ТОП-10 самых счастливых стран мира

Подборки
21 июня 2016

Что такое счастье? Над этим вопросом задумывается каждый. Озадачены и ученые, с их стремлением все зафиксировать и измерить. Но как рассчитать то, что субъективно и подсчетам, в общем-то, не поддается?

счастливые дети
Marc Apers

Британский исследовательский центр New Economic Foundation нашел решение непростой задачи. С 2006-го раз в два-три года сотрудники центра проводят исследования и выводят всемирный индекс счастья. За основу берутся три показателя: средняя продолжительность жизни, субъективная удовлетворенность жизнью людьми и, так называемый, «экологический след».


Не в деньгах счастье

Экономические показатели в расчете не учитываются, ведь учеными давно доказано: приоритет развития производства в стране не делает ее жителей счастливее. В богатых государствах доходы населения позволяют покрывать основные потребности — деньги перестают играть доминирующую роль. В бедных же странах нет высоких экономических притязаний и, соответственно, мучений от невозможности приобретения вожделенной дорогостоящей покупки. К тому же, наиболее благополучные в финансовом плане государства зачастую занимают лидирующие места по количеству суицидов. Выходит, нет прямой пропорциональности между ВВП и счастьем.

Помимо предположительной продолжительности жизни учитывается экологический критерий. Гипотетически рассчитывается: окажись страна отрезанной от всего мира, сколько граждан ей удалось бы спасти без помощи извне? В индексе счастья учитывается количество ресурсов необходимое государству для поддержания благополучия. Нарушение прав человека оказалось в расчетах за скобками, потому в рейтинге есть страны, которые никак не ожидаешь увидеть на высоких позициях. К примеру, Сирия или Саудовская Аравия.

Насколько удовлетворены жизнью жители Земли в 2014 году исследователи поинтересовались в 151 стране. Каждому респонденту предложили поставить себя на одну из 10 ступенек, где 0 — самый низкий, а 10 — наиболее высокий уровень.

грустный ребенок
Vichaya Pop

Шкала счастья

Самыми несчастными на Земле себя считают жители «колыбели человечества» — Африки. На северо-западе «черного континента» нашлось несколько стран более-менее удовлетворенных своей жизнью: Тунис, Марокко и Алжир. К ним присоединился и Мадагаскар. Но общей картины это не изменило. Чад и Ботсвана — юдоль печали.

Евразийский континент поделен на вполне удовлетворенный своей жизнью запад и грустный восток. Самыми несчастными, по данным Happy Planet Index, себя считают жители России и Прибалтики. Довольно беззаботна тройка стран: Норвегия, Швеция и Молдова.

На Американском континенте «счастья не видать», как ни странно, жителям США. А вот самое бедное государство — Мексика умеет жить весело и ярко.

Центральная Америка чувствует себя вполне счастливой. Исключение — Гаити. Более 60% жителей этой страны находится за чертой бедности. А когда нечего кушать, сложно радоваться жизни.

счастье в старости
Alessio Maltrotto

А вот Южную Америку просто захлестнуло счастье. Это континент, на котором умеют радоваться жизни. Венесуэла и Колумбия в ритме латины уверено ворвались в десятку самых счастливых стран. «Не можешь решить проблему — отпусти ее, со временем решится сама собой» — кредо латиноамериканцев. Непоколебимый оптимизм позволяет им чувствовать себя счастливыми всегда и везде, несмотря ни на что. Единственные, кто на материке не разделяют всеобщего веселья, — это уругвайцы и боливийцы.

Высокий индекс счастья в стране, которая привыкла искать его внутри себя, — Индии — выглядит вполне закономерно. Достаточно счастливыми чувствуют себя в Пакистане и Ираке. Неожиданно для всех на вторую ступеньку поднялся Вьетнам.

На 151-м месте, в полной печали, оказались жители Ботсваны. Не спасают их от уныния ни национальные парки, ни красоты природы. Возможно, опрос нужно было проводить среди бушменов, тогда бы получили другой результат?

Украина в рейтинге счастья занимает лишь 100 место. Уровень материальной обеспеченности пока что играет для нас достаточно большую роль, а потому отсутствие материальных благ делает украинцев несчастными. Но и семья, а также личные отношения важны для наших земляков. На пути счастья у нас стоит менталитет: удобнее и безопаснее быть несчастным. Сказывается также постсоветское прошлое и социальные неурядицы.

У кого стоит поучиться, так это у жителей Коста-Рики. В 2009-ом и 2012-ом костариканцы признали себя самыми счастливыми. В 2014 году они продолжают удерживать лидерство. Не случайно, в Коста-Рике уровень грамотности один из самых высоких в Латинской Америке — 96%. Возможно, также сыграло роль, что с 1948 года государство отказалось от армии и не участвовало в войнах. Как бы то ни было, лозунг счастливчиков: «Безупречная жизнь». И это им удается. Счастье есть!

любовь к животным
sarawut Intarob

Итак, ТОП-10 самых счастливых стран мира по подсчету Happy Planet Index:

1. Коста-Рика

2. Вьетнам (Авиабилеты Киев — Ханой)

3. Колумбия (Авиабилеты Киев — Богота)

4. Белиз

5. Сальвадор

6. Ямайка (Авиабилеты Киев — Монтего-Бей)

7. Панама

8. Никарагуа

9. Венесуэла

10. Гватемала

Закажите прямо сейчас авиабилеты по самой выгодной цене на сайте TripMyDream!