Пещера Альтамира

Необычные места
21 июня 2016

«Сикстинской капеллой первобытного искусства» называют одну из самых известных в мире пещер — Альтамиру, расположенную на севере Испании. Со дня открытия вокруг Альтамиры бушевали страсти. Она стала камнем преткновения для ученого сообщества и проверкой совести для ее представителей. А для первооткрывателя сенсационная находка обернулась трагедией.

пещера Альтамира
Sisse Brimberg

Пещера была обнаружена в 1868 году совершенно случайно. Охотничья собака, гнавшая лису, неожиданно исчезла. Охотник стал разыскивать своего питомца и услышал, как тот скулит… под землей. Отвалив камень, охотник через расщелину попал в пещеру. О находке сообщили владельцу земель — археологу-любителю Марселино де Саутуола.

В ноябре 1879 года, после археологической выставки во Франции, Саутуола решил раскопать Альтамиру. Оленьи рога, осколки посуды, кремневые топорики и другие орудия труда — упорство археолога было вознаграждено.

Но уникальное открытие принадлежит девятилетней дочери археолога Марии: «Посмотри, папа, там быки!» Саутуола не поверил своим глазам — на потолке «танцевали» древние бизоны, лошади, кабаны.

пещера Альтамира
hominidas

Рисунки были выполнены мастерски: чтобы придать животным объем, использовался рельеф скалы. Древний художник сначала прошелся резцом, а потом расписал рисунки натуральными красками — получились цветные барельефы. Тут же была найдена раковина, служившая человеку каменного века палитрой. Поразительно, но первобытные мастера использовали приемы, которые были «открыты» лишь в XIX веке импрессионистами. Это была сенсация!

Весть о пещере, которую археолог-любитель осторожно датировал эпохой палеолита, быстро разнеслась Испанией. К Альтамире началось настоящее паломничество любителей древностей. Пещеру посетил даже испанский король Альфонс XII. Но вот с научным признанием открытия произошла заминка.

Научный мир упорно не «видел» пещеру. Разве могут быть у древнего человека творческие способности и эстетический вкус?

Археолога-любителя и профессора Мадридского университета дона Хуана Виланова-и-Пьера, поддержавшего Саутуола, высмеивали в кабинетах и на научных конференциях. Почтенные мужи считали — по крайней мере, им было так удобно — Альтамиру научной аферой.

Альтамира исследование
richardnilsendotcom

«Картальяк, дружище, будь осторожен, — писал своему ученику «отец» современной первобытной археологии Габриэль де Мортилье. — Это фокус испанских иезуитов. Они хотят скомпрометировать историков первобытности». И профессор Картальяк — глава редакции французского журнала «Материалы по естественной истории человека», куда Саутуола направил свою брошюру об Альтамире, — решил не рисковать. Одинокие голоса в поддержку Саутуолы заглушал хор не желающих пересматривать научную парадигму.

Один из сотрудников журнала Эдуард Харле снизошел до посещения пещеры. Его выводы были просты: в Альтамире отсутствует естественное освещение, а искусственное еще не изобрели (так он считал, хотя позднее, в других пещерах периода палеолита, были найдены каменные светильники), росписи нанесены на сталактитовые натеки, соответственно, они современные, и, наконец, охра — распространенный в XIX веке материал в Кантабрии. Резюме: рисунки — подделка, выполненная совсем недавно, мы имеем дело с фальсификацией. На этом научный мир закрыл для себя пещеру Альтамира.

пещера Альтамира
outdoors

Саутуола отослал материалы в Берлинское антропологическое общество, но и тут реакции не последовало. Долгие двадцать лет пещерные рисунки не признавали подлинными. Но в один прекрасный день Картальяк, который однажды побоялся признать истину, раскаялся. «В дни нашей молодости мы думали, что все знаем, — сознался глава «Материалов», — в ближайшем номере журнала я напечатаю раскаяние».

Но Саутуола не дожил до этой счастливой минуты — он безвременно скончался еще в 1888 году. Затравленный Виланова, вынужденный отказаться от своих взглядов, последовал за своим единомышленником пять лет спустя.

После признания пещеры раскопки возобновили. Ажиотаж вокруг нее продолжался. В середине XX века Альтамиру посещало огромное количество людей — до полутора тысяч в день. Из-за сырости в пещере появилась плесень. Пещеру вынуждены были закрыть на реставрацию.

Альтамира исследование
maroon_501

В наши дни Альтамира снова открыта для посещения, но записываться на экскурсию нужно за несколько лет. В пещеру в день пускают лишь несколько человек, по специальным разрешениям. В музее Сантандера можно полюбоваться копиями рисунков. Снимки находятся и в Национальном археологическом музее Испании в Мадриде, Немецком музее в Мюнхене, а также в Японии.

«После Альтамиры — все упадок! — воскликнул Пабло Пикассо, побывав однажды в пещере. — Ни один из современных художников не смог бы написать подобное». А прекрасные фрески древнего человека продолжают поражать наших современников.

Авиабилеты Киев — Мадрид (до городка Сантильяно-дель-Мар, поблизости от которого находится пещера Альтамира и котрый сам по себе является уникальной архитектурной достопримечательностью, од Мадрида можно добраться приблизительно за 5 часов на автомобиле)

Закажите прямо сейчас авиабилеты по самой выгодной цене на сайте TRIPMYDREAM!