Очевидный и невероятный Тибет: что нужно знать перед поездкой

Кристина Карабелеш
Путешественница
Одно из самых сокровенных мест на планете, о котором мечтают путешественники, далеко не так просто, как кажется многим. Кристина Карабелеш рассказала, как подготовиться к поездке в Тибет, с какими трудностями предстоит столкнуться и что нужно, чтобы его понять.

Есть места, где сразу же с головой ныряешь в местную атмосферу, и всё, что нужно делать – держать глаза широко открытыми, и тогда место само тебя подхватит и закружит. Так вот, Тибет – не одно из таких мест, во всяком случае, не для меня. К поездке в Страну Снегов надо подготовиться, её надо суметь понять.

Кайлас

История у этого огромного плато в Гималаях непростая. Тибет был империей, и с тех пор прошел долгий путь к буддийскому государству, в котором светская и религиозная власть объединены. В начале ХХ века это была загадочная земля, абсолютно закрытая от внешнего мира, полная святых мест, монахов и людей со сверхъестественными способностями. Сюда стремились попасть многочисленные шпионы и целые армии. В 1950 году Тибет был насильно присоединен к Китаю.

Тибетские монахи

В процессе «мирного освобождения» китайцами было разрушено 80% тибетских монастырей, и едва ли не половина населения была убита. Лидер государства – хорошо всем известный Далай-Лама XIV – вынужден был бежать, как и часть духовенства. Поэтому обстановка в современном Тибете сложилась специфическая. Он по-прежнему часть Китая, большие города интенсивно заселяются китайцами, тибетский этнос и самобытную культуру пытаются ассимилировать.

Далай-Ламу вспоминать нельзя, и ни в коем случае нельзя о нем говорить с тибетцами. «Большой брат» следит за тобой везде, туристов считают по головам и контролируют все их передвижения, чтобы те не вздумали подогревать сепаратистские настроения. Существует много странных и бессмысленных ограничений, например, нельзя ввозить в страну больше одной пары часов на человека, или скорость передвижения за городом ограничивается в среднем до 40 км/ч, и автобус должен подъехать к очередному блок-посту не раньше установленного времени. Правила ради правил. Просто взять и приехать в Тибет тоже не получится: это можно сделать только с организованной туристической группой, получив предварительно визу и кучу разрешений, и только имея местного тибетского гида. И даже прямых перелетов в столицу Тибета Лхасу нет, туда – только через Непал или Китай.

Монастырь Сакья
Монастырь Джоканг

Тем не менее, определенная свобода у путешественников все-таки есть. Можно посещать сохранившиеся святыни и монастыри (и даже пожить с монахами в каком-нибудь из них), заниматься альпинизмом или гулять по Гималаям. Перед поездкой хорошо бы понять, чего именно ты ждешь от Тибета: мощного духовного опыта или просто знакомства с уникальной культурой и природой. Вокруг Тибета нагромоздились горы мистификаций: здесь и хранилище генофонда человечества, и следы высших цивилизаций, и энергетические аномалии, и еще вагон самых разных явлений. Тут уж кто во что верит, но впечатлений хватит на любой вкус. Надо сказать, что даже культурно-исторический контекст с наскока осилить трудно. Множество богов, деятелей, героев легенд и названий без подготовки сливаются в кашу, и оценить в полной мере то, что ты видишь, не выйдет.

Дворец Потала
Монастырь Ташилунпо

А посмотреть есть на что. Одни только основные храмы и монастыри Тибета удивят кого угодно. Совершенно особенная архитектура, потрясающее богатство и красота внутренней отделки, неповторимый колорит. Дворец Потала, зимняя резиденция Далай-Лам в Лхасе, впечатляет своим размахом. Храм Джоканг, когда-то самый крупный в мире монастырь Дрепунг, монастыри Сакья и Ташилумпо – все они невероятно красивы, богаты легендами и артефактами.

Некоторые места не просто святые, а очень святые (если такое вообще бывает), и атмосфера здесь соответствующая. В таких местах ты лавируешь между паломниками, которые простираются у тебя под ногами, пробиваешься через густой запах масла, старой ткани и, простите, немытых тел, и все это в полутьме. Мы устали считать, сколько молитвенных барабанов мы покрутили за эту поездку и сколько раз мы сделали кору – ритуальный обход священного места по часовой стрелке; сколько удивительных статуй, магических предметов и пещер мы увидели, но на мощный апгрейд кармы должно хватить :)

Монастырь Джоканг

Довольно много достопримечательностей расположено в самой Лхасе и ее окрестностях. Но если хочется увидеть настоящий Тибет за пределами современного мегаполиса, в который постепенно превращается Лхаса, то нужно быть готовым к длинным переездам. За пределами столицы и немногочисленных крупных городов Тибет – это безжизненный пустырь, через который идет отличная дорога с мостами, туннелями и дамбами. Можно проехать сотни километров, и не увидеть жилища или встречной машины.

Сложно представить, как люди приспособились здесь жить, но глядя на монотонный пейзаж за окном автобуса, поневоле впадаешь в медитативное состояние. Неудивительно, что буддизм, который предполагает огромную сосредоточенность на внутреннем мире, так здесь расцвел. На нашем пути почти не было этих великолепных гималайских пейзажей, которые все привыкли видеть на открытках. И все-таки в этой монотонности прячется разнообразие.

Чего только стоит священное озеро Манасаровар, которое охраняют пики-семитысячники. А вокруг священной горы четырех религий – Кайласа – так вообще потрясающими видами за каждым поворотом.

Озеро Манасаровар

О чем еще важно помнить перед поездкой в Тибет – это о высоте. Лхаса находится на высоте 3500 м над уровнем моря, и дальше мы продвигались только выше. Кислородное голодание и непривычное давление сильно бьют по организму, иногда это перерастает в горную болезнь. Во время нашего трекинга вокруг Кайласа мы поднимались на перевал высотой 5600 м. По-моему, из нашей группы хорошо себя не чувствовал никто.

Кайлас
Кайлас

Для меня это была не первая большая высота, и я знала, что переношу ее нормально. Но постоянный холод, недостаток сна, общая усталость – и здравствуй, головокружение, жестокая одышка и головная боль. Тут важно не торопиться, акклиматизироваться постепенно, не делать резких движений и не хватать тяжести в первые дни после прилета. Кроме того, климат здесь суровый горный, с большими перепадами температур: в мае ночью было очень холодно, иногда до минусовой температуры, а днем солнце палило нещадно. И не зря Тибет называют Страной Снегов – в снежную бурю мы тоже попали.

Кайлас
Кайлас

А еще не стоит ждать комфорта. В больших городах дела обстоят неплохо, но за их пределами наступает почти что дикость. Отсутствие туалетов, отопления, воды, однообразная еда – вот они, спутники экспедиции в Тибет. К концу поездки я была готова отдать полцарства за миску салата, а рис после этого не ела месяца два. Можно воспринимать эти неудобства как часть очарования аутентичного Тибета, отголоски тех времен, когда сюда почти невозможно было попасть.

Вопреки всем трудностям, которые несет с собой поездка в Тибет, это однозначно стоит того. Несмотря на экспансию всего китайского, Тибет еще сохраняет самобытность и ту самую загадочную изолированность. Но туристов становится все больше, Китай наступает все настойчивее, и трудно сказать, как будет выглядеть Крыша мира через десяток лет. А пока что это величественные храмы, необъятные гималайские просторы, озера и пустыни, тибетцы с их молитвенными барабанами и постоянное чувство внутреннего покоя.

Озеро Манасаровар
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla