Пять удивительных мест в Украине, куда приятно выбраться на выходные

Подборки
21 июня 2016

В последние годы в Украине набирает обороты зеленый туризм. В поисках себя жители мегаполисов устремляются из городов поближе к природе. Мы расскажем о нескольких местах, где за один-два дня вы сможете прекрасно отдохнуть и телом, и душой.

Софиевский парк в Умани
Andrew Turtsevych


Национальный дендрологический парк «Софиевка» в Умани

Елисейские поля, Английский парк, оранжереи, озера, гроты, статуи, все вместе — шедевр мирового садово-паркового искусства под названием «Софиевка». Парк был заложен в конце XVIII века графом Станиславом Потоцким и предназначался в качестве подарка любимой супруге.

И поныне «Царицын парк», как стали именовать в начале XIX века, передаренный российским императором Николаем I своей супруге Александре Федоровне, пользуется огромной популярностью у влюбленных парочек и романтических супругов. В павильоне Флоры проводят регистрации браков, зачастую, даже для молодоженов из других городов, а уманчане в обязательном порядке делают свадебные фотосессии.

Конечно же, в «Саду III Интернационала», как называли «Софиевку» после 1917 года, есть места, где загаданные желания обязательно исполнятся. Что кому потереть и где что обойти — все рецепты в точности знают местные экскурсоводы.

Софиевка Умань
Vadim Shumko

Поведают они также о том, что парк — иллюстрация к нетленным «Илиаде» и «Одиссее» Гомера, и с удовольствием проведут вас загадочным мифологическим миром: гроты Венеры, Сциллы и Калипсо, статуи богов, терраса Муз.

Дети всегда в восторге от катания по озеру на пароме, гондоле или катамаране. Наиболее смелые рискуют на лодке отправиться в плавание подземной рекой Ахерон к Мертвому озеру. Прогулки на лошадях, катание в старинных польских экипажах, для продвинутых на электромобилях — в парке «Софиевка» можно найти развлечения на любой вкус.

озеро Синевир
Sergey Lyahevich

Озеро Синевир (Закарпатье)

Визитной карточкой украинских Карпат является озеро Синевир. По мнению местных жителей, озеро образовалось от слез прекрасной Сини, дочери графа, за своим возлюбленным Виром, простым пастухом, убитым по приказу отца девушки. Посредине озера и сейчас видна верхушка камня, которым придавило парня. Правда, ученые считают, что озеро образовалось в результате землетрясения, произошедшего 10 тысяч лет назад. Каменистые породы перекрыли путь ручью, котловина наполнилась водой из нескольких горных источников. Но романтикам больше по нраву народная версия. Считается добрым знаком, если молодые люди познакомились и полюбили друг друга на озере — запорука крепкой любви. А Синя и Вир, вырезанные из дерева, выступают некими гарантами вечной любви.

синевир
Andrey Polukarov

Недалеко от озера, на Черной реке, можно посетить Музей леса и сплава. Подобный музей есть еще только в Канаде.

Любителям горных прогулок и рафтинга, да и просто тем, кто желает, хотя бы несколько дней отдохнуть от городской суеты, придется по душе отдых в Национальном природном парке «Синевир», на самом большом озере украинских Карпат.

Аскания-Нова
imoiseev

Аскания-Нова (Херсонская область)

Одним из семи природных чудес Украины был назван биосферный заповедник Аскания-Нова, расположенный на более чем 33 тысячах гектаров. Из них 11 тысяч гектаров занимают типчако-ковыльные степи, существующие в неприкосновенности миллионы лет — в Европе аналога нет.

Уникальный заповедник во второй половине XIX столетия создал Фридрих Фальц-Фейн, потомок немецких колонистов, владельцев этих земель. Юный немец основал зоопарк, с полувольным содержанием животных.

По сей день здесь уживаются представители всех пяти континентов и чувствуют себя превосходно. В Аскании-Нова сохранились десятки животных, которые находятся на грани исчезновения. А многих видов растений, произрастающих тут, больше не встретишь в евразийских степях.

Со дня основания слава об Асканийском заповеднике разносилась по Европе. Не обходили его вниманием и сильные мира сего. Когда Асканию-Нова пообещал посетить император, к его приезду соорудили Триумфальную Арку. Но во время визита Николая II случился казус — на него напал… петух. «Это был первый враг в моей жизни, который выразил свою неприязнь открыто», — прокомментировал император атаку и приказал не наказывать хулигана.

В мае этого года старейший степной биосферный заповедник планеты планирует отмечать свое 125-летие со дня основания, и он, как всегда, ждет гостей. Обычно Асканию-Нова посещают с однодневными экскурсиями, но, при желании можно остаться на несколько дней. Помимо пешеходных прогулок, вам предложат экскурсии с фото-сафари на микроавтобусах или в конных экипажах.

Букский каньон

«Маленькой Швейцарией» называют Букский каньон, расположенный в селе Буки Черкасской области. Каньон образовали скалистые берега реки Горный Тикич, которая течет в протерозойских гранитах, возрастом около 2 миллиардов лет. Сам каньон, хотя и небольшой — всего 5 километров в длину и местами достаточно узкий — 20-40 метров, для нашей страны совершенно уникальное явление.

Фьордами впору любоваться в Скандинавии, у нас лишь остается удивляться. Перед входом в Букский каньон находится водопад Вир. В XIX веке рядом построили большую водяную мельницу, от которой на сегодняшний день остались лишь фрагменты. О первой в Украине гидроэлектростанции, построенной здесь в 1929 году и прекратившей свое существование в 1965-м, также напоминают лишь развалины.

Одно из самых живописных мест Центральной Украины давно облюбовали туристы, приезжающие в Буки, семьями. Каньон также привлекает альпинистов и скалолазов, а также байдарочников.

подснежники Холодный ЯР
Carolyn Eaton

Холодный Яр

Холодный Яр — невероятно живописная и исторически богатая местность в Черкасской области. Археологами здесь были обнаружены следы всех культур, проживавших на территории Украины, в том числе трипольской и скифской. Колиивщина вспыхнула именно в Холодном Яру.

А с 1918 по 1922 годы здесь была провозглашена Холодноярская республика. Некоторые ее современники живы и по сей день. Свидетелем всех исторических перипетий является и тысячелетний дуб Максима Зализняка (зарубежные исследователи считают, что ему почти две тысячи лет). По легенде, тридцатиметровый исполин обладает волшебной силой. Каждый, кто отдохнет в тени его кроны, наберется сил для осуществления своей мечты.

Не только дуб, но и весь Холодный Яр является местом необычным. Ученые считают, что давным-давно здесь упал гигантский астероид. На местности наблюдаются природные аномалии, в том числе и температурные: в Холодном Яру показатели всегда будут на 3-6 градусов ниже, чем за его территорией. А люди, постоянно находящиеся здесь, живут дольше, чем в других местах.

Свято-Троицкий Мотронинский женский монастырь XVI века, основанный на месте скифского Мотронинский городища, реликтовые леса, пещеры, городища и множество целебных источников — в Холодном Яру можно сделать множество открытий, если вы остановитесь здесь на пару дней.

Закажите прямо сейчас авиабилеты по самой выгодной цене на сайте TripMyDream!

МЕТКИ: