logo

Пожар в Нотр-Даме: уцелевшие реликвии перевезут в Лувр

Во время пожара в соборе Парижской Богоматери не пострадали ценные реликвии, которые хранились в здании. В частности, в безопасности находится фрагмент Тернового венца Христа и туника короля Людовика IX Святого. Об этом сообщает bfmtv.com.

Сообщается, что пока уцелевшие произведения искусства из Нотр-Дам де Пари находятся в мэрии Парижа. По данным источников, сегодня или завтра ценности передадут Лувру.

По неподтвержденной информации, не удалось спасти оконные розы XIII века. Почти полностью уничтожен орган XV века.

15 апреля в соборе Нотр-Дам в Париже вспыхнул пожар, в результате которого рухнули шпиль и крыша собора. От полного разрушения конструкцию собора удалось спасти. По состоянию на утро 16 апреля, пожар в соборе удалось потушить. Как стало известно, витражи XII-XIII века уцелели. Представитель собора Анре Фино также сообщил, что чудом спасся от огня орган Собора Парижской Богоматери: «Огонь вообще не повредил орган, он получил определенные повреждения от струй воды».

Реставрацию планируют начать уже сегодня, но на восстановление собора уйдут годы.

Причину пожара связывают с нарушениями во время ремонтных работ: собор был частично обнесен строительными лесами, огонь распространился с чердака исторического здания по ним, потом загорелись крыша и старинные, еще деревянные, перекрытия XII века.

Что нужно знать о соборе Парижской Богоматери:

  • Собор Парижской Богоматери находится в самом центре Парижа, на острове Сите.
  • Нотр-Дам де Пари строился больше двух веков — с 1163 по 1345 годы.
  • По задумке создателей, Собор Парижской Богоматери должен был быть таким большим, чтобы вместить всех жителей французской столицы. Когда конструкцию проектировали, в Париже жили около 10 тысяч человек. В Нотр-Даме де Пари могут одновременно находиться больше 9 тысяч человек.
  • В Нотр-Даме нет ни одной стены. Пространство собора формируют столбы, соединенные арками.
    • Собор Парижской Богоматери хранит одну из главных святынь христианского мира — терновый венец Иисуса Христа (уцелел при пожаре).
    • В Нотр-Даме на протяжении веков короновали и венчали императоров, отпевали монархов.
    • Нотр-Дам де Пари прославлен в романе Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», по мотивам произведения есть экранизации и театральные постановки.
    • Ежегодно больше 13 млн туристов посещали собор. Это не только историческая достопримечательность, но и действующая церковь, там проходили богослужения.

    Чтобы не пропустить акционные предложения по авиабилетам, подпишитесь на нашу рассылку и следите за всеми акциями, распродажами и лайфхаками для путешествий.

    Все денежные операции надежно защищены
    visa
    visa-electron
    mastercard
    maestro sla