ТОП-8 необычных достопримечательностей Барселоны

Теги:
15 ноября 2017
Александра Соващенко
Соавтор проекта «Бесплатные экскурсии Барселона»
Барселона удивляет, завораживает и влюбляет в себя, заставляя приезжать сюда снова и снова. И целой жизни мало, чтобы посмотреть и исследовать этот город. Город, который динамично меняется, растет и открывает для своих гостей новые горизонты.

Барселона таит сотни чарующих уголков в сети своих запутанных улиц. В этом городе еще остались места, куда не добрались толпы туристов с длиннофокусными объективами и селфи-палками, жаждущих пополнить свой инстаграм. Места, которые открываются только искушенным путешественникам.

Дом Висенс

Любая поездка в Барселону едва ли обойдется без любования работами Антонио Гауди. Барселона и Гауди давно стали словами-синонимами. Но есть работы великого мастера, которые остаются вдалеке от глаз многочисленных путешественников, прибывших в каталонскую столицу. Одним из таких строений является Дом Висенс, который в ноябре 2017, после многолетней реставрации, открыли для широкой публики.

Дом Висенс

Восток был главным вдохновением молодого Антонио Гауди. И, несмотря на то, что юноша никогда не бывал ни на Дальнем, ни на Ближнем Востоке, ориентализм широко прослеживается в ранних работа гения. Барселонская школа архитектуры, выпускником которой был Гауди, располагала обширным архивом фотографий экзотических для европейца сооружений: керамические детали, каменные и деревянные украшения, виды дворцов халифов в Северной Африке, персидских башен, минаретов, шатров и мечетей. Гауди изучил их все и использовал несколько декоративных приемов в своих работах. Первой постройкой, где Гауди использовал керамическую плитку стал Дом Висенс, но апогея его любовь к керамической мозаике достигла в работе над Домом Батльо и Парком Гуэль.

Очень разумно было использовать плитку в оформлении Дома Висенс, так как заказчиком этой летней резиденции был фабрикант керамической плитки Мануэль Висенс-и-Монтанер. Именно его фирма и снабдила архитектора материалом. А дом, в свою очередь, стал хорошей рекламой.

Гауди не пожалел декора как для фасада здания, так и для внутреннего убранства. Дом Висенс – это оазис внутри шатра халифа в пустыне. Эта постройка – восточная сказка. Дом окружен кованым забором, на котором можно рассмотреть пальмовые листья, увитые глицинией. Фасад украшен яркой красной и зеленой плиткой, тонкие выступающие карнизы разделяют второй и третий этажи здания, а крыша заканчивается экзотическими башенками. Внутри постройка наполнена цветочным декором, среди которого можно отыскать много остроумных находок: от маленьких железных дракончиков на оконных решетках до экстравагантной курительной комнаты, достойной какого-нибудь паши.

Отделка Дома Висенс

Здание претерпело множество изменений за 132 года с момента окончания строительства. Какое-то время дом был разделен на три отдельных резиденции, был жилым вплоть до 2014 года, когда его выкупил андоррский банк MoraBanc. Учредителями было принято решение организовать широкомасштабный проект по реставрации здания, чтобы сделать его доступным для общественного посещения. Главной задачей стало сохранение аутентичности и оригинального дизайна Гауди.

В 2005 году Дом Висенс на ряду с другими творениями Гауди был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Адрес: Carrer de les Carolines 20

Башня Бельесгуард

Одной из самых неизвестных широкой публике работ Гауди является Башня Бельесгуард, которая возникла в 1909 году у подножия горы Тибидабо. В 2013 году дом вместе с окружающим его садом был открыта для публики. Сегодня познакомиться с этим местом можно со вторника по субботу, только в первой половине дня с 10 до 15 часов. Но, что немаловажно, в сопровождении аудиогида на русском языке, который расскажет все легенды и истории связанные с этим живописным местом.

Башня Бельесгуард

Само название Бельесгуард переводится как “красивый вид” (bell esquard). Именно эту фразу воскликнул последний каталонский король Мартин Гуманный, прибыв на место, где в XV возвели его резиденцию. В 1900 году, на остатках этого королевского замка, богатая вдова Мария Сагес решила возвести уникальный по красоте и национальному символизму жилой дом. За этим и обратились к Антонио Гауди- патриоту и известному на тот момент архитектору.

Читайте также:
ТОП-5 тусовочных мест Барселоны

Гауди не хотел придумывать никаких архитектурных изысков при строительстве. Башня должна была органично вписаться в окружающий ландшафт и стать частью горы Тибидабо. Но архитектор все-таки заставляет любоваться своим мастерством. Облик дома напоминает средневековый замок с мощными стенами, узкими окнами, полукруглыми балкончиками и великолепными входными коваными воротами.

Гауди разместил здание так, что солнечные лучи, в зависимости от времени суток, меняют облик Башни Бельесгуард. Венчает постройку крест, похожий на окончание колоколен Саграда Фамилия, оформленный битой плиткой в красно-желтых цветах – цветах флага Каталонии. На мозаике у входа в дом изображены рыбки в коронах, этот декор повествует о могуществе и богатстве Каталонии во времена правления короля Мартина Гуманного. Каждый этаж здания завышен с целью визуально увеличить постройку, поэтому Гауди разработал сложную систему подъема вверх. На чердак ведет винтовая лестница, поднявшись по которой посетитель оказывается на террасе. В этот момент сердце замирает на несколько секунд, так как отсюда открывается головокружительный вид на всю Барселону. Не упустите шанс пройтись вокруг по крыше дома, ведь под определенным углом она станет похожа на голову дракона. Того дракона, которого победил Святой Георгий- покровитель Каталонии.

Адрес: Carrer de Bellesguard 16

Дворец Каталонской музыки

Это единственный в Европе концертный зал с естественным освещением. Концертный зал которому нет аналогов в мире!

Дворец Каталонской музыки

Дворец был построен в начале XX столетия, как резиденция для национального каталонского хорового коллектива «Орфей», который базировался в Барселоне. Автором проекта выступил знаменитый каталонский архитектор-модернист Луис Доменек-и-Монтанер, который воспринимал Дворец, как воплощение всех надежд, возлагаемых на каталонскую архитектуру, – он должен был стать символом патриотизма. Мозаика, венчающая фасад здания, изображает хоровой коллектив «Орфей», распевающий национальные песни на священной для Каталонцев горе Монтсеррат. От балконов второго этажа поднимаются колонны, украшенные растительным и цветочным орнаментом из битой плитки в технике «тренкадис». Этой техникой прославился Антонио Гауди и другие каталонские архитекторы-модернисты. Колонны венчают бюсты композиторов, симфоническую классику которых исполнял хоровой коллектив. Несмотря на обилие лепных замысловатых узоров, фасад не кажется перегруженным. Здание интересно тем, что снаружи оно кажется гораздо меньше, чем есть на самом деле.

Мозаика Дворца Каталонской музыки

Фойе, с его приземистыми каталонскими арками, выложенными аквамариновой и охряной плиткой, декор главной лестницы и ее приземистые перила готовят вас ко входу в концертный зал. Этот момент всегда волнительный, сколько бы раз вы не посещали Дворец. Оказавшись внутри концертного зала вы поймете, что такое красота. Огромный зал разделен на несколько ярусов. Венчает его купол, в виде перевернутого колокола, выполненный из мозаичного стекла, который выглядит невероятно и по-разному при дневном и ночном освещении. Огромные витражные окна, опоясывающие зал, придают ему воздушности, но нисколько не портят акустику зала. Доменек-и-Монтанер сказал, что зал не будет иметь декораций, так как зал сам станет декорацией. На сцене вы увидите 18 дам, которые как-будто возникают из стены. Девушки держат в руках музыкальные инструменты, которые популярны в Каталонии.

Дворец был последней экстравагантной выходкой модернизма, бунтом. Но после 1920-х годов пыл архитектурного течения начал угасать и это место начали называть «музеем каталонского барахла», даже были желающие его снести. Спасала строение лишь популярность хорового коллектива «Орфей». В 1991 году Дворец был объявлен Национальным памятником, а в 1997 году здание было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня Дворец Каталонской Музыки – это центр культурной жизни каталонской столицы. Здесь проходят концерты симфонической и камерной музыки, джаза, каталонской песни и фламенко.

Во дворце в дневное время проводят групповые экскурсии в сопровождении гида. Цена такого посещения - 18€. На русском языке экскурсии не проводят.

Цена билетов на вечерние концерты: 20-55€. Приходите во Дворец на концерты, вы не только увидите зал, но и услышите его. Совет: посетите концерт испанской гитары – это незабываемо!

Адрес: Carrer Palau de la Música 4-6

Госпиталь Сант-Пау

Проспект Гауди (Avinguda de Gaudi) в Барселоне связывает две самых крупных постройки эпохи модернизма в Барселоне – Саграда Фамилия и Госпиталь Сант-Пау. И если первую достопримечательность посещают ежедневно тысячи туристов, то вторая остается в стороне и привлекает только жаждущих найти аутентичный уголок в каталонской столице. Госпиталь Сант Пау – волшебное место, которое никого не оставит равнодушным. Это завершенный проект, в отличии от Храма Святого Семейства, который достраивают и сегодня.

Госпиталь Сант-Пау

В начале XX века в Барселоне не было достойной больницы. Мысль построить новый больничный комплекс пришла одному из каталонских банкиров, который пожертвовал достаточную сумму денег для начала строительства. Архитектором проекта выступил Луис Доменек-и-Мунтанер, который, кажется, создал не больничный комплекс, а город-сад. Он хотел преодолеть угнетающую атмосферу больниц общего профиля, ведь чтобы больные выздоравливали, им нужна соответствующая среда, свежий воздух, деревья, разнообразие цветов.

На огромном участке возникли 27 больничных павильонов и главное административное здание, связанные между собой системой подземных туннелей. Такая планировка позволила изолировать инфекционных больных и оптимизировать систему сообщения на территории больниц. Таким образом, больница была не просто зданием, а целым городком. Самой важной задачей Доменек считал создание в этом городе определенного настроения, чтобы поднять дух пациентов и их семей. Нужно было настроить пациентов на выздоровление.

Забота о пациентах чувствуется сразу же, как только вы заходите в приемный покой – главный корпус больницы. Раньше в нем размещались административные помещения, а сегодня это самая впечатляющая часть огромной территории, отведенной под музей. Фасад здания украшает мозаика, изображающая историю больницы. Внутри восьмигранные колонны с цветочными капителями несут на себе пологие каталонские арки и куполы, облицованные темно-розовой плиткой. Все пространство вестибюля залито золотым светом, проникающим через витражное окно в крыше строения.

Архитектор проявил большую изобретательность в цветовом решении каждого корпуса больницы. И сегодня невозможно найти два одинаковых корпуса. Здания украшены керамикой. Здесь ящерицы и улитки выглядывают из под нарисованной листвы апельсиновых деревьев. Повсюду цветы, покрытые глазурью, резные, вылепленные или покрытые мозаикой, они вьются внутри арок, колонн или на фасадах павильонов. Доменек-и-Монтанер считал, что искусство владеет терапевтическим свойством, поэтому заполнил больницу образами святых, ангелов, аллегориями благотворительности, милосердия, науки, изображения рыцарей и героев и даже выдающихся каталонских врачей.

Всюду цветение и возрождение. Плитка же больничных палат имеет более спокойный оттенок и усыпляющий рисунок. Внутри – отдых, снаружи – оптимистическое цветение в любое время года.

Проект был реализован к 1930 году. До середины 2009 года больница функционировала в этом пространстве, а после – была перенесена в современные корпуса по соседству. Здесь же был создан культурный центр и музей.

Стоимость входного билета- 13€. Каждое первое воскресенье месяца с 10:00 до 14:30 посещение бесплатное.

Адрес: Carrer de Sant Quintí, 89

Шоколадный домик

По соседству от известного на весь мир Дома Бальо работы Антонио Гауди расположен не менее известный (правда, в узких кругах) Дом Аматье или, как его еще называют, «Шоколадный домик». Прозвище дано неспроста, ведь в 1898 году здание по улице Пассейдж де Грасия 41 стало принадлежать шоколадному магнату Антони Аматье. Новый владелец захотел преобразить дом, поэтому нанял архитектора Жозепа Путч-и-Кадафалка для модернизации. Под руководством архитектора был переделан фасад здания, подъезд и первый этаж дома, где проживал господин Аматье со своей дочерью Терезой.

Дом Аматье

Сегодня Дом Аматье выделяет роскошный, ступенчатый фронтон, словно из фламандского Ренессанса, выложенный голубой, кремовой, розовой плиткой, усеянный гранатово-красными глянцевыми цветами. А также фасад, выполненный в технике сграффито и густо украшенный интересной лепниной.

Самое интересное скрывается от глаз прохожих. Большинство туристов боятся зайти в подъезд дома и очень зря. Нижний этаж дворца служил подъездом для карет. Отсюда начинается парадная лестница, которая ведет на первый этаж, где жил хозяин дома. Над лестницей красуется разноцветное окно-витраж. А на окнах расцветают кованные лилии.

Кафе Faborit

В самом конце подъезда сегодня находится кафе Faborit, а раньше эту часть дворца занимала хозяйская кухня. Об этом говорит кухонный инвентарь, который владельцы кафе сохранили с прежних времен и сейчас используют в качестве декора пространства. В кафе можно попробовать горячий шоколад с более чем двухсотлетней историей. Первый шоколад под маркой Amatller был выпущен в 1797 году. В 1878 году Антони Аматье открыл фабрику с самым передовым оборудованием для производства шоколада в Барселоне. Сегодня сладости этой торговой марки производят в городе Сан Садурни де Анойа в 60 км от Барселоны.

Здесь же находится единственный официальный магазин торговой марки Amatller в Барселоне, где стоит купить вкусных и эффектных сувениров себе и близким, ведь каждая плитка шоколада – это произведение искусства. Антони Аматье увлекался живописью и выбирал для оформления плиток шоколада работы наиболее выдающихся художников своего времени – Альфонса Мухи и Рафаэля де Пенагос, которые создали неоценимое наследие бренда.

Совет: попробуйте Аматьонс – это карамелизированный миндаль, покрытый слоем белой шоколадной пасты и посыпанный какао-порошком.

Адрес:Passeig de Gràcia 41

Бункер Кармель

Смотровая площадка Бункер Кармель – одна из лучших смотровых площадок Барселоны, откуда открывается вид на город практически на 360º.

Бункер Кармель

Историческое место во всех отношениях. Место облюбовали еще иберы в IV в. до н.е., но от их города не осталось и следа. В 1938 году здесь была сооружена база противовоздушной обороны, от которой сейчас сохранились укрепления и кое-какие орудия.

Отличное место для любителей полюбоваться городом с высоты птичьего полета. С этого места можно рассмотреть большую часть всех достопримечательностей города и оценить его масштабы. Фотографы будут очарованы видами и фоном для прекрасного фотосета.

А отчаянным романтикам сюда следует приезжать ночью в полнолуние, когда город зажигает тысячи огней, а над морем вдалеке видна лунная дорожка.

Не забудьте прихватить с собой корзинку для пикника, так как Бункеры Кармель – это прекрасное место, чтобы перекусить, устроить романтическое свидание или даже сделать предложение руки и сердца.

В пешей доступности от смотровой площадки останавливаются дневные автобусы линии V17 и ночные автобусы линий N4 и N5, которые курсируют от центра города- площади Каталонии.

Адрес: Carrer de Marià Lavèrnia s/n

Памятник кастейс

Визитной карточкой Барселоны, как и всей Каталонии, является традиция построения живых башен из людей – кастелей. Традиция уходит корнями в XVII век к валенсийскому танцу. Эта традиция является символом уравновешенности, мужества, силы и единения. Башни из людей строят во время городских, районных или национальных праздников по всей Каталонии. А так как в Барселоне практически каждые выходные праздник, можно повсеместно стать свидетелем этого действа.

16 ноября 2010 г. ЮНЕСКО приняла решение включить кастейс в список мирового нематериального культурного наследия. В связи с этим событием в центре Барселоны на площади Сант-Микель появился необычный памятник кастейс.

Площади Сант-Микель

Разработкой проекта занимался скульптор Антони Йена. Памятник состоит из двенадцати труб из нержавеющей стали диаметром 10 сантиметров, которые переплетаются на высоте 26,5 метров. Это концептуальная скульптура изображает одновременно хрупкость и мощь башен из людей. Скульптор рассказал, что на создание подобной инсталляции его вдохновил мюзле- проволока, которую надевают на закрытую бутылку шампанского, чтобы пробка выдерживала давление газа в бутылке. Эта идея пришла ему однажды вечером, когда он откупорил бутылку кавы (испанского игристого вина) к ужину. Он подумал, что будет интересно изобразить башню подобным образом. Это бы стало красивой абстракцией и изображением сплоченности, хрупкости и прозрачности одновременно.

Адрес: Placa de Sant Miquel

Мозаика из фотографий «Мир рождается в каждом поцелуе»

На небольшой площади Исидре Ноней всегда тихо и безлюдно, несмотря на то, что в 100 метрах от нее собираются сотни желающих посмотреть на жемчужину Готического квартала Барселоны – Кафедральный Собор. Это прекрасная новость для любителей хороших фотографий, так как в 2014 году на площади появилась невероятная мозаика.

Мозаика из фотографий

Мозаика состоит из фотографий, которые предоставили жители Барселоны специально для создания этого арт объекта. Автор мозаики, фотограф и художник Жоан Фунткуберт, по итогам конкурса отобрал 4000 фото, которые и составили изображение поцелуя. Фото-стена занимает более 30 квадратных метров и практически незаметна незнающему прохожему.

На площади можно отдохнуть от барселонской суеты, выпить чашечку кофе в ближайшем кафе и насладиться прекрасным произведением современного искусства.

Адрес: Placa d’Isidre Nonell

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla