20 мест, которые стоит посетить в Пекине

Подборки
21 июня 2016

Пекин с первого взгляда очаровывает своими контрастами и уникальностью. Мы расскажем вам о самых лучших достопримечательностях, которые стоит посетить в столице Поднебесной.

Обязательно начните свое знакомство с Пекином с этого гигантского дворцового комплекса в самом центре столицы. Бывший прежде резиденцией императоров, куда простым людям вход заказан, сегодня Запретный город открыт для всех желающих прикоснуться к китайской истории. Туристы могут посетить расположенный здесь императорский музей «Гугун» и часами бродить, наслаждаясь великолепной архитектурой, богатым убранством залов, бесчисленными беседками и павильонами в окружении озер и садов.

Время работы: 08:30–17:00 (с апреля по октябрь) и 08:30–16:30 (с ноября по март). Цена билета: 40 юаней — с ноября по март, 60 юаней — с апреля по октябрь.

Пожалуй, самая популярная достопримечательность не только Пекина, а и всего Китая. Подумать только: это рукотворное гигантское сооружение тянется почти на 9 тысяч километров через весь Северный Китай, говорят, ее даже видно из космоса! В свое время стена служила для защиты империи от набегов кочевников-варваров, а сегодня любой желающий может подняться на ее гребень, чтобы на себе ощутить мощь древней китайской цивилизации.

Возле Пекина находится несколько участков стены, которые посещают туристы. Самый популярный и самый близкий (60 км от столицы) — Бадалинь. Добраться туда можно несколькими способами. Первый — автобусом от остановки Дешенмень, что находится сразу за одноименной сторожевой башней (вам нужен автобус №919, но учтите, что не все они делают остановку у стены). Проезд в одну сторону стоит 12 юаней.

Можно и электричкой с Северного Пекинского вокзала (станция метро Xizhimen, выход А). Билет стоит 6 юаней. Электрички с нечетным номером идут из Пекина в Бадалинь, а с четными номерами — из Бадалиня в Пекин. От станции Бадалинь до стены около 20 минут ходьбы. Билет на стену стоит 40-45 юаней. Время работы: 06:00–22:00 летом, 07:00–18:00 зимой.

Узнать, как жили китайские императоры, можно именно здесь, в одном из самых впечатляющих дворцово-парковых комплексов Поднебесной. Знакомиться с Летним дворцом лучше неспешно, прогуливаясь по извилистым парковым дорожкам и подмечая детали, которые придают парку и дворцу особое очарование. Здесь все вызывает восторг: ярко-желтая черепица крыш, резные фигуры драконов, притаившиеся на скатах пагод, расписные павильоны и окна-картины с видом на озеро — остаться равнодушным просто невозможно!

Добраться до дворца можно на метро (линия 4, остановка Bei Gong Men station у северных ворот парка).

Время работы: с 1 апреля по 31 октября — 06:30–18:00 (парковая зона вокруг озера открыта до 22:00). С 1 ноября по 31 марта — 07:00–17:00 (парковая зона вокруг озера открыта до 21:00). Достопримечательности открыты с 1 апреля по 31 октября — 08:30–17:00; с 1 ноября по 31 марта — 09:00–16:00.

Билет стоит 60 юаней (парк + вход в постройки), входной билет в парк Ихэюань — 30 юаней.

Пекин славится своими храмами, которых тут великое множество, но одним из самых почитаемых является Храм Неба. Он олицетворяет собой единство Неба и Земли, и здесь каждая деталь наполнена особым смыслом. Особенно впечатляет главный зал круглой формы с небесно-синей крышей — олицетворение Неба, — поддерживаемой колоннами, символизирующими времена года. Ну а после посещения храма непременно прогуляйтесь по прилегающему парку, спланированному в лучших традициях садово-паркового искусства Китая.

Храм Неба открыт ежедневно с 09:00 до 18:00, стоимость билета — 30 юаней с ноября по март, 35 юаней с апреля по октябрь. Цена билета в парк: 10 юаней с ноября по март, 15 юаней с апреля по октябрь.

Символ современного Китая, площадь Тяньаньмэнь неизменно привлекает толпы туристов, и понятно, почему. Взять хотя бы знаменитую церемонию поднятия национального флага, которая проходит здесь каждое утро и производит неизгладимое впечатление четкой выверенной синхронностью исполнения. Или то, что сама площадь захватывает дух своим поистине гигантским размером и монументальностью (шутка ли — площадь может вместить одновременно до миллиона человек!). Или то, что именно на Тяньаньмэнь сосредоточены самые главные достопримечательности Китая. В общем, чем бы ни привлекала вас главная площадь китайской столицы, пропустить ее посещение просто невозможно.

Совет: чтобы в полной мере прочувствовать масштабы площади, приходить сюда лучше всего рано утром, пока народу еще не много.

Достопримечательности Пекина не ограничиваются только дворцами и храмами. Китайские парки тоже давно и прочно стали одним из символов Поднебесной, и парк Бэйхай — не исключение. Атмосфера умиротворения и гармонии в этом зеленом оазисе тут же передается всем, кто его посещает. Петляющие дорожки, прохладное озеро с цветущими лотосами, пышная зелень и тенистые уголки парка словно созданы для созерцания и расслабления. Отличное место, чтобы провести здесь хоть целый день, а красивейшие уголки парка так и просятся на фото.

Вход в парк стоит 10 юаней.

Адрес: улица Wenjin 1, район Xicheng

Одна из жемчужин храмовой архитектуры Китая, буддийский храм Юнхэгун обязательно должен быть в вашем туристическом списке. Здесь поражает все: яркий, самобытный вид храмовых построек, сочетающих в себе китайский и тибетский стили (в храме исповедуют именно тибетский буддизм), живые краски и декор и, конечно, 26-метровая сандаловая статуя Будды, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса. Храм — действующий, так что можно еще и увидеть, как совершаются ритуалы и проходят молитвы.

Адрес храма: улица Yonghegong 12, Beixinqiao, район Dongcheng

Время работы: вторник–воскресенье с 09:00 до 16:30

Именно здесь находится самое полное собрание, посвященное истории Китая. В коллекции музея — 620 тысяч экспонатов, повествующих о самых разных ее этапах, от древности до наших дней, а также о культуре, искусстве и богатом историческом наследии страны. Украшения, утварь, старинные доспехи, исторические документы — на то, чтобы обойти все залы музея, понадобится целый день, но поверьте, оно того стоит!

Время работы: вторник–воскресенье с 09:00 до 17:00

Вход в музей свободный.

Адрес: улица East Chang’an 16, район Dongcheng

Еще один парк Пекина, пропустить который ну просто невозможно! Построенный в 1186 году, парк является одним из старейших в стране и одним из самых красивых. Водоемы с беседками на берегу, водопады и гроты, цветущие деревья и пышная зелень располагают к отдыху и создают расслабляющую атмосферу. А самые настойчивые могут подняться к пагоде Люли — удивительно красивой постройке, облицованной нефритово-зеленой плиткой, откуда открывается красивый вид на парк сверху.

Совет: если хотите застать парк во всей красе, отправляйтесь туда осенью (середина октября–середина ноября), когда деревья играют всеми оттенками золота и багрянца. Удивительное зрелище!

Добраться сюда можно от Пекинского университета иностранных языков на автобусе № 563 за 40 минут.

Билет в парк стоит 10 юаней, за посещение буддийского храмового комплекса нужно платить отдельно.

В этом дворцово-парковом ансамбле, бывшем прежде резиденцией императорского фаворита, сегодня находится музей и театр, а парк открыт для всех желающих. В музее можно узнать, как выглядели княжеские покои и резиденция во времена своего расцвета (все благодаря точно восстановленным интерьерам, а также оригинальным предметам декора и интерьера), а в театре любители прекрасного могут познакомиться с оригинальным жанром китайской оперы и цирка.

Музей открыт для посещения ежедневно с 07:30 до 16:30. Входной билет стоит 40 юаней, с экскурсией — 70 юаней.

Адрес: Пекин, район Сичэн, ул. Хайси, 17. Проезд автобусом № 13, 103, 107, 111 до остановки «Дианьмэнь».

tpg

Познакомиться с вечерней жизнью Пекина, а заодно увидеть, как в городе жили в старину, можно, отправившись на озеро Хоухай. Этот район знаменит тем, что здесь сохранились так называемые хутуны — традиционные узкие переулочки — и вечерами кипит жизнь. Днем можно прокатиться по району на велорикше, а к вечеру прогуляться по набережной у озера, отведать блюда местной кухни в одном из ресторанчиков (благо их тут множество и на любой вкус) и послушать традиционную музыку.

Доехать сюда можно на автобусе № 5, 819, 107, или 124 до остановки Bell Tower.

Чтобы немного разнообразить свой визит в Пекин, советуем заглянуть на Шелковый рынок — мекку шопперов всех мастей. Именно здесь вы можете купить все, что угодно (ну ладно, почти все). С 09:30 до 22:00 все семь этажей этого, по сути, торгового центра, кипят жизнью. Здесь вы найдете ткани и драгоценности, аксессуары и антиквариат и даже изделия ручной работы. И помните: если вас что-то заинтересовало — торгуйтесь и еще раз торгуйтесь! Цены тут часто завышены вдвое, а то и втрое, так что не стесняйтесь.

Сюда можно доехать на метро (1 линия, станция Yonganli) или автобусе № 1, 37, 43, 120, 126, 205, 668, 673, 728, 729, 802 или 810 (остановка Yonganli Lukouxi).

Этакое здание-перевертыш будет интересно любому туристу. «Фишка» мечети в том, что снаружи она выглядит как типичный китайских храм — с двухъярусной крышей, резным фасадом и прочими атрибутами. Но вот внутри — традиционная мусульманская святыня. К тому же это самая старая мечеть в Пекине, построенная в 996 году. В мечети есть отдельные залы для молитв — женский и мужской.

Адрес: 18 Niu Jie, Xi Cheng Qu, Beijing, Китай

Желающим передохнуть от шумной жизни столицы можем посоветовать отправиться на центральное озеро Пекина — Куньминху, что на территории Летнего дворца.

Сюда стоит прийти, чтобы насладиться прекрасными видами парка и увидеть незабываемой красоты закат на берегу озера, а еще — самый большой на озере мост с 17-ю арками и его знаменитое отражение в зеркальной озерной воде — удивительно гармоничное и умиротворяющее зрелище.

Некогда загородная летняя резиденция монархов и жемчужина столицы, по размерам превышавшая Летний дворец и известная как «Китайский Версаль», сегодня Юаньминъюань — это живописные руины вокруг искусственных озер с островками. Парк, хоть и заброшенный, удивительно привлекателен именно своей запущенностью и тишиной. Здесь нет толп туристов и шумных экскурсий, зато можно отлично провести время, если хочется тишины и уединения.

Познакомиться с произведениями традиционного декоративно-прикладного искусства Китая можно в Музее прикладного искусства. Здесь собраны уникальные изделия из бронзы, камня и дерева, фарфор и резные изделия из кости, а также живопись, эмаль и каллиграфия. Впечатляет и коллекция ювелирных изделий из золота, бронзы и нефрита.

Адрес музея: Wangfujing Street, 200, Dongcheng, Пекин

Это своего рода Монмартр китайской столицы. Улица Люличан — просто находка для всех любителей искусства, старины и просто душевных уникальных вещиц. На этой колоритной улице со старинными домиками находятся мастерские и магазинчики всевозможных ремесленников, где вы можете купить антиквариат и разные рукодельные штуки, которых больше нигде не найдете. Нефритовые украшения, свитки с каллиграфией, тушечницы и кисти, картины на зеркалах, куклы театра теней — самые оригинальные и неповторимые сувениры есть только здесь!

Время работы: магазины работают с 09:00 до 18:00

Улица Люличан находится в районе Сюаньу возле центра Пекина.

Пекинский зоопарк будет интересен как взрослым, так и маленьким гостям китайской столицы, но не только тем, что животных здесь обитает больше, чем в других зоопарках страны. Главная «звезда» Пекинского зоопарка — гигантская панда, давно ставшая любимицей всех его посетителей. Полюбоваться этими редкими, но такими милыми увальнями можно с 07:30 до 17:00 ежедневно, по адресу 137 Xizhimen Outer St, Xicheng, Beijing, Китай.

В Пекинском ботаническом саду есть один интересный, но малоизвестный широкой публике музей. Это — Музей пчел и меда. Вот где рай для сладкоежки! Ведь здесь вы не только узнаете, как разводить пчел и собирать мед, но еще и попробуете самые разные его сорта. А еще сотрудники музея расскажут вам, как пчелы общаются между собой.

Музей открыт с 08:30 до 16:30.

Вход стоит 2 юаня.

Как добраться: автобус №318, 331, 360, 360, 563, 630, 696, 698, 714 до остановки Beijing Botanical Garden или Temple of the Reclining Buddha.

Всем любителям и ценителям нестандартного подхода и креативных решений посвящается! Пекинская Арт-зона 798, что по адресу No.4 Jiuxianqiao Road, Chaoyang District, подойдет всем, кто не прочь перевернуть свое представление об искусстве вверх тормашками.

Традиционные живопись, графика, скульптура и дизайн всех видов и мастей приобретают тут такие фантастические, а порой и фантасмагорические формы, что только диву даешься. Скучно не будет, можете поверить! Многие арт-объекты бесплатны, осмотр других стоит в пределах 5-15 юаней. Если устанете от обилия креатива — к вашим услугам кафе и магазинчики, где можно передохнуть перед следующим «броском».

Дешевые авиабилеты в Пекин

Закажите прямо сейчас авиабилеты по самой выгодной цене на сайте TRIPMYDREAM!