Пхи-Пхи: демократичный уголок рая

Пхи-Пхи: демократичный уголок рая

Личное впечатление
25 августа 2016
Анастасия Федорчук
Анастасия Федорчук
Путешественница

Как выглядит самый знаменитый пляж архипелага Пхи-Пхи, знает каждый, кто смотрел голливудскую драму «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. И хотя Алекс Гарленд, автор книги, по которой был снят фильм, имел в виду другой остров в Сиамском заливе, снимали его на необитаемом острове Пхи-Пхи-Лей. Местом съемок стала уединенная бухта Майя Бей, окруженная высокими зелеными холмами, и ее шикарный белоснежный пляж — необычайно красивый и сам по себе, но все же снискавший славу и популярность среди туристов со всего мира благодаря одноименному фильму.

Давайте познакомимся с островами поближе. Небольшой архипелаг Пхи-Пхи состоит из двух основных и четырех крошечных островов. Интерес для туристов представляют главные — Пхи-Пхи-Дон и уже упомянутый Пхи-Пхи-Лей. Настоящие жемчужины природы, эти кусочки суши омываются теплыми водами Андаманского моря (часть Индийского океана). Острова почти полностью состоят из буквально вырастающих из моря крутых скал, поросших лесом, а в скрытых от глаз бухтах прячутся прекрасные, будто нетронутые пляжи.

На более крупном острове Пхи-Пхи-Дон находятся отели, пляжные бары, уютные ресторанчики, кофейни и пиццерии, закусочные, овощные и фруктовые рынки. Здесь также есть лавки с одеждой и сувенирами, дайвинг-центры, туристические бюро и авиакассы и даже ринг для тайского бокса. Несмотря на то, что место это довольно оживленное, здесь преобладает спокойная и романтическая, совершенно неповторимая атмосфера. Этому способствует полное отсутствие транспорта на островах. Лишь изредка местные жители передвигаются по узким улочкам на велосипедах или катят товар на небольших тележках.

Остров очень популярен среди европейцев. Молодожены и дайверы, успешные у себя на родине бизнесмены и приехавшие сюда в поисках другой жизни дауншифтеры, романтические пары и шумные компании, люди разных возрастов и национальностей — кого здесь только нет. Как будто свое микрогосударство с особой атмосферой, где в воздухе витает дух космополитизма и полной толерантности.

Чем заняться

Конечно, подавляющее большинство туристов приезжает на остров ради его фантастических пляжей, которые поражают даже наиболее равнодушных к пляжному отдыху. Пхи-Пхи-Дон — тот редкий случай, когда туристические проспекты и фотографии не только не преувеличивают красоту природы, а наоборот — не в состоянии передать ее неповторимое великолепие. Стоит добавить, что омывающие весь архипелаг морские воды относятся к числу самых чистых в стране. Кроме того, вода здесь всегда теплая, а песок мягкий и мелкий, как мука, очень приятный на ощупь.

Обязательной частью программы пребывания на острове является подъем на смотровую площадку, откуда можно полюбоваться не только легендарным видом на Пхи-Пхи-Дон, но и увидеть другие острова архипелага.

Более активные туристы могут побродить по острову пешком и попытаться обойти его весь по дорожкам, пролегающим между холмами. Местами придется пробираться сквозь джунгли, но это только добавит интереса прогулке. Можно полазить по горам или совершить однодневные путешествия на другие острова. Любители рыбалки могут попробовать поймать макрель или барракуду. Но главное впечатление, какое только могут предложить Пхи-Пхи жаждущим активных развлечений, — это дайвинг. Расположенные вблизи островов коралловые рифы и окружающая их морская фауна делают подводные прогулки по-настоящему фантастическими.

Одним из лучших дайв-сайтов Пхи-Пхи является затонувший в 1997 году корабль King Cruiser. Японский лайнер пошел на дно после столкновения с подводной частью рифа, но, к счастью, никто из его экипажа и пассажиров не пострадал. Корабль треснул посередине и медленно пошел ко дну, где он и покоится до сих пор в идеально чистой воде. Ирония судьбы: после своей гибели корабль зажил куда более активной жизнью, чем во время его существования на поверхности воды. Сейчас корпус King Cruiser покрыт разросшимся ковром ярких кораллов, между которыми плавают яркие рыбки. Дверей в большинстве помещений судна уже нет, потому любители подводного мира могут поплавать прямо по лабиринту кают в сопровождении крылаток, мурен, барракуд, морских коньков, скатов и множества неизвестных разноцветных рыб. Особенно активная жизнь протекает на верхней палубе корабля. Ну а в более укромных уголках таятся осьминоги, угри и тысячи больших и маленьких крабов.

Phi Phi Scuba Diving Center

Дайвинг-центр

Ton Sai Bay, Phi Phi Island, Krabi 81000, Thailand

Тел.: +66 (0)75 601148

Веб-сайт: http://www.ppscuba.com/


Ночная жизнь

Когда на Пхи-Пхи-Дон опускаются сумерки, гости острова готовятся встречать невероятный закат, а за ним — и фееричную тропическую ночь, полную огней и веселых развлечений.

Ночи на Пхи-Пхи особенные, и тем, кому не довелось стать свидетелем ночной жизни острова, остается только сожалеть. Как же много теряют туристы, приезжающие сюда с экскурсией на один день и покидающие его организованной группой еще до заката! Остров преображается буквально на глазах: зажигаются факелы, включается подсветка, на жаровнях готовится угощение (попробуйте рис с креветками, а еще курицу или рыбу, приготовленную в кипящем масле, — вкуснотища!), на пляж выносятся столики и мягкие кресла, появляются площадки для проведения разнообразных шоу и конкурсов. И вот уже слышна музыка — и народ собирается со всех концов острова, чтобы насладиться настоящим тропическим праздником.

Проходят негласные соревнования среди факиров: каждый норовит превзойти своего соперника в мастерстве танца с огнем, а свидетели этого зрелища не могут оторвать глаз от магических огненных пируэтов. На ринге выступают тайские боксеры. Услужливые официанты разносят разноцветные коктейли. Со всех сторон призывно звучит музыка, и гости острова могут полностью отдаться танцам под звездным небом прямо на пляже или в ближайших клубах, двигаясь под зажигательные ритмы.

Музыка, танцы, тропические коктейли, веселье и атмосфера полнейшего счастья и свободы — все это продолжается до самого утра, пока не забрезжит рассвет, уже заявляющий о наступлении нового дня.

Slinky Beach Bar

Loh Dalum Bay, Phi Phi Island, Changwat Krabi 81000

«Ведерки» коктейлей — от 450 THB


Пхи-Пхи-Лей

Второй остров, маленький и удивительно красивый Пхи-Пхи-Лей, — это 6 квадратных километров девственной природы, лабиринт скалистых гор причудливой формы и маленьких пляжей с кристально чистой водой и богатым подводным миром. Остров необитаем и отелей здесь нет.

Тропические джунгли, кокосовые рощи, уединенные океанские лагуны и мельчайший белый песок — неудивительно, что именно сюда приехали для съемок создатели фильма «Пляж». Кстати, если и вам хочется посмотреть на «тот самый пляж», увидеть своими глазами тропический рай, к которому стремился герой Лео Ди Каприо и его соратники, и поплавать в бирюзовых водах знаменитой на весь мир бухты, запомните: попасть сюда необходимо чуть ли не с первыми лучами солнца. Уже с самого утра на остров прибывают десятки катеров и лодок с шумными китайскими и корейскими группами, любопытными европейцами и множеством туристов из других стран мира.

На северо-восточном побережье Пхи-Пхи-Лей находится другая достопримечательность острова — Пещера викингов. Внутри пещеры вьют гнезда тысячи морских ласточек. Местные жители приходят сюда и с помощью бамбуковых шестов взбираются на невообразимую высоту, собирают гнезда и варят из них суп, который считается исключительным деликатесом. Стены пещеры покрыты древними наскальными надписями и рисунками. Здесь угадываются изображения слонов, а также разные виды судов, кораблей и шлюпок. Существует предположение, что раньше здесь от ветров и непогоды укрывались пираты.

Все остальные достопримечательности острова представлены исключительно природой, и ландшафты, которые она создала, вызывают искреннее восхищение. Однако стоит помнить, что остров невелик и необитаем, и делать здесь дольше нескольких часов абсолютно нечего.

Выбеленные солнцем пляжи, голубая вода и бирюзовые лагуны. Густые, подходящие почти к воде джунгли, зеленые холмы и величественные скалы, сочные фрукты и забавные животные. А главное — атмосфера полного умиротворения, свободы и, наконец, счастья. Рай на земле. Все это Пхи-Пхи.