Стамбул глазами интроверта

Стамбул глазами интроверта

Личное впечатление
21 июня 2016
Катерина Бакланова
Катерина Бакланова
Путешественник со стажем

Впечатления от поездок Катерины Баклановой — это всегда лучшие рекомендации к действиям для туристов. На сей раз Катя расскажет нам про все аспекты путешествия в Стамбул.

Чай по-турецки

В идеале чай стоит пить из стеклянных стаканов в форме тюльпана, при такой подаче он кажется каким-то особенно вкусным.

Кофе по-турецки

Его стоит пить даже без сахара, чтобы не перебивать вкус, но можно, как я, нарушить все традиции и закусить кофе сладким лукумом.

Балык-экмек

При вас обжарят свежее рыбное филе, положат его в булку, щедро посыплют приправами, добавят лука и сбрызнут лимонным соком.

Симит

Так называются вкусные бублики с маком, которые, как и чай, тут продают на каждом углу.

Кёфте

Котлетки из рубленого мяса (как правило, турки используют баранину) с луком и специями, приготовленные на гриле.

1 /

Я никогда не любила шумные города и толпы людей, поэтому не была в Индии, Таиланде и других азиатских странах. Но Стамбул как-то проскочил сквозь мои внутренние фильтры, и зародилась идея все же посмотреть, о чем с таким восторгом рассказывают многие знакомые. Так мы и решили, где проведём майские праздники. Краткие выводы для тех, кто собирается в столицу Турции впервые, ниже:

Кулинарный ТОП-5. Что попробовать в Стамбуле?

Чай по-турецки

Здесь настоящий культ чая. Его, кажется, пьют все вокруг: греющиеся на солнце перед мечетью турчанки с детьми, рыночные торговцы, седобородые мужчины в тёмной одежде, туристы.

Чай можно купить на пароме, в кафе, на рынке и в любом людном месте — внимательно оглянитесь по сторонам и с большой вероятностью увидите продавца с подносом, стаканами и огромным термосом.

В идеале чай стоит пить из стеклянных стаканов в форме тюльпана, при такой подаче он кажется каким-то особенно вкусным. Стоит недорого — около 1.5 TRY ($0.5).

Кофе по-турецки

Лучший кофе за четыре дня мы пили в каком-то переулке. Просто шли и наткнулись на парня с тележкой, от которой исходил умопомрачительный аромат.

Кофе, сваренный на песке, оказался крепким и очень вкусным. Его стоит пить даже без сахара, чтобы не перебивать вкус, но можно, как я, нарушить все традиции и закусить кофе сладким лукумом.

Балык-экмек

Около Галатского моста (со стороны Истикляль) есть рыбный рынок, где усатые турки голыми грязными руками готовят самые вкусные бутерброды, которые мне приходилось есть. При вас обжарят свежее рыбное филе, положат его в булку, щедро посыплют приправами, добавят лука и сбрызнут лимонным соком.

Если вы брезгливы, просто постарайтесь отключить эту опцию во время визита сюда. Балык-экмек действительно вкусный и, как оказалось, вполне безопасный (дважды доказано моим нежным желудком). Стоит он около 8 TRY ($2.7).

Симит

Так называются вкусные бублики с маком, которые, как и чай, тут продают на каждом углу. Они стоят всего 1 TRY ($0.35) и гарантируют, что от голода в Стамбуле не умрёт даже турист с минимальным бюджетом. Если хотите купить симит, ищите торговцев с тележками.

Кёфте

Котлетки из рубленого мяса (как правило, турки используют баранину) с луком и специями, приготовленные на гриле. Подают их практически в любом кафе и ресторане, так что уехать из Стамбула, не попробовав кёфте, вам вряд ли удастся. 

Стамбульский кот

Коты в Стамбуле везде, они красивые, откормленные и любимые местными жителями.

Ну, и еще один котик:)

Около многих магазинов стоят миски с водой и едой, а на рынке коты иногда нагло лежат поперёк прилавка — торговцы только улыбаются.

Кальянная

Найдите кальянную, где отдыхают местные, сядьте на диванчик и несколько часов пускайте дым в небо, потягивая чай и наблюдая за окружающими.

Вид с Сапфира

Подняться туда можно на лифте, билет стоит 18 TRY для взрослого и 15 TRY для студентов и лиц старше 65 лет. Вид сверху головокружительный в прямом смысле слова.

Жилые кварталы

Если углубиться в кварталы вдоль набережной, вы найдёте те самые фотогеничные цветные здания, в которые многие влюбляются по снимкам из Интернета ещё до приезда в Стамбул.

1 /

Эмоциональный ТОП-5. Чем заняться в Стамбуле?

Фотографировать котиков

Искать моделей для съемки не придётся, просто выйдите на улицу. Коты в Стамбуле везде, они красивые, откормленные и любимые местными жителями. Я ни разу не видела, чтобы кто-то выгонял кота или проявлял агрессию к животному иным способом. Зато около многих магазинов стоят миски с водой и едой, а на рынке коты иногда нагло лежат поперёк прилавка — торговцы только улыбаются.

Курить кальян

Даже если вы не курите и настороженно относитесь к кальянам, тут однозначно стоит хотя бы попробовать. Дело не столько в кальяне, сколько в самом процессе. Найдите кальянную, где отдыхают местные, сядьте на диванчик и несколько часов пускайте дым в небо, потягивая чай и наблюдая за окружающими.

Да, именно в небо, — многие кальянные находятся во дворах, переулках, за мечетями, прямо на улице. Еду в таких заведениях обычно не подают, как и алкоголь. Кроме кальяна, в меню могут оказаться только чай и кофе.

Рекомендую кальянный дворик Erenler Çay Bahçesı (Yeniçeriler Caddesi, 36/28). Вам нужна улица, в которую переходит Divan Yolu. Идете по правой стороне, проходите колонну, мечеть Али-паши, потом увидите ворота кладбища. Вам туда.

Внутри очень тесно, шумно и висит дымовая завеса? Значит, вы пришли по адресу. Прямо во дворе под навесами стоит множество диванчиков и стульчиков, где сидят и курят кальян самые разные люди. Есть и туристы, но больше местных (от компаний молодежи до седобородых дедушек).

Кальян стоит 17 TRY, на выбор предлагают несколько «вкусов» табака. Курить его можно часами — между столиками постоянно снует человек с ёмкостью для углей и добавляет жар, все это входит в цену.

Еды тут нет, только напитки: вода, сок, чай и кофе. Чай на подносе разносят регулярно, есть травяной, яблочный и чай по-турецки. Если вам нужно, просто машете рукой, и на столик ставят стакан. На выходе говорите их «старшему», сколько чая выпили, и рассчитываетесь.

Чай стоит 1,5 TRY за стаканчик. Правда, налегая на напитки, не забывайте, что потом понадобится туалет — он здесь есть, но платный (1 TRY) и не очень чистый. Работают до поздней ночи.

Слушать азан (призыв к молитве)

Делать это можно из любой точки города, в любом случае рядом окажется мечеть.  Несмотря на детство, проведённое в Крыму, где мечетей довольно много, я была под сильным впечатлением.

Начинает петь один муэдзин, к нему присоединяется второй, третий… И через несколько минут кажется, что поёт весь город. Эти звуки даже погружают в некое подобие лёгкого транса.

Увидеть Стамбул с высоты 236 метров

Большая часть туристов стремится подняться на Галатскую башню, с которой открывается красивый вид на окрестности. Там постоянно толпы людей, площадка маленькая, для меня такой вариант был слишком некомфортным.

Альтернатива нашлась быстро — здание «Сапфир», расположенное в районе Бешикташ, у станции метро 4Levent. Его высота со шпилем — 261 метр, обзорная площадка находится на отметке 236 метров.

Подняться туда можно на лифте, билет стоит 18 TRY для взрослого и 15 TRY для студентов и лиц старше 65 лет. Вид сверху головокружительный в прямом смысле слова.

Гулять по жилым районам

Если углубиться в кварталы вдоль набережной, вы найдёте те самые фотогеничные цветные здания, в которые многие влюбляются по снимкам из Интернета ещё до приезда в Стамбул.

Местные жители реагировали на наше появление совершенно спокойно, если вы одеты пристойно и ведёте себя не вызывающе, проблем быть не должно. Главное — помнить, что фотографировать людей без их разрешения (особенно, женщин в мусульманской стране) все же не стоит. 

Голубая мечеть

Она впечатляет своими размерами и декором из белых и голубых керамических плиток.

Дворец Топкапы

Здесь долгое время находилась резиденция султана, а также жили его наложницы.

Цистерна Базилика

Подземное водохранилище Константинополя, вмещающее примерно 100 тысяч тонн воды. Тут атмосферно — темно и сыро, с потолка капает, а в воде периодически мелькает рыба.

Улица Истикляль

Вечером в выходной тут не протолкнуться, гуляющие занимают практически всё пространство вокруг, а в центре людского моря плывёт ретро-трамвай.

Мечеть Сулеймание

Вторая по размеру мечеть Стамбула. Построена по приказу султана Сулеймана Законодателя, женой которого была известная на весь мир Роксолана.

1 /

Туристический ТОП-5. Что посмотреть в Стамбуле?

Голубая мечеть

Она впечатляет своими размерами и декором из белых и голубых керамических плиток. Для туристов есть отдельный вход с обратной стороны мечети, обувь нужно снять и оставить в камере хранения, поэтому обязательно захватите с собой носки.

Посещения мечети разрешены в любой момент с 9:00 до заката солнца, кроме времени намаза. Вход бесплатный. Выйдя из мечети, обязательно присядьте на скамейку, чтобы полюбоваться расположенной напротив Айя-Софией.

Дворец Топкапы

Здесь долгое время находилась резиденция султана, а также жили его наложницы. В музее собрано много тематических коллекций (посуда, оружие, часы и т.п.), стоимость входного билета — 30 TRY, отдельно оплачивается вход в Гарем (15 TRY) и Церковь Святой Ирины (20 TRY).

Все три объекта можно посетить по карте Museum Pass. Также на территории дворца находится Сокровищница, где представлено множество интересных экспонатов (правда, туда обычно стоит огромная очередь).

Цистерна Базилика

Подземное водохранилище Константинополя, вмещающее примерно 100 тысяч тонн воды. Тут атмосферно — темно и сыро, с потолка капает, а в воде периодически мелькает рыба.

Кинематографисты не прошли мимо такого сокровища, в Цистерне снимались эпизоды фильмов «Из России с любовью» из цикла о Джеймсе Бонде и «Одиссея» Кончаловского. А ещё это место знакомо поклонникам творчества Дэна Брауна, в Цистерне разворачивалось действие нескольких глав его романа «Инферно».

Обязательно найдите две огромных головы Медузы, которые, кажется, смотрят прямо в душу своим леденящим взглядом. Вход в Цистерну расположен в нескольких минутах ходьбы от Голубой мечети и Айя-Софии, выглядит, как маленькое неприметное здание. Легко идентифицируется по очереди у дверей.

Улица Истикляль

Истикляль — центральный проспект Стамбула, где сосредоточены развлекательные учреждения, рестораны и магазины. Вечером в выходной тут не протолкнуться, гуляющие занимают практически всё пространство вокруг, а в центре людского моря плывёт ретро-трамвай. Здесь же обычно начинаются все забастовки и митинги, поэтому в преддверии майских праздников, например, селиться в этом районе туристам не рекомендуют. 

Гуляя по Истикляль, загляните в семейный ресторан Sabirtasi (Istiklal Cad. No:112). Найти непросто — когда дойдете до здания с табличкой 112, смотрите на вывески на подъезде. Если видите название ресторана, значит, пришли по адресу — поднимаетесь по лестнице на самый последний этаж и с площадки попадаете в помещение, скорее похожее на квартиру гостеприимных турков, чем на заведение общественного питания.

Мечеть Сулеймание

Вторая по размеру мечеть Стамбула. Построена по приказу султана Сулеймана Законодателя, женой которого была известная на весь мир Роксолана. Во дворе мечети находится мавзолей, где похоронен султан и его мудрая супруга. 

Советы путешественникам

Практический ТОП-5. Советы путешественникам

  • Купите Museum Pass. Стоит карта 85 TRY, действительна 5 суток с момента первого визита в музей. С ней вы без очереди посетите Айя-Софию, дворец Топкапы, крепость Румелихисар, Археологический музей, Музей турецкого и исламского искусства и ряд других, менее популярных, музеев. Интересна, в первую очередь, экономия не финансов, а времени, ведь очереди в ту же Айя-Софию впечатляют своими размерами.
  • Если ваш рейс прибывает в аэропорт имени Сабихи Гёкчен, добраться в город можно следующим образом. Садитесь в автобус, следующий по маршруту Е11, и едете до станции Kadıköy. Около конечной остановки находится пристань, откуда регулярно отправляются паромы на европейскую сторону, до Eminönü. Возьмите чай или кофе в баре, выйдите на открытую палубу парома и наслаждайтесь открывающимися видами. Если повезет оказаться тут рано утром, вы увидите просыпающийся Стамбул в легкой дымке — незабываемое зрелище!
  • Свежевыжатые соки стоит покупать на рынках, тут они гораздо дешевле, чем у продавцов около туристических достопримечательностей. Например, апельсиновый фреш напротив ворот Валиде Хан на Гранд базаре мы пили по 1 TRY ($0.35) за стакан.
  • На Гранд базар (Kapalıçarşı) стоит заглянуть, на мой взгляд, только ради самого здания. Покупать тут сувениры не стоит, так как ассортимент не отличается разнообразием, а цены завышены. Исключение — туристы, готовые торговаться до победы. Остальные же могут купить магниты и брелоки в любом магазинчике в центре.
  • Стоит есть в заведениях, где нет меню на русском и настойчивых зазывал, стоящих у дверей. Это увеличит ваши шансы поужинать вкусно и недорого. 
Танцевальное шоу в театре Hodjapasha

Мы были на шоу Rhythm Of The Dance, которое однозначно стоило потраченных денег.

Крыши Валиде Хан

Отсюда открывается очень красивый вид на окрестные районы Стамбула, рекомендую.

1 /

Ностальгический ТОП-5. Мои самые яркие впечатления

  • Танцевальное шоу в театре Hodjapasha. Красивые костюмы, отрепетированные номера и заводная музыка. Билеты стоит купить на сайте заранее, так как места распределяются в порядке их приобретения, кто первый, тот сидит ближе всего к сцене. Мы были на шоу Rhythm Of The Dance, которое однозначно стоило потраченных денег. Сейчас цена билета — 80 TRY с человека (около $27).
  • Соседство нищеты и роскоши. Гуляя по городу, вы будете часто вспоминать знаменитую фразу управдома из фильма «Бриллиантовая рука»: «Стамбул — город контрастов!».  Рядом с роскошными зданиями мечетей и дворцов вполне могут оказаться руины жилого дома.
  • Отсутствие кондукторов в трамваях. Вообще, общественный транспорт Стамбула — тема для отдельного разговора. Система просто поразила меня своей простотой и продуманностью. Есть карта, на которую вы кладете деньги с помощью повсеместно установленных удобных автоматов. Действительна она на всех видах транспорта, включая паром. При входе считывается информация с карты и списываются средства. Всё, нет нужды в кондукторе, который протискивается сквозь толпу с криком «Передаём за проезд!», и контролёрах, вычисляющих «зайцев».
  • Имам в уличной чайной. Как-то вечером мы пили чай в небольшом заведении для местных рядом с квартирой, которую снимали. Зашёл имам, со всеми чинно поздоровался, и сел пить чай неподалёку. Вот так запросто, рядом с работягами и туристами, отдыхал весьма почитаемый в мусульманских кругах человек.
  • Крыши Валиде Хан. Неподалёку от мечети Нуруосмание, на территории Гранд базара, находится интересное место. За воротами скрывается комплекс каких-то складов и ателье, на которые туристы и не взглянули бы, но виды с крыши… Здесь вас ждёт целый квест: попасть за ворота, найти дедушку с ключами от выхода на крышу, пообщаться с ним на языке жестов (на английском он знает пару слов, русским не владеет), сторговаться, выдать плату за вход и, наконец, оказаться наверху. Отсюда открывается очень красивый вид на окрестные районы Стамбула, рекомендую. Подробная инструкция о том, как найти Валиде Хан, есть на форуме Винского.  
Бюджет поездки в Стамбул

А сколько стоит поездка в Стамбул?

В мае 2015 года поездка в Стамбул на четыре дня на двоих обошлась нам примерно в $850. Из них:

  1. Авиабилеты — $370. Если бы не майские праздники, можно было бы купить авиабилеты в Стамбул дешевле.
  2. Апартаменты (3 ночи) — $177.
  3. Питание, включая посещение кафе, покупку еды и напитков у уличных торговцев — 260 TRY ($96), $65 из которых были потрачены на пиво в «Хард-рок кафе». Если пиво убрать, то порядка $75 за 4 полных дня вдвоем мы проели.
  4. Кальян — 79 TRY ($30) за три посещения. Ходили курить в одно и то же заведение, сумма включает собственно кальян и чай.
  5. Сувениры себе и друзьям (лукум, магниты, табак для сигарет и для кальяна) — 70 TRY ($26).
  6. Музеи — 250 TRY ($92), включая покупку двух музейных карт по 85 TRY каждая. Оставшаяся сумма — посещение Цистерны Базилика, подъем на обзорную площадку здания «Сапфир» и крышу Валиде-Хан, которые в карту не входили.
  7. Транспорт в Стамбуле — 35 TRY ($13). Карты не покупали, они нам достались от друзей. На эту сумму пополнили в два захода, около 2-3 TRY на одной из карт осталось.
  8. Билеты на танцевальное шоу в Hodjapasha — 140 TRY ($52).

* Суммы переведены по курсу на тот момент: $1=2,7 TRY.

Отличного вам отдыха в солнечном Стамбуле!