Неисхоженный Киев: интересные места столицы

Подборки
21 июня 2016

Як тебе не любити… Когда буквально на каждом шагу, даже в самых неожиданных местах, ты таишь столько необычных «интересностей» и возможностей. В преддверии Дня города TRIPMYDREAM расскажет про неизвестные достопримечательности Киева.

Начнем со священного места, о котором даже не каждый киевлянин знает. Первая мечеть в Киеве была построена в 2000 году, причем спроектирована украинским архитектором Александром Комаровским. Основное здание мечети вмещает в себя до двух тысяч молящихся. Мечеть и минарет красивы как снаружи, так и внутри.

Да, людям, не исповедующим ислам, также можно зайти и осмотреть внутренний двор и даже саму мечеть, если не идет служба. Кроме того, вас встретит исламовед, который доступно и интересно расскажет об этой религии. Также советуем подойти к мечети в вечернее время: она очень красиво подсвечивается.

Где находится: ул. Лукьяновская, 46 (можно подойти или подъехать на машине со стороны Нижнего Вала)

Историческое место, окруженное практически девственной природой — густым лесом и каскадом озер. История его относит нас в далекий XII век, когда здесь была возведена крепость. Кстати, ее руины до сих пор можно видеть на территории заповедной зоны.

Из более «современных» святынь — Свято-Троицкий монастырь (Китаевская пустынь), восстановленный в 90-х, пещеры, подобные пещерам Киевской лавры, и много других. Но даже тем, кто далек от истории или религиозности, будет приятно прогуляться по этим живописнейшим и умиротворяющим местам.

Где находится: ул. Китаевская, 15 (можно доехать на маршрутках со станций метро «Выдубичи» или «Лыбедская»)

Когда-то прямо по главной улице Киева, по Крещатику, текла речушка. Представьте себе, она никуда не делась — просто благодаря гениям инженерной мысли «спряталась» под землю. Ее русло направили в огромную кирпичную трубу (коллектор «Прозоровский»).

Теперь же сюда (на радость всем диггерам столицы) водят экскурсии. Место, конечно, будоражащее, но действительно необычное. Хотя в Киеве таких подземных рек очень много: тот же ручей Крещатик сливается воедино с рекой Клов, что берет свое начало возле станции метро «Арсенальная», и ручьем Кловица, что протекает под Банковой.

Где находится: под ул. Крещатик (посещать советуем только с экскурсией)

Если про знаменитый дворик с воронами на Рейтарской слышали уже многие (к сожалению, пару лет назад эта известность привела к акту вандализма), то про этот оригинальный двор на Подоле знают далеко не все.

Находится он в укромном закоулке, вдали от городской суеты. И знаменателен тем, что посреди него находятся действующие солнечные часы, построенные еще в конце XVIII века математиком Пьером Брульоном. Чтобы сверить время, нужно пройти во внутренний дворик дома №4 по улице Григория Сковороды (вход либо со стороны дома №5, либо с улицы Волошской, если там закрыто). И приходите непременно в солнечные дни — это единственное условие работы часов.

Где находится: ул. Григория Сковороды, 4

Опять же, в Музей воды на Грушевского вечно стоит очередь из школьников и любопытствующих, а вот про такой совершенно оригинальный музей слышали немногие. Находится он на улице Рыбальской, недалеко от станции метро «Кловская».

Киевляне часто воспринимают этот музей анекдотично, но организаторы и не проводят скучных экскурсий на такую тривиальную тему, а стараются развлечь своих посетителей как могут. Даже устраивают дополнительные тематические экспозиции — сейчас, например, проходит выставка старинных граммофонов и патефонов.

Где находится: ул. Рыбальская, 22

Дешевые авиабилеты в любую точку мира всегда можно купить на TRIPMYDREAM!

МЕТКИ: