Римские каникулы: 20 мест из списка must see любого путешественника

Подборки
21 июня 2016

Планируете поездку в Рим? Мы составили список из достопримечательностей Вечного города, которые стоит непременно посетить.

Безусловно, именно он должен стоять во главе нашего списка. Амфитеатр, постройка которого началась в 72 году нашей эры, сегодня по праву считается визитной карточкой и символом итальянской столицы, а его образ и очертания хорошо знакомы едва ли не каждому жителю нашей планеты. Однозначно: не видел Колизей — не видел Рим! Посетить его в одиночестве, конечно же, не удастся, но предпочитающим самостоятельные экскурсии здесь предоставляют аудиогид.

Чтобы наилучшим образом составить представление о том, какой же была жизнь в Древнем Риме, отправляйтесь на Римский Форум. Когда-то именно это место было политическим центром древней державы, сегодня же руины, оставшиеся на его месте, являются одним из важнейших археологических памятников в мире. Билет для посещения единый с купленным для входа в Колизей, поэтому платить дважды не придется.

Вне зависимости от вашего вероисповедания, никак не обойтись без посещения уникального карликового государства. Прямо внутри городских стен расположился целый ряд увлекательнейших музеев для любителей истории. Впечатляет и архитектурное обличье Ватикана, а также духовное подспорье этого места — в древности оно считалось священным. Стоит отметить, что туристам доступны лишь некоторые его части, о порядке посещения которых необходимо узнать заранее.

Построенный на архитектурной заре Древнего Рима, Пантеон и сегодня вызывает восхищение миллионов туристов. Единственное в своем роде святилище также служит усыпальницей для некоторых выдающихся итальянцев, к примеру, Рафаэля и некоторых королей. Путешественники рекомендуют заглянуть сюда в полдень, чтобы успеть посмотреть, как лучи солнца проникают через округлое отверстие в потолке здания.

Самый крупный фонтан в городе и один из прекраснейших в мире. К слову, путешественники могут не только оценить его скульптурное великолепие, но и практичную сторону — в фонтане есть отдельное место, где все желающие могут набрать питьевую воду.

Расположенная в пешей доступности от уже упомянутого нами Римского форума, Пьяцца Венеция также достойна того, чтобы быть внесенной в ваш туристический маршрут. Когда-то она служила важнейшим узлом на пересечении двух знаменитых древнеримских дорог. От нее же будет очень просто попасть к нашему следующему пункту — Капитолию.

Практически из любой точки в центре города вам будет видно Капитолий — один из семи холмов, на которых он расположен. И если в мире все дороги ведут в Рим, то в Риме они ведут к Капитолию. Здесь же, на его вершине, построен храм, который также называют Капитолием, а также Капитолийский дворец и музеи, являющиеся самым крупным обественным музеем в мире. За доплату (в пределах €10) с публичной смотровой площадки можно подняться на верхний уровень, откуда открывается незабываемый вид.

Пожалуй, по популярности у туристов это величественное ватиканское строение нисколько не уступает Колизею. Помимо того, что лежит на поверхности, немало интересного скрывает и его подземная часть. Знаменитые гроты, конечно, отнимут у вас еще немало времени, зато гарантировано оставят неизгладимое впечатление. То же можно сказать и о Сокровищнице.

Одно из легендарных произведений итальянского живописца Микеланджело имеет богатую историю. Именно ее вам расскажут гиды еще до входа в помещение, ведь непосредственно внутри говорить (равно как и фотографировать) строжайше запрещено местными законами. Место пользуется популярностью среди туристов, и чтобы не томиться в длинной очереди, рекомендуем заранее озаботиться покупкой билета.

Целый ряд императорских форумов, посвященных самым разным правителям того времени (от Цезаря до Траяна), и сегодня кажутся хранителями духа того времени, ведь оставлены в максимально первозданном виде. Самый древний и величественный из них — Форум Цезаря. Для экономии времени входной билет к нему можно купить через Интернет, при желании — в комплексе с входным для Колизея.

Достаточно скромная с внешней стороны, эта древняя церковь просто поражает своим внутренним роскошным убранством. Правда, для того, чтобы попасть внутрь, придется соблюдать некоторые правила, особенно это касается женщин, вход для которых возможен лишь с покрытой головой и в подобающей одежде. В случае, если вы в брюках, перед входом вам наденут подобие накидки.

В центре этой живописной площади — интересный фонтан Четырех рек, а также еще три небольших, но красивых фонтана. Вокруг него традиционно сидят местные художники, готовые нарисовать ваш портрет или предложить вам одну из уже нарисованных картин. В целом, здесь царит умиротворяющая атмосфера, располагающая к созерцанию чудных римских видов.

Эта роскошная барочная лестница, состоящая из более чем ста грандиозных ступеней, по праву считается одной из самых красивых в мире. Популярностью пользуется не только у туристов, но и у самих римлян, среди которых доброй традицией считается назначать встречи у ее подножия. К посещению рекомендуется весной, когда цветут азалии.

Спустившись по ступеням Испанской лестницы, вы попадете прямиком на еще одну небольшую площадь итальянской столицы — Испанскую. Учтите, здесь обычно многолюдно, вне зависимости от дня недели и сезона. А еще всегда невероятное количество торговцев, норовящих нажиться на гостях города, так что доверчивому туристу стоит быть особенно осмотрительным.

Вилла княжеского семейства Боргезе, благодаря их страсти к коллекционированию предметов искусства, сегодня превратилась в одну из самых занимательных в мире. Для ценителей живописи на втором этаже расположилась картинная галерея, а вот первый заполнен произведениями скульптурного искусства. Билеты рекомендуется забронировать по Интернету.

Официальное название терм римского императора Каракаллы — Термы Антониниана. Дошедшие до нас руины все еще могут дать представление о былой колоссальности строения. Кроме того, внутри отдельный интерес представляют фрески и мозаика, а вокруг ряда строений раскинулся сад. Летом также есть шанс попасть на сезон Римского оперного театра, базирующегося в это время на территории Терм.

Лучшее, что есть из исторического наследия Рима, в этом месте искусно объединено с современными технологиями. Посетителей ждет потрясающая мультимедийная экскурсия продолжительностью почти 2 часа. За это время вы не только посмотрите на руины, находящиеся в подземелье, но и с помощью 3D получите полномерное представление о том, какими они были в древние времена. Ориентировочная стоимость билета — €12.

Если вы ищете место, где можно будет наблюдать одну из красивейших панорам итальянской столицы — отправляйтесь на площадь Мальтийских рыцарей. Помимо метро, которое находится в пешей доступности от площади, также сюда можно добраться на велосипеде, взятом в одном из множества римских прокатов, он также пригодится вам для того, чтобы осмотреть окрестности.

Этот величественный исторический памятник находится неподалеку от Ватикана, так что, отправляясь туда на экскурсию, можно дать себе небольшую фору и заглянуть к замку Святого Ангела. Здание стоит на берегу живописной реки Тибр, через которую к нему ведет пешеходный мост.

Эта папская церковь в первую очередь впечатлит любителей одиозных и изысканных строений. Отдельно отметим фасадную мозаику, а также расположенную на территории базилики скульптуру Моисея, созданную самим Микеланджело.

О том, какие экскурсии стоит посетить в Риме, читайте тут.

Пешие маршруты по Риму расписаны здесь.

Всю полезную информацию о Риме вы можете найти на этой странице.

Авиабилеты Киев—Рим

Купить авиабилеты по самой выгодной цене на сайте TRIPMYDREAM!