10 увлекательных книг про путешествия

Подборки
21 июня 2016

Для многих путешественников любимая старенькая книга в походном рюкзаке — нечто вроде талисмана на удачу или приятного напоминания о доме. Не менее полезной будет и новая — она может не только прибавить странствиям новых красок, но и стать самым главным партнером и помощником для путешественника. Главное — выбрать правильное чтиво, и TRIPMYDREAM берется вам в этом помочь.

Пожалуй, начнем наш список с художественной литературы. Без преувеличения культовый роман американского бунтаря Джека Керуака со времен первого издания успел вдохновить немало отчаянных путешественников. Поначалу история авантюрной поездки Дина Мориарти и Сала Парадайза не вызвала восторга у литературных критиков, однако она смогла стать настоящей библией для целого поколения битников и хипстеров. Экранизированная в 2012, она пережила второе рождение и прочно осела в списках лучших произведений века от Time, Observer и BBC, а потому вполне заслуженно считается must-read для увлеченных путешественников.

Места в книге: США (Денвер, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Новый Орлеан), Мексика

О Lonely Planet наверняка слышали все или практически все самостоятельные путешественники. Это издательство считается одним из самых авторитетных и популярных. Его создатели, Морин и Тони Уиллеры, и являются авторами этой уникальной книги — некоего причудливого синтеза автобиографии и настольной книги путешественника. Ее большую часть составляет нескучное описание странствий пары по знаменитым и не очень туристическим местам и поэтапного превращения дела их жизни в международный бизнес.

Места в книге: Путь из Европы в Азию, Индия, Австралия

Еще одно художественное произведение в списке — бестселлер британского автора Алекса Гарланда. В книге описывается история молодых бэкпэкеров, пытающихся отыскать спрятанный тайский остров, который, как они надеются, может стать для них раем на земле. Однако история поворачивается несколько иным образом, когда на острове своей мечты они находят обустроенную коммуну из таких же приезжих европейцев. Дополнительную популярность произведению принесла экранизация 2000 года с Леонардо Дикаприо в главной роли.

Места в книге: Таиланд (Сиамский залив, Бангкок)

Закинуть на плечи рюкзак и отправиться в любую точку планеты, а то и вовсе объехать весь мир одним махом — и все это с минимальными затратами. Испытавший на себе все тонкости длительных самостоятельных путешествий Рольф Поттс выдал на-гора книгу, которая доказывает осуществимость такой идеи. Из книги вы узнаете, как правильно рассчитывать бюджет путешествия, привыкать к жизни в пути, определять цели и маршруты, а также получать наслаждение от каждого прожитого дня.

Места в книге: преимущественно страны юго-восточной Азии (Камбоджа, Вьетнам)

А это небольшое руководство для тех, кто хочет начать жизнь свободного путешественника, не став банкротом и не потеряв постоянную работу. В гиде автор позаботился даже о таких мелочах, как подготовка друзей и близких к вашему отъезду, а также поддерживание семейных связей на расстоянии. Автор предлагает взять полугодичный перерыв и отправиться, наконец, в путешествие вашей мечты.

Беар Гриллс, пожалуй, также не нуждается в дополнительном представлении. Продолжительное время именно он рассказывал и на собственном бесстрашном примере показывал зрителям знаменитого канала Discovery, как выживать в экстремальных условиях самых невероятных мест нашей планеты в целом ряде различных программ. Будучи увлеченным путешественником не только на экране, но и в жизни (Гриллсу довелось поучаствовать в массе экспедиций и даже покорить Эверест), Беар также пишет увлекательные трэвел-книги о собственных свершениях и предшествующей им подготовке.

Места в книге: Непал, Северная Ирландия, Южная Африка (Северный Трансвааль), Уэльс (Брекон-Биконс)

Как становится ясно из названия книги, на ее страницах известный российский путешественник делится собственным опытом кругосветной поездки за совсем небольшую сумму. Для передвижения между точками на карте Валерий использовал автостоп, и для того времени (с 1999 по 2002) это стало настоящим экстримом. Книгу о своем первом опыте кругосветного автостопа Валерий опубликовал в 2009 году. И хотя с тех пор утекло немало воды (да и курс валют на месте не стоял), все же очень многие советы и хитрости не утратили своей актуальности.

Места в книге: Монголия, Китай, Лаос, Малайзия, Бирма, Австралия, Новая Зеландия, Перу, Эквадор

Свой способ передвижения по миру предложил фронтмен и создатель музыкальной группы Talking Heads, лауреат «Оскара» и «Грэмми» Дэвид Бирн. Оказалось, что талантливый шотландец предпочитает осматривать новые места с сиденья велосипеда. За свою карьеру Бирну посчастливилось побывать едва ли не во всех известных странах, а потому с читателями он щедро делится впечатлениями от пребывания в них, приспособленностью тех или иных краев к двухколесному транспорту, а также некоторыми отстраненными (но не менее увлекательными) рассуждениями на различные животрепещущие темы.

Места в книге: США (Ниагарский водопад, Рочестер, Нью-Йорк), Турция, Аргентина, Великобритания

А автору этой книги и вовсе удалось воплотить призрачную мечту практически любого, кто умеет мечтать, — он прожил маленькую жизнь в собственном небольшом фермерском домике в живописном французском Провансе. Именно об этом замечательном опыте во всех подробностях рассказывается в романе «Год в Провансе». Вместе с автором у читателя появится возможность открыть для себя всю прелесть природных и рукотворных достопримечательностей, кухни и гостеприимства жителей этого великолепного региона.

Места в книге: города и коммуны Прованса (Лакост, Менерб)

Много лет Джереми Кларксон появлялся на экранах телевизоров в качестве одного из ведущих Top Gear — самого популярного в мире шоу об автомобилях. Джереми славится своей неподражаемой откровенной манерой повествования и умением отпускать едкие, но прицельные комментарии по поводу наболевшего. Не изменяет он своему главному таланту и на литературном поприще. Возможно, именно поэтому его книга может стать практически незаменимой в арсенале путешествующих автомобилистов.

Места в книге: Исландия, Италия, Куба, ОАЭ, Монако

Закажите прямо сейчас выгодные авиабилеты в любую точку мира на сайте TRIPMYDREAM!