Зеркало мира

Необычные места
21 июня 2016

Солончак Уюни — самое большое высохшее соленое озеро в мире, расположенное на высоте 4000 метров над уровнем моря. Американские астронавты, ступившие в 1969 году на Луну, с удивлением разглядели в Южной Америке… ледник. На самом же деле это был солончак Уюни в Боливии, размером в 10500 километров. К слову, солончак по-прежнему остается в поле зрения космонавтов: Уюни используют для калибровки приборов на орбитальных спутниках.

солончак Уюни
Miriam Valle

Запасы солончака содержат около десяти миллиардов тонн соли. Ежегодная добыча составляет 25 тысяч тонн. При таком изобилии местные жители используют соль не только, как приправу к блюдам, но также делают из нее сувениры для туристов, и даже строят отели.

Первые пристанища для путешественников, возведенные в 90-х годах в самом центре солончака, не отвечали санитарным требованиям и загрязняли окружающую среду. Отели перенесли на окраины белой пустыни, и соорудили с учетом всех правил, где они по-прежнему пользуются успехом.

«Не облизывать» — всюду висят строгие таблички. В отелях не только стены, но и столы, стулья, кровати и даже украшения интерьера из соли. Стоит такое удовольствие — 20 долларов за ночь, но удовольствием является весьма сомнительным. На одежде, обуви, лице, волосах оседает соль. Но искателей острых ощущений этим не испугаешь.

добыча соли в Уюни
Tati@

В Уюни добывают не только привычную нам поваренную соль, но и соли кальция, магния и лития. Боливийский солончак содержит половину мировых запасов лития. Значение металла сложно переоценить — мобильные телефоны, ноутбуки, фотоаппараты в основном работают на литий-ионных аккумуляторах. Несмотря на столь богатые залежи, добычу полезных ископаемых боливийцы планируют сокращать — солончак для местных жителей священен.

В сезон дождей, с ноября по март, солончак Уюни превращается в огромное зеркало. А горизонт сливается с озером. Когда осадки прекращаются, корка подсыхает, а вода, вырываясь на поверхность, образует небольшие соляные «вулканы».

Уюни Боливия
Aurélien

В Лесу камней можно увидеть нерукотворные каменные скульптуры, зодчих ветра и воды. Привлекают внимание и «острова», расположенные в центре Уюни — вершины древних вулканов, состоящие из водорослей и окаменелостей. Рыбачий остров примечателен древними кактусами-гигантами, достигающими порой в высоту 12 метров. Их возраст измеряется даже не столетьями. Ученые утверждают, что кактусам 1200 лет.

Еще одна обязательная к посещению достопримечательность — «кладбище» паровозов в 3-х километрах от городка Уюни. До середины прошлого века они исправно несли службу, но после уменьшения добычи минералов, надобность в железных конях отпала. Паровозы медленно ржавеют, щекоча нервы местным властям. Почти 10 лет назад было решено превратить кладбище в музей под открытым небом, но… паровоз и ныне там.

фламинго в Уюни
Oliver Prince

В окрестностях солончака обитает более 80 видов птиц, но наибольшее внимание привлекают к себе южноамериканские фламинго, прилетающие сюда в ноябре на размножение.

Полюбоваться грациозными птицами, древними вулканами или гейзерами, передать в кадре постоянно меняющуюся красоту соляной пустыни — у каждого своя причина посетить солончак. Но ежегодно около 70 тысяч туристов ступают по дну пересохшего озера Уюни и не скрывают своего восхищения.

Совет путешественникам:

Обязательно возьмите с собой солнцезащитные очки и увлажняющий крем.

C ноября по январь днем +21°C, в июне — минимум 13°C. Ночью — от -9°C и +5°C. Прихватите с собой теплую одежду.


Закажите прямо сейчас авиабилеты по самой выгодной цене на сайте TRIPMYDREAM!
МЕТКИ: