Необычные новогодние традиции мира

Подборки
21 июня 2016

Праздник к нам приходит! И многие привычные для нас традиции и ритуалы предновогодней суеты некоторым европейцам показались бы веским поводом окрестить нас чудаками. Но ведь на то он и любимый праздник, чтобы верить в невероятное и позволять себе немножко больше? Мы подготовили небольшую подборку, демонстрирующую необычные новогодние и рождественские ритуалы в разных уголках мира.

К примеру, степенный скандинавский народ в зимние праздники стремится избавиться от всего старого и надоевшего и как следует повеселиться. Первой под горячую датскую руку попадается неиспользуемая посуда — ее бережно хранят весь год, чтобы безжалостно разбить в новогоднюю ночь «на счастье», причем непременно у порога друзей или близких. Также под бой курантов в Дании принято подпрыгнуть как можно выше, чтобы «допрыгнуть» до удачи в наступающем году.

Британцы также не упускают случая поймать удачу за хвост и с удовольствием следуют своим старым как мир новогодним традициям. К примеру, традиционным праздничным лакомством здесь считается пудинг, а во время его приготовления каждый член семьи может помешать массу по часовой стрелке, загадывая желание.

Также именно в пудинге раньше запекали монетку или кольцо, сулившее удачу или счастливое замужество нашедшему. Также есть у британцев и свой аналог «голубых огоньков», причем их версия от известного музыканта Джулза Холланда опостылела всем не меньше нашей, однако на Hootenanny все равно исправно переключаются большинство телевизоров в праздничный вечер.

Шотландия, будучи частью Великобритании, тем не менее, всегда гордилась своей обособленностью от Объединенного Королевства и своими уникальными традициями. Одна из них — поджигать деготь в бочках и катить их по улицам, что должно символизировать «сгорание старого года».

Как только прозвонят звоны, извещающие о наступлении нового года, вступает в силу поверье о том, что первый вошедший в дом человек является предвестником счастья и благополучия принимающей семьи. Самым лучшим вариантом считается темноволосый мужчина с традиционными подарками.

Финны, как известно, славятся своими знаменитыми саунами и выделяют им немало места в своем быту — у большинства семей здесь есть свои собственные баньки, в которых, по легенде, живут эльфы, оберегающие домочадцев. Неудивительно, что именно здесь обнаженные финны начинают рождественский вечер.

Вдоволь попарившись, они посвящают свое время другому немаловажному ритуалу — отправляются на кладбище, ведь проведывать усопших близких здесь принято именно после заката на Рождество. Есть у жителей Финляндии и свое рождественское гадание — в воду опускается расплавленный металл, чтобы посмотреть, какую он обретет форму.

Финны, к слову, не единственные, кто всерьез «парится» на тему рождественских развлечений. Эстонцы также с удовольствием проводят вечер этого праздника в сауне — считается, что это лучший способ смыть с себя все неурядицы ушедшего года и войти в новый полностью очищенным.

Кроме того, здесь также живут поклонники знакомой нам новогодней традиции — наесться до отвала. Считается, что поесть в новогоднюю ночь семь, девять или двенадцать раз (оставив при этом последние крошки доброжелательным духам) — верный способ обеспечить себе в новом году изобилие и достаток.

Кое-что общее с финнами есть и у чилийцев: они также отправляются на кладбище в праздничную ночь. Жители чилийского города Талька уже больше 20 лет начинают празднование Нового года торжественным шествием на городское кладбище во главе с местным мэром.

Также чилийцы верят, что перед новым годом необходимо прогнать из дому всю негативную энергию, и помогает им в этом обычная метла, которой все лишнее выметается на улицу. А чтобы, напротив, привлечь к себе все самое хорошее, рекомендуется съесть по ложке чечевицы за каждый удар курантов.

Символом процветания, по мнению филиппинцев, являются любые круглые вещи и очертания, потому платье в горох здесь будет считаться идеальным новогодним туалетом. Также здесь стремятся набить карманы круглыми монетками, а стол заполнить идеально округлыми фруктами. Считается, что чем больше денег есть у человека в новогоднюю ночь, тем больше их будет и на протяжении всего года.

Не удивляйтесь тому, что в канун нового года филиппинские дома светятся не хуже елки — включая свет во всех помещениях, здесь отпугивают злых духов. Также принято настежь открыть все двери и окна перед полуночью, чтобы с ее наступлением быстренько все затворить, выпуская уходящий и приветствуя новый год.

В Японии на смену привычным для нас курантам во главе миссии извещения о наступлении нового года становятся разноголосые колокола — в местных буддийских храмах они звонят по 108 раз. Отличились оригинальностью японцы и в выборе традиционных новогодних блюд. К примеру, большой популярностью здесь пользуются рождественские и новогодние кремовые тортики с обильным декором, а также на полном серьезе существует традиция проводить семейные рождественские ужины в KFC (Жареная Курица Кентукки).

У бразильцев, желающих провести старый год по всем правилам, даже существует особенный дресс-код: здесь принято одеваться в белое, чтобы гарантированно обеспечить себе удачу в будущие месяцы, а также отогнать от себя духов с плохими намерениями. Чтобы закрепить свои позиции в списках старушки Фортуны, рекомендуется в новогоднюю ночь перепрыгнуть через семь волн — по одной за каждый день недели.

И напоследок — вишенка на новогоднем тортике для наших читателей. Лучшим местом для проведения нового года для всех, кто не мыслит жизни без путешествий, официально признаем Перу. Именно здесь существует особая традиция для желающих провести свою жизнь в путешествиях по самым разнообразным местам — для этого в новогоднюю ночь необходимо пройтись по улице с пустым чемоданом. Попробуем?

Закажите прямо сейчас авиабилеты по самой выгодной цене на сайте TRIPMYDREAM!