logo

5 самых опасных стран для путешественников

Каким бы отважным путешественником вы не были, есть на карте мира страны, которые стоит изучать лишь теоретически. Мы составили список 5 самых опасных стран мира, чья трагическая история и повседневность, увы, не позволяет познакомиться с ними в живую.

Судан

По международным данным Судан является прибежищем для террористов, бежавших из других стан. Очень напряженной остается обстановка в провинции Дарфур, где продолжаются этнические чистки. Многие жителей страны вынуждены эмигрировать в соседнее государство Чад. Между Суданом и Южным Суданом ведется спор за район Абьей, где добывается большое количество нефти.

В Судане ведут деятельность радикально настроенные вооруженные группировки, которые укрепили свое влияние во время гражданской войны. В большинство районов страны въезд туристам запрещен. Тому, кто нарушит запрет, может угрожать любая опасность.

Судан может похвастаться прекрасными пляжами с золотым песком на побережье Красного моря, но здесь показываться на пляжах женщинам без верхней одежды крайне нежелательно. В прибрежных водах курсируют судна пиратов. Впрочем находятся и отчаянные туристы, которые ездят в Судан ради пирамид Мероэ, Нубийской пустыни, а также гор Джебель Марра.

Йемен

Йемен – беднейшее государство в арабском мире. Значительную часть территории занимает пустыня, непригодная для земледелия или других видов деятельности. Основной доходной статьей бюджета страны является доход от нефти и газа.

В Йемене существует несколько опасностей для туристов:

  1. Очень жестокие законы, которые даже за незначительные нарушения предусматривают смертную казнь.
  2. Йемен – это страна с самым большим количеством оружия на душу населения.
  3. Это страна – убежище исламских сепаратистов и террористов из других стран.

Несмотря на все эти опасности некоторые смелые путешественники приезжают в Йемен ради «пустынного Манхэттена» — древнего города Шибам, исторического города Забид и архипелага Сокотра с инопланетными видами.

Сомали

Сомали известна как страна пиратов. В Сомали нет центральной власти, а политическая ситуация характеризируется как хаос. Гражданская война, которая идет с 1991 года, разделила страну на 5 независимых территорий (Сомалиленд, Пунтленд, Маакхир, Галмудуг и Северное Сомали), которые управляются главами военизированных формирований.

Сомали является второй страной в мире после Северной Кореи по нетерпимости к христианам. Большинство населения исповедуют ислам, а в стране вместо светских законов действуют законы шариата. Особенно опасно в Сомали находиться женщинам.

С туристической точки зрения Сомали привлекателен красивейшими девственными пляжами и местами для дайвинга. Кроме пляжей в Сомали особый интерес представляют пещеры Лаас Гаал, где почти в первозданном виде сохранились наскальные рисунки возрастом 10 тыс. лет. Впрочем, путешественники, оказавшиеся здесь, подвергают себя угрозам вооруженного нападения, похищения ради выкупа, подрыва на мине и захвата пиратами. Женщинам находиться без одежды на пляже категорически запрещено.

Афганистан

В 2001 году на территории Афганистана был повергнут режим талибов и и установлена современная Республика Афганистан во главе с Хамидом Карзаем. Но боевики «талибана» до сих пор прячутся в горных районах на границе с Пакистаном. Они постоянно совершают вооруженные атаки на союзные войска и организовывают теракты. Официальная власть контролирует лишь небольшую территорию вокруг столицы Кабула.

В Афганистане очень небезопасно для туристов. Это бедная страна с большим количеством религиозно нетерпимых людей. Здесь можно попасть в эпицентр взрыва или теракта, стать жертвой похищения или ограбления.

Несмотря на постоянные войны, Афганистан – страна с богатейшей историей, и поэтому привлекательна для туристов. Здесь сохранилось множество артефактов, собранных более чем за 5000 лет существования цивилизации на этой земле. К сожалению, во время правления режима талибов в Афганистане было сознательно уничтожено несколько важных исторических объектов. Среди них самая высокая буддийская постройка в мире – скульптура Бамиян. Талибы объявили ее языческой и взорвали.

Сирия

Непрекращающая гражданская война в Сирии обрушила всю экономику страны. Группировки Аль-Каида и ИГ укепляет свое влияние в Сирии, используя гражданскую войну. Территория Сирии является колыбелью многих великих государств древности – Ассирии, Финикии, Месопотамии, Персии, Арабского халифата и других. На сирийской земле оставили свои следы Саладдин и Александр Македонский.

Наиболее привлекательным с точки зрения туризма является город Дамаск – самая древняя столица в мире. В Дамаске неплохо сохранилась часть, именуемая Старым городом. Здесь расположены древние доантичные кварталы, а также знаменитый восточный рынок Хамидия и рынок пряностей Бзурия. Историческая часть Дамаска отнесена к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находятся несколько десятков ценных архитектурных сооружений, в том числе базилика Св. Захарии (теперь мечеть) с мощами Иоанна Крестителя.

Сирия также знаменита сохранившимися замками крестоносцев, построенными в 12-13 веках. Наиболее знаменитый замок Крак де Шевалье вошел во все учебники по истории. Это наиболее укрепленное фортификационное сооружение, которое никому еще не удалось взять приступом.

Все эти страны на самом деле очень красивы, природа, некая архитектура, но культура и законы оставляет желать лучшего. Поэтому туда ездят лишь любители острых приключений и самые заядлые путешественники. Мы, в свою очередь, советуем не идти на поводу у жажды острых впечатлений, а разведывать другие более безопасные уголки нашей планеты.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla