Принцевы острова: как добраться из Стамбула и что посмотреть

Теги:
06 ноября 2018
Катерина Сончак
Когда-то сюда ссылали турецкую знать и неугодных правительству подданных, а теперь – это излюбленное место отдыха стамбульцев и настоящий оазис в 20 км от шумного мегаполиса. Катерина Сончак поделилась с нами впечатлениями от посещения Принцевых островов – удивительного места, о котором не догадываются многие туристы, приехавшие в Стамбул.

С чем у большинства путешественников ассоциируется Стамбул? Голубая мечеть, Айя-София, дворцы Топкапы и Долмабахче, старинное водохранилище Цистерна Базилика, суетливый Гранд-Базар, горы лукума и пахлавы в магазинах на центральной пешеходной улице Истикляль и, конечно, величественный Босфор. На этом обычно стандартная программа посещения Стамбула заканчивается. А вот о Принцевых островах в Мраморном море всего лишь в пятнадцати километрах от Стамбула знают далеко не все.

Для начала должна сказать, что вышеперечисленные must-see места в Стамбуле мы тоже посетили. Я в Стамбуле во второй раз, но готова снова и снова возвращаться сюда и наблюдать за величием старинных мечетей, уникальным сочетанием духа Европы и Азии (в архитектуре, кухне, традициях, быте), плавать на кораблике и дышать невероятным морским воздухом, замечать котов в самых неожиданных местах. Кстати, про котов: они везде, совершенно не боятся людей и у них всегда полно еды, так как жители Стамбула обожают этих хвостатых. А вот и они ...

Нагулявшись по колоритному и шумному Стамбулу, мы решили уплыть на пароме на один из крупнейших Принцевых островов (Prens Adalar) – Бююкада. Паром отправляется от станции Кабаташ на европейском берегу и является частью системы общественного транспорта. По дороге к островам паром также делает остановку на азиатской части на станции Кадикой – там можно подсесть. Проезд стоит примерно 5,5 турецких лир в одну сторону (чуть больше 30 грн). Рассчитаться можно универсальным проездным Istanbulcard.

Почему Принцевы? Когда-то, во времена Византийской империи на эти острова отправляли в ссылку нежелательных родственников императоров и внебрачных детей. Не самое худшее место для ссылки, должна сказать. Сейчас это популярное среди жителей Стамбула направление для отдыха.

Читайте также:
Поездка в Стамбул: советы туристам

Путешествие к островам займет около 1,5 часов. Паром достаточно комфортный: несмотря на то, что в него набивается около полутора тысяч человек, внутри довольно просторно, места хватает всем, есть мягкие сиденья, буфет и можно даже поспать. Также есть буфет. По дороге можно любоваться панорамами обоих берегов Стамбула, чем мы и занялись.

По пути на Буюкаду паром заплывает еще на 3 острова, поэтому, если передумали, можно высадиться на любом из них. Первое, что замечаешь, ступив на остров – очень много цветов и абсолютный покой – никто никуда не спешит. Здесь у многих турков находятся летние домики и своеобразные дачи.

Стоит отметить, что наибольшая концентрация людей здесь на пляжах и на главной набережной острова, которая начинается от морского вокзала и идет на север вдоль моря. Стоит уйти чуть вглубь острова и улицы уже совсем безлюдны. И, конечно, коты – их здесь еще больше, чем в самом Стамбуле.

На островах совершенно нет автомобилей, в качестве транспорта здесь используют конные упряжки или велосипеды. Здесь даже разработаны карты велосипедных маршрутов по острову. Мы, к сожалению, не успели на них покататься, так как приехали на остров всего на один день, и основной задачей было искупаться в чистом и тепленьком море. В самом Стамбуле купаться не принято – очень грязная вода из-за активного судоходства и сточных вод.

И вот, наконец, мы добрались до пляжа. Мы выбрали платный пляж вход на который стоит 40 лир. Там есть все, что необходимо для полноценного пляжного отдыха: лежаки, зонты, души, туалеты, раздевалки, пирс. Дно в прибрежной зоне регулярно очищают от водорослей. На острове есть много других бесплатных входов в воду, но пляжами их назвать трудно – это каменистые валуны и сразу за которыми глубина. Температура воды была очень комфортной, как для конца сентября – +23°

Подытоживая, могу уверенно сказать, что Принцевы острова – замечательный маршрут, и не только выходного дня. Здесь можно провести несколько замечательных дней, наполненных солнцем, морем и абсолютным спокойствием, и это все в 15 километрах от крупнейшего мегаполиса Европы!

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla