Зимовка на Шри-Ланке: опыт Кристины Розовой и Ромы Грицины

Зимовка на Шри-Ланке: опыт Кристины Розовой и Ромы Грицины

Личное впечатление
12 октября 2016
Кристина Розова
Кристина Розова

Йогиню-вдохновительницу Кристину Розову и супертренера Рому Грицину свела сама судьба, а укрепила их отношения волшебница Шри-Ланка. В этой стране они провели прошлую зиму и собираются повезти желающих на фантастический остров в этом году. Что нужно знать перед зимовкой на Шри-Ланке — ребята все подробно рассказали специально для читателей TRIPMYDREAM.

Как решиться на зимовку в теплых странах?

Рома

Думаю, многие мечтают «переждать» зимние холода в теплых краях. У меня эта мысль медленно созревала лет пять, глядя на своих друзей, которые вот так решились уехать на теплый остров.

Кристина

У меня было по-другому. Наступил такой период в жизни — очень захотелось перемен. Я мечтала совместить свой рост как преподавателя йоги и поездку. До этого я путешествовала по Европе, но вот Шри-Ланка (куда я впервые попала полтора года назад) и ее дикая природа произвели на меня самое сильное впечатление.

Мне предложили поехать в Гималайскую академию йоги в Ришикеше (Индия). И как только я решилась на эти кардинальные перемены, я встретила Рому.

Рома

Магия случилась с первого объятия. Поскольку у Кристины уже были буквально упакованы вещи, я решил присоединиться — и осуществить, наконец, свою мечту.

Оказалось, что это довольно непросто: закончить все рабочие дела, упаковать чемоданы, сдать квартиру и купить билет — в один конец.

Я поставил себе цель — как минимум перезимовать на Шри-Ланке, найти там работу и зарабатывать достаточно для жизни. И у нас получилось!

Кристина

По-другому и не могло быть. Мы сразу настроились на позитивный исход событий.

Когда ты вот так прыгаешь в неизвестность, на самом деле открывается разное — и неиспользованный потенциал, и скрытые несовершенства, над которыми стоит поработать.

Первое впечатление от Шри-Ланки и ошибки новичка

Рома

Первое, о чем говорят все впервые приехавшие на Шри-Ланку, — это воздух, который обжигает прямо при выходе из аэропорта. Вовсе нет! Воздух мягкий, теплый, со вкусом специй.

Или вот — желание накупить местных фруктов. Я отправился сразу в местную лавку и купил бананов. Желтенькие, маленькие… Я попробовал один и чуть не прослезился, настолько он был терпкий.Буквально застрял в моем горле!!! Оказалось, что это не те бананы, которые ценятся у нас. На Шри-Ланке лучше при покупке сразу говорить продавцу: «Я хочу съесть это сегодня» , или «Через пару дней». Но об этом я узнал позже.

1 /

Кристина

Главной ошибкой всех путешественников-новичков, на мой взгляд, является спешка. Как правило, все усиленно загорают (и сгорают) в первый же день и хотят мигом посмотреть все местные достопримечательности. На Шри-Ланке стоит для начала просто полежать под пальмами пару дней и смотреть на океан и небо — так эта страна сама заставляет вас входить в темп ее жизни.

Рома

Перед поездкой на Шри-Ланку я долго готовился, общался с друзьями-турагентами, составлял план осмотра острова. Мне казалось, что максимум за 10 дней я его объеду весь. Как бы не так!

Шри-Ланка рушит всякие планы. Даже если на карте указано, что вы доедете до определенного пункта за 30 минут, можете смело умножать на три. Дороги здесь узкие, машины, автобусы и тук-туки гоняют с невероятной скоростью.

Скажу больше. На родине нас постоянно не хватает на что-то (хочется больше читать, ходить в театры, общаться с родными и так далее). Выехав в другую страну на длительный период, у вас появляется огромное количество времени. И чем его теперь занять ?

1 /

Выбор места для проживания

Рома

Все прилетают в Коломбо — огромный мегаполис,столицу Шри-Ланки. Здесь лучше не останавливаться. Если вы прилетаете ночью и нет возможности быстро добраться до выбранного курорта или нужно подождать кого-то пару дней — советую селиться не в Коломбо, а в соседнем Негомбо. Этот маленький рыболовецкий поселок находится всего в 10 км от столицы.

Кристина

После этого мы решили двинуться на Южный берег, в Хиккадуву. Как оказалось, это самое крутое место.

Рома

Выбирая, где бы остановиться, я прислушался к нашим друзьям, которые прилетели на Шри-Ланку за две недели до нас. Нам нужна была инфраструктура, достаточное количество людей (я хотел вести тренировки и этим зарабатывать на жизнь) и хороший пляж.

Первый город, который мы рассматривали, был Бентота. Там совершенно другой океан, пляж и природа.

Кристина

Это, кстати, парадокс Шри-Ланки. Вы можете поселиться в самом шикарном отеле и прямо перед ним будет не самый лучший пляж.



Рома

Многие почему-то боятся двинуться чуть в сторону. А стоит проехать буквально несколько километров — и перед вами открывается огромный пляж и чистый океан. Считаю, что Хиккадува - один из самых развитых городов. Здесь есть супермаркеты, магазинчики, кафешки, прокат мотобайков и огромное количество гестхаусов, где можно поселиться.

В первое время будет уходить больше денег: еще непонятно, сколько стоит отдавать за жилье и где лучше питаться. Ланкийцы не любят торговаться, даже если сознательно завышают цены. Но через несколько недель ты уже ориентируешься в местных расценках и не позволяешь себя одурачивать.

Кристина

Порядок цен за жилье очень зависит от сезона. Одна и та же гостиница летом (когда я была первый раз) стоила $25, а зимой (уже в этот приезд) — $85 в сутки.

Рома

Гестхаусы можно найти за $17–20 в декабре, а январе цены подымаются в два-три раза. Разумеется, всегда нужно торговаться.

Что стоит посетить

Кристина

В Хиккадуве живут четыре огромных черепахи, которым, наверное, лет по сто. Они каждый день выползают на пляж, все их подкармливают. В то же время местные предлагают за $40 проехать посетить черепашью ферму, где и близко такого не увидишь.


То же самое и с другими экскурсиями от гидов. Вроде бы едешь в Канди (древняя столица Шри-Ланки), а посещаешь всего лишь один Храм зуба Будды, а все остальное время тебя водят по магазинам.

Намного интереснее самому исследовать остров. Мы нашли много мест, совершенно не туристических, но с потрясающей энергетикой!

Кроме того, есть красивейшие природные достопримечательности. Можно углубиться всего на пару километров к центру острова и случайно попасть на фантастическую поляну, где с одной стороны ползают вараны, тут же пасутся буйволы, а по деревьям прыгают обезьяны. Ни в каком туристическом месте такого не увидишь.

И хотя на Шри-Ланке вам будут навязчиво и постоянно предлагать какие-то туры, можно все же встретить и совершенно искренних жителей, которые покажут прекрасные нетуристические места, не требуя за это денег.

1 /

Рома

И тут уже отношения выстраиваются на доверии и внутреннем чутье. Со временем ты начинаешь понимать, где будут стараться содрать побольше, а где — совершенно бескорыстно хотят помочь. Тогда и самому уже хочется отблагодарить.


Особенности океана на Шри-Ланке

Рома

Лучший сезон для купания в Индийском океане — с конца октября и по апрель. В это время можно спокойно плавать, но все равно будьте осторожны, ведь можно попасть на места с сильным течением.

Если вы чувствуете, что вас затягивает, — не нужно сопротивляться и плыть к берегу. Просто плывите вдоль берега. Вы поймете, где закончится опасный участок, и спокойно выплывете на сушу.


Еда на Шри-Ланке

Рома

Фрукты на острове очень дешевые. Например, кокос даже в высокий сезон стоит 50 рупий (это примерно 8 гривен). Поэтому детокс-программы проводить на Шри-Ланке просто идеально.

Кристина

Да, я проводила подобные. На одних только кокосах можно с удовольствием прожить всю неделю и при этом шикарно выглядеть. В этих орехах столько полезных веществ, которые у нас в стране пришлось бы «собирать» в десятках блюд. А на Шри-Ланке даже ставят кокосовые капельницы!

Рома

Есть два вида кокосов: оранжевый большой (king coconut), из которого пьют сок, и маленький мохнатый кокос, который используют для приготовления блюд.

Из неожиданных кулинарных открытий могу рассказать о чесночном (гарликовом) супе. Первый раз я заказал его ради эксперимента. Мне принесли тарелку чесночной похлебки — я с ужасом поднес ложку в ожидании ядреного вкуса… А он оказался сладким. Чеснок на Шри-Ланке совсем другой. После мы постоянно его покупали, и Кристина добавляла в самые разные блюда.

Из сладкого мы покупали китуль — пальмовый сироп, похожий на мед. Его можно добавлять в кашу или кондитерские изделия.

Еще один момент: многие, отправляясь в азиатские страны, очень переживают по поводу своего пищеварения и санитарных норм. Так вот, ешьте все — и с вами ничего страшного не случится. Проверено на себе!

Ланкийский чай

Рома

Мы прожили на Шри-Ланке почти четыре месяца. И все это время я пытался понять, как местные так вкусно заваривают чай. Цейлонский чай же знаменит на весь мир, хотя с виду ничем не отличается от нашего. Да, есть разные сорта, делятся они, как оказывается, в зависимости от высоты роста листиков и места произрастания.

Во всех местных лавках и отелях пьют совсем мелкий чай. Буквально в последние дни, когда мы ночевали в храме, я увидел, как монах заваривал чай: насыпал в ситечко и просто заливал водой — так получается довольно крепкий и ароматный напиток.

Транспорт на Шри-Ланке

Рома

Одна из достопримечательностей Шри-Ланки — это автобусы. Там громко орет музыка, и местные прямо висят над твоей головой… А автобус практически постоянно несется по встречной полосе. Удивительно, но его все пропускают. Автобусы на Шри-Ланке — главный транспорт.

Если хотите поездить по острову, советуем брать в аренду байк. Сначала может быть страшновато и непривычно (на Шри-Ланке левостороннее движение). Но нужно просто понаблюдать немного, как ездят местные. Например, когда они сигналят один раз — то просят подвинуться, если два раза — предупреждают, что мчатся на большой скорости. И если ты привыкнешь ко всем этим нюансам — будет уже легко передвигаться по острову. Дороги на Шри-Ланке хорошие, но если забраться вглубь, прокладывая новые маршруты, можно встретить забытые дороги-развалины.

Если вы еще в раздумьях, стоит ли посетить эту страну, очень рекомендуем отправиться с раскрытым сердцем навстречу приключениям!

Для нас этот сказочный остров стал местом, где соединились сердца, где глаза насытились сияющими красками, тело насладилось благоуханием, а невероятной красоты закаты и рассветы остались в памяти навсегда!

Хотите отправиться в тур на Шри-Ланку с Кристиной и Ромой? Просто свяжитесь с ними и договоритесь, поездка намечена с 22 ноября- 2 декабря. Все подробности можно узнать по ссылке.

Дешевые авиабилеты из Киева в Коломбо вы всегда можете найти на TRIPMYDREAM - цена от 330 евро!


Читайте также:

Серфинг на Канарах: стоит ли ехать и чего ожидать?

Сан-Франциско: город, в который хочется возвращаться снова и снова

Berlin is love

МЕТКИ: