20 мест, которые стоит посетить в Тбилиси

Подборки
21 июня 2016

Восхитительной красоты природа, гостеприимный народ и богатейшая история Грузии вряд ли оставят равнодушным даже бывалого путешественника. О самых ценных сокровищах и интересных местах ее столицы — Тбилиси — расскажем в этом посте.

Сюда обязательно нужно прийти всякому, кто гостит в грузинской столице. Старинная крепость, расположенная на Святой горе в самом центре города, не зря считается одной из главных достопримечательностей Тбилиси. Это не только древнейший памятник города, здесь и непередаваемая энергетика, и атмосфера многовековой истории, а еще со стен крепости открывается прекрасный вид на раскинувшийся внизу город.

Маленький совет: к крепости можно подняться пешком или с помощью канатной дороги (стоит 2 лари). И не забудьте захватить удобную обувь — на территории крепости нет благоустроенных тропинок.

Все многообразие грузинской истории под одной крышей, а точнее — небом. Здесь самая настоящая Грузия в миниатюре: традиционные дома и хозяйственные постройки, предметы интерьера и орудия труда, собранные со всех регионов. Неудивительно, что этнографический музей прочно держится в списке популярных у туристов мест. Поэтому, если хотите поближе узнать эту замечательную страну, — вам именно сюда.

Этнографический музей расположен в парке Ваке прямо у Черепашьего озера. Так что можно совместить познавательную экскурсию по музею с прогулкой у озера.

Время работы музея: вторник–воскресенье с 11:00 до 16:00, понедельник — выходной. Вход стоит 3 лари.

Стоимость экскурсии: 10 лари.

Добраться сюда можно на автобусе № 82 до остановки «Ваке», а дальше на такси или пешком.

Тбилисский ботанический сад находится в самом центре столицы Грузии и по праву считается одним из ее главных достояний. Шутка ли: в его коллекции больше 3500 редких растений, и все это собрано в удивительно гармоничный, стройный ансамбль. В сад хорошо заглянуть жарким летним днем, чтобы насладиться прохладой фонтанов и живописными водопадами, побродить по тенистым тропинкам или прогуляться по мосту царицы Тамары, перекинутому через скалистое ущелье.

Ботанический сад находится в Старом городе, сразу за крепостью Нарикала. Вход стоит 1 лари.

Время работы: вторник–воскресенье с 10:00 до18:00, понедельник — выходной.

Самая ближайшая к саду остановка — «Институт ботаники» (автобусы № 4, 10, 90, 103, 106, 112, 124).

Грузия не в последнюю очередь знаменита своими самобытными храмами, и Тбилисский кафедральный собор Цминда Самеба (Пресвятой Троицы), пожалуй, самый известный из них. Он считается символом современной Грузии и к тому же является самым высоким ее храмом — всего 101 метр с комплексом церковных и служебных построек.

Обязательно посетите это удивительно красивое место: фасады, украшенные арками и несколькими рядами уникальной резьбы, искусная роспись стен и, конечно, главное сокровище храма — иконы, написанные рукой самого Патриарха Илии II (в частности, образ Пресвятой Богородицы, который находится на входе). Неизгладимое впечатление производит и огромная современная рукописная Библия около алтаря.

Собор открыт для посещения с 9:00 до 20:00. Вход свободный.

Добраться сюда можно на метро (станция «Авлабари») или автобусами № 91 или 122 до остановки «Самеба».

Еще один живописный уголок неповторимо красивой грузинской природы недалеко от Тбилиси. Сюда хорошо прийти, чтобы отдохнуть в жару или просто погулять по набережной, посидеть на лавочке и покормить почти ручных уток, наслаждаясь красивыми видами и свежим воздухом, напоенным сосновыми ароматами. Вокруг озера разбит парк, есть банный комплекс, теннисные корты, прокат лодок и картинг. А летом работает детский и взрослый веревочный парк, так что каждый найдет тут себе занятие по душе.

Адрес: ул. Бериташвили, озеро Лиси, Ваке-Сабурталинский район. Ближайшая станция метро — «Делизи», но можно доехать и на маршрутке от железнодорожного вокзала в Тбилиси (просто спросите у водителя, едет ли он к озеру).

За колоритом и подлинной атмосферой старого Тбилиси отправляйтесь в Старый город — это вам посоветует едва ли не любой путеводитель.

Располагается этот исторический район на территории, которую занимал Тбилиси еще в XII веке. Кала, как еще называют Старый город, делится на две части — Земокала («верхний город») и Квемокала («нижний город»). Придя сюда, не торопитесь. Прогуляйтесь по узким мощеным кирпичом улочкам, уводящим то вверх, то вниз, присмотритесь к домам из кирпича и глины, возраст которых насчитывает сотни лет, одним словом, прочувствуйте ту неповторимую ауру, которой окружен этот островок живой истории.

А по пути можете завернуть в крепость Нарикала, храмы Метехи и Норашен, увидеть дворец царицы Дариджан «Сачино», кафедральный собор Сиони и много другого, ведь именно здесь сосредоточены все самые значимые для города достопримечательности.

До Старого города можно добраться на метро (станция «Площадь Свободы») или автобусах № 4, 10, 90. 103, 106, 124.

Будете в Старом городе, не пропустите одно из самых любопытных мест — Абанотубани. Вот где можно отдохнуть и телом, и духом! Эти серные бани не просто пережиток прошлого, а вполне действующий «экспонат»: здесь можно испробовать на себе целительное воздействие естественных серных источников, которыми так славится Грузия, да и вообще провести незабываемый день.

Все бани построены в восточном стиле — это приземистые здания с полукруглыми куполами, с большими стеклянными окнами в центре, освещающими внутренние помещения, так как сами бани находятся ниже уровня земли. Но, помимо чисто практической пользы, бани еще и очень красивы, особенно Орбелиановская — с минаретами и отделанным голубыми изразцами стрельчатым фасадом.

Добраться сюда можно на автобусах № 31, 44, 50, 55, 71, 80, 102 (остановка «Абанотубани»).

Будете в Тбилиси — обязательно посетите действующий мужской монастырь Бетания, что в 16 км от столицы. Это один из лучших образцов грузинской храмовой архитектуры, построенный еще в XI веке. Но каменная церковь будет интересна не только любителям древнего зодчества: здесь сохранились древние фрески с изображением царской грузинской семьи, иконы со сценами из Библии, а алтарь богато украшен растительным орнаментом, в узоры которого вписаны молитвы и стихи из псалмов.

Монастырь расположен в очень живописном месте, в окружении покрытых зеленью гор. Здесь масса уютных уголков, где можно неспешно пройтись, наслаждаясь умиротворенной атмосферой этого святого места.

Удобнее всего ехать сюда на машине, но вот маршрут лучше всего продумать заранее и захватить с собой на всякий случай карту.

Еще одна жемчужина Тбилиси. Построенный на одноименной скале на берегу реки Куры, район Метехи — одно из старейших мест в Грузии, где когда-либо жили люди. Обязательно осмотрите Метехский замок — старинную цитадель и бывшую резиденцию грузинских царей. Это замечательно красивая крепость, со стен которой открывается прекрасный вид на реку и город. А во внутреннем дворике есть лавочки и питьевые фонтаны, где так приятно отдохнуть летом.

Замок и храм Божьей Матери в Метехи работают с 09:00 до 17:00, вход свободный.

Добраться сюда можно на метро (станция «Авлабари») или автобусе (остановка «Европейская площадь», автобусы № 31, 44, 50, 55, 71, 80, 102).

Эта впечатляющая стеклянная конструкция, перекинутая через реку Мтквари, соединяет Старый город и современный Тбилиси. С моста открывается отличная панорама на многие достопримечательности города, так что не упустите шанс сделать пару-тройку отличных фото! Вечером мост выглядит еще более футуристично с переливающимися разными цветами огнями, которых тут без малого 30 тысяч.

Отличительная «фишка» Моста Мира, из-за которой он и получил свое название, это интерактивная световая система на его парапетах, которая при помощи азбуки Морзе каждый час изображает один из элементов таблицы Менделеева, существующий в организме человека. Таким образом создатели моста хотели изобразить идею всеобщего единства.

К мосту можно доехать на автобусе до остановки «Европейская площадь» (№ 31, 44, 50, 55, 71, 80, 102, нужно будет еще пройти через парк Рике) или до остановки «Храм Сиони» (№ 31, 44, 50, 55, 71, 80, 102).

Главный храм Тбилиси на берегу Куры в Старом городе. Сионский собор (или Сиони) поражает своим спокойным величием и монументальностью. Здесь хранится самая дорогая для каждого грузина реликвия — крест Святой Нины, которая, по легенде, принесла в страну христианство.

Адрес: ул. Сиони, 6. Вход свободный. Чтобы добраться сюда, нужно ехать до станции метро «Площадь Свободы», а потом пройти по улице Коте Абхази и, не доходя до здания церкви (с правой стороны), повернуть налево в переулок.

Непременно отправляйтесь на прогулку на этот шикарный, просторный проспект! Раскидистые платаны дарят прохладу и тень, а великолепные здания — Парламент, Национальный музей, Академия наук, Театр оперы и балета — вместе с шумными кафе и пестрыми сувенирными магазинами создают приподнятую, праздничную атмосферу. Можете даже устроить ознакомительный экспресс-тур. Для этого пройдите от Площади Свободы до самого конца проспекта, по дороге заглянув в Национальный музей и художественную галерею, полюбуйтесь театром Руставели и обязательно загляните в магазин «Боржоми».

Небольшая подсказка: по проспекту можно удобно сократить пеший маршрут из Старого города в другие районы Тбилиси, вместо того, чтобы спускаться в метро.

Пусть вас не отпугивает строгий облик здания музея. Внутри это настоящая сокровищница, исследовать которую стоит непременно. Помимо экспозиций, посвященных советскому периоду в истории Грузии, здесь стоит обратить особое внимание на золотой фонд музея: монеты, средневековая чеканка и древние украшения из кургана Триалети (II век до н. э.) поражают изумительной тонкостью работы.

Время работы музея: вторник–воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник — выходной.

Вход стоит 3-5 лари, для детей 6–18 лет — 0,5 лари, дети до 6 лет — бесплатно.

Стоимость экскурсий: 10-25 лари.

А эта достопримечательность грузинской столицы даже «засветилась» в кино — фуникулер упоминается в небезызвестных «12 стульях» Ильфа и Петрова. Построенный в 1905 году, фуникулер и по сей день исправно возит пассажиров из центра города в верхний парк на горе Мтацминде (гора Святого Давида).

По пути вагончик делает три остановки: на конечной (устроенной на горном плато) работает парк аттракционов. Проезд в одну сторону стоит 1 лари.

В Тбилиси по улице Шавтели, дом 26, находится настоящее королевство волшебства и сказки — Тбилисский театр марионеток Резо Габриадзе. Если время и бюджет вам позволяют, обязательно посетите одно из их представлений — лиричных, тонких и очень добрых. Отличный вариант для посещения с детьми (предварительно стоит свериться с афишей и выбрать подходящий спектакль).

Телефоны билетной кассы:

+ 995 32 2 98 65 90

+ 995 591 02 44 02

Если вы устали бродить по Тбилиси, а увидеть хочется еще много, наш вам совет: прокатитесь на канатной дороге. Новая канатная дорога довезет вас от парка Рике до крепости Нарикала и обратно, і таких вечерних видов Тбилиси еще стоит поискать: переливающийся огнями город, отраженный в зеркальной глади реки — картина просто завораживающая!

Канатная дорога работает с 11:00 до 23:00, билет стоит 1 лари.

Типичная, на первый взгляд, «барахолка» примечательна тем, что похожа, скорее, на музей под открытым небом, чем на базар: здесь можно отыскать все, что угодно, от сувенирных мелочей до настоящего антиквариата всех времен и народов. Даже если вы не собираетесь заводить коллекцию предметов старины, приходите сюда, чтобы, сидя на лавочке или прогуливаясь между палатками торговцев, погрузиться в непередаваемую атмосферу живого, настоящего Тбилиси во всей его красе. Ну, и прикупить парочку оригинальных сувениров на память.

Рынок работает в субботу и воскресенье с 8:00 до 17:00. Добраться можно автобусами № 20, 23, 95 (остановка «Сухой мост»).

Хоть это и не совсем грузинская достопримечательность, на мечеть Джума стоит взглянуть хотя бы потому, что она очень красива.

Мечеть находится рядом с Абанотубани, а точнее — за Орбелиановской баней. Это старинное здание из красного кирпича с минаретом и куполообразной крышей, украшенное изразцами. Зайти внутрь вряд ли удастся, но можно прогуляться до горной речки с водопадом неподалеку, откуда открывается красивый вид сверху на мечеть. Очень умиротворенное место.

Адрес: Ботаническая улица 32, Тбилиси, Грузия. Ближайшая автобусная остановка — «Абанотубани» (№ 31, 44, 50, 55, 71, 80 и 102).

Одно из самых красивых мест в Тбилиси, по красоте не уступающее проспекту Руставели. В отличие от своего более современного «собрата», проспект Агмашенебели окружают дома, построенные в XVII-XIX веках: ответвляющиеся улочки и уютные тбилисские дворики наполняют место особым, уникальным колоритом и атмосферой.

Маленькая хитрость от бывалых туристов: если соберетесь на шопинг, то здесь он обойдется вам дешевле, чем на Руставели или в Старом городе.

Добраться сюда можно на метро (станция «Марджанишвили») или пешком от проспекта Руставели.

Этот монументальный ансамбль из 64 фигур чем-то напоминает Стоунхендж: огромные каменные изваяния, изображающие разные события грузинской истории и ее деятелей, и массивные колонны высятся на горе у моря — впечатление очень сильное! Плюс ко всему — захватывающий вид на город и море. Обязательно стоит приехать.

Добираться проще всего на машине. Можно попробовать общественным транспортом — автобусами № 111 и № 60 до остановки «Военное училище».

Закажите прямо сейчас авиабилеты по самой выгодной цене на сайте TRIPMYDREAM!