Дарим 2 авиабилета и еще...

Путешествие мечты по Италии: от Венеции до Тосканы

Теги:
08 сентября 2017
Анастасия Михалюк
Главред TripMyDream
Прекрасная Венеция, невероятные краски Тосканы, уютная и солнечная Болонья, средневековая Сиена и ренессансная Флоренция – трудно представить себе лучшие места для знакомства с Италией

Про Италию я мечтала давно, но так как мне хотелось одновременно увидеть Рим, Венецию, озеро Комо, Сицилию, Амальфитанское побережье, Тоскану, то я бы могла еще долго планировать свое «Большое путешествие». К счастью, дешевые билеты в Болонью упростили выбор, ограничив количество мест, которые можно увидеть за первый раз. В итоге получилось путешествие, которое превзошло все мои ожидания, подарив яркие и такие разные впечатления от каждой точки нашего пути.

Маршрут получился следующий: Болонья – Венеция – Сиена – Флоренция – Болонья.

Венеция – первое итальянское впечатление

Наш самолет прилетал в Болонью поздно вечером, мы остались там на ночь и ранним утром уже выехали на поезде в Венецию – собственно, это и было моим первым итальянским впечатлением. Наверное, о лучшем нельзя и мечтать.

Венеция, вид с вокзала Санта-Лючия

Вот такой предстает Венеция сразу по выходу из здания вокзала. Всего 2 минуты назад вы сидели в поезде – и тут уже перед вами такая красота, в которую вы даже отказываетесь верить.

Мне кажется, при виде ее первое, что стоит сделать, это отложить все свои to-do-листы и планы по посещению достопримечательностей на потом, и отправиться просто гулять по венецианским улицам. Многие приезжают в Венецию на 1 день, воспринимая ее просто как музей под открытым небом – но я думаю, что для знакомства с ней нужно 4-5 дней, чтобы успеть нагуляться-налюбоваться всем вокруг, при этом успев посетить те места, которые вы хотите.

При выборе места проживания советую поискать варианты в квартале Канареджо. Это дешевле, чем у Сан-Марко, но ничем не уступает по красоте, и находится совсем близко к вокзалу, а потому добираться с вещами будет удобнее. Считается, что в Венеции недешево, но, на самом деле, цены здесь мало отличаются от других итальянских городов. Вот что действительно дорого, так это жилье, поэтому лучше бронировать его как можно раньше, потому что доступные варианты быстро заканчиваются.

Насколько я поняла по рассказам, в Венеции очень много туристов летом, и на рождественские праздники, и еще на 8 марта, и на День влюбленных, да и вообще весной и... В общем, кажется, октябрь – то время, когда туристов тут все же поменьше.

В середине октября погода в Венеции была идеальной: +15-20, солнце и ласковое осеннее тепло – хотя, говорят, в дождь она выглядит совсем по-другому, но ничуть не хуже.

Набережная Дзаттере – то место, куда обязательно нужно прийти под вечер, чтобы успеть насладиться всеми красками сумерок. Мягкие пастельные оттенки вечернего неба, медленный закат и тысячи фонарей, зажигающихся вдоль набережной – это просто нужно увидеть.

Это место также известно под названием "Набережная Неисцелимых" из-за одноименного эссе Бродского, в котором он писал о Венеции: «Это город для глаз, остальные чувства играют еле слышную вторую скрипку».

Набережная Дзаттере

На второй день мы поехали в сторону островов – успели побывать только на Бурано (тот, который самый цветной).

Добраться к ним можно на вапоретто – эти небольшие теплоходы и есть, по сути, единственным транспортом в Венеции. Всего есть 22 маршрута вапоретто: вдоль Большого канала, вокруг острова Риальто, к островам Лидо, Бурано, Мурано, кладбищу острова Сан Микеле и т.д. До островов Бурано и Мурано плыть минут 40-50.

Стоимость 1 билета на вапоретто – 7,5 евро и действует он 75 минут с момента активации. Также можно купить "проездной" на 1, 2, 3 дня или неделю – стоят они соответственно 20, 30, 40 и 60 евро.

Бурано – то место, которое стоит увидеть, но пары часов здесь вполне хватит, чтобы нагуляться, насмотреться на разноцветные домики и нафотографироваться. Кажется, именно за этим большинство туристов сюда и приезжает, и местные жители всячески поддерживают "игрушечность" Бурано.

Возле многих домов выставлены напоказ разные вещи, которые говорят о том, насколько тут все тепло, душевно и по-домашнему. Башмаки, которые сушатся на крыльце, белье, развешенное на веревках посреди улицы, чайник, оставленный на столе – все это, конечно, скорее антураж, а не часть реальной жизни.

А вот кот показался мне достаточно натуральным.

Двух дней в Венеции хватило для того, чтобы понять, что я обязательно сюда вернусь, и возможно, еще не раз. А мы садимся в поезд и едем дальше.

Следующая точка маршрута – Сиена

Читая о том, какую важную роль в жизни Италии играла Сиена в средние века, я ожидала от нее немного другого. На самом деле, больше чем полдня-день отводить на посещение Сиены вряд ли стоит. При этом здесь очень красивый и интересный средневековый центр города, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Нагулявшись по нему, можно сесть в одном из ресторанов на Пьяцца дель Кампо и наблюдать за жизнью города и потоком постоянно сменяющих друг друга туристов.

Пьяцца дель Кампо – центральная площадь Сиены

В остальном же город живет своей жизнью и не слишком заинтересован в туристах. Иначе как еще можно объяснить то, что в туристической части города в 10 вечера не то что негде поесть, а просто нет ни одного работающего магазина? В начале одиннадцатого мы зашли в один из нескольких работающих баров и попросили сделать сендвич, на что хозяин отреагировал: «Какой сендвич? Вы вообще видели, который час?!»

Зато Сиену можно использовать в качестве пункта между другими городками Тосканы. Здесь можно недорого снять хорошее жилье и любоваться знаменитыми тосканскими видами прямо с террасы. Мы так и делали:

Мы арендовали жилье на Villa Socini, которая скорее похожа на небольшой дворец, чем на гостевой дом. Комнаты с высокими потолками, красивый изысканный интерьер, патио с выстриженными деревьями и терраса, с которой открываются потрясающие виды – и все это где-то за 50-60 евро в сутки.

Еще в Сиене обязательно нужно побывать в Кафедральном соборе – это самый ранний из известных памятников европейской готики, который считается одним из красивейших соборов в мире. Его строительство началось в 1215 году и на протяжении 8 веков собор приобретал все новые элементы, как снаружи, так и внутри. Уникальные мозаичные полы, мраморные изображения и деревянная резьба, витражи и картины, коллекция древних книг в Библиотеке Пикколомини, готическая кафедра из каррарского мрамора, бронзовые статуи работы Донателло – внутри Сиенского собора можно провести не один час. Входной билет стоит от 3 до 12 евро.

Фасад Сиенского собора
Фасад Сиенского собора
Интерьер собора
Интерьер собора

Сиена находится в Тоскане – одном из самых красивых регионов Италии. Живописные пейзажи, поля и кипарисы, холмы, покрытые виноградниками, старинные здания и мощеные брусчаткой улицы – за этим нужно ехать подальше от больших городов.

Пьенца – краски осенней Тосканы

Мы сели на поезд и примерно час любовались пейзажами из окна, потом поймали попутку и ехали вверх по серпантину среди виноградников и пожелтевших деревьев. Так мы попали в Пьенцу – маленький очаровательный тосканский городок.

Вид со смотровой площадки Пьенцы

Это места, в которые нужно приезжать, за тем самым ощущением "dolce vita" – пить вино на летних площадках местных ресторанчиков, бродить по брусчатым улочкам, наслаждаться тишиной вдали от туристических мест, любоваться природой и смотреть, как в разное время суток тосканские пейзажи окрашиваются в разные тона, яркие и светлые утром, спокойные и насыщенные в полдень, прохладно-голубые под вечер.

Флоренция

Во Флоренцию мы приехали поздно вечером и сразу ощутили атмосферу большого города – шумного, интересного и неспящего ночью. Приятный контраст после камерной Венеции, тихой Сиены и крошечной Пьенцы.

Дня 3-4 – минимальное время, на которое стоит останавливаться во Флоренции, чтобы успеть познакомиться с городом и увидеть самое интересное.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре

Обязательно нужно побывать в Соборе Санта-Мария-дель-Фьоре – самом узнаваемом символе Флоренции и четвертом по величине соборе мира. В XIII веке было принято решение о необходимости строительства собора, который бы «восхищал своим богатством и великолепием так, чтобы невозможно было создать человеческими руками ничего более величественного и прекрасного». Санта-Мария-дель-Фьоре превзошел все ожидания: возведение его по уникальной технологии стало настоящим подвигом, так как на тот момент он был самым большим в мире – собор вмещает в себя 30 тысяч прихожан и, по сути, это большая площадь, накрытая куполом.

Учтите, что он открыт для посещения с 10:00 до 17:00, а зайти можно, кажется, до 16:00 или до 16:30.

Во Флоренции находится Палаццо Питти и Галерея Уффици – два огромный музейных комплекса, каждый из которых интересен по-своему. У меня было не так много времени, чтобы посетить оба, поэтому мой выбор пал на Питти.

Основная экспозиция Художественного музея Палаццо Питти – живопись эпохи Возрождения (Рубенс, Рафаэль, Караваджо, Тинторетто, Тициан). Вот тут скажу, что для того, чтобы получить от нее удовольствие, неплохо бы для начала почитать о формировании флорентийской школы живописи (кто, что, когда и почему) – тогда это будет для вас действительно интересно.

Также очень советую посетить Музей фарфора, Музей серебра и Музей костюма здесь же. В палаццо Питти есть 2 билета: один в Палатинскую галерею (основная экспозиция) и Музей современного искусства – стоит 11.50, а другой – в Музей серебра, фарфора, костюма, с посещением Садов Боболи и Сада Бардини.

Сады Боболи
Сады Боболи
Галерея Палаццо Питти
Галерея Палаццо Питти

Советую покупать сразу 2 билета, чтобы получить максимум удовольствия и от посещения основных музеев (помимо картин Палаццо Питти является самым большим и красивым флорентийским палаццо), и от интересных экспозиций других музеев и садов Боболи.

Болонья – приятная неожиданность

Из этого города мы улетали, и в нем решили провести последний день. От Болоньи я особо ничего не ожидала и кажется, по умолчанию он был таким себе резервным днем на случай, если что-то пойдет не так – хотя несколько человек говорили мне, что это едва ли не их любимый итальянский город, и его обязательно нужно увидеть. И после того, как я побывала в Болонье, я поняла, что они были правы.

Читайте также:
5 городков Италии, в которых вы еще не были

Я до сих пор не могу разгадать ее секрет, но Болонья совершенно прекрасна. То ли дело в том, что это студенческий город и студенты составляют пятую часть его населения, а потому эта молодость ощущается здесь повсеместно; то ли дело в особой уютности местной архитектуры всех оттенков от теплого желтого до насыщенного бордового; то ли дело в солнечном октябрьском дне и нашей готовности насладиться последними часами Италии перед отъездом... Одним словом, в Болонье есть атмосфера, за которой сюда однозначно стоит приехать – хотя бы просто погулять по городу, посидеть на площади, и ужиная в одном из уличных ресторанчиков, наблюдать за тем, как последние лучи солнца скрываются за поворотами узких улочек.

Полезная информация:

  • Мы продумывали маршрут, наверное, неделю, попутно меняя планы, дни и направления. Это происходит так: ты рассматриваешь карту и у тебя выстраивается примерный маршрут, но! По пути неплохо бы еще заехать в Пизу и в Верону, а еще очень хочется в Чинкве Терре хоть на полдня, а в Тоскане есть прекрасный Сан-Джиминьяно и... Если вы столкнетесь с подобной ситуацией, просто вспомните, за что вы не любите автобусные туры, и постарайтесь не превратить свое путешествие в один из них. На самом деле, чем меньше мест включает в себя ваш маршрут – тем лучше, потому что никак не прочувствуешь атмосферу города, бегая от одной достопримечательности к другой.
  • Есть одна небольшая проблема в общении с итальянцами: половина стремится поговорить с тобой во что бы то ни стало, даже если ты вообще никак не настроен на разговор, и хотя бы жестами с тобой объясниться, если ты не понимаешь итальянского. А другая половина может тебе помочь, но не собирается этого делать. Например, на вокзале мы пытались разузнать у кассира, как нам удобнее добраться из одного места в другое – конечно же, он знал все ответы на наши вопросы и при этом не был занят совершенно ничем, но он развел руками и сказал, что «Don’t know». Поэтому советую подготовиться заранее и разузнать по максимуму о тех местах, куда вы едете.
  • С интернетом в Италии дела обстоят не очень хорошо. По нашему маршруту во всех поездах был Wi-Fi, но ни в одном к нему нельзя было подключиться, далеко не в каждом отеле интернет работал хорошо, а в ресторане Пьенцы нам сказали, что Wi-Fi у них нет и здесь это не редкость. Я знала, что так может быть, и меня это не совсем устраивало, потому что в поездках я пользуюсь картами, путеводителями и хочу иметь возможность узнать о том или ином месте, прочесть отзывы о ресторане и т.д. Поэтому я специально перед поездкой пополнила мобильный Киевстар на 300 грн, и роуминговый интернет выручал на протяжении всего путешествия.
  • В Италии очень удобное ж/д сообщение и можно спланировать хороший маршрут, передвигаясь на поездах. Кстати, поезда межрегионального сообщения движутся со скоростью около 300 км/час, а потому, к примеру, из Венеции во Флоренцию можно доехать всего за полтора часа.
  • Лучше всегда иметь с собой наличные: в больших городах с этим проблем нет, а в маленьких городках может просто не быть возможности снять деньги, или же ближайший банкомат может быть в получасе пешком.
  • Ну, и последний полезный совет: в любой непонятной ситуации пейте апероль – кажется, в Италии так делают все.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости первым!
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla