Музей разбитых сердец

Необычные места
21 июня 2016

Пожалуй, пара хорватских художников вполне могли бы написать целое руководство о том, как из не слишком удачных отношений создать довольно-таки успешную бизнес-идею. Созданный ими на основе неподдельных человеческих эмоций арт-проект — Музей несчастной любви — отличный наглядный пример и must visit в Загребе.

Музей несчастной любви Загреб
apolorama


Итак, началось все с того, что две не в меру творческих личности — Олинка Вистица и Дражен Грубисич — исчерпав себя как пара, превратились в творческий тандем. В смысле, даже в такой нелегкий для обоих момент их продолжали посещать креативные идеи.

Им подумалось, как же неловко, грустно и даже тошно смотреть на вещи, оставшиеся в квартире от экс-половинки. Потому было решено не только собрать в одну большую кучу все напоминания о завершенных отношениях и… создать из этого небольшую инсталляцию.

основатели Музея несчастной любви
relax

Затем, чтобы куча выросла еще немножечко, ребята приобщили к этому друзей и знакомых, которые также не раз переживали разрыв и по доброте душевной или привитой с детства бережливости не могли отправить надоедливые вещички в мусор.

Опомнились Олинка и Дражен, когда в их распоряжении оказался целый трейлер, битком набитый подобными напоминаниями. Тогда-то их светлые головы и посетила идея создания настоящего музея, в который будут помещены все эти необычные экспонаты.

С тех пор выставка значительно расширилась, обрастая все новыми и новыми экспонатами один причудливее другого. Не меньшее значение имеют для хорватских креативщиков и истории отношений, а затем и расставаний, которые стоят за каждым предметом. Все, кто приносят некогда дорогие своему сердцу вещи для экспозиции, также дают небольшое блиц-интервью. Затем их истории от первого лица помещаются на таблички, которые украшают каждый экспонат.

Музей несчастной любви Загреб
24sata

Один из полюбившихся самим организаторам предметов — искусственная голень. Со столь необходимой вещью ради искусства расстался солдат, воевавший на югославской войне в 90-х. Лишившись ноги, он познакомился с медсестрой, с которой у них завязались романтические отношения.

По его словам, тогда девушка стала настоящим светом в его жизни, помогая ему пережить непростой период. Правда, по его собственным словам, протез оказался прочнее любви. Теперь искусственная нога, которая пережила трогательные отношения солдата и медсестры, является настоящей изюминкой и гордостью музея.

Одна представительница нетрадиционной ориентации подарила музею топор, который теперь украшает его стену. Она рассказала, что ей пришлось на время уехать от самой главной любви в ее жизни в США.

Музей несчастной любви Загреб
novilist

Вернувшись спустя 3 недели, героиня обнаружила, что сердце ее второй половинки уже занято другим человеком. Недолго думая обманутая барышня приобрела в ближайшем магазине топор. С его помощью она разгромила мебель в комнате бывшей подружки, почувствовав себя от того, по ее собственным словам, гораздо легче.

Можно увидеть на выставке и кучку разношерстных мягких игрушек, и стену, увешенную бюстгальтерами, также множество предметов обихода и игрушек из секс-шопа.

Следует отметить, что тема непростых расставаний необычайно популярна у людей разных возрастов и национальностей. Музей не только постоянно пополняет свою коллекцию, но и приобретает все большую популярность — еженедельно на грустную жизненную экспозицию приходит посмотреть не менее тысячи сочувствующих.

Закажите прямо сейчас авиабилеты по самой выгодной цене на сайте TRIPMYDREAM!