10 фильмов, влюбляющих в Париж

Подборки
21 июня 2016

Париж, город влюбленных, влюбляющихся и достойных любви! Выдающиеся деятели искусств, каждый на свой собственный лад, не устают слагать хвалебные оды очарованию и уникальности этого города. Мы подготовили десятку кинематографических шедевров, способных поселить и в вашем сердце самые теплые чувства к французской столице.

Режиссеры: Альфонсо Куарон, Гас Ван Сент, Итан Коэн, Джоэл Коэн и другие

В ролях: Натали Портман, Элайджа Вуд, Ольга Куриленко, Стив Бушеми, Жюльет Бинош и другие

IMDb: 7,3

Первую позицию в нашем списке заслуженно занял фильм, уже самим своим названием признающийся в любви Парижу. Он состоит из 18 новел от разных режиссеров, названных по районам города, где были сняты. Главной задачей, которая стояла перед постановщиками, было рассказать свою историю любви, вписавшись в ограниченный пятиминутный хронометраж. Получилось, надо сказать, настолько хорошо, что представленный формат киноальманаха тут же подхватили и другие желающие воспеть свою малую родину — так появились фильмы «Нью-Йорк, я люблю тебя», «Гавана, я люблю тебя» и другие.

Места: кладбище Пер-Лашез (могила Оскара Уайлда); Монмартр (rue de L'Abreuvoir); станция метро «Тюильри»; парк Монсо (35 Boulevard de Courcelles); набережная Сены

Режиссер: Жан-Пьер Жене

В ролях: Одри Тоту, Матье Кассовитц,

IMDb: 8,4

Для поклонников культового фильма о необычной девушке Амели, мастерски сыгранной французской актрисой Одри Тоту, даже существуют специальные места в Париже, которые те исправно посещают. Ошибиться сложно: «Дом Амели» щедро обклеен афишами и вырезками, посвященными фильму, на его углу находится та самая овощная лавка, где героиня запускала руку в мешок с фасолью, а в кафе «Три мельницы», где она работала, теперь неизменно много посетителей, желающих прочувствовать атмосферу одного из любимейших фильмов французов.

Маршрут по Парижу по стопам Амели

Места: улица Сен-Венсан (Монмартр); станция метро «Ламарк-Коленкур»; дом Амели (56, Rue des Trois Freres); ступени, ведущие к Сакре-Кер; кафе Des Deux Moulins (15 Rue Lepic); кинотеатр Studio 28 (10, Rue Tholozé)

Режиссер: Вуди Аллен

В ролях: Оуэн Уилсон, Марион Котияр, Том Хиддлстон, Кети Бейтс и др.

IMDb: 7,7

Как вам идея повидать в Париже Моне, Дега, Фитцджеральда и Хэмингуэя, а также Сальвадора Дали — и все это в отдельно взятом фильме Вуди Аллена? Если вас это сочетание заинтриговало (а как может быть иначе?), настоятельно рекомендуем к просмотру «Полночь в Париже». Все остальные составляющие «классического Аллена», вроде прекрасных пейзажей, простой романтической истории, задумчивых диалогов, философской подоплеки и легкого юморка, также включены:)

Места: дом и сад Моне в Живерни (rue Claude Monet); отель «Бристоль» (112, rue du Faubourg St Honoré); ресторан ле Гран Вефур (17, rue de Beaujolais); магазин Chopard (1 place Vendome); музей Родена (79, rue de Varenne); сады Версаля, Quai Montebello, ступени церкви Сент-Этьен-Дю-Мон (rue de la Montagne Geneiviéve); ресторан Le Polidor (41, rue Monsieur le Prince); мост Александра III

Режиссер: Люк Бессон

В ролях: Жамель Деббуз, Рье Расмуссен

IMDb: 7,1

А вот Люк Бессон в свое время после продолжительной творческой паузы, напротив, выдал на-гора нечто совершенно ему несвойственное. Околоартхаусное черно-белое кино, возможно, не оправдало ожиданий поклонников творчества французского маэстро. Тем не менее, эта местами грустная, местами поучительная история однозначно способна вызвать эмоции у зрителя. Также стоит отметить, что фоном для встречи длинноногого ангела и неуклюжего недотепы сложно представить какой-либо другой город, кроме неповторимого Парижа.

Места: Эйфелева башня, мост Александра III; отель Le Meurice (228 Rue de Rivoli)

Режиссер: Ричард Линклейтер

В ролях: Итан Хоук, Джули Дельпи

IMDb: 8,1

История этой романтической трилогии началась в другом европейском городе — Вене («Перед рассветом» (1995). Именно там по сюжету состоялась судьбоносная встреча двух главных героев — американца Джесси и француженки Селин. Также как и предыдущий фильм, «Перед закатом» представляет собой кинопрогулку (на этот раз по Парижу) и кинодиалог — невероятно занимательный и жизненный. Рекомендуется всем, кто любит умное неторопливое кино и… Париж.

Места: книжный магазин «Шекспир и Компания» (37 Rue de la Bûcherie); Le Pure Café (14, rue Jean Macé); rue Saint Julien le Pauvre; вход в Promenade Plantée, avenue Daumesnil; квартира Селин (Court de l’Étoile d’Or); прогулка на лодке (Quai de la Tournelle 15)

Режиссеры: Оливье Накаш, Эрик Толедано

В ролях: Франсуа Клюзе, Омар Си

IMDb: 8,6

Снятый на основе реальной истории, этот фильм стал настоящей сенсацией не только во французском, но и мировом кинематографе. История парализованного миллионера и его «сиделки» — неотесанного парня, который вдохнул в богача жизнь, тут же покорила сердца международных критиков и массового зрителя. По просьбе прототипа главного героя эта по сути драматическая история была превращена в энергичную и добрую комедию.

Места: вход в дом Филиппа (Rue de Grenelle 106); интерьеры и балкон дома Филиппа (85, rue de Grenelle); парк (7, rue Guynemer); набережная (59, Pont Neuf); ресторан Le Nemours (2 Galerie de Nemours)

Режиссер: Бернардо Бертолуччи

В ролях: Ева Грин, Майкл Пит, Луи Гаррель

IMDb: 7,2

Какая же лирическая история без некоторой эротической составляющей? Вряд ли кто-то справился бы с этой частью лучше легендарного Бернардо Бертолуччи. История «Мечтателей» по большей части разворачивается в пределах одной парижской квартиры, превратившейся в небольшой камерный мирок для влюбленных, когда за окнами начинаются студенческие волнения 1968 года. Главная женская роль была отдана на тот момент дебютантке, а в будущем девушке Бонда — Еве Грин.

Места: дворец Шайо (1 Place du Trocadéro et du 11 Novembre); Французская синематика (51 Rue de Bercy); Avenue de Messine; мост Дебийи (Chaillot); квартира Изабель и Тео (1 Place Rio de Janeiro)

Режиссер: Мишель Гондри

В ролях: Шарлотта Генсбур, Гаэль Гарсиа Берналь

IMDb: 7,3

«Закрой глаза. Открой свое сердце» — призывает слоган этого фильма. Еще одна работа о мечтах и мечтателях — фантазийная «Наука сна» от создателя «Вечного сияния чистого разума» Мишеля Гондри. В этой его заметной работе много чего намешано: герои разных национальностей говорят на разных языках, реальность путается со сновидениями, а мультипликация — с живыми съемками. При этом режиссер утверждает, что этот кинематографические «винегрет» — автобиографический.

Места: квартира Стефана (64 Rue de Clignancourt)

Режиссер: Седрик Клапиш

В ролях: Жюльет Бинош, Ромен Дюрис, Мелани Лоран, Франсуа Клюзе

IMDb: 6,9

Эта мелодрама, сумевшая собрать немало известных французских актеров в своем касте, также состоит из множества разнообразных историй. Основная идея фильма — показать изнанку модного, романтичного и блестящего Парижа, каким он видится путешественникам. Его герои — жители французской столицы, которые в ней каждый день живут, радуются и печалятся, влюбляются и разочаровываются, а также сталкиваются с непростыми жизненными ситуациями и иногда приходят как к самозабвенной любви, так и к ненависти к Парижу.

Места: базилика Сакре-Кер (35 Rue du Chevalier de la Barre); катакомбы Парижа (1 Avenue du Colonel Henri Rol-Tanguy); Сорбонна (1, rue Victor Cousin); Государственная парижская опера (8 rue Scribe, Place de l'Opéra); башня Монпарнас (33 Avenue du Maine); ресторан A la Marée (2 Place des Pêcheurs)

Режиссер: Баз Лурман

В ролях: Юэн Макгрегор, Николь Кидман, Ричард Роксберг, Джим Бродбент

IMDb: 7,6

Эта, на первый взгляд простецкая, история, сделала большое дело для мирового кино — возродила жанр киномюзикла. Невероятное, яркое, талантливое смешение бурлеска, кабаре, современной поп-культуры и практически индийского романтизма на самом деле покорило миллионы сердец! И хотя все съемочные локации фильма были воссозданы в студийных павильонах, «Мулен Руж» помогает окунуться в атмосферу классического Парижа, когда тот только начинал зарабатывать свою репутацию в качестве «мекки для влюбленных».

Места: Мулен Руж (82 Boulevard de Clichy); базилика Сакре-Кер (35 Rue du Chevalier de la Barre); Эйфелева башня

А вам тоже стоит увидеть Париж и... влюбиться! (Авиабилеты Киев — Париж)

Закажите прямо сейчас авиабилеты по самой выгодной цене на сайте TRIPMYDREAM!