Портовенере - райский уголок Италии

Портовенере - райский уголок Италии

Личное впечатление
19 августа 2016
Наталья Будянская
Наталья Будянская
Путешественница, автор блога Travel by car

Наталья Будянская, путешественник и автор блога "Travel by car" о семейных путешествиях на машине, поделилась впечатлениями от своего путешествия в замечательный итальянский Порт Венеры.

История класса люкс

Портовенере восхищаются все, кто здесь побывал еще со времен Байрона до Наполеона. Всему причиной — уютный залив с прозрачной водой и пестрые, льнущие друг к другу домики на полуострове. Чудесные пейзажи, ласковое море, инжировые сады — все это привлекало путешественников и две тысячи лет назад, и сейчас. Современный город-порт, насчитывающий четыре тысячи жителей, имеет древнюю историю.

Любимая легенда портовенерцев гласит, что давным-давно в лазурных волнах Лигурийского залива появилась из пены морской богиня любви. Отсюда и пошло название — Porto Venere, что в переводе означает «Порт Венеры». На месте явления богини был основан римский храм. Сегодня здесь стоит церковь Святого Петра.

История и легенды часто смешиваются. Император Антонио Пио (161 г. н. э) оставил свидетельство существования морского порта со времен Римской Империи, жители которого обитали на территории церкви Сан-Пьетро. В Средневековье селение процветало благодаря активной деятельности монахов. На островах Тино и Тинетто находятся останки монастыря.

В XV веке Италия, особенно северная ее часть, была ареной непрекращающихся войн между французами, испанцами и враждующими итальянскими территориями. Город не раз пытались разрушить, но не могли завоевать крепость даже осадой. Во время длительной войны между Генуей и Пизой (119-1290) крепость была самым важным защитным оплотом.

История утверждает, что городу пришлось пережить атаку арагонцев в 1494-м, которая длилась 7 часов и в которой принимали участие 35 галер и 14 кораблей. Портовенере защищали и воины, и его отважные жительницы. Корсар по прозвищу Иль Барделла («вьючное седло») посоветовал женщинам намазывать камни салом, чтобы помешать высадке завоевателей. Военная хитрость Барделлы и смелость горожан помогли отстоять город.

До XVIII века в Портовенере велась оживленная морская торговля. Особое место занимали вина местного производства и мрамор portoro — очень красивый, черный,с золотыми прожилками. Его использовали для внутреннего декора, изготовления полов, колонн и ваз. Мрамор добывался до XX века.

Узник замка Дориа

Церковь Сан-Пьетро буквально повисла над морем. Она до сих пор действующая, здесь любят венчаться новобрачные. Но меня интересовали не романтические свадебные пейзажи, а угрюмый, неприступный замок Дориа. Это внушительное строение четырехугольной формы, собственно, не очень похожее на замок. Большой серый монолит, кусок расколовшейся скалы. В настоящее время в его залах проводятся различные выставки, проходят театральные представления и концерты.

А когда-то здание служило пристанищем заключенных. Массивные стены замка хранят множество тайн. Впечатляет история одного заключенного, бежавшего из тюрьмы в далеком 1792 году. Гид нам рассказал, что во времена Наполеона в тюрьму попадали военные противники, приговоренные к казни, и бежать из-под охраны никому не удавалось. Однако один испанский капитан оказался смышленым малым. Под предлогом справить нужду он скрутил охранника и запер в своей камере. Быстро переоделся в форму и умудрился покинуть пределы тюрьмы, не привлекая особого внимания. Буквально через час объявили тревогу, но след потеряли у берега. Предположительно, капитан вплавь добрался до острова Пальмария, где базировался испанский флот. Пожалуй, это единственный случай в истории, когда заключенный смог покинуть стены тюрьмы Дориа.

Я осматривала музейную экспозицию и пыталась представить на этом месте тюремные камеры. В какой-то момент получилось: полумрак из загадочного мгновенно стал пугающим, захотелось вернуться к солнцу, ветру и свободе.

В 1812 году была построена прибрежная дорога под названием «Маршрут Наполеона» в честь французского генерала. Сейчас она более известна как дорога 530, соединяющая центр Портовенере с городом Специя.

В 1861-м городок с цветными домиками вошел в состав королевства Италии. А в 1997-м вместе с CinqueTerre появился в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замок Doria открыт: понедельник-четверг с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00, пятница-воскресенье с 11:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00

В августе здесь проводится красивый праздник вина Белой Мадонны (Мадонна Бьянка).

От Специи до Портовенере можно добраться за полчаса городским автобусом.

Остров Тино находится в западной части залива Ла Специя, входит в состав коммуны Портовенере и расположен на расстоянии 2.5 км от города. Весь остров является военной закрытой зоной, его посещение возможно только на 13 сентября в праздник Святого Венерио и в следующее воскресенье. Сан Венерио — почитаемый католической церковью святой, живший в VI-VII вв. В его память построили небольшой храм, а затем и монастырь. Вокруг острова можно прокатиться на экскурсионном кораблике.

Также от пирса Портовенере на пароме можно перебраться на остров Palmaria. Это излюбленное место богатых и знаменитых. Живописные пляжи с песком цвета пудры, многочисленные пешие маршруты, загадочный Grotta Azzurra привлекают людей со всего мира.

Выгодный перелет из Киева в Геную от 105 евро, а также перелет из Киева в Пизу от 59 евро - забронируйте на сайте TRIPMYDREAM прямо сейчас!

Больше о путешествиях Натальи вы можете узнать в ее блоге о путешествиях на автомобиле.


Читайте также:

Буйство красок: самые яркие места планеты

Три дня в Париже: маршрут от гида

Поездка в Италию: советы туристам