7 классных городов для тех, кто учит английский

Учите язык и хотите попрактиковать его с носителями? Предлагаем совместить приятное с полезным — отпуск с языковой практикой.

При поддержке First Cambridge Education Center мы отобрали 7 городов, где лучше учить английский за границей (и рассказали, чем там заняться).

1. САН-ФРАНЦИСКО (США)

Город, где одинаково радушно принимают всех, вне зависимости от национальности, цвета кожи, ориентации и жизненной философии.

Сан-Франциско

Подойдёт, если вы:

  • начинающий сёрфер. Лучшими спотами для новичков считаются Pacifica, The Jetty и Rockaway, а вот пляжей Ocean Beach, Montara и Mavericks лучше избегать из-за опасных течений и акул;
  • гурман. В районах Сан-Франциско, населённых эмигрантами, можно попробовать блюда итальянской, мексиканской, китайской, японской и других кухонь мира;
  • свободолюбивый путешественник, открытый для сумасбродных экспериментов и новых знакомств.
Pacifica beach

Когда лучше ехать в Сан-Франциско?

В июле и августе город наводняют туристы, поэтому бывает сложно найти подходящее жильё. Вторая половина весны и начало осени подходят для визита идеально: не жарко (до +18°C или +21°C соответственно), цены ниже, проводится множество интересных мероприятий. В мае, например, вы можете стать свидетелем карнавала или марафона Bay to Breakers, участники которого бегут в ярких костюмах (а некоторые — нагишом). Осенью обычно проходят музыкальные и фуд-фестивали.

Где остановиться?

Зависит от ваших целей и бюджета:

  • гурманам рекомендуем обратить внимание на район South of Market (SoMa) или Fisherman's Wharf, где находится знаменитый «Пирс 39» с лучшими рыбными ресторанами;
Туристический спот «Пирс 39»
  • ценителям высококлассного сервиса подойдут отели в Nob Hill. Этот район находится на одном из 7 холмов, с которых начался Сан-Франциско, сейчас он входит в число самых дорогих;
  • окрестности Union Square — мечта шопоголика, кроме торговых центров и бутиков тут работает множество гостиниц разного уровня;
  • Civic Center — выбор меломанов и поклонников искусства, тут расположены Оперный театр, SFJAZZ Center и Asian Art Museum;
  • в Sunset District предпочитают селиться сёрферы.

Куда пойти? 3 подсказки от местных

  • Monk’s Kettle (3141 16th St) — бар, в меню которого около 200 видов разливного и бутылочного пива. Среди них попадаются уникальные экземпляры, например, пиво, сваренное по древнеегипетскому рецепту, которому более 2 700 лет.
  • Cobb’s Comedy Club (915 Columbus Ave) — легендарное заведение, на сцене которого выступают лучшие комики США. Билет на шоу стоит от $24.
  • Tartine (600 Guerrero St) — пекарня, куда жители соседних районов приходят несколько раз в день: утром за свежими круассанами или булочками, к 16:30 за горячим хлебом.

2. ЛИВЕРПУЛЬ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

Главная ценность Ливерпуля — люди: влюблённые в свой город, открытые и радушные. Говорят, тут обитают самые гостеприимные из британцев! Проверим?

Ливерпуль

Подойдёт, если вы:

  • обожаете британскую музыку. В здании Cunard Building работает выставка The Story of British Music, где представлены костюмы, инструменты, личные вещи участников групп Beatles и Oasis, Дэвида Боуи, Адель и других исполнителей. Билет стоит £14 ($19);
  • живёте футболом и болеете за Liverpool. Попасть на стадион Anfield можно не только в дни матчей — проводятся экскурсии, в программу которых входит осмотр самых интересных помещений и экспозиции интерактивного музея. Билет стоит £20 ($27).

Когда лучше ехать в Ливерпуль?

Удачным считается период с апреля по сентябрь, когда температура воздуха днём колеблется в пределах +12°C…+20°C. Обязательно возьмите с собой лёгкую ветровку и зонт — иногда погода резко меняется.

Где остановиться?

Большинство путешественников выбирает Albert Dock — район, расположенный в 5-10 минутах ходьбы от основных достопримечательностей. Окна некоторых отелей и квартир выходят на реку Мерси.

Albert Dock

Семьям с детьми и тем, кто чутко спит, рекомендуем присмотреться к району Vauxhall, расположенному к северу от центра Ливерпуля. Здесь достаточно много пабов, ресторанов и торговых центров, но по ночам тихо.

Куда пойти? 3 подсказки от местных

  • Dead Crafty (92 Dale St) — бар, где разливают 20 сортов крафтового пива. Стильный дизайн и дружелюбный персонал вызывают желание возвращаться сюда снова и снова.
Бар в Ливерпуле
  • Berry and Rye (48 Berry St) — бар, который сложно найти и невозможно быстро покинуть. Тут подают лучшие коктейли в городе, приготовленные из отборного алкоголя, который владелец лично заказывает из разных стран.
  • Kazimier Garden (32 Seel St) — заброшенный (только на первый взгляд!) сад, где в тёплое время года можно насладиться пивом, рёбрышками и выступлениями ди-джеев, а зимой — отменным глинтвейном.

3. ВАЛЕТТА (МАЛЬТА)

Маленький остров Мальта в Средиземном море является признанным центром «языкового туризма» — со всего мира сюда едут, чтобы подтянуть английский. В 2018 году его главный город Валетта был избран Европейской культурной столицей, в связи с чем запланированы интересные мероприятия в разных уголках страны.

Архитектура Валетты

Подойдёт, если вы:

  • увлекаетесь историей. Это один из самых насыщенных достопримечательностями городов мира: на площади в 55 гектаров находится 320 памятников;
  • обожаете стиль барокко в архитектуре. Валетта включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, благодаря сохранившимся барочным зданиям, среди которых есть военные форты, церкви и роскошные палаццо;
  • хотите совсместить экскурсионный отдых с пляжным. Здесь не так много пляжей, но есть красивые бухты с чистейшей водой, в которых можно провести денек-другой.
Пляжный отдых на Мальте

Когда лучше ехать в Валетту?

Если плохо переносите жару, то ориентируйтесь на апрель-июнь — в это время температура воздуха обычно не превышает +22°C. В этот период в столице и других городах проходят самые яркие мероприятия: Medieval Mdina, международный фестиваль фейерверков в Валетте, фестиваль свежей клубники Festa Frawli, музыкальный фестиваль Isle of MTV, а также локальные фестивали — важная часть мальтийской культуры.

Цены на жильё и билеты начинают снижаться во второй половине сентября, когда туристический сезон близится к завершению. Те, кого не пугают +25…+30°C на градуснике, могут воспользоваться этим и сэкономить.

Где остановиться?

Валетта — одна из самых компактных столиц. Отелей и апартаментов за городскими стенами мало и проживание в них стоит дорого, поэтому экономные путешественники селятся поблизости. Популярный вариант — Флориана, город в нескольких минутах ходьбы от ворот Валетты.

Если всё же решите поселиться в самой Валетте, выбирайте отель с учётом своих пожеланий и бюджета. Опасных для туристов районов тут нет, они отличаются друг от друга только видами и обилием достопримечательностей.

Куда пойти? 3 подсказки от местных

  • Michaels (113, Triq L-Arcisqof) — семейный ресторан, на кухне которого заправляют отец и сын. Тут готовят блюда средиземноморской кухни на современный лад, если решите попробовать, столик лучше зарезервировать заранее.
  • Guze Bistro (22, Old Bakery Street) — один из лучших ресторанов Валетты, востребованный в первую очередь ценителями качественных морепродуктов. Находится в здании, построенном в XVI веке.
Guze Bistro
  • Yard 32 Gin & Tapas Bar (32 Strait St) — бар, где подают 45 видов джина и домашние тапас (испанские мини-закуски).

4. ВАНКУВЕР (КАНАДА)

Трижды был признан лучшим городом Земли по версии журнала The Economist. Неудивительно, что местные жители в большинстве своём приветливые, отзывчивые и открытые.

Рассвет в Ванкувере

Подойдёт, если вы:

  • любите купаться и загорать. Ванкувер находится на берегу Тихого океана и может похвастаться большим выбором пляжей. Самые популярные: Kitsilano Beach, Spanish Banks, Jericho Beach, Sunset Beach, Second Beach. На Kitsilano Beach и Second Beach есть открытые бассейны для купания в месяцы, когда вода в океане становится слишком холодной;
  • катаетесь на лыжах или сноуборде. Всего 15-30 минут езды на машине отделяют город от курортов Grouse Mountain, Cypress Mountain (здесь в 2010 году проходили этапы Зимней Олимпиады), Whistler Blackcomb и Mt Seymour в Скалистых горах;
  • обожаете шопинг. В центре и на Robson Street сосредоточены бутики дорогих брендов, в пригороде Burnaby находится торговый центр Metropolis — крупнейший в Западной Канаде (более 400 магазинов), на Main Street, Commercial Drive и в историческом районе Gastown вы найдёте множество бутиков канадских дизайнеров.
Бассейн на Kitsilano Beach

Когда лучше ехать в Ванкувер?

Круглый год! С купанием в океане и зимними видами спорта всё понятно (только не забудьте забронировать жильё заранее, летом и зимой тут много туристов). Если же ваша цель — знакомство с городом и его жителями, приезжайте весной или осенью, когда людей меньше и цены ниже.

Где остановиться?

  • Если хотите оказаться в самой гуще событий, рядом с магазинами, ресторанами и прочими развлечениями, выбирайте Downtown Core (учтите, что цены в этом центральном районе кусаются). Здесь находятся Four Seasons, Sheraton, Holiday Inn и другие сетевые отели.
  • Хотите прикоснуться к истории города? Добро пожаловать в район Gastown, где к тому же расположены лучшие рестораны Ванкувера. Несмотря на обилие баров и клубов, в целом тут спокойно.
  • Чтобы узнать, чем живёт нетуристический Ванкувер, поселитесь в районе West End, рядом с парком Stanley и песчаным пляжем English Bay. Рестораны, кафе и бары сосредоточены на Denman Street.

Куда пойти? 3 подсказки от местных

  • Stanley Park — одно из любимых мест отдыха жителей Ванкувера. Тут можно устроить пикник, взять напрокат велосипед или пешком пройти десятикилометровый прибрежный маршрут, позагорать и искупаться на Third Beach, который входит в число лучших в городе.
Stanley Park
  • Granville — остров, где расположена популярная среди местных пивоварня Granville Island Brewing (1441 Cartwright Street). Найти свободный столик обычно не проблема — большинство посетителей берёт пиво с собой в бутылках.
  • Studio Records (919 Granville Street) — первый в Северной Америке музыкальный магазин с лицензией на продажу алкоголя. Здесь можно приобрести виниловые пластинки, выпить пару коктейлей с местными меломанами, посетить концерт или продемонстрировать свои таланты на мероприятии «Открытый микрофон», которое проходит по средам.

5. Стокгольм (Швеция)

Один из самых красивых городов Скандинавии, где гости любого возраста найдут что-то интересное для себя.

Закат в Стокгольме

Подойдёт, если вы:

  • поклонник творчества группы ABBA. На «музейном острове» Djurgården (Djurgardsvagen 68) находится интерактивный музей, в экспозиции которого есть костюмы, музыкальные инструменты, личные вещи, афиши и плакаты, клипы и фильмы. Удалось даже воссоздать дом, в котором были написаны многие хиты. Билет стоит 250 kr (около €25);
  • путешествуете с детьми. Юных гостей ждут парк аттракционов Gröna Lund, Junibacken — мир, населённый персонажами книг Астрид Линдгрен, океанариум и, конечно, знаменитый музей «Васа», где можно увидеть единственный в мире сохранившийся парусный корабль XVII века;
Gröna Lund
  • любите заведения, которые принято называть хипстерскими. Один из центральных районов столицы, Сёдермальм (Södermalm), фигурирует во многих рейтингах «самых хипстерских мест мира», конкурируя с берлинским Кройцбергом и нью-йоркским Вильямсбургом. Загляните сюда на завтрак, чтобы насладиться кофе, или вечером, выпить крафтового пива в компании местной молодёжи.

Когда лучше ехать в Стокгольм?

Летом. Хоть это и самый дорогой сезон, зато температура воздуха комфортная: +20°C…+22°C (самой жаркой обычно бывает середина июля), а длительность светового дня позволяет увидеть максимум. Не забудьте ветровку — по утрам и вечерам бывает свежо.

Где остановиться?

Если исторический центр вы не потянете, рекомендуем обратить внимание на один из этих районов:

  • Norrmalm, где расположены центральный ЖД вокзал и автобусный терминал. Это не самая красивая часть города, зато она отлично подходит для того, чтобы вкусно поесть, выпить и прогуляться по магазинам (тут находятся крупнейшие торговые центры столицы). Вариантов жилья масса: от недорогих хостелов до больших отелей;
  • Södermalm — это модные кофейни, органическая еда и бородатые молодые люди в стильных нарядах. Тут находится музей фотографии, а на улицах можно отыскать красивейшие графити;
Södermalm
  • Vasastan находится в стороне от туристических достопримечательностей, зато может похвастаться тенистыми парками, кафе и ресторанами на любой вкус.

Куда пойти? 3 подсказки от местных

  • Teatern Streetfood Market в Торговом центре Ringen (Götgatan 132) — фудкорт, на котором правят балом лучшие шеф-повара Стокгольма. Здесь вы можете отведать колбаски, веганские бургеры, закуски с разных концов света и даже азиатский стритфуд быстро и относительно недорого.
  • Trädgarden — популярный летний ночной клуб под открытым небом. Находится рядом с мостом Skanstull в районе Södermalm (Hammarby Slussväg 2), отличается особой «фестивальной» атмосферой: зажигательная музыка, танцы до рассвета, пиво в пластиковых бокалах, а для тех, кто устал — настольный теннис и петанк.
  • Meatballs for the People — ресторан, где подают знаменитые шведские фрикадельки из разных видов мяса: от индюшатины до оленины.

6. ДУБЛИН (ИРЛАНДИЯ)

«Ирландский английский» существенно отличается от привычных для нас британского и американского вариантов, но так даже интереснее. Тем более, бокал «Гиннесса» или пара глотков виски Jameson легко справятся с языковым барьером.

Дублин

Подойдёт, если вы:

Ценитель легендарного пива Guinness! При длительной транспортировке его вкус ухудшается, а значит, пробовать нужно как можно ближе к месту производства. Для этих целей в Дублине есть интерактивный музей (St James's Gate, Ushers), который находится в семиэтажном здании бывшего ферментационного цеха. Из бара Gravity на последнем этаже открывается панорамный вид на город — по мнению многих, лучший. Билет стоит от €19.5 и включает пинту свежайшего пива.

Когда лучше ехать в Дублин?

17 марта, когда тут с размахом отмечают День Святого Патрика. Местные жители и гости города наряжаются в костюмы, идут по улицам шумной толпой, а потом рассредоточиваются по барам. После захода солнца количество сильно выпивших людей на улицах зашкаливает, но, если помнить об осторожности, впечатлений получите массу.

Это, конечно же, не единственный повод. В Дублине постоянно что-то происходит, каждый месяц можно посетить концерты, выставки, шоу и прочие мероприятия.

Читайте также:
20 мест, которые нужно посетить в Дублине

Где остановиться?

  • The Creative Quarter — один из центральных районов города, который на 100% оправдывает своё название. Тут вы найдёте множество бутиков, кафе и ресторанов, открытых местными жителями. Лучшее место для гурманов и шопоголиков.
  • Temple Bar — вариант для тусовщиков. Легендарные пабы, лучшие ночные клубы и новые знакомства в режиме нон-стоп ждут вас.
  • The Docklands, Merrion Square, Fitzwilliam Square — современные районы в некотором отдалении от исторического центра, населённые преимущественно местными.
  • Portobello и Stoneybatter — хипстерские районы, где можно встретить самых креативных дублинцев и выпить самый правильный кофе.
Район Portobello
  • Если захочется покинуть город и насладиться природой, арендуйте жильё в Malahide — пригороде в получасе езды от центра. Несмотря на деревенскую атмосферу, хороших ресторанов и магазинов с богатым ассортиментом тут хватает.

Куда пойти? 3 подсказки от местных

  • St. Stephens Green — парк, где в тёплое время года можно устроить пикник или просто отдохнуть в тени, наблюдая за окружающими. Работники окрестных офисов часто проводят тут обеденное время.
  • Rody Bolands (12-14 Rathmines Rd Upper) — внушительных размеров бар «для своих», скрытый за непримечательной дверью. Здесь собирается разношёрстная компания: студенты, пенсионеры, офисные работники … Отличное место для того, чтобы завести новых знакомых и выпить бокал Гиннесса!
Rody Bolands
  • The Brazen Head (20 Lower Bridge St) — самый старый паб Ирландии, основанный в 1198 году. Традиционная музыка, дружелюбные завсегдатаи и пиво рекой — что ещё нужно, чтобы отдых в Дублине удался?

7. КОПЕНГАГЕН (ДАНИЯ)

Датчане считаются самыми счастливыми людьми на планете. У вас есть все шансы выведать секрет их удовлетворённости жизнью — большинство обитателей столицы владеет английским.

Копенгаген

Подойдёт, если вы:

  • велосипедист. Около трети жителей Копенгагена ежедневно ездит на работу, в школу или университет на велосипеде. Последовать их примеру просто — сервисов проката десятки, а городская инфраструктура располагает к долгим прогулкам на двух колёсах;
  • последователь философии «хюгге». Где ещё вникать в детали, как не на родине явления?
  • поклонник скандинавского дизайна. В многочисленных магазинах местных марок точно найдётся то, что захочется увезти с собой домой.

Когда лучше ехать в Копенгаген?

Весной или летом, в зависимости от ваших предпочтений. Летом теплее (до +20°C) и проводится большинство масштабных мероприятий. Те, кто хочет избежать толп и немного сэкономить, приезжают сюда весной, когда воздух прогревается максимум до +15°C. Поздней осенью и зимой погода не располагает к знакомству с городом, и он постепенно впадает в спячку, туристы наводняют Копенгаген лишь в канун Рождества.

Где остановиться?

  • Christianshavn — жилой район, украшением которого являются многочисленные каналы. Именно тут находится обладатель двух мишленовских звёзд — ресторан Noma (Refshalevej 96), который в 2010 и 2011 годах был признан лучшим в мире по версии Restaurant Magazine.
  • Vesterbro — некогда «квартал красных фонарей», а сегодня место обитания художников и других творческих личностей. Этнические рестораны, бары, клубы с «живой музыкой» и модные галереи прилагаются.
  • Nørrebro — район, где вы найдёте недорогое жильё, доступные рестораны и ночные клубы. Здесь живёт много выходцев из стран Среднего Востока.
  • Dragør — рыбацкая деревня к югу от Копенгагена, идеальное место для тех, кто ищет уединения. На центральный ЖД вокзал можно добраться на автобусе за 30-45 минут.

Куда пойти? 3 подсказки от местных

  • Bolsjefabrikken (Bygning 3, Ragnhildgade 1) — арт-пространство на территории заброшенного склада. Здесь регулярно проходят музыкальные концерты, художественные семинары и игротеки.
  • Floss (Larsbjørnsstræde 10) — культовый бар в центре Копенгагена, где с начала 90-х собираются рокеры, панки, художники и писатели. Здесь грязно и тесно, но колоритные завсегдатаи и низкие цены компенсируют эти недостатки.
  • Nemoland (Fabriksområdet 52) — бар в Христиании, коммуне со своим флагом, законами и валютой. Придите сюда в солнечный день, устройтесь за столиком на улице и понаблюдайте за местными жителями. Если повезёт, ещё и пообщаться удастся.
Бар Nemoland

Как извлечь из поездки максимум пользы?

  • Вместо номера в отеле поселитесь в частных апартаментах, а ещё лучше — снимите комнату в доме. В этом случае вам обеспечен как минимум один собеседник из числа местных жителей — владелец жилья.
  • Если город туристический, не зацикливайтесь на его центральных районах и разрекламированных достопримечательностях. Выполните «программу-минимум», а потом отправляйтесь в жилые районы в поисках малоизвестных ресторанов, баров и клубов.
The Market Bar, Дублин
  • Читайте местную прессу. Газетные статьи идеальны для тех, кто недавно начал осваивать язык — они обычно короткие и построены из простых фраз.
  • Забудьте о такси и пользуйтесь общественным транспортом как можно чаще: слушайте объявления, читайте рекламные плакаты на стенах, запоминайте новые слова и обороты.
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla