logo

Удивительные Канары: что посмотреть на острове Лансароте

Лансароте – это часть Канарских островов в провинции Лас-Пальмас, Испания. После извержения сразу тридцати вулканов в XVIII веке треть острова покрылась безжизненным базальтом и пеплом. Теперь здесь удивительные инопланетные пейзажи и множество любопытных локаций. Что посмотреть на «земле огнедышащих гор»? Когда туда лучше лететь, чтобы не наткнуться на толпы туристов? Об этом и многом другом рассказала 49-летняя путешественница Иванна Полищук.

Почему Лансароте?

Мы с мужем живем во Франции. Пару раз в год стараемся куда-то выбираться. И вот зимой нас потянуло на экзотику, поэтому решили полететь на Канары. И мне, и cупругу давно туда хотелось, но цены, если честно, кусались. Но в этот раз нам подвернулся отличный 5-звездочный отель за полцены. Сомнений не было – бронируем жилье и берем билеты!

За перелет и гостиницу (7 ночей) мы заплатили €500 за двоих. В Лансароте летели из Тулузы 3,5 часа.

Была середина декабря, погода в это время на острове отличная (16-17 градусов, но в том климате ощущается как 22-25 где-то). Идеальное время на самом деле. И скидки действительно очень хорошие. На тот же Новый год уже были просто заоблачные цены, так что нам повезло.

Где жить на Лансароте?

Мы поселились в Melia Salinas (Коста-Тегисе), в 10 минутах ходьбы от океана. Приехали из аэропорта ночью, и в отеле нас ждал ужин. В гостинице понравилось все: персонал вежливый, вокруг красиво, комфортно и тихо. Кстати, в этот отель нельзя с маленькими детьми. Там ограничение по возрасту до 7 или до 10 лет, кажется.

На территории гостиницы – открытый бассейн и джакузи с подогревом. Это, конечно, счастье – релаксировать с видом на Атлантический океан. Ты полностью в своих мыслях, восхищаешься красотой мира, и тебя при этом никто не отвлекает. Отель был наполовину пустой.

Кухня в гостинице тоже приятно удивила. Каждый день устраивали гастрономическую программу разных стран. Если кухня Японии, то соответственно – все тематическое, даже посуда в японском стиле. Еда входила в стоимость нашего пакета, вино нужно было заказывать отдельно. Если не выпиваешь бутылку за вечер, официанты приносят ее на следующий день. Еще в ресторане гостиницы я открыла для себя разные виды соли, попробовала черную, розовую, голубую. Помню, мы тогда сразу гуглили, почему эта соль такая, а эта – такая. Нашей любимой стала розовая, гималайская. Мы теперь ее покупаем через интернет. Она и чище, и вкус у нее какой-то другой. Ну а теперь, собственно, о поездке.

Как передвигаться по острову Лансароте?

Лучший вариант – арендовать машину. Мы так и сделали. 6 дней катались за 100 евро. Пункты аренды там на каждом шагу. Лучше, конечно, заказать авто заранее онлайн, выбрав ближайшую точку к отелю. На Канарах достаточно недорогой бензин, можно объездить весь остров.

Что посмотреть на Лансароте?

Для меня на острове все было в диковинку, я каждое дерево фотографировала. Советую своими глазами увидеть следующие места.

Тиманфайя

Все знают, что остров называют «землей огнедышащих гор», и в Национальном парке Тиманфайя, максимально понимаешь, почему именно так. Дело в том, что здесь около 220 уснувших вулканов. Это огромнейшая загражденная территория с необыкновенными инопланетными пейзажами. Земля укрыта песком и камнями, о которые можно запросто порезаться. Понятное дело, что на самостоятельные прогулки туда не пускают.

Ты приезжаешь ко входу, потом садишься в автобус (отправляются каждые 10-20 минут) и тебя возят по всей той территории.

Цена за въезд в Таманфайя 10 евро (детям бесплатно), в стоимость уже входит получасовая экскурсия. В нашем автобусе было три языка: испанский, английский, немецкий. Факты, конечно, всегда можно загуглить, но это зрелище больше не увидишь нигде. Едешь и ощущение, будто на Марсе. А еще чувствуешь глубокое уважение к тому, что сделали местные. Но и, конечно же, сражает наповал то, что буквально на глубине нескольких метров, прямо под ногами, вулкан не спит, а температура под землей достигает 600°С!


Не побывать в Таманфайя на Лансароте – это как не увидеть башню в Париже. Парк найти довольно просто. Можно ехать на автомобиле по трассе LZ-67, соединяющей городок Тинахо (Tinajo) и деревню Яйса (Yaiza). На острове много указателей к локации. Парк работает ежедневно с 9.00 до 17:45.

El Diablo

В этом заведении на территории парка Тиманфайя можно убедиться в том, что вулкан очень даже бодрствует. Куриные ножки, рыбу, картошку и другие блюда там запекают прямо на огне из жерла действующего вулкана. Очень впечатляет.

Парк кактусов

О! Это место, конечно, находка! Вы можете вообще не любить кактусы, но, будьте уверены, там вы их полюбите. В парке 1400 видов колючих растений, зелень контрастирует с голубым небом и чернотой вулкана и создает впечатляющую картину. Поражают гигантские размеры кактусов, их сожительство, их разнообразие. Ну нигде больше вы не увидите такую красоту в таких размерах.

Рассматривать кактусы удобно. Основная часть растений высажена на площадках в виде амфитеатра. Так что, можно ходить по верхним этажам, любуясь нижними. Ландшафтным дизайном парка занимался Сесар Манрике, в работах которого чувствуется безграничное уважение к природе.

Парк найти несложно, он находится на севере Лансароте, в поселке Гуатиса. Мы поехали утром, чтобы опередить туристов на автобусах. Пока ребята завтракали в отеле, мы уже восхищались кактусами. Ехать пораньше лучше не только для того, чтобы сделать фото без туристов, но и потому что к обеду поднимается жара. Да, была зима, но даже в такое время там реально жарко. Обязательно надевайте кепку, очки и будьте осторожны с иголками-волосками.

Я возле одного из кактусов присела, чтобы сделать фото, а потом еле повытаскивала колючки. Их совершенно бесполезно отряхивать, нужно именно вытягивать. Эти волоски опадают с кактусов, словно листья с деревьев. Но ты их не видишь, а чувствуешь.

Кстати, в аэропорту Лансароте продают кактусы на любой вкус и цвет. Там они упакованы должным образом и имеют право на перевозку.

Усадьба Сесара Манрике

Сезар Манрике – художник, скульптор, архитектор, который преобразовал Лансароте. Необыкновенный дом Манрике построил по принципу, которому всегда следовал и в других своих работах: «архитектура без архитектора». Эта усадьба сделана в лаве, здесь очень гармонично сочетаются детали ландшафта и рукотворные элементы.

Сложно не удивляться, когда видишь дерево, растущее посреди комнаты, затекающую в окно лаву или комнату в пещере. Сесар Манрике опустился под вулканическую породу, построил над ней и в ней. Это нечто нереальное и безумно красивое! Я бы осталась там жить! Усадьба светлая, дышит легкостью, в ней много пространства. У нас ведь как строят? Чтобы все закрыто было, причем, максимально. У них же совсем другая философия.

После смерти Манрике дом стал музеем. Там устраивают экскурсии, выставки, в частности показывают работы Пикассо, с которым был хорошо знаком архитектор. Адрес: Calle Jorge Luis Borges, 10, 35507 Tahiche

Папагайо

Папагайо — один из популярнейших пляжей острова, но дорога к нему, конечно, не фонтан. Мы же решили воспринимать это как квест и с хорошим настроением добрались до пункта назначения (въезд на пляж стоил 3 евро). На финише нас ждала удивительная красота.

Практически безлюдный пляж, чистая-чистая вода и прекрасный пейзаж. Черная скала здесь похожа на огромного кита. На волны можно смотреть целую вечность, чувствуется сила и мощь океана. Среди минусов разве что сильный ветер. Но это не помеха для изобретательных туристов.

Мы познакомились с семьей. Так вот, они себе делали возле океана заграждения из песка и загорали, наслаждались океаном и воздухом. Больше даже никуда не ездили. И ребята там уже не первый раз. Говорят, приезжают, чтобы просто надышаться. И я их понимаю! Не видела на пляже раздевалок. Но многим туристам они здесь не нужны. Это любимое место поклонников натурального отдыха.

Городки

На Лансароте очень колоритные маленькие городки. Смотришь, а они все такие беленькие, ходишь по ним – словно на праздник куда-то попал. Мне кажется, люди, которые там живут, очень счастливые. Настолько все чисто, лаконично, в народном стиле. Многие города эти, конечно, под туристов сделаны, но все равно они бесподобны. Эта архитектура, эти цветы… Гуляешь и просто наслаждаешься, делаешь снимки, но той красоты не передаст ни одна камера.

Некоторые домики местных выглядят, как ласточкины гнезда. Кажется, что это невозможно, но много людей живет именно на таких вершинах. Мы даже смеялись, что там у каждого своя гора. Мы прям видели полностью обгороженные горы.

А еще у них удивительные дымари. Все разные, в разном стиле.

Алоэ

Алоэ вера – зеленое золото Канарских островов. Мы были на фабрике производства кремов из алоэ в Пунта-Мухерес. Довольно любопытное место, чтобы заглянуть минут на 40, услышать историю алоэ, купить крем, масло или другое косметическое средство в качестве сувенира. А еще здесь можно увидеть целые плантации алоэ. Мне было интересно. У нас оно так не зацветает – живет в вазоне, и ты дышишь на ним, чтобы ничего не случилось, а здесь растет быстро, легко, с размахом.

Mirador Del Rio

Это шикарная смотровая площадка на вершине горы в Лансалоте. Оттуда открывается вид на океан и на другой маленький остров Грасиоза. Там очень ветрено (обязательно берите куртку), но нереально красиво. Ни на секунду не покидает ощущение полета. Вход €4.50. Есть кафе с хорошим кофе, можно купить булочку и сувенир.

Виноградники

Абсолютно удивительное явление – виноградники в долине Ла-Херия. Вы только представьте, в Лансароте земля – это маленькие такие булыжники, вулканическая порода разных размеров, разбитая уже, местами, как вулканическая пыль. И вот в этой земле люди выращивают виноград. Конструируют такие луночки с камней побольше, чтобы защитить от жары и ветра, ухаживают и делают вино.

В долине Ла-Херия есть несколько виноделень, где можно продегустировать местную Мальвазию. Сразу за Сан-Бартоломе расположен Эль-Грифо. Это Музей вина, который находится в старейшем винном погребе Канарских островов 1775 года. Невероятно! (Работает каждый день с 10:30 до 18:00).

Чтобы не пропустить акционные предложения по авиабилетам, подпишитесь на нашу рассылку и следите за всеми акциями, распродажами и лайфхаками для путешествий.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla