Восьмое чудо света находится в Греции

Восьмое чудо света находится в Греции

Личное впечатление
09 сентября 2016
Наталья Будянская
Наталья Будянская
Путешественница, автор блога Travel by car

Комплекс монастырей под общим названием «Метеоры» считается одним из современных чудес света. Когда-то он был местом прибежища сотен православных монахов, теперь же превратился в популярный туристический маршрут.

1 /

Метеоры — это христианские монастыри, построенные на гигантских обрывистых скалах и величественно устремленные в небо, как подарок монахам, стремящимся приблизиться к Богу.

Но как отшельникам удалось возвести сооружения на такой высоте, до сих пор остается загадкой. Поговаривают, для того, чтобы только поднять на скалу камни для строительства одного монастыря, уходило двадцать лет.

История

60 миллионов лет назад эта часть Греции была дном океана. Потом вода стала уходить, постепенно вымывая песок и другие отложения из более твердых пород, и со временем над цветущей Фессалийской долиной остались стоять несколько десятков гигантских каменных «пальцев» от 300 до 500 метров высотой.

Когда в XIII веке начались нашествия в Грецию крестоносцев и завоевателей из соседних государств, отвесные скалы Метеоры стали надежной защитой монахам. В 1334 году монах Афанасий (Метеорский) на скале высотой 613 метров основал монастырь Преображения Господня или «Великий Метеор», ставший главным и самым знаменитым строением комплекса. Скалу, служившую ему родным домом, он назвал Метеора, то есть «парящая в воздухе». Вскоре так стала называться вся местность.

К XVI веку в Метеорах насчитывалось уже больше двадцати монастырей. Но спустя столетие монашеское движение начало приходить в упадок, и сегодня сохранилось всего четыре действующих мужских монастыря: Преображения Господня, Варлаама, Святого Николая Анапавсаса, Святой Троицы и два женских: Святой Варвары («Русану»), Святого Стефана. Другие либо превратились в руины, либо полностью исчезли.

Индивидуальное посещение

Найти полезную информацию в Интернете для самостоятельного путешествия (без экскурсионной группы и гида) довольно сложно. Есть описание, график для посещения туристами каждого из монастырей, стоимость входных билетов и, пожалуй, все. Зато местные жители могут рассказать мельчайшие подробности, а в отеле выдадут карту и объяснят на доступном английском, как проехать. И не важно, в каком поселке рядом с Метеорами вы остановились — Каламбаке или Кастраки, — каждый хозяин отеля заинтересован в том, чтобы его клиент остался доволен, поэтому снабдит вас всей необходимой информацией. Маршрут от поселков вверх всего один, а к монастырям ведет хорошая асфальтированная дорога и каменные ступеньки, что делает их доступными для посещения людьми разного возраста.

Если у вас в распоряжении только день, советую даже не пытаться посетить все монастыри, а лучше остановите свой выбор на двух-трех. Этого будет достаточно, чтобы побродить по внутренним дворикам, ознакомиться с бытом древних монахов, представленным в экспозициях, посетить комнаты-музеи и лавки с сувенирами. Купить браслеты, иконки, крестики ручной работы. Слиться с небом, замереть, глядя вниз, и полюбоваться видом равнины внизу, проняться духом отважных людей, рискнувших построить на отвесных скалах такие сооружения. Сделать памятные снимки, навсегда поселив Метеоры в своем сердце.

1 /

Краткое описание. Рекомендуемые для посещения монастыри

Монастырь-музей Святого Стефана (XIV в) — самый богатый среди других, расположился на красивой скале, возвышающейся над городом Каламбака. Крутое ущелье отделяет вершину от основной горы. Единственный доступный вход — подвесной мост длиной 8 метров. Здесь обучают иконографии и открыта экспозиция монастырских реликвий.

Монастырь «Великий Метеор» — крупнейший и самый высокий из монастырей Метеоры. Раньше для входа использовалась плетеная лестница. В 1922 году в скале прорубили 115 крутых ступеней, но для подъема провизии до сих пор используется сеть-мешок, который поднимают на лебедке с помощью нехитрого механизма, рассчитанного на силу лишь 2-х человек.

1 /

Монастырь Святой Троицы — самый аскетичный и труднодоступный из всех. Одинокий столп, окруженный хороводом каменных исполинов, бездна отделяет его от соседних скал. Строительство скита, согласно летописям, заняло 18 лет, а подъем материалов для этого — целых 70! От подъездного «кармана» на дороге до входа в монастырь тянется трос со старой и страшной на вид кабинкой — нечто, напоминающее фуникулер, служит единственной переправой. Ни одна фотография не сможет передать ощущение, которое испытываешь, стоя на краю утеса с видом на монастырь Святой Троицы.

1 /

Не забывайте, что монастыри Метеоры — действующие, поэтому существуют некоторые ограничения. Например, не пускают мужчин в шортах выше колен и женщин в брюках и коротких юбках. Впрочем, если даже вы забудете об этом, на входе в монастырь всем выдадут длинные юбки и косынки.

Фантастический пейзаж Фессалии — одно из самых захватывающих мест в мире. А монастыри Метеоры — наиболее яркая достопримечательность Греции. Не сомневаюсь, что это о них придумали поговорку — «лучше одни раз увидеть, чем сто раз услышать».

Добираться в Метеору удобнее через Салоники.

Заказать авиабилеты Киев - Салоники вы сможете на нашем сайте - цена от 169 евро!

О других путешествиях Натальи вы можете прочесть в ее блоге TRAVEL BY CAR.


Читайте также:

Осеннее путешествие в Израиль

Бесплатный Будапешт

Франция: 10 городов за 6 дней

МЕТКИ: