КАК СЭКОНОМИТЬ
НА АВИАБИЛЕТАХ
?

«Вишиваний шлях»: ТОП-5 незаезженных мест Украины

Теги:
14 сентября 2017
Ирина Журавель
Тревел-эксперт по самостоятельным путешествиям
С приходом безвизового режима все больше заинтересованных съездить на уикенд в Польшу, Чехию, Венгрию или Италию. Но в нашей стране не меньше интересных и необычных мест – в этом я убедилась на своем опыте.

Перед тем, как отправиться покорять просторы заморских стран, я несколько лет путешествовала по Украине. И когда я «вкусила» пейзажи Италии, ароматы Испании, тепло Кипра и экзотику Азии, мне казалось, что в своей стране я уже все видела и посетила. Как же я ошибалась!

В начале этого лета я принимала участие в 3-недельном туристическом проекте «Вишиваний Шлях», который открыл для меня в Украине множество новых мест.

Что такое Вишиваний Шлях?

Это социальный некоммерческий проект, направленный на раскрытие туристического потенциала Украины, на популяризацию внутреннего туризма и активного отдыха. «Вишиваний Шлях» – это уникальный туристический маршрут, который проходит из Ужгорода в Славянск через 11 областей Украины и сотни туристических объектов.

На протяжении 3-х недель 4 блогера (и я в том числе) двигались навстречу друг другу: из Ужгорода в Киев и из Славянска в Киев. Каждый день мы видели новые города, интересные места, достопримечательности, встречались с активной молодежью и посещали мероприятия – практически в каждом городе нас встречали волонтеры, показывали самые необычные, интересные места, знакомили с местными блюдами и традициями.

Я двигалась по западному маршруту из Ужгорода в Киев. В рамках проекта мы преодолели 1803 км за 24 дня.

В этом маршруте я открыла для себя много уникальных и интересных объектов, о которых раньше и не подозревала. И вот мой ТОП-5 незаезженных мест.

1. Наскальный город-крепость Тустань в селе Урыч

Об этой крепости ранее я не встречала никакой информации и очень удивилась, когда увидела перед собой огромные скалы, устремленные в синее небо.

С IX века за воротами города кипела жизнь: в свое время Тустань была самой западной точкой Киевской Руси и выполняла роль не только крепости, но и таможни. Через ворота наскального города проезжали купцы с солью, которые направлялись в Дрогобыч. Соль была очень ценным товаром и приравнивалась по стоимости к золоту. «Тут стань» – по легенде, именно эти слова говорили охранники крепости купцам, прежде чем пустить их.


Крепость была деревянной и много раз осаждалась врагами. Сейчас туристы могут увидеть остатки стены, коридоры, колодцы, пещеры и, конечно же, многовековые скалы. Сама крепость не сохранилась.

Тут проходит ежегодный фестиваль древнерусской и средневековой культуры «Ту Стань!»

Меня очень впечатлили скалы и вид с них: на территории этого города, канувшего в историю, ощущается атмосфера былых сражений. А сейчас по обе стороны от скал раскинулись леса и холмы.

Цена билетов: комплексный билет, куда входит посещение древнего наскального городища Тустань, Музея истории Тустани и церкви Святого Николая, стоит 40 грн.

Где находится: в селе Урыч Львовской области, недалеко от курорта Сходница. Сюда можно добраться автобусом из Стрыя, Трускавца и Сколе, или пешей прогулкой из Сходницы за 2 часа.

2. Город Кременец

Кременец – небольшой город в Тернопольской области. Он не такой популярный и посещаемый, как Львов или Ужгород, но очень уютный и с большим туристическим потенциалом.

Об этом городе я слышала очень мало и была удивлена, когда в нем побывала – думаю, вы тоже будете приятно удивлены его разнообразием.

Симпатичный центр города с костелом и старинной библиотекой, своя замковая гора с руинами замка Бонны, катакомбы, множество легенд, Кременецкие горы и единственная в Украине деревянная санно-бобслейная трасса – этому городу есть чем вас занять на 2-3 дня.

Когда-то Кременец называли «Волынскими Афинами», так как здесь был крупнейший образовательный центр. Библиотека из Кременецкого лицея дала старт библиотеке Киевского университета им. Т. Шевченка, ранее – университета Святого Владимира. В библиотеке были собраны важнейшие первопечатные и первые рукописные книги на то время, а особой гордостью были книги, датированные до 1500 года, и оригиналы Острожской Библии. В Кременце посадили ботанический сад, долгие годы считавшийся одним из лучших в Российской империи. Позже его также перевезли в Киев, и он дал начало ботаническому саду им. Академика Фомина. Кременецкий ботанический сад в нынешнее время также остался – там можно посмотреть на коллекцию роз, украинский киви или на древние деревья возрастом по 600-700 лет.

В городе есть Кременецкий замок, который неразрывно связан с именем Боны. Бона была миланской графиней, которая никогда не жила в Кременце, но ее персона окружена легендами. Поговаривают, что она часто тайно приезжала в Кременец предаваться любовным утехам. А еще ее считали колдуньей, ведь у нее были родственные связи с самим румынским графом Дракулой и, по словам людей, она никогда не старела, сколько бы ей ни было лет.

Для любителей острых ощущений здесь есть санная трасса, на которой тренируют спортсменов – но покататься на ней могут все желающие. Сезон катания открыт с апреля по октябрь, кататься могут как взрослые, так и дети. Санки развивают скорость до 112 км/час – заряд адреналина обеспечен! Стоимость такого удовольствия – 200-300 грн.

Где находится: в Тернопольской области. Можно добраться маршрутками из Ровно, Тернополя или Киева.

3. Древнее городище Стольско во Львовской области

И об этом объекте я не догадывалась, пока перед глазами не возникли маленькие домики, как из фильма «Властелин колец». «Украинская хоббитания» – так иногда называют это городище.

По хроникам историков и археологов Стольско было самым крупным городом Киевской Руси, превышающим в 25 раз по площади древний Киев времен князя Владимира. С VII века тут селились люди, обустраивали город и вели торговлю. Город был крупным и важным торговым центром на пути в мусульманский мир. А жителей этого города называли «белыми хорватами».

У подножия города протекала река Колодница. Система из десятков водяных шлюзов регулировала уровень воды в реке и давала возможность небольшим судам продвигаться вверх по течению. Сейчас же трудно поверить в то, что тут ходили корабли, устраивались торги и приносились жертвы богам у огромного жертвенного камня.

О былом могущественном городе напоминают лишь небольшие домики в скалах, камень «Дыравец», на котором, по предположению археологов, стояла статуя Перуна, множество пещер и древнее святилище – пещера «Лоно Матери».

Тут не найти ворот, касс или забора. Каждый желающий может побродить по территории древнего городища, исчезнувшего еще в IX веке. Главное запастись водой и силами – территория огромная, а до ближайшей инфраструктуры далеко.

Где находится: городище Стольско находится во Львовской области, недалеко от города Николаев. Добраться можно маршруткой из Львова, или же ехать от трассы по направлению к Дуброве, остановиться на конечной маршрутки в Дуброве.

4. Замок Сент-Миклош в Чинадиево

Красивый замок в Закарпатской области, о котором еще пару лет назад никто и не подозревал. Даже местные жители считали это место свалкой. Но так было до тех пор, пока не появился художник-энтузиаст Иосиф Бартош. Вместе с волонтерами он сделал из бывшей свалки настоящую жемчужину и теперь здесь проходят фестивали, устраиваются рыцарские бои, окруженные романтическими легендами.

Главным образом замка является княгиня Илона Зрини. Эта женщина прославилась своей борьбой против австрийской короны и была единственной женщиной, получившей грамоту от турецкого султана. Местом ее обороны был мукачевский замок «Паланок», а в Чинадиево она приезжала по любовным делам – здесь Илона Зрини встречалась с графом Имре Текели.

Сейчас замок не полностью реконструирован, но и то, что мы можем видеть, впечатляет. В замке два этажа с шестью комнатами, есть тайные ходы между стенами, небольшая картинная галерея с картинами, автором многих из них является сам покровитель замка – Иосиф Барташ. Есть и подземные проходы, но, увы, они пока закрыты.

Здесь можно пойти на экскурсию по замку, а самым романтическим и впечатлительным особам можно заказать свадебную церемонию, венчание или рыцарский церемониал. Хозяева планируют отреставрировать спальню княгини Зрини, чтобы молодожены могли проводить в замке и свою первую брачную ночь.

Стоимость: вход и экскурсии бесплатные

Где находится: в поселке Чинадиево. Можно добраться поездом до Ужгорода, станция называется «Пансионат Карпаты» – отсюда на маршрутке за 15-17 грн вы сможете доехать до замка. Также можно доехать автобусом из Мукачево за 15-20 грн.

5. Дубенский форт

Это место больше знают по названию Таракановский форт. С каждым годом он становится все популярнее и все больше автобусов приезжают сюда на экскурсии. Но, тем не менее, немногие про него знают, и я бы отнесла его к списку «незаезженных мест».

Форт строился в 1870-1890 годах и в период нескольких войн служил оборонной точкой. В гарнизоне в мирное время тут размещалось до 500 человек, а в военное – до 2000! Несмотря на то, что прошло уже много лет, о самом форте известно сейчас немного фактов и историки-археологи продолжают изучать его. Официально тут насчитывают 105 комнат, но это только те, что сохранились. А всего их было значительно больше.

Форт по размерам огромный. Тут можно гулять не один час – но гулять в одиночестве довольно опасно. Можно провалиться в старые комнаты, забрести в заросли ядовитого плюща или потеряться в лабиринтах. К тому же многие объекты уже обваливаются и ходить под сводами тоже опасно. Поэтому при возможности, конечно же, лучше идти сюда со знающими людьми.

Форт никем не охраняется и никому не принадлежит. Поэтому его состояние плачевное, а вокруг все заросло травой. Но вид его все еще впечатляет!

Где находится: недалеко от села Тараканов, Дубенского района. Общественного транспорта прямо к форту нет. Можно доехать маршруткой из Дубно до трассы, а оттуда пешком около 3 км к форту.

Не обязательно уезжать за тридевять морей, чтобы увидеть что-то интересное и необычное! Путешествуйте и изучайте Украину!

Теги:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости первым!
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla