Знакомство с Веной

Знакомство с Веной

Личное впечатление
21 июня 2016
Дарина Гуркина
Дарина Гуркина
Трэвел-блогер

Дарина Гуркина живет и учится в Праге, но часто ездит на выходные в другие европейские города. Ее прогулка по Вене может стать отличным путеводителем для тех, кто только собирается познакомиться с австрийской столицей.

t-mizo
Венская опера
t-mizo
Венская опера
1 /

Знакомство с новым местом — это всегда волнительное событие. Но и путешествие туда, где уже побывал, может быть не менее интересным. Всегда приятно гулять по улице с ощущением, что все тебе знакомо, увидеть, как развивается город, что поменялось, а что осталось неизменным. Сделать фотографию на том же месте и сравнить с предыдущей…

Мое первое знакомство с Веной состоялось в июле 2011 года. Однако погулять долго не получилось — всего-то времени 3 часа между рейсами. Но это была любовь с первого взгляда. И теперь, спустя несколько лет, я вновь посетила этот город.

Несмотря на то, что многие Вену называют обыкновенной европейской столицей, она завораживает и влюбляет в себя

Несмотря на то, что многие Вену называют обыкновенной европейской столицей, она завораживает и влюбляет в себя. Богатая история, которая насчитывает тысячелетия, особая непередаваемая атмосфера спокойствия и вселенского счастья, дружелюбные местные жители, вежливые туристы и, конечно же, невероятное количество великолепных достопримечательностей — вот именно то, что делает этот город таким необыкновенным.

Первое место, которое мы посмотрели, — Венская Государственная Опера. Невероятной красоты здание, еще на подходе к которому чувствуешь энергию этого места, настроение улучшается, улыбка появляется на лице.

Hotel Sacher
Cafe Sacher
Stewart Leiwakabessy
Шоколадный торт «Захер»
Sarah Fahad
Венский кофе
1 /

В любом городе есть знаковые места, которые обычно рекомендуют к посещению. Cafe Sacher — одно из таких. Там подают известный на весь мир шоколадный торт «Захер», изобретенный австрийским кондитером Францем Захером (собственно, в свою честь кондитер торт и назвал).

Народу в кафе было невероятное количество, и почти все делали одинаковый заказ — кофе по-венски и торт «Захер». Хотя мы и не пошли по такому стандартному пути, местом все равно остались довольны. Во-первых, очень удобное расположение — недалеко от Венской Оперы, если завернуть за угол. Во-вторых, вежливые и обходительные официанты, недолгое ожидание, несмотря на большой поток людей, ну и, конечно, вкусная еда.  

Mehmet Aktugan
Kartner Strasse
Stephan Rudolph
Собор Святого Стефана
Caitriana Nicholson
Собор Святого Стефана
1 /

От Cafe Sacher до одной из самых оживленных улиц Вены, Kartner Strasse, — рукой подать. Большая пешеходная улица тянется до самой площади Святого Стефана.  Улица эта с давних времен является торговой, но привлекает она не только разнообразием брендовых магазинов, антикварных и сувенирных лавок, но и богатой архитектурой. Каждое здание дышит историей. Мы прошлись здесь дважды — днем и вечером, и оба раза улица выглядела по-разному — в этом ее очарование. В вечернее время она немного напомнила мне Московский Арбат — такая же оживленная, такая же динамичная и притягательная.

Улица выходит напрямую к Stephanplatz — историческому центру Вены. Главной его достопримечательностью является, конечно же, знаменитый католический собор Святого Стефана. Оказывается, он был отстроен заново после пожара в 1945 году. Внутренний интерьер почти полностью сгорел, пришлось восстанавливать все, включая и орган, который сейчас называют крупнейшим в Австрии.

Интересно, что в Европе площади отличаются от нашего понимания этого слова. Например, храмы у нас обычно видны с далекого расстояния, задолго до подхода к площади. А в европейских городах зачастую все здания построены тесно друг к другу, поэтому даже такой огромный собор через несколько кварталов уже почти не виден.

Здание собора Святого Стефана — величественное, поражает красотой как снаружи, так и внутри. В прошлый свой приезд в Вену в 2011 году мы туда не заходили, просто ограничились несколькими снимками внешнего вида. В этот же раз мы прошли внутрь. Там как раз проходила служба, прихожане сидели на скамейках и слушали речь священника. 

v.denigris
Graben
four-magazine
Cafe Julius Meinl
Amanda Rust
Michaelerplatz
1 /

Побродив немного по самой площади, мы вышли на вторую самую знаменитую пешую улицу в Вене — Graben. Она более широкая и менее загруженная, чем Kartnerstrasse. Тоже весьма симпатичная улочка. С давних времен считается самой дорогой улицей Вены. Высокая колонна в стиле барокко называется Чумной или Колонной Святой Троицы.

Вообще, в таких европейских городах архитектура поражает, фасады и углы домов просто невероятной красоты. Создается ощущение нереальности, кажется, что такую красоту невозможно создать руками человека.

Дойдя до конца Graben, можно зайти в знаменитый австрийский магазин деликатесов Julius Meinl. Рядом с ним есть и Cafe Julius Meinl, где можно заказать вкуснейшие десерты.

Если свернуть налево и идти все время прямо — попадаешь на площадь Michaelerplatz и через нее на комплекс площадей, дворцов и садов Hofburg. Место очень красивое, это невероятное ощущение — гулять среди тех мест, около тех зданий, которые были построены так давно. 

Cafe Landtmann
Дом Хундертвассера
Дом Хундертвассера
1 /

Второе знаковое место, где можно пообедать, — это Cafe Landtmann. Оно расположено совсем неподалеку от Hofburg, нужно через парк пройти до Burgtheater и обогнуть его слева. Легендарное заведение было открыто в 1873 году, но популярно оно до сих пор. Традиционное старинное венское кафе. Интересный интерьер, вкусная еда и удобное расположение.

Правда, здесь с нами были чуть менее приветливы, чем в Cafe Sacher. Возможно, это из-за большей загруженности, но это ни в коем разе не повлияло ни на качество еды, ни на атмосферу заведения. Интересная и необычная подача, на первый взгляд, традиционных блюд также достойна уважения и восхищения.

Еще по дороге в Cafe Landtmann мы заметили какое-то движение на противоположной стороне у Rathaus и решили после обеда перебежать дорогу и посмотреть, что там происходит. Это оказался каток, огромная ледовая площадка! Можно было взять коньки напрокат, выпить горячего глинтвейна, перекусить или просто постоять на смотровой площадке и понаблюдать за тем, что происходит на льду.

Собственно, все что нам оставалось — это отстоять огромную очередь за билетами, затем за коньками, взять ключ от локера, переобуться и, наконец, пойти на лед!   Будучи не совсем готовыми к тому, чтобы кататься, не совсем в подходящей одежде, но в самом лучшем настроении мы около часа провели на коньках! В общем, после катка мы были слегка уставшие, но безумно счастливые.

Оставалось последнее место, которое хотелось посетить, — знаменитый дом Хундертвассера. Это не просто туристическое место, а жилой дом. Но он невероятный: яркие цвета, причудливые формы, волнистые и изогнутые линии, хаотичное расположение окон. Чем-то напомнил мне стиль Гауди в Барселоне. Весь дом ассиметричный, заросший зеленью, ни один фрагмент не похож на другой, даже два соседних окна отличаются по форме и размеру.

После этого, мы вернулись обратно на Stephanplatz, поужинали, немного походили по магазинам и поехали на автовокзал. Поездка очень понравилось, Вена прекрасный город, с богатой историей, красивой архитектурой, а самое главное — с непередаваемой атмосферой.

 

Следить за поездками Дарины можно в ее блоге.

 

Дешевые билеты в Вену вы всегда можете найти на TRIPMYDREAM.

МЕТКИ: