Что посмотреть на Шри-Ланке: 10 главных достопримечательностей

Теги:
09 февраля 2018
Национальные парки, где можно вблизи увидеть слонов и леопардов, нетронутые дождевые леса, горы, океан и огромное количество буддийских храмов — эта страна способна удивить даже искушённого путешественника. Для тех, кто составляет программу поездки, мы подготовили список самых интересных мест острова!

1. Сигирия

На вершине скалы, которая возвышается над окружающей равниной на 170 метров, в V веке была построена резиденция царя Кассапы. В её садах находились одни из первых фонтанов в мире, которые работают и сегодня.

Сигирия

Вход в крепость был оформлен в виде головы и лап льва, сохранились только лапы. Считается, что таким образом Кассапа пытался запугать и заставить поступиться троном Равану, мифического правителя Шри-Ланки. После того, как царь был свержен, в крепости до XIV века функционировал буддийский монастырь, после чего она на некоторое время была заброшена.

Наибольшую ценность представляют хорошо сохранившиеся фрески, изображающие обнажённых женщин (из 500 осталось всего 19). Чтобы увидеть их, придётся попотеть — к руинам дворца, ведёт лестница, преодоление которой эквивалентно подъёму на 60 этаж. Несмотря на кажущуюся сложность, такая прогулка под силу даже детям и пожилым людям, главное — запастись водой, выбрать удобную обувь и отправляться в путь утром или вечером.

Подъем по лестнице

Адрес: Sigiriya Site, Сигирия.

Как добраться:

  • на машине из Канди (2 часа), Коломбо (3.5 часа) или Негомбо (3 часа). Координаты: 7° 57' 14.99" N, 80° 45' 20.99" E;
  • на автобусе. Сначала нужно попасть в город Дамбулла, а затем пересесть в автобус или тук-тук до Сигирии;
  • с экскурсией. Стоимость тура из Канди — от $50 с человека (входные билеты оплачиваются дополнительно), из Коломбо или Негомбо — от $90.

График работы: 7:00-17:30.

Стоимость билета: $30.

2. Пик Адама

Ланкийская пословица гласит: «Кто не был на пике Адама — дурак. Кто был там дважды — тоже дурак». Высота горы — 2243 метра, чтобы встретить на вершине рассвет (именно ради него многие путешественники решаются на эту авантюру), отправиться в путь придётся ночью. Подъём занимает 3-4 часа, в зависимости от физической подготовки, идти вы будете по лестнице с перилами, которая освещается только в сезон. До смотровой площадки — 5000 ступеней.

Легендарный рассвет на смотровой площадке Пика Адама

На небольшом плато, венчающем вершину горы, находится уникальное место, почитаемое буддистами, индуистами, христианами и мусульманами. Тысячи паломников из разных стран приходят сюда, чтобы увидеть отпечаток ноги Будды, Шивы, Адама или Иисуса, в зависимости от того, последователями какой религии они являются. Сезон длится с декабря по апрель, в это время будьте готовы к плотному потоку людей на маршруте и толпе наверху.

Адрес: маршрут начинается из деревни Dalhousie (также встречаются названия Nallathanniya и Delhousie), расположенной у подножия горы.

Как добраться:

  • на машине из Канди (3 часа), Коломбо (4.5 часа) или Негомбо (4.5 часа). Координаты: 06°48′41″N 80°29′59″E;
  • на поезде из Канди или автобусе из Коломбо до станции Hatton, а дальше на тук-туке, такси или автобусе до Dalhousie;
  • на автобусе до Ratnapura, затем на такси или тук-туке;
  • на прямом автобусе из Канди (с декабря по апрель).

График работы: круглосуточно.

Стоимость билета: бесплатно.

3. Галле

Портовый город, укрепления которого включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, был построен европейцами, что сказалось на его облике.

Главная достопримечательность — форт XVII века. Когда-то за крепостными стенами скрывались жилые кварталы с храмами, административными зданиями, тюрьмой и маяком. Сейчас на улицах, часть из которых сохранила голландские названия, можно отыскать Национальный морской музей, Музей голландского периода, голландскую церковь, мечеть Meera Mosque, а также множество гостиниц, ресторанов и сувенирных магазинов, разместившихся в старинных постройках. У южной оконечности форта находится Flag Rock — одна из самых популярных площадок для встречи рассвета.

Галле

В 2.5 часах езды от Галле расположен охраняемый ЮНЕСКО Национальный парк Синхараджа (адрес: Sinharaja Access Road, Deniyaya) — одно из немногих мест на планете, где сохранились первобытные леса. Билет стоит $10, персонального гида можно нанять за $10-15.

В 15 минутах от города находится ферма Sea Turtle Hatchery Mahamodara (адрес: 198 Colombo-Galle Main Rd), где выращивают черепах. За $3 можно прогуляться по территории, погладить питомцев и подержать в руках, а за небольшую доплату — выпустить молодняк в море.

Как добраться:

  • на машине из Канди (4 часа), Коломбо (2 часа) или Негомбо (2.5 часа);
  • на поезде или автобусе из Коломбо;
  • с экскурсией. Приватный тур для 1-5 человек из Коломбо стоит от $40 с каждого.

4. Национальный парк Яла

Когда-то тут находились охотничьи угодья для обеспеченных британских колонистов, а сегодня — заповедная зона площадью около 130000 гектаров. «Гвоздь программы» — популяция уникальных цейлонских леопардов (около 30 особей), которые находятся под угрозой исчезновения. Кроме них тут обитают слоны, олени, кабаны, буйволы, крокодилы и дикие птицы.

Национальный парк Яла

Единственная возможность увидеть животных вблизи — сафари на джипах. Туристам предлагают несколько опций, в зависимости от бюджета: тур на полдня, день или несколько дней с ночёвкой на территории парка. Чтобы гарантировано увидеть леопардов, приезжайте в июле или августе.

Адрес: Hambantota.

Как добраться:

  • на машине из Канди (5.5 часов), Коломбо (5 часов) или Негомбо (5.5 часов). Координаты: 6°22′22″, 81°31′01″;
  • на автобусе или поезде (с пересадкой на станции Матара) до ближайшего населённого пункта Тисамахарама, откуда начинаются сафари-туры;
  • с экскурсией. Приватный тур на 1 день из Коломбо стоит от $115 с человека.

График работы: 6:00-16:00.

Стоимость: входной билет — $25, сафари-тур — $40 на полдня или $75 на целый день (цена за 1 джип, до 6 человек).

5. Полоннарува

Средневековая столица Шри-Ланки, основанная в XI веке. Многие найденные в ходе раскопок реликвии хранятся в Национальном музее в Коломбо, но некоторые ценности были переданы в местный Археологический музей.

Полоннарува

Интересные достопримечательности:

  • королевский дворец. Он представлял собой семиэтажное здание размером 31 на 13 метров, со стенами толщиной до 3 метров и 50 комнатами. Сохранилось немногое, но даже это поражает — представьте, каково было реализовать такой масштабный проект без строительной техники;
  • Шива Девале — два индуистских храма XI и XII века;
  • Ватадаге — дом реликвий, украшенный статуями Будды;
  • Хатадаге и Атадаге — храмы священного зуба Будды (XI-XII века);
  • Гал Потха — «каменная книга», плита, на которой один из королей высек своё генеалогическое древо и описал значимые деяния;
  • Ланкатилака — один из красивейших храмов Азии, построенный в XI веке;
  • Гал Вихарая — храм в скале, не имеющий аналогов. Его украшают огромные статуи Будды сидящего, стоящего и лежащего;
  • дом фресок Тиванка. Фрески XII века выцвели, но всё ещё можно разглядеть на стенах изображения людей и животных.

Объекты находятся на большом расстоянии друг от друга, перемещаться между ними можно пешком, на велосипеде, машине или тук-туке.

Как добраться:

  • на машине из Канди (3.5 часа), Коломбо (4 часа) или Негомбо (4 часа). Координаты: 7°56′00″,81°00′00″;
  • на автобусе из Канди или Коломбо;
  • на поезде из Коломбо;
  • с экскурсией. Около $130 стоит приватный тур из Коломбо в Полоннаруву и Дамбуллу.

График работы: 7:00-18:00.

Стоимость: $25.

6. Канди

Религиозная столица Шри-Ланки, значимый город для буддистов всего мира. Здесь расположены важные монастыри Асгирия (XVII век) и Малватте (XVI век), на расстоянии 15-20 минут езды от Канди находится ещё несколько религиозных центров, которые славятся своими фресками.

Канди

Интересные достопримечательности:

  • Шри Далада Малигава. В начале XVIII века в Канди доставили зуб Будды, для хранения которого и был построен храм. Реликвию демонстрируют редко, в обычные дни вы сможете увидеть только золотую ступу, где она находится. Храм открыт с 5:30 до 20:00 ежедневно, входной билет стоит $6.5;
  • гора Bahirawa Kanda в окрестностях города. На её вершине находится буддийский храм и большая статуя Будды, отсюда открывается красивый вид на Канди. Попасть наверх можно пешком, на авто или тук-туке;
  • Королевский ботанический сад. Территория площадью около 60 гектаров разделена на несколько зон. Жемчужина коллекции — декоративные орхидеи 100 видов, также тут есть пальмовая роща, кактусовая оранжерея, выставка комнатных растений и мемориальная аллея, деревья вдоль которой посажены главами государств и выдающимися деятелями (одним из них был Юрий Гагарин). Сад открыт с 7:30 до 17:30 ежедневно, входной билет стоит $10.
Королевский ботанический сад в Пирадении

Как добраться:

  • на машине из Коломбо (3 часа) или Негомбо (2.5 часа);
  • на автобусе из Коломбо или Негомбо;
  • на поезде из Коломбо;
  • с экскурсией. За 150 евро можно заказать тур прямо из вашего отеля для 1-4 человек.

7. Питомник Pinnawala Elephant Orphanage

Построен в 1975 году для спасения найденных в джунглях слонят и раненых взрослых слонов, с 1982 года животных здесь не только содержат, но и разводят. В настоящий момент питомник является домом для 93 слонов разного возраста (самой старшей слонихе по имени Кумари исполнилось 65 лет).

Дважды в день (с 10:00 до 12:00, с 14:00 до 16:00) слоны купаются в реке — это любимый «аттракцион» приезжающих сюда туристов. Поучаствовать в кормлении гигантов можно с 9:00 до 9:45 и с 12:00 до 13:45, за доплату разрешают также прокатиться верхом или сфотографироваться со слонёнком.

Адрес: B199, Rambukkana.

Как добраться:

  • на машине из Канди (1 час), Коломбо (2 часа) или Негомбо (2 часа). Координаты: 7°18′02″, 80°23′17″;
  • на поезде из Коломбо до станции Rambukkana;
  • с экскурсией. Тур из Коломбо стоит около $70 с человека.

График работы: 8:30-17:30.

Стоимость: $16.

8. Пещерный храм в Дамбулле

Один из самых известных буддийских храмов Южной Азии. Он расположен на высоте 350 метров над уровнем моря и занимает около 20 гектаров. Состоит из 5 больших пещер, потолки и стены которых украшены фресками, и около 70 маленьких. Здесь собрана крупнейшая в мире коллекция скульптурных изображений Будды, некоторым экспонатам которой более 20 веков.

Пещерный храм в Дамбулле

Подъём на вершину холма под силу людям с любым уровнем подготовки. Главное — не забыть купить билет в кассе у подножия, чтобы не пришлось возвращаться.

Адрес: Kandy-Jaffna Hwy

Как добраться:

  • на машине из Канди (2 часа), Коломбо (4 часа) или Негомбо (3 часа). Координаты: 7°51′N, 80°39′E;
  • на автобусе, такси или тук-туке из Канди;
  • с экскурсией. Однодневный тур из Канди с посещением пещерного храма в Дамбулле и крепости Сигирия стоит порядка $100 с человека.

График работы: 7:00-19:00

Стоимость: $10

9. Нувара-Элия

Этот город в горах, окружённый живописными чайными плантациями и гольф-полями, называют «маленькой Англией». Когда-то тут любили отдыхать жившие на острове британцы, и атмосфера элитного курорта сохранилась до наших дней. Даже местные жители отличаются от ланкийцев из других регионов: они держатся с достоинством, спокойно относятся к туристам и не пытаются любой ценой выманить у них деньги.

Нувара-Элия

Интересные достопримечательности:

  • парк королевы Виктории и озеро Грегори. В их окрестностях вы увидите особняки в колониальном стиле, в некоторых из них работают отели;
  • чайные плантации, которые можно посетить с экскурсией: узнать, как производили чай в прошлом и как это делают сейчас, продегустировать разные сорта и купить подарки друзьям;
  • гора Single Tree Hill, с вершины которой открывается вид на город;
  • водопады St. Claires (80 метров), Devon (97 метров), Aberdeen (98 метров) и Lovers Leap (30 метров);
  • высокогорный ботанический сад Хакгала, расположенный в 10 километрах от Нувара-Элии. Здесь выращивают орхидеи, розы, кипарисы, кедры, эвкалипт и другие виды растений. Вход стоит $10;
  • Seetha Amman Temple. Считается, что в этом храме держали в плену Ситу, которая молилась о том, чтобы её спас Рама (эта история легла в основу сюжета древнеиндийского эпоса «Рамаяна»).
Читайте также:
Самые популярные курорты Шри-Ланки

Как добраться:

  • на машине из Канди (2.5-3 часа), Коломбо (5 часов) или Негомбо (5 часов);
  • на автобусе из Канди или Коломбо;
  • на поезде из Коломбо или Канди. Ближайшая станция называется Nanu Oya, оттуда в Нувара-Элию ходят рейсовые автобусы.

10. Национальный парк Kumana

Здесь не так много посетителей, как в расположенном неподалёку парке Яла, а значит, у вас больше шансов увидеть животных. В заповеднике обитают дикие медведи, леопарды, крокодилы, слоны, олени, но больше всего птиц — имеются представители 255 видов. Передвигаться по территории можно на джипах, организаторы сафари дежурят у входа. Стоимость прогулки — от $75 с человека (включая входной билет).

Национальный парк Kumana

Адрес: Panama-Kumbukkana Road, Hambantota.

Как добраться:

  • на машине из Канди (5.5-7 часов), Коломбо (8-8.5 часов) или Негомбо (8-8.5 часов). Координаты: 6°30′47″N, 81°41′16″E.

График работы: 6:00-16:00

Стоимость: $10

Если времени у вас не так много, и хочется увидеть как можно больше достопримечательностей, не тратя время на логистику и другие организационные вопросы, советуем довериться опытным гидам. Специально для этого предназначена экскурсия «Must-see места Цейлона», во время которой вам покажут самые интересные места и расскажут их историю.

Полезная информация

  • Украинцы могут не оформлять разрешение на въезд заранее, а получить визу в аэропорту ($40). Для этого, кроме действующего заграничного паспорта, понадобится заполненная миграционная карточка, дополнительно могут попросить подтверждение наличия денег из расчёта минимум $15 в сутки на каждого. С этой визой вы можете находиться в стране до 30 дней.
  • Валюта — ланкийские рупии, ориентировочный курс на 08.02.18: 1000 LKR=$6.5. Некоторые гиды, водители тук-туков и таксисты принимают доллары и евро, правда, стоимость услуг пересчитывают в валюту по невыгодному для клиента курсу. Расплатиться картой можно во многих отелях, магазинах и ресторанах.
  • Если общественный транспорт вам не по душе, можно перемещаться между городами на тук-туках или такси либо покупать экскурсии.
  • Большинство местных жителей, работающих в туристической сфере, владеет английским, в любом национальном парке или музее вам предложат услуги англоязычного гида.
  • В некоторых регионах стоит опасаться обезьян и птиц, которые проникают в номера через открытые окна и уносят мелкие блестящие предметы. Во время экскурсии в джунгли не трогайте попадающуюся на пути живность — встречаются ядовитые змеи и насекомые, укусы которых могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Не рекомендуется пить воду из крана, безопаснее покупать бутилированную.
  • При входе в буддийский храм принято снимать обувь, поэтому всегда носите с собой запасные плотные носки. Заранее продумайте наряд — колени и плечи должны быть прикрыты.
  • Местные жители могут быть весьма навязчивыми, но в большинстве своём они безобидны. Чтобы не потратить лишнего, сравнивайте цены прежде, чем принять любое их предложение.
  • Цены для ланкийцев и туристов отличаются, иногда — в десятки раз. Это касается не только входных билетов в храмы и национальные парки, но и кафе.
Теги:
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla