Поездка в Сан-Франциско: все нюансы от организатора путешествий по США

Теги:
06 марта 2018
Марина Гриценко
Основательница "Шоколада Колумба"
Марина Гриценко — организатор путешествий в Америку и автор проекта о Нью-Йорке и США Columbus-Chocolate. Для TripMyDream Марина подготовила весьма полезный материал о поездке в Сан-Франциско, основанный на личном опыте.

— Бери с собой теплые вещи, в Калифорнии в ближайшие дни должно похолодать, — пугала меня подруга из Лос-Анджелеса, с которой мы вместе решили совершить путешествие в Сан-Франциско.

— Лиза, я из Украины! Поверь мне, в сентябре в Калифорнии я точно не замерзну! Знала бы ты, какие у нас зимы.

В то время, я еще не знала ответ на вопрос: «Почему в американских фильмах, где действие происходит в теплой и солнечной Калифорнии, люди ходят в шапках и куртках?» А причиной всему ветер, который даже при +25°С пронизывает твое тело до костей и заставляет совершать абсолютно незапланированную покупку в виде осеннего пальто.

Сан-Франциско

И раз этот материал я начала с поучительной истории, то сразу перейду к советам, которые пригодятся вам в путешествии в Сан-Франциско:

  1. Берите с собой теплый вещи. Даже летом!
  2. Этот пункт для девушек — минимум обуви на каблуках. Потому что улицы Сан-Франциско во многих местах настолько крутые, что ходить на каблуках по ним просто невозможно.
  3. Подумайте, как продолжить свое путешествие. Сан-Франциско — очень многогранный город, но вам с головой на него хватит 2-3 дня. Изучите карту, почитайте информацию в Интернете — вы найдете множество мест, куда было бы тоже интересно отправиться. Я рекомендую взять напрокат машину и рвануть в Лос-Анджелес, а по дороге заехать в парк Йосемити или парк «Секвойя».

Как добраться?

Люди добираются до Сан-Франциско разными способами, которые можно свести в четыре подпункта:

  • На самолете. Аэропорт в Сан-Франциско один — San Francisco International Airport (или сокращенно SFO). Добраться из аэропорта в город можно на такси (от $40), маршрутном автобусе (shuttle bus — от $18), который занимается развозкой пассажиров до их места жительства, метро Bart (примерно $8) или городском автобусе за $2.
  • На поезде. При этом в самом Сан-Франциско нет железнодорожной станции. Ближайшая находится в пригороде, в местечке под названием Emeryville. Добраться в Сан-Франциско со станции и наоборот не составляет никакого труда — каждые полчаса курсируют автобусы, цена проезда в которых часто включена в ваш ж/д билет.
  • Машиной. В самом городе вы наверняка оставите ее возле гостиницы и отправитесь изучать Сан-Франциско на своих двоих.
  • На автобусе. Например, можно взять билет из Лос-Анджелеса, правда, ехать придется всю ночь.

Транспорт в городе

Разновидностей транспорта в Сан-Франциско огромное количество. Начнем со старинных трамвайчиков, известных многим по фотографиям из туристических справочников и путеводителей. Кстати, это не только аттракцион для туристов, но и реальный городской транспорт, которым пользуются местные жители.

Старинный трамвай в Сан-Франциско

Автобусы и троллейбусы — ходят с регулярным и завидным постоянством. Главное — знать заранее, что собой представляют остановки, чтобы вы не запутались и не потерялись. В первую очередь, это самые обычные остановки автобуса — с небольшим козырьком и скамейкой внутри.

Иногда можно увидеть и остановку хай-тек — с экраном, на котором отображается информация о дате, погоде, времени суток, сколько времени ждать до следующего автобуса и, конечно же, реклама.

Но если описанные выше виды легко идентифицировать, то вот с третьим могут возникнуть проблемы. Ее и остановкой сложно назвать — так, мааааленькая табличка на дереве. Причем на табличке не указана информация о названии или номере остановки, а просто цифра, соответствующая номеру автобуса, который на этой остановке может остановиться.

Еще более необычный вариант — это никаких столбов и маленьких табличек, а все та же цифра (она же — номер автобуса), написанная прямо на проезжей части. Поэтому, если в Сан-Франциско вы увидели человека, который просто так стоит на улице, in the middle of nowhere, скорее всего, он просто ждет транспорт.

Стоимость проезда в автобусах и троллейбусах — $2. При этом вам дают талончик, где указан диапазон времени (обычно это 3-4 часа), в который вы можете ездить по полученному билету.

Метро — часть системы BART, правила пользования которым особо не отличается от метро в других городах США. Стоимость одной поездки зависит от выбранного расстояния.

Жилье в Сан-Франциско

Сан-Франциско — популярное направление у путешественников со всего мира, поэтому проблем с размещением в городе нет. Однако цены на недвижимость здесь намного выше, чем в других городах Штатов и практически приравниваются к ценам Нью-Йорка.

Жилые района города

Виной всему Google, чей главный офис находится неподалеку от Сан-Франциско, а также огромное количество других IТ-компаний, сотрудники которых, как и в Украине, зарабатывают «чуть-чуть» больше, чем представители других профессий.

Жители Сан-Франциско регулярно устраивают митинги и различного рода мероприятия с целью снизить цены на недвижимость, так как далеко не весь город работает в IТ-сфере и способен платить большие суммы за аренду. Однако пока ситуация не изменилась.

Средние цены на проживание в Сан-Франциско:

Хостел — $70-150 в сутки

Апартаменты — $150-240 в сутки

Отель 3 звезды — $220-380 в сутки

Отель 4 звезды — $310-520 в сутки

Отель 4 звезд — $370-890 в сутки

Что посмотреть?

Вот небольшой перечень достопримечательностей, которые можно легко посмотреть за несколько дней, проведенных в городе.

Прогуляйтесь по Fishermans Wharf (Рыбацкой пристани), где пришвартовано огромное количество лодок и открывается вид на залив San Francisco Bay. Здесь можно зайти в один из множества ресторанчиков с вкусными морепродуктами или местный фермерский рынок.

Fisherman’s Wharf

Пирс 39 — очень туристическое место. Назову две причины посетить это место. Первая — попробовать гастрономическую визитную карточку города — суп Clam chowder из рыбы и морепродуктов, вторая — полюбоваться морскими котиками, которые вальяжно лежат на причале пирса и наслаждаются вниманием публики.

Мост Golden Gate — один из символов Сан-Франциско. И чтобы сделать классные фото на фоне моста, ищите на карте смотровую площадку под названием Battery Spencer.

Вид на мост Golden Gate с Battery Spencer

Тюрьма на острове Алькатрас — то самое место, где свой срок отбывал знаменитый гангстер Аль Капоне. Сегодня тюрьма представляет собой музей, на посещение которого у вас уйдет около 4 часов. Катер, который довезет вас на Алькатрас, отходит от пирса №33.

Lombard street — «самая крутая улица в мире», машины по которой спускаются со скоростью пешехода, а вверху и внизу улицы стоят регулировщики.

Lombard street

Прокатиться на старинном деревянном трамвайчике — по сути, вы будете ехать в трамвае, битком набитом туристами, а значит, не всем поездка покажется комфортной. Но если вы хотите получить этот экспириенс, тогда не раздумывая покупайте билетик. Совет: не спешите занять сидячие места, которые развернуты к улице, потому что перед вами потом станут другие туристы и закроют своими телами весь вид.

China Town — один из самых колоритных «китайских городков» во всей Америке. Отправляйтесь сюда за сувенирами и китайской лапшой.

China Town

Alamo Square Park — откуда открывается крутой вид на город на фоне разноцветных викторианских особняков.

Хочешь отправиться в США вместе с Мариной? Подробности о путешествиях в Нью-Йорк, Майами, Вашингтон, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и другие места Америки вы можете узнать здесь.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla