logo

10 мест в Турции, которые вас удивят

Теги:
05 июля 2019
Турция — это не только курорты Антальи, Кемера и Бодрума. Самое интересное спрятано в неожиданных местах…

Сейчас попасть в Турцию проще простого: виза украинцам для посещения страны не нужна, акционные билеты из Львова, Киева, Одессы, Харькова в Анкару/Стамбул стоят от €90. Основные перевозчики — МАУ, Pegasus, Turkish Airlines. Также есть много чартерных рейсов, которые держат курс на курортные города.

Но не курортами едиными. Турция очень многоликая, многообразная страна, которая богата историческими и природными достопримечательностями. Tсли еще не знаете, что посмотреть в Турции, то вы по адресу.

Мавзолей Ататюрка в Анкаре

Этот величественный мавзолей с первого взгляда похож на древнегреческий Парфенон, а весь ансамбль вместе с площадью — на древнеримскую арену.

На самом деле, вся эта красота была построена для почтения памяти одного человека — Мустафы Ататюрка. Он много сделал для Турции, и благодаря ему эта страна стала европеизированной и прогрессивной.

Голубая мечеть и Айя-София в Стамбуле

Две чудесные мечети смотрят друг на друга в районе Султанахмет — в эпицентре исторического Стамбула. Голубая мечеть поражает размерами и необыкновенно красивой голубой росписью внутри.

Айя-София изначально была построена как христианский храм, но во времена турок-сельджуков была переделана в мечеть. Эти объекты внесены в Список ЮНЕСКО.

Остров Кекова

На этом живописном острове сохранились руины древнего города Долихисте, часть которого навеки осталась в морских глубинах. Подобно Атлантиде, город ушел под воду в результате тектонических движений, людям пришлось бежать из этого райского уголка.

Читайте также:
Поездка в Стамбул: советы туристам

Чтобы познакомиться с подводным миром возле острова, можно отправиться на прогулку/экскурсию на лодке с прозрачным дном. Конечно, было бы круто и с аквалангом здесь понырять, но это категорически запрещено, территория охраняется.

Хотя заняться дайвингом можно во множестве других точек острова (за пределами охраняемой зоны Долихисте), и несколько местных контор предлагают исследовать подводный мир прибрежных вод.

Город Эфес

Эфес — древний город. Эфес — культурный город. Эфес — исторический город. Многие сразу вспоминают турецкую торговую марку пива, но это лишь подчеркивает популярность города среди местных и иностранцев.

Визитная карточка Эфеса – построенная в 117 году н. э. библиотека Цельсия, которая являлась также гробницей Тиберия Юлия Цельса. В древние времена она была третьей по величине библиотекой мира! Здесь хранилось около 12 тысяч рукописных свитков.

В городе возвели множество религиозных объектов, самые известные — храм Артемиды, Адриана и Домициана. Но это всего лишь маленькая часть всех культурных памятников Эфеса — тут есть стадион, фонтаны, катакомбы, часовни, культовые места и т.д.

Памуккале

Туристам этот объект известен в первую очередь своими геотермальными источниками и бассейнами-террасами. Ослепительно белоснежный цвет ландшафту придает минерал травертин. В регионе находится целых 17 источников с температурой от 35 до 100°C.

Кроме того, в Памуккале – много древних построек времен Римской империи, ведь когда-то здесь был античный город Иераполис. Очень хорошо сохранился римский амфитеатр.

Голубиная долина

Свое название долина получила благодаря тому, что на ее просторах раскинулось много скал, в которых когда-то создавали голубятни. Ландшафт долины напоминает сюжеты из сказок, фантастических фильмов о других планетах.

Здесь огромное количество рукотворных и нерукотворных туннелей, по которым можно бродить часами. Рекомендуем посетить эту долину, особенно во второй половине дня, чтобы встретить закат.

Исторический центр города Мардин

На юго-западе Турции расположился древний город Мардин. Это совсем другая Турция, мало кто из туристов отправляется в такую экзотическую местность. А зря, здесь живут удивительно гостеприимные люди, есть много красивых и древних достопримечательностей, интересная культура.

В городе не совсем типичная для Турции архитектура, так как коренное население этого края — ассирийцы, теперь тут проживает много курдов. В девяностых Мардин был закрыт для туристов, сейчас это очень перспективное направление. Именно здесь можно услышать родной язык Иисуса Христа — арамейский.

Озеро Ван

На самом востоке страны, буквально в нескольких километрах от иранской границы, находится Мистическое озеро Ван с соленой водой и содой. Это уникальная лаборатория, в которой лечат артриты и ревматизмы.

А еще в озере Ван водится «жемчужная» кефаль — эндемическая рыба, которую больше не встретить в других водоемах. В общем, удивительно место! На озере также есть живописный остров Ахтамар, на котором стоит армянская церковь.

Бонусом к прогулке на озеро Ван станет посещение одноименного города, который просто переполнен историческими достопримечательностями. Это настоящий рай для любителей истории и культуры древних государств (например, Урарту). Стоит посетить местную крепость и археологический музей.

Дворец Исхак Паша

На высокогорном плато с глубокими обрывами по периметру расположен Дворец Исхака Паши, в котором 336 комнат. Толькко представьте, их строили целых 99 лет.

Это стало последним масштабным строительством «эпохи тюльпанов» — расцвета культуры и искусств в Османской империи. А еще оттуда открывается прекрасная панорама на Арарат — достаточно выйти за пределы дворца.

Музей под открытым небом Гереме

Музей находится в одном из самых популярных мест — Каппадокии. Это целый ансамбль из пещерных ходов, зданий, религиозных объектов. Сюда лучше всего приходить рано утром, к открытию, чтобы не попасть в «туристический муравейник».

Главным достоянием музея являются скальные церкви, большинство из которых были вырезаны в X-XI веках, а также женский монастырь. В этих церквях достаточно хорошо сохранились настенные фрески, которые, кроме ликов святых, отображают быт монахинь в те времена. Среди главных объектов — часовня Святого Василия, церковь Святой Варвары, «церковь с яблоками»(Эльмалы Килисе), «темная церковь»(Каранлык Килисе), «церковь с пряжкой»(Токалы Килисе).

Теги:
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla