Рим:
Увидеть город по-настоящему

Роуд-трип по Балтии: все самое интересное от Вильнюса до Юрмалы

Евгений Веремийченко
Путешественник со стажем
Путешественник Евгений Веремийченко поделился с TripMyDream своими впечатлениями от волшебной Прибалтики. В прошлом году он объехал Литву, Латвию и Эстонию — и привез оттуда множество воспоминаний.

С тех пор как мы с женой оформили чешский мультишенген и посетили на майские праздники Чехию и Польшу, мы тут же стали думать о новых поездках. И, скажу я вам, когда отпадает необходимость каждый раз готовить для посольства кипу документов, это дает определенное чувство свободы действий. И поехать в Европу на выходные (в формате выпусков «Орел и решка») уже не становится чем-то фантастическим.

Однако нам хотелось полноценного отпуска, по крайней мере дней на 8-10, чтобы можно было никуда не спешить и наслаждаться каждым новым днем. С транспортом мы определились сразу: было решено, что путешествуем на собственном авто.

Следующий вопрос — куда ехать? Список возможных маршрутов ограничился следующими критериями:

  • Не очень далеко (1200-1500 км в одну сторону);
  • Не очень дорого;
  • Туда, где интересно и еще не были.

Перебрав все возможные варианты, мы остановились на прибалтийских странах.

День 1. Let's go!

Подъем в 5:00, но ничего — не на работу же! Впереди около 700 километров от Киева до Вильнюса — первой точки нашего маршрута — через Беларусь и две границы. Вероятно, нет необходимости останавливаться и рассказывать об особенностях пересечения границ, идеальные белорусские и европейские дороги, четкие и понятные знаки, указатели и разметку.

Около 19:00 мы доехали до Вильнюса и заселились в апартаменты недалеко от центра города. День, проведенный в пути, немного утомил, поэтому чрезмерного желания сразу же отправляться на прогулку не было. К тому же и погода оправдывала наше решение остаться — дождь, дождь, дождь...

День 2. Вильнюс

Опять дождь! Отправляясь в эти края, учтите, что на самом деле это типичная погода для этой местности, и необходимо постоянно иметь при себе зонтик.

После суматошного и размашистого Киева большинство европейских городов могут показаться микроскопическими. Но как раз эта атмосфера уюта и неторопливости, опрятность и ухоженность улиц, изысканность зданий и привлекает меня в Европе. А Литва, несмотря на наличие, как я говорю, "soviet era style" зданий, — это уже давно Европа и по уровню жизни, и по инфраструктуре, и по ментальности местного населения.

Вильнюс — типично европейский город с главным собором, главной площадью, пешеходной улицей. Более одного дня вряд ли стоит здесь оставаться, но интересных мест достаточно и посмотреть есть что. Стоит обратить внимание на:

Кафедральный собор. Рядом с ним есть место, где можно загадать желание — плитка с надписью stebuklas (чудо). Именно отсюда в 1989 году миллионы литовцев, латышей и эстонцев начали строить «Балтийский путь» — живую цепь из людей, растянувшуюся на 600 километров от Вильнюса до Таллина. Эти события стали еще одним шагом к обретению независимости прибалтийскими странами.

Башня Гедимина. Подняться можно на фуникулере или пешком. Мы выбрали второе. Мощеная булыжником дорожка позволяет ближе почувствовать дух города и проникнуться его атмосферой. С горы открываются великолепные виды на старый и новый город. Дождь и шальной ветер не дали нам достаточно времени, чтобы рассмотреть виды и сделать несколько хороших фото.

Костел Святой Анны и Бернардинский, который находится рядом. Костел Святой Анны имеет довольно интересную архитектуру, он построен с использованием более 30 видов кирпичей различной формы.

Ворота Аушрос. Сами ворота — остаток стены XVI века. Поднявшись по лестнице, ведущей на второй этаж, мы попали в небольшой зал, где находится чудотворная икона Божьей Матери. На стенах зала множество благодарностей от людей, которые побороли недуги, обращаясь с молитвой к иконе (большинство из них — это металлические пластины, на которых и выгравированы слова благодарности). Очень атмосферное место.

Ужупис. На любителя. Ужупис — некая независимая территория внутри города, которая имеет своего президента, флаг и даже конституцию, написанную на стене при входе в этот район. Здесь проводит свое время творческая интеллигенция, размещены арт-галереи, художественные мастерские. Однако большая часть района представляет собой потрепанные дома и одиночные, размещенные в хаотичном порядке произведения современного искусства, иногда совсем не понятные широкой общественности.

В Вильнюсе не стоит искать какую-то главную достопримечательность. В Вильнюсе надо размеренным шагом прогуливаться по центральной части города и обращать внимание на отдельные детали, которые формируют образ этого города. Где-то можно увидеть цветастый балкон или вылепленного кота на фасаде дома. То тут, то там встречаются деревья, стволы которых обмотаны разноцветными нитками, как будто на них надели свитер — это такая местная фишка.

Так прошел наш второй день путешествия — не перенасыщенный событиями, однако однозначно приятный.

Чуть не забыл... Относительно литовской кухни: это не Франция и не Италия, здесь не готовят изысканных блюд, и соблюдать диету будет сложно — все жирное, поджаренное, приготовленное преимущественно из картофеля, мяса, грибов и овощей. У меня после грибной похлебки, поданной в хлебе, и половины порции цеппелинов ощущение было такое, словно наелся на полгода вперед. А вот литовское пиво — весьма вкусное.

День 3. Тракай и путешествие в Ригу

Тракай — это город недалеко (километрах в 30) от Вильнюса. Главной нашей целью здесь был Тракайский замок. До этого я видел уже достаточно подобных замков и, скажу откровенно, не питал особых надежд увидеть на этот раз что-то уникальное. Ощущения не подвели — это типичный образец средневековой архитектуры. На территории находится музей с примерами произведений искусства, одеждой, посудой, оружием и рыцарскими доспехами.

Большее впечатление производит место, где расположен замок, — на острове посреди озера, куда от берега ведет деревянный мост. Все очень живописно: тишина, плавают лебеди, озеро и прибрежная территория ухоженные, с подстриженными газонами. Рядом с мостом довольно много сувенирных лавок и кафе. После посещения замка прогулялись по городу. Здесь можно увидеть типично прибалтийские деревянные разноцветные домики.

Далее были около 300 километров пути в Ригу. Проезжая заброшенные пропускные пункты на границе Литвы и Латвии, было ощущение зависти — мы же начинали в 91 году с одной отправной точки ... Как им удалось настолько уйти вперед?

День 4. Рига

Погода продолжала «радовать». В Риге к погоде формата «ливень-туман» добавился постоянный ветер и периодическое появление солнца из-за гряды облаков. Зонтик приходилось сворачивать и разворачивать с периодичностью в 5-7 минут.

Приехав в центр города, первое, на что мы наткнулись, были официальные делегации во главе с президентами Латвии и Австрии. Они вместе возлагали цветы к Монументу независимости. И еще одно отличие от наших реалий — никаких кортежей или перекрытых улиц, только с десяток полицейских, которые вежливо просили не подходить слишком близко к президентам. Далее мы пошли к историческому центру города.

Архитектура Риги поражает и заметно отличается от вильнюсской. Чувствуется, что Латвия — северная страна: здания невысокие, стены чуть ли не по несколько метров толщиной, маленькие окошки (в средние века на этой территории существовал налог на площадь окон). Здесь гармонично уживаются и сливаются в единый ансамбль здания разных стилей и эпох — от XV века и до современных, из стекла и бетона. Все стильно и со вкусом. Не зря же в советские времена большинство фильмов о «загранице» снимали как раз в Риге, и была она то Лондоном, то Парижем.

Особое впечатление производят Домский собор, Церковь Святого Петра, Дом братства Черноголовых. Мы неторопливо намотали несколько кругов и обошли исторический центр вдоль и поперек. Гулять по уютным улочкам города, рассматривая аккуратные разноцветные дома, — одно удовольствие. Хотя я достаточно хорошо ориентируюсь даже в незнакомых мне местах, в Риге впервые возникли сложности с определением верного направления. Улочки извилистые и так перепутаны между собой, что, кажется, их главная цель — ввести вас в заблуждение.

Под вечер стало появляться непонятное ощущение, будто чего-то не хватает. Сначала не мог понять, чего именно, но потом осенило: перестал идти дождь! Несмотря на некоторый дискомфорт, который он вызывал, я понял, что дождь — такая же неотъемлемая часть Риги, как и ее архитектурные достопримечательности. Это обязательная составляющая рижского шарма и атмосферы.

День 5. Сигулда, Турайда, Цесис, Национальный парк Гойяс

В этот день решили съездить к востоку от Риги — в города Сигулда и Цесис. Они расположены на территории национального парка Гойяс. Для начала Сигулда. Отсюда начинаются многокилометровые пешеходные маршруты по парку, есть остатки замка, симпатичные цветники рядом с главным административным зданием.

Сигулда
Цесис
Турайда

Далее поехали в Турайде. Здесь находится музей-заповедник. Основная изюминка — Турайдский замок. Перед ним — ландшафтный парк с образцами типично латвийских домов (вроде нашего Пирогово, но значительно меньших размеров).

Цесис — очень симпатичный и уютный город. Здесь мы не встречали туристов, возможно, в этом причина привлекательности городка. В Цесисе посмотрели остатки замка, прогулялись по парку. Все чисто, красиво и ухожено.

День 6. Юрмала

Главная цель — посмотреть Юрмалу, где проводятся различные фестивали и отдыхают состоятельные латыши. Наконец-то установилась солнечная теплая погода, и мы едем на море! Всю дорогу до Юрмалы старался не забыть, что въезд туда платный и за несколько километров до города должны быть автоматы для оплаты.

Понятное дело, что я таки забыл об этом и вспомнил, только проскочив автоматы. Хорошо, что ехал в левом ряду — резкое торможение, задний ход по обочине, красное от стыда лицо, 1 евро и талон об оплате на руках. Проехав буквально с полкилометра, наблюдали, как бравые латвийские полицейские останавливают и штрафуют тех, кто въезд не оплатил.

Выйдя из авто, первое, что чувствуешь — это свежий воздух, микс из запаха хвои и морского бриза. Прогулявшись по пешеходной улице Йомас, где можно найти множество кафе, сувенирных лавок и магазинов на любой вкус, мы пришли к морю и пляжу.

Что сказать... Мои представления о морских курортах были сокрушены. Здесь не стоит ожидать сотен людей, больших зонтов, торчащих из песка, и катаний на банане. Есть пляжники, однако загорают они, лежа… в куртках. Песок напоминает бетон, потому что его втоптали ногами и вкатали колесами велосипедов те, кто приехал сюда отдыхать. Вот такие местные особенности.

Но мне захотелось, все же находясь на море, хотя бы ноги в воде ополоснуть. Разулся, зашел в воду по щиколотку — и тут же выбежал со скоростью молнии. Температура воды оказалась настолько низкой, что от холода у меня сразу стало сводить колени.

Отъехав немного дальше от Юрмалы, мы наткнулись на фантастически красивое место: бескрайний пляж простирается на километры влево и вправо, на горизонте лишь несколько одиноких людей. Берега, покрытые сосновым лесом, спокойствие и благодать, которые могут нарушить только крики чаек. Вернувшись в Ригу, оставшуюся часть дня потратили на шопинг и выбор подарков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости первым!
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla