лучше его начинать всё-таки с самой верхней – Алеко.

Национальный парк Витоша
Национальный парк Витоша

Пешком около 2-3 часов по не очень крутому, но сложному подъёму. Сложность состоит в том, что всё время нужно карабкаться по огромным каменным глыбам, под ними протекает горный ручей, как раз тот, из которого вытекает источник на Алеко. И так почти до самой вершины. На горе значительно прохладней и стоит заранее экипироваться, и самое главное ОБУВЬ! Я ходила в обычных кроссовках и почти всю дорогу скользила, и норовила свалиться между камней! Природа на Витоша великолепная, внизу густой хвойный лес, а со старта вся тропа проходит по каменистой поверхности и панорама на вершине открывается на все 360 градусов!

Рильский монастырь

В прошлом октябре я уже посещала Болгарию и посвятила поездку Софии и Пловдиву. Впечатление захотелось разнообразить, и я решила совместить поездку в заповедник с посещением Рильского монастыря по соседству.

Читайте также:
ТОП-6 самых древних городов мира

Рильский Монастырь находятся в ста километрах от Софии. В тур. Агентстве стоимость поездки до Рильского монастыря стоила 45(!) евро с человека за один день. Такая цена меня, мягко говоря, огорчила, и я стала выяснять, есть ли другой способ добраться до монастыря самостоятельно.

На сайте я нашла расписание автобусов, курсирующих ежедневно. Из Софии прямой автобус до Рильского монастыря отправляется с автостанции Запад или Овча Купел – стоит 11 (!) левов (5,50 евро) в один конец. И обратно от монастыря в Софию в этот же день через три часа после прибытия. Если ваша цель – только монастырь, то трёх часов на осмотр достаточно. А если хотите посетить ещё и Рильские озёра, поездку стоит планировать на 2 дня минимум. От монастыря до посёлка Паничиште, где подъёмник в горы, можно добраться на такси. У меня маршрут был такой : София (автобус)-Рильский монастырь-Паничиште (машина)-заповедник 7 Рильских озёр (подъёмник).

Рильский монастырь
Рильский монастырь

Мужской Монастырь Святого Ивана Рильского – это ещё одна древняя христианская святыня Болгарии. Основанный в Х веке, он не единожды разрушался и сгорал, подвергался нападениям турок, но каждый раз восстанавливался болгарами и являлся хранителем болгарского языка и духовности во времена господства Османской империи. Выглядит монастырь как крепость, в центре которой башня Хрелева и церковь Рождества Богородицы. Стены крепости – это жилые и хозяйственные помещения, в которых расположены кельи, библиотека и два музея. Вход бесплатный, если есть желание, можно сделать пожертвование.

Внутри, из под куполов храма, с высоких окон льётся свет и прорезает лучами наполненное благовониями и дымом от свечей пространство. В церкви многолюдно, фотосъёмка запрещена, но этого и не нужно, просто хочется сесть и погрузиться в атмосферу святого места. На башню Хрелева вход стоит 5 лев и с неё можно рассмотреть храм и окрестности. Музей монастырской кухни – отличное место, чтобы понять, какими масштабами готовили монахи. Чего только стоит печь, занимающая целую комнату, и помещения для готовки с закопченной трубой-куполом в диаметре около 2 метров. Вход стоит 3 лева.

Семь Рильских озёр

В монастырь я приехала в 13.00 дня и до 16.00 времени как раз хватило на осмотр. Из монастыря в посёлок Паничиште я ехала на машине с моими новыми болгарскими друзьями и оттуда мы направились на кресельный подъёмник в горы в Национальный парк Рила. Машину оставили на парковке – 10 левов в сутки. Ski pass в обе стороны стоит 18 левов, действует в течение 6 суток с даты продажи.

Мы переночевали в дормитории на восьмерых за 28 левов с человека (35 левов – трёхместный номер, 50 – двухместный). Утром собрали еду (которую нужно купить заранее в Софии или другом городе), воду и пошли в горы. Места в Риле захватывающие. Идёшь в гору, и тут открывается вид на озеро Рыбное, поднялся чуть выше – видишь ещё одно – Трилистник, дальше водопад, вытекающий из озера Око на большей высоте. Ещё выше скалы, уступы и обрывы

Рильские озера
Рильские озера

Спускались вниз мы более крутой, но и более короткой дорогой, и уже через полчаса были у озера Око. Чуть ниже у озера Близнец есть ещё одна Хижа, там мы остановились и пили белый чай с мёдом и целебной хвойной смолой, заботливо приготовленный хозяйкой. А дальше был финальный марш-бросок к станции подъёмника. Очередь была, но двигалась быстро и через 10 минут мы уже спускались к парковке, откуда и начали своё путешествие в это удивительное место. Обязательно приезжайте к Рильским озёрам, все ваши ожидания и потраченные усилия окупятся с лихвой впечатлениями и эмоциями от роскошной Болгарской природы.

Город-музей Копривштица

Мне не сиделось на месте в этот приезд, и я решила посмотреть ещё что-нибудь интересное, недорогое и не очень далеко от Софии. Друзья в один голос советовали город Копривштица, что в 110 км к западу от столицы.

Копривштица

Итак билет до Копривштицы и обратно столи 9,40 левов, действителен в течении одних суток и уехать можно в любое время как в одну сторону, так и обратно. Дорога заняла около двух часов. От станции в Копривштице курсирует микроавтобус, до самого города ещё минут 20 ехать по горной дороге. Стоимость проезда на микроавтобусе 3 лева.

Итак, спустя два с половиной часа я на месте. Это музей под открытым небом, один из немногих городов в Болгарии, где запрещено строительство новых зданий, и только соблюдая стилистику болгарской архитектуры ХIХ века, можно возвести что-то новое. Даже школы и банки выглядят, как старинные постройки.

Старинные постройки в Копривштице
Старинные постройки в Копривштице

Копривштица – город революционных событий и малая родина нескольких писателей и народных будителей, людей, которые своим примером и деятельностью призывали болгарский народ подниматься против Османского ига. Жилища писателей и революционеров превращены в музеи, но не только их экспозиции интересны. Снаружи дома – это образец архитектуры болгарского Возрождения, начавшегося в середине ХIХ века вместе с возрождение самосознания болгар как целостного народа. Комплексный билет на посещение 6 домов-музеев обошелся мне всего в 6 левов.

Дома-музеи в Копривштице

Итак, моё путешествие подошло к концу. Уже сидя в самолёте, я пересматривала карты, брошюры и фото в телефоне, составила свою мозаику, свой неповторимый рисунок из незабываемых поездок, новых знакомств, удивительных мест и вкуснейшей еды. Болгария, ты прекрасна, и я обязательно приеду к тебе ещё!

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla