Один день в Индии: детективная завязка

Один день в Индии: детективная завязка

Личное впечатление
21 июня 2016
Ольга Чередниченко
Ольга Чередниченко
Трэвел-журналист

Ольга Чередниченко — известный трэвел-журналист и автор двадцати путеводителей, в том числе легендарных «Оранжевых гидов», — поделилась с TRIPMYDREAM историей о своем путешествии в Индию, да не простой — а детективной!

Водитель три долгих часа вез меня по живописной извилистой дороге

Мы направлялись в секретное место, притаившееся в тропическом лесу на берегу Индийского океана, близ городка Гокарна

По пути нам встречались храмы, тощие коровы, деревни, женщины в ярких сари с ношами на голове, цветущие деревья и улыбчивые пёсики

1 /

Дорога к загадочному месту

Сначала все было очень похоже на детективную историю в духе «Волхва» Джона Фаулза. Хотя там действие происходило в Греции, а мне предстояло путешествие по Индии.

Водитель три долгих часа вез меня по живописной извилистой дороге. Мы направлялись в секретное место, притаившееся в тропическом лесу на берегу Индийского океана, близ городка Гокарна.

«Вот она — дорога, которая ведет в загадочное место, — говорила себе я. — Запоминай каждый ее миллиметр, Оля. Возможно, попасть сюда можно только раз в жизни и лишь при определенном стечении обстоятельств. Словно в Нарнию или Амбер».

Я ехала прочь от тревог и забот, навстречу долгожданному отдыху — в аюрведический отель SwaSwara. На санскрите «сва» означает собственное «я», а «свара» переводится как «звук». Мы живем, не осознавая свое собственное звучание бытия, которое теряется в шуме повседневной жизни. Его можно услышать лишь тогда, когда все вокруг стихает. Этого я и ждала от предстоящей недели.

Всего в SwaSwara 24 одинаковых виллы, выполненных в местном, конканском стиле. Одна их часть стоит на берегу озера, другая — у бассейна

Вилла оказалась полноценным домом с огромной спальней и внутренним двориком

Удивление вызвал душ и туалет (!) под открытым небом, а еще — подозрительная газета, склеенная скотчем...

1 /

Аюрведический отель на берегу Индийского океана

Как только огромные ворота SwaSwara распахнулись, я почувствовала, будто заботливые руки понесли меня в царство спокойствия.

Меня напоили свежевыжатым соком экзотических фруктов, рассказали об особых правилах этого волшебного места и познакомили с милой собачкой по имени Веда. Потом проводили на виллу. По пути я слушала пение редких птиц, вдыхала аромат цветущих деревьев. Именно таким я и представляла себе свое путешествие в Индию…

Вилла оказалась полноценным домом с огромной спальней, внутренним двориком, где растет лемонграсс (его листья, кстати, можно было заваривать вместе с чаем — очень вкусно и полезно), лужайкой, ведущей к озеру… В общем, идиллия!

Удивление вызвал душ и туалет (!) под открытым небом, а еще — подозрительная газета, склеенная скотчем. Тайна ее предназначения открылась мне только через несколько дней. А на полочке в ванной — очень странная зубная паста красного цвета…

Тут же меня попросили экономить воду, предложили пользоваться специальными полотенцами, удерживающими влагу, и посоветовали не подкармливать пушистых обезьянок с черными мордочками, чтобы не смешивать два мира — человеческий и животный.

Становилось «все чудесатее и чудесатее», и я решила спуститься на ужин, поближе к людям.

Столики расположились прямо в тропическом саду. Все освещалось только свечами, играла живая индийская музыка

Каждое блюдо было похоже на произведение искусства — не только по внешнему виду, но и по вкусу

Едва прибыв в отель я вообразила, что мне предстоит здесь провести расследование, связанное с персоналом этого отеля и его обитателями. Но оказалось, что все главные открытия и эксперименты во время этого путешествия в Индию случились внутри меня самой

1 /

Ужин при свечах: начало детективной истории

Столики расположились прямо в тропическом саду. Все освещалось только свечами, играла живая индийская музыка.

Я испугалась тому, сколько разных вилок и ножей лежит на столе, и хотела уточнить в интернете, какие для чего предназначены. Но Wi-Fi не подключался, и это не случайно. SwaSwara предлагает своим посетителям цифровую детокс-программу — «дорваться» до своих мейлов и социальных сетей тут можно только в библиотеке. Сначала это кажется наказанием, потом — наградой. К тому же принимать пищу рекомендуется вдумчиво и спокойно, не отвлекаясь ни на что бренное. Только так энергия еды идет нам на пользу.

Каждое блюдо было похоже на произведение искусства — не только по внешнему виду, но и по вкусу. Разумеется, все это также еще и безумно полезно — приготовлено с учетом всех правил натуропатии и аюрведы.

Во время моего гастрономического экстаза, вызванного салатом, выложенным в виде смешной рожицы, меня кто-то окликнул. Это была женщина лет 55 в симпатичной белой пижаме.

«Меня зовут Регула, — сказала она. — Я из Швейцарии. Как и вы, я совершаю путешествие по Индии в одиночестве. Но это ведь так грустно — сидеть за столом одной, не правда ли? Поэтому я познакомилась здесь с такими же одиночками, как мы, и приглашаю вас к нашему столу».

Сначала я расстроилась: мне не хотелось шумных компаний. Но отказываться было невежливо, так что я согласилась. И не зря: я познакомилась с женщинами из Германии, Австралии, Швейцарии, Финляндии, Франции, Великобритании, Шотландии и Мексики.

Каждую из них в Индию привело что-то свое: кто-то просто хотел отдохнуть, кто-то пройти пищевую детокс-программу, кто-то в один год пережил развод, смерть друга и собственные тяжелые болезни.

Мы ужинали и непринужденно беседовали, когда вдруг я впервые подумала о том, что все это напоминает мне начало детективной истории. На первый взгляд все спокойно и благостно. Главная героиня постепенно знакомится с местом, персоналом и обитателями. Они рассказывают ей свои истории. И вдруг люди постепенно начинают пропадать. Или все вдруг выворачивается наизнанку и оказывается не тем, чем выглядело. Или где-нибудь на дальней вилле живет подозрительный старик, который потихоньку распространяет какое-нибудь тайное учение.

Последующий диалог будто подтвердил идеи, которые подбросило мне разыгравшееся воображение. «Я тут всего один вечер, но уже как будто чувствую себя лучше», — сказала я немке, которая сидела рядом со мной. «О, я вам даже завидую, загадочно улыбнулась она. — Вы только в самом начале, и вам предстоит еще множество увлекательных экспериментов и невероятных открытий. Я бы хотела пройти все это снова с самого начала».

Как реализовались мои ожидания от путешествия в Индию, что мне предстояло расследовать и обнаружить в рамках своей детективной истории и зачем нужна была заклеенная газета в ванной, читайте тут.

А еще вы узнаете, что открыли мне индийские учителя о практике йоги, почему я сбежала с пляжа в первые полчаса и больше там не появлялась, почему я разрыдалась у столетнего дерева, корни которого парят в воздухе, как проходили консультации с аюрведическими докторами и почему вообще стоит выполнять детокс-программу.

Дешевые авиабилеты в Мумбаи вы всегда найдете на TRIPMYDREAM

МЕТКИ: