Безвизовый режим: что нужно знать путешественникам, чтобы избежать проблем?

С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим для Украины, а TripMyDream подготовил для путешественников ответы на частозадаваемые вопросы по поводу того, как это будет действовать на практике.

Какие страны Европы теперь открыты для украинских путешественников?

Украинцы теперь могут ездить без виз при наличии биометрического паспорта в 30 стран Европы. Они делятся на три блока:

  1. 22 страны Европейского Союза, которые входят в Шенгенскую зону: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония;
  2. 4 страны в составе ЕС, которые еще не сняли контроль на своих внутренних границах: Болгария, Хорватия, Кипр и Румыния;
  3. 4 страны, которые не входят в ЕС, но являются участницами Шенгенского соглашения: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.
Биометрический паспорт

Две страны в составе ЕС – Великобритания и Ирландия – ведут собственную миграционную политику, поэтому для их посещения гражданам Украины по-прежнему нужно будет оформлять визы.

Кроме того, визовые требования для украинских путешественников сняли 4 страны и территории, в которые можно попасть только транзитом через государства-члены Шенгенского договора – это Монако, Андорра, Сан-Марино и Ватикан.

Главные правила безвизового режима с ЕС:

  • иметь биометрический загранпаспорт;
  • находиться на территории ЕС не более 90 дней в течение 180-дневного периода;
  • быть в состоянии обосновать цель визита при пересечении границы;
  • во время безвизовой поездки не устраиваться на работу, даже краткосрочную – для этой цели необходимо оформить рабочую визу.

Обязательного требования заменить обычный загранпаспорт на биометрический не существует. Владельцы загранпаспортов старого образца могут продолжать ездить в ЕС по действующей визе до окончания срока ее действия, а затем снова обращаться в консульства за новыми визами.

Какие документы могут спросить у путешественника на границе с ЕС?

Пересечение иностранцами границы с европейскими странами регламентирует Шенгенский пограничный кодекс. Пограничная проверка основана на его правилах и сводится к главной задаче – убедиться, что путешествующий не планирует нарушать европейские миграционные правила.

Как на «визовых», так и на «безвизовых» иностранцев распространяются одинаковые 5 требований:

  1. наличие документа для пересечения границы (к примеру, загранпаспорта);
  2. убедительное обоснование цели и условий пребывания в странах Европы;
  3. наличие достаточных финансовых средств для пребывания в ЕС и для возвращения домой;
  4. отсутствие путешественника в перечне лиц, которым запрещен въезд в ЕС;
  5. отсутствие со стороны путешественника угрозы для общественного порядка, безопасности и международных отношений.

Перечень документов, которые может попросить пограничник, зависит от цели поездки. Путешественник может сам выбирать, какой документ ему предъявить на границе для подтверждения цели поездки, условий пребывания и финансовой состоятельности.

Для бизнес-поездок/командировок это может быть:

  • приглашение на мероприятие;
  • другой документ, подтверждающий торговые или деловые отношения;
  • билет на мероприятие, если целью поездки является его посещение.

Для бизнес-поездок обратный билет не входит в перечень обязательных документов, поскольку срок бизнес-визита может затянуться. Но важно быть готовым объяснить это пограничнику.

Для туризма или частных поездок вы можете предъявить:

  • бронирование проживания или приглашение – не официальное «визовое», а произвольное, если вы собираетесь остановиться у друзей;
  • обратный билет (если вы путешествуете на автомобиле, это не является требованием);
  • маршрут или план вашей поездки, если вы путешествуете на автомобиле.

В качестве доказательства финансовой состоятельности или обеспечения поездки путешественник может предоставить такие варианты подтверждения (на свой выбор):

  • наличные средства
  • тревел-чеки
  • оплаченное проживание и билеты
  • финансовые гарантии приглашающей стороны
  • кредитные карты международных платежных систем

Важно! Выписки из банков о состоянии счета, справки с места работы и другие подобные документы не включены в список и не обязательны к предоставлению.

Полис медицинского страхования не входит в пакет обязательных документов, но его стоит оформить для уверенности во время поездки. Также, если вы путешествуете на собственном автомобиле, у вас потребуют полис гражданской ответственности (так называемую «зеленую карту»).

Материал был подготовлен по данным кампании "Відкрий Європу" – больше информации вы можете получить на сайте http://openeurope.in.ua/.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости первым!
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla