Как поехать бесплатно учиться в Словакию и влюбиться в страну

Теги:
08 февраля 2019
Тамара Драгина
Хотите учиться бесплатно на тренингах за границей? Я очень хотела, искала варианты и нашла, вернее, Словакия меня нашла.

Как так случилось, что я о ней вообще узнала?

Существуют образовательные программы для студентов, которые дают возможность поехать на полностью оплачиваемый тренинг на английском языке. Обучение обеспечено программой Эразмус и цель этой учебы, как можно продуктивнее налаживать культурный обмен между странами и обучать молодых людей, чтобы они потом делились опытом и делали мир образованным и дружным.

Темы таких тренингов очень разные, начиная с переработки мусора и заканчивая секс-воспитанием. Образование проводят эксперты в этой области и почти все время проекта с вы учитесь и потом чуть-чуть путешествуете. Участников на одном таком проекте примерно 20-25 и все они из разных стран. Например, 5 из Украины, 5 из Германии и так 25 всего, изо всех уголков мира, обязательно, страны с разным уровнем жизни, чтобы произошел действительно максимально насыщенный обмен.

В конечном итоге, получается колоссальный культурный обмен, и люди не только учатся по теме тренинга, а и развиваются как личности, знакомятся с новыми взглядами и задумываются о новых, неизвестных ранее вещах. Об этом я узнала от подруги, которая, как раз вернулась с такого проекта из Эстонии. Тогда, я ещё ни разу не бывала за границей и, конечно же, я настороженно заинтересовалась идеей и решила... ничего не делать, сказки какие-то, слишком хорошо все звучит, так не бывает.

Через месяц, я опять встретила знакомую в коридоре общежития и оказалось, она уже вернулась из Грузии, с другого проекта и выглядела еще радостнее. Я прям вот очень ей позавидовала и начала разбираться, что это за программы такие и как туда попасть. Так я подала заявки на пару проектов и не прошла, оказалось, желающих много и все зависит от приоритетности страны, в Германию или Италию попасть почти нереально и казалось очевидным, что нужно подавать в непопулярные страны. Как же хорошо, что именно так было нужно, иначе, я бы могла не узнать об одной очень непопулярной и такое обаятельной стране. Все что нужно, чтобы попасть на проект, это написать мотивационное письмо на английском, как ты связан с темой тренинга и почему именно тебя должны взять и показать, как ты потом будешь использовать свой опыт после проекта.

Несколько раз не прошла и почти отчаялась, все еще обновляла страницу с заявками на тренинги. В три часа ночи я готовилась к экзамену (все же так делают, правда?) и, по привычке, обновила страницу с проектами и увидела заголовок «Отличный шанс для новичков, проект в Словакии». Проект был об экологии, а так как я в школе немного участвовала в конкурсе на лучшую идею по очистке воды и даже куда-то прошла, то мотивация у меня была даже очень убедительная. Заполнила анкету, написала письмо и только потом увидела, что это в Словакии и в городе Банская-Штявница даже немного расстроилась, но потом вспомнила, что я вообще нигде не была и забыла о заявке. Не очень я верила, что пройду, но хотелось безумно. Путешествовать хотелось дальше маршрута Харьков – Львов и это давно было мечтой, но я училась в университете и вот недавно получила загранпаспорт, он уже год лежал новенький и совсем без виз внутри.

К моему удивлению, я прошла на этот проект. Мне позвонили и поздравили, а я, первым делом, после того, как узнала, что я еду, посмотрела на карту, где эта Словакия вообще находится? Такая маленькая, так рядом, а я совсем ничего о ней не знаю. Это будет интересно и, скорее всего, там не очень здорово, раз ничего не слышала раньше. Да уж, не Канарские острова, но все же что-то.

Тогда казалось, что чем страна популярнее и чем известнее, тем лучше, всем не не просто так нравится. А потом я поняла, что каждому своё, и это “свое” не всегда совпадает с тем, что популярно.

Что из себя представляет Словакия?

Население этой страны, это как население Киева умноженное в два раза. Больших городов нет априори и в столице, Братиславе, живет всего чуть более 400 тысяч человек (для сравнения, во Львове живет примерно 720 тысяч).

Я ехала на проект в город Банская-Штявница и все мои друзья, которые слышали это название говорили мне примерно следующее – «ну, с чего-то нужно начать». Я думала примерно так же, пока не попала туда. Сказочные улицы и разноцветные дома, можно описать это и так, а можно сказать, что весь город внесен в Список мирового природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Самое почитаемое дело там, это заниматься реставрацией домов и всего, что можно реставрировать. Почти все дороги в городе, а их там не так много, вымощены из камня и все они ведут к озерам или к замкам и постоянные спуски-подъемы не заставят скучать в пути... да, это было гораздо больше, чем я ожидала увидеть.

Заведения там есть вообще какие-то?

Я не ожидала, что на 11 тысяч людей там так много кафе и ресторанов. Особенно меня радовали их названия – «Ностальгия», «Монархия», сразу было понятно, что хозяин этих заведений один человек. Это так и есть, он сам мне сказал, что нравятся ему эти вот «-ия» – романтично звучит. Бар прямо на ступеньках возле статуи, каждый вечер концерт в арт-кафе и добраться туда можно по извилистым дорожкам, среди разноцветных, кажется пустующих домов. Это было гораздо больше чем «начать хоть с чего-то» – достойное такое начало.

Как добраться?

Банская-Штявница это город среди гор, добраться туда можно с пересадками на поезде или, гораздо удобнее и быстрее, на автобусе. Ближайший «большой» город – Банская-Быстрица, известен двумя университетами и этого очень даже достаточно, учитывая население и то, что далеко не все после школы идут учиться в ВУЗЫ.

Что же такого особенного там в этой Словакии?

Непопулярность и самобытность меня зацепили и влюбили в себя. Уровень жизни в Словакии на уровне с Польшей и даже немного выше, но почему-то об образовании в Польше и Чехии слышали все, а вот о словацком – нет. В своих мечтах я задумалась о том, чтобы связать свою жизнь с этой страной, так мне там понравилось, вот только звучало все не очень престижно и слегка рискованно, а стоит ли?

Проект прошел волшебно, оказалось, что в Штявнице есть свой мусороперерабатывающих завод и пластиковые бутылки там выбрасывают в отдельную урну, а потом, эти бутылки сортируют по цвету и перерабатывают. Это было так очевидно и привычно словакам, но мне все было новым и диким. Вернее, после проекта, то, как мы поступаем в с мусором в Украине мне казалось диким. Когда кушаешь йогурт, коробочка от него выбрасывается в одно ведро, а эта бумажка сверху в другое, и потом и то и то, будет переработано, прелесть же.

После того первого проекта меня охотнее брали на другие, в странах более престижных и так я побывала в Италии, Германии, Венгрии и Польше. Меня все еще манила именно Словакия, она была особенной, горы и огромные просторы, среди них маленькие уютные, чистые города, это точно замечательное место для жизни.

Образование в Словакии: куда ехать?

Мне всегда было интересно то, что не популярно и я решила поехать учиться после бакалавриата в Словакию. Образование для украинцев в там бесплатно, при условии, если вы знаете словацкий язык. Университетов достаточно много и я решилась на этот шаг, переезжаю в эту маленькую, непопулярную страну, которая так близко к дому, к Украине.

Начала учить язык, подала документы и ждала результатов. Меня приняли в университет в Нитре, город в часе езды от Братиславы. Я никогда там не была до момента, когда пришло время ехать на учебу и это все казалось затеей очень экстремальной.

Нитра

Нитра – это такой город для счастливой и тихой семейной жизни. Там есть замок и гора, река через весь город и очень много просторных улиц, два университета и аквапарк даже есть, и все это для 80 тысяч жителей. Многие из них, работают в Братиславе и каждое утро ездят на работу на автобусе, где кофе и свежие газеты входят в стоимость билета.

Чем там занимаются люди?

В Нитре есть театр в центре города, на известные представления нельзя не сходить, если ты там живешь достаточно долго, чтобы пропитаться настроением этого спокойного города. Это какой-то культ, принято там ходить в театр хоть иногда и, пожив там пол года, я не выдержала и тоже сорвалась, пошла на спектакль на словацком, приобщилась, так сказать. Очень много кафе, все как и везде, казалось бы, но уж очень все нетронуто и так по-хорошему не популярно, самобытно, особенно. На выходных мало кого увидишь на улице, но кафе и бары переполнены.

Скучно там, наверное?

Для тусовщиков есть целая улица с барами и клубами, но они больше похожи на бар с большим танцполом, чем на клуб. Обычное дело, начать вечер в одном и перемещаться к другому в ходе тусовки. Очень популярна пицца и суши, но для каждого найдется то, что он хочет. Очень приятное место в центре города, где ты платишь около 5 евро и можешь кушать столько сколько съешь, но с собой уносить нельзя. В Нитре не скучно, если ты захочешь этого. Тут нет огромных парадов и фестивалей, но они есть в Вене, куда ехать всего два часа на автобусе, с тем же, бесплатным кофе и газетами. Рядом Будапешт, а там и купальни и что только захочешь.

В соседями Веной и Будапештом понятно, а как там в столице Словакии?

Столица не очень отличается от провинции в других европейских странах. В Братиславе офисы международных компаний IBM и Amazon, достаточно престижные места работы. Тут очень живой и людный центр города и в одной из предвыборных кампаний на пост мэра города я видела лозунг типа “я сделаю центр города еще чище”. Такие заявления очень хорошо показывают то, о чем пекутся словаки. В Братиславе хорошо, здесь пожив 3 месяца понимаешь, что и замок и офисы престижных компаний и Дунай и музыканты на улице очень хорошо уживаются вместе. Братислава, как и сами словаки, не очень “гордая” столица. Тут не нужно никого из себя строить и все всем понятно с полувзгляда, будь собой и к тебе отнесутся с доверием и теплотой, как дома.

А люди какие?

Люди в Словакии спокойные и любят пошутить, они немножечко немцы (пунктуальные и обязательные) в плане работы, но, все же, очень открыты и общительны, хотя не очень спешат открываться в самом начале. Как мне кажется, они любят пошутить, не против посмеяться над собой и это очень привлекает. Умеют копить деньги и не транжиры, уважают семейные ценности и очень любят детей – в семье обычное дело иметь двоих, а лучше даже троих деток. Вместе с ними ходят везде, потому даже в банке есть детский уголок.

Так я познакомилась со Словакией, влюбилась и теперь хочу, чтобы больше людей её рассмотрели, как я когда-то. Мы часто смотрим на Германию или Испанию, те страны, которые дальше, а ведь хорошо, когда рядом (в нашем случае очень рядом с тем же Львовом и Ужгородом) есть друг. Такой спокойный, надёжный и улыбчивый, и не гордый, как Словакия.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla