10 полезных фактов о Франции

Подборки
21 июня 2016

Франция — многозадачна. Это и мекка для модников, и признанный центр высокой кухни, и родина лучших произведений искусства, а также их авторов. Если прямо сейчас вы планируете свое путешествие на просторы этой прекрасной страны, не забудьте включить в план подготовки к поездке прочтение нашего списка полезных фактов и — Bon Voyage!

Французы — чрезвычайно вежливые люди. К примеру, если вы перебегаете дорогу в неположенном месте и вынуждаете водителя экстренно затормозить, то, скорее всего, на грубости от коренного француза вы не нарветесь — даже наоборот, услышите извинения и вопросы о вашем самочувствии. Также большинство французов свято почитает элементарные правила хорошего тона и на дух не переносит громкие разговоры по телефону и прилюдные выяснения отношений.

Иногда велик соблазн для путешественника перекусить свежим круассаном или насладиться чашечкой ароматного кофе, сидя в ресторанчике возле какой-нибудь достопримечательности. Однако бывалые франкофилы делать этого не советуют — цены там завышают просто заоблачно. Отойдя немного вглубь квартала или даже свернув за угол, можно набрести на гораздо более вкусную еду по демократичным ценам.

Сами французы, кстати, крайне бережливы, а потому обожают скидки: они могут долго прицениваться и примерять понравившиеся вещи, но пойдут покупать их во время сезонных распродаж.

Вы гарантированно получите несколько бонусных симпатий в свою копилку, если будете говорить на французском. В эпоху глобализации несложно найти в одной из самых популярных европейских стран англоязычный персонал, однако французы в большинстве своем демонстративно не переходят на английский. Даже если вы не владеете французским на высоком уровне, не поленитесь взять с собой разговорник и оживить в памяти какие-нибудь «бонжуры» или «мерси» — вам это не будет ничего стоить, зато непременно подарит поощрительные улыбки местных.

Еще один верный способ растопить сердце с виду строгого и неприступного француза — отвесить комплимент. Смело (и желательно искренне) хвалите все, что касается его стиля одежды, детей и, конечно же, любимой Франции. С такой же благодарностью принимайте ответные комплименты в свой адрес.

Франция считается раем для гурманов. И если знаменитые лягушки уже считаются сегодня старой кулинарной школой, то улитки по-прежнему в фаворе. И пробовать их стоит обязательно с белым вином. Также сами французы очень любят устрицы и фуа-гра. Найти всевозможные вариации этих блюд можно в разных заведениях практически на любой кошелек. Однако рекомендуем идти не в раскрученный путеводителями ресторан, а в тот, куда ходят ужинать местные жители — цены там могут быть ненамного ниже, но зато блюда точно будут аутентичными.

«Зайцам — бой!» — говорят французы, а потому тщательным образом следят, чтобы проезд исправно оплачивали. Купив проездной билет во Франции, не забудьте закомпостировать его и не надейтесь на то, что обойдется без контролеров — они тут частые гости. Чтобы помочь вам справиться с соблазном, добрые французы ввели чрезвычайно высокие штрафы для тех, кто желает прокатиться задаром.

То, что стоит на всякий случай взять с собой в продолжительную поездку во Францию, так это средство для стирки. Небольшой пакетик стирального порошка может сэкономить вам (в зависимости от нужд) заметную сумму. В этой стране принято стирать в прачечных, а это займет и ваше время, и часть бюджета — бывалые и особо экономные путешественники и вовсе практикуют ручную стирку прямиком в отельных номерах.

Франция — одна из стран с довольно большим количеством карманников и мошенников с самыми невероятными обманными схемами, от которых страдают не только доверчивые туристы, но и нередко сами местные. Конечно, внимательным к своим ценным вещам стоит быть везде, но есть зоны особенного риска: не стоит принимать якобы найденные вещи от незнакомцев или помогать «страждущим» с обменом денег, или оставлять сумку в арендованной машине, ну, в общем, вы поняли — будьте предусмотрительны.

Во Франции чрезвычайно развита транспортная система, в частности скоростные поезда. Практически из любого городка можно быстро и с комфортом добраться до столицы. Поезда TGV вообще можно назвать символом страны. Сверхскоростные электрички, движущиеся со скоростью 200 км/час, соединяют все крупные города Франции. Посмотреть расписание и заранее купить билеты можно на этом сайте. Также путешественники могут воспользоваться ночными поездами Lunea. А вот с автобусами во Франции дела обстоят хуже: они не курсируют по расписанию и ходят нечасто даже в больших городах.

О парижской моде все мы наслышаны не меньше, чем об Эйфелевой башне или Диснейленде. Впадать в панику, выбирая наряд для поездки, не стоит, однако придерживаться определенных правил настоятельно рекомендуем. К примеру, для похода в модный ресторан не подойдет спортивная одежда, непринужденный casual или откровенно летний аутфит — остановите свой выбор на сдержанных вечерних нарядах. И ключевое слово здесь «сдержанный» — французы не приемлют вульгарности, так что стоит взять с собой в поездку лишь скромные, элегантные и удобные вещи и обувь.

Закажите прямо сейчас авиабилеты по самой выгодной цене на сайте TRIPMYDREAM!