Едем на Евро-2016: Лилль, Лион и Марсель

События
21 июня 2016

До старта Евро-2016 всего несколько дней. В сети с каждым днем растет количество запросов о том, как развлечься в городах, которые примут матчи чемпионата. Сборная Украины на групповом этапе проведет три поединка — в трех разных городах: Лилле, Лионе и Марселе. TRIPMYDREAM собрал всю самую нужную информацию об этих городах.

1 /

Стадион «Пьер Моруа». Как добраться

Дебютный матч на чемпионате Европы сборная Украины проведет против действующих чемпионов мира — сборной Германии. Место встречи — Лилль. Стадион «Пьер Моруа». Эта арена была построена во Франции только 2012 году. Вмещает 50 186 зрителей, и это четвертый показатель среди всех стадионов Франции, принимающих Евро-2016. Но главная особенность стадиона — конструкция крыши, которую во время сильного дождя можно закрыть.

Хоть стадион и называют главной ареной Лилля, на самом деле он находится в другом населенном пункте — городке Вильнев д’Аск. Это пригород Лилля. До «Пьер Моруа» от центра Лилля всего 6 километров. Добраться до арены проще простого — благо в городе есть метро. Подходящих станций две: Cité Scientifique и 4 Cantons Grand Stade. Обе на 1-й линии метро. От них до стадиона — 7 минут пешком. Также из центра Лилля к стадиону едет автобус №18.

Что посмотреть в Лилле

Лилль путешественники со стажем называют едва ли не самым уютным городом Франции. Небольшой — ведь его население не дотягивает и до 250 тысяч. Но при этом город во всем великолепии передает весь колорит Франции за счет сохранившихся построек XVIII века, маленьких улочек и роскошных площадей.

  • Дворец изящных искусств

Это второй по своей величине музей Франции после парижского Лувра. Здесь представлены коллекции европейской живописи, памятников, гравюр и скульптур древности, Средневековья и эпохи Возрождения. По соседству расположены шедевры таких мастеров, как Рубенс, Роден, Рафаэль, Боттичелли. И все это на площади более 22 тысяч квадратных метров. Стоимость посещения — €7.

  • Площадь Гран-Плас

Место встречи всех футбольных фанатов — главная площадь города. Она так и называется — Гран-Плас или «Большая Площадь». Также она носит имя одного из величайших президентов Пятой Республики — Шарля де Голля. В центре площади — статуя богини, которая олицетворяет героизм жителей Лилля, с которым они встретили осаду города в 1792 году. На этой же площади находится дом, где родился Шарль де Голль. Сейчас в этом здании музей великого военного и общественного деятеля.

  • Парижские ворота

Этот монумент по своей популярности в Лилле ничем не уступает парижской Триумфальной арке. Вот только стоит он на полтора века дольше. Именно через Парижские ворота в августе 1667 Людовик XIV вошел в Лилль, тем самым завершив захват города и присоединение его к Франции. Справа ворота украшает статуя Геркулеса — символ прочности. Слева — Марс, бог войны.

  • Нотр-Дам-де-ла-Трей

Один из главных католических соборов города. Возведен в 1872 году, но недавно был полностью отреставрирован. Что интересно — львиная доля денег на реставрацию была выделена местными жителями. Назван собор в честь Богоматери Виноградной лозы, которую жители Лилля считают покровительницей города. Здесь хранится ее статуя, которая датирована еще XIII веком. Рядом с храмом находится колокольня высотой около 100 метров, и видно ее из всех районов города.

  • Нормандия

Если уж в Лилле вы задержитесь чуть дольше одного дня — нельзя упускать возможность рвануть на легендарное побережье Нормандии. Мало того, что именно тут произошло открытие второго фронта во время Второй мировой войны, перевернувшее ход истории, так еще и красоты здесь невероятные. Например, заповедник Кап Э Маре д’Опаль и Рустикальные пляжи Опалового берега.

Фан-зона

В Лилле UEFA свою официальную фан-зону собирается открыть около железнодорожных вокзалов Лилль-Фландрия и Лилль-Европа. Организаторы обещают, что вместить она сможет до 20 тысяч болельщиков. Чтобы они не заскучали, если уж футбол выдастся не очень интересным (и такое на чемпионатах Европы и мира бывает), обещают развлекать концертами, конкурсами, фуд-кортами и пивом. Тут же можно будет обзавестись сувенирами и атрибутикой настоящего фаната: шарфами, футболками и мячами.

1 /

Стадион «Люмьер». Как добраться?

Свой второй матч на Евро-2016 главная команда нашей страны сыграет со сборной Северной Ирландии в Лионе. Это третий по величине французский город. Но по некоторым внутренним рейтингам Франции — город номер 1. Например, местные эксперты считают его самым комфортным для жизни. И это, если верить туристам, — чистая правда. Как и то, что стадион «Люмьер» — едва ли не самый инновационный из всех французских арен. Открыли его всего несколько месяцев назад. А строить начали, как только стало известно, что Франция примет Евро-2016. Стоимость возведения — $415 000 000.

Арена — футбольная. Без беговых дорожек, и это несомненный плюс для зажигательных фанатов, которые получат возможность едва ли не дотронуться до своих любимцев. Вмещает «Люмьер» 59 тысяч зрителей. Чтобы понимать, насколько он крут, достаточно добавить деталь — здесь пройдут сразу шесть матчей чемпионата, в том числе и один полуфинал.

Как и «Пьер Моруа» — «Люмьер» находится за городом. От центра Лиона до стадиона 12 километров. До стадиона можно добраться на трамвае линии 3, доехав до станции Decines Grand Large. Отсюда до арены — 10 минут пешком. Трамваи отправляются с вокзала Gare Part-Dieu в восточной части Лиона.

Что посмотреть в Лионе

Лион считается городом музеев. Здесь их — десятки. Многие в своем роде уникальны, и мало где встречаются подобные. Например, музей механических кукол или кинодекораций. Последний, к слову, очень популярен, учитывая, что именно в Лионе родились братья Люмьер, праотцы кинематографа.

  • Площадь Белькур

Именно отсюда лучше всего начинать свое знакомство с Лионом. Причины две. Первая — это самая большая площадь Франции (310 на 200 метров). Вторая — отсюда практически до любой достопримечательности Лиона рукой подать. На самой площади расположился неимоверно красивый памятник Людовику XIV. Постамент украшают аллегорические изображения рек Соны и Роны. Именно на месте слияния этих двух рек и стоит город. Напротив памятника Людовику XIV — еще один монумент, который ни в коем случае нельзя упустить. На одном постаменте сразу две фигуры — Маленький Принц и его «отец» Антуан де Сент-Экзюпери. Выдающийся французский писатель и летчик родился в Лионе. Его здесь помнят, любят и чтят.

  • Фурвьер

Если посмотреть на названия подавляющего большинства достопримечательностей Лиона, то во многих фигурирует слово Фурвьер. Это не что иное, как название одного из холмов города, на котором расположен самый живописный район. Здесь находится базилика, которая видна из любой точки города — Нотр-Дам-де-Фурвьер. Подобных во Франции еще две: одна в Марселе — о ней вы прочитаете чуть ниже, и одна в Париже — знаменитая Сакре-Кер. Нотр-Дам-де-Фурвьер состоит из двух храмов — верхнего и нижнего. Базилика насчитывает также четыре башни и колокольню. Для тех, кто не любит много ходить пешком, — к храму вас поднимет специальный фуникулер.

Рядом с базиликой находится еще одна уникальная достопримечательность Лиона — металлическая башня Фурвьер. Это точная копия третьего — наивысшего яруса Эйфелевой башни. Схожесть башен еще и в том, что они подсвечиваются вечером одним официально запатентованным коричнево-эйфелевым цветом.

Здесь же — недалеко от храма — французская вариация на тему древних театров — античные развалины. Именно они не дают горожанам и гостям города забыть, что когда-то Лион носил имя Лугдунум. Это была столица завоеванной римлянами Галлии. И на месте, где сейчас античный театр, под открытым небом было самое сердце города.

  • Площадь Терро

Лион — один из тех городов, где центральных площадей насчитывается сразу несколько. И если Белькур поражает своим масштабом, то площадь Терро берет пальму первенства в номинации «душа города». Здесь всегда любили гулять как местные, так и гости города. В XVII веке, например, Терро стала главной площадью города благодаря тому, что здесь возвели городскую ратушу. Тут же — совершали публичные казни. Во времена «Трех мушкетеров» здесь обезглавили маркиза Сен-Марса, фаворита Людовика XIII, а в Великую Французскую революцию в центре площади даже была установлена гильотина.

Сегодня на этом месте стоит фонтан авторства Фредерика-Огюста Бартольди — того самого скульптора, который подарил миру и США Статую Свободы. Фонтан представляет собой композицию — Францию в образе женщины на колеснице, запряженной 4 лошадьми, символизирующими 4 основные реки — Рону, Сону, Сену и Луару. Интересно, что изначально этот фонтан должны были установить в Бордо, но местным властям он оказался просто не по карману. Мэрия Лиона быстро перехватила проект и заполучила один из красивейших фонтанов в мире.

Фан-зона

Главная фан-зона Лиона будет расположена на площади Белькур. Каждый матч покажут на двух гигантских экранах. В дни, когда футбола на чемпионате Европы не будет, здесь обещают проводить концерты, выставки и различные мастер-классы. На время Евро-2016 фан-зону оградят забором. В целях безопасности на входе будут проверять каждого. С большими сумками по правилам UEFA в фан-зону пускать не будут, но рядом установят камеры хранения. Автомобильную стоянку, расположенную рядом с площадью, закроют. Вечером проезд на машине к прилегающим территориям ограничат.

1 /

Стадион «Велодром». Как добраться?

На закуску группового этапа Евро-2016, вероятно, решающий матч за выход в плей-офф, против соседей — сборной Польши. Футбольное сражение пройдет в одном из самых экзотических городов Франции. На побережье Средиземного моря — в Марселе.

Путевку за выход из группы сборные Украины и Польши будут выгрызать на поле «Велодром» — второго по вместительности стадиона этого чемпионата Европы. Он готов одновременно вместить 67 тысяч фанатов. Эта арена помнит еще Евро-1960. Но тогда она и близко не напоминала сегодняшний шедевр архитектурного искусства. Как можно понять из названия, ранее на стадионе регулярно проходили велогонки, но в 80-х годах прошлого века было принято решение за счет велосипедного трека увеличить вместительность арены. Теперь на том месте, где ранее соревновались велосипедисты, — трибуны. Свою последнюю реконструкцию «Велодром» пережил не так давно — в 2014-м, став, тем самым, едва ли не первым стадионом, готовым к матчам Евро-2016.

Равно как и в Лилле, в Марселе есть метро. Поэтому доехать до стадиона вовсе не трудно. Вам нужна вторая линия метро. Подходят две станции: Rond-Point du Prado и Sainte Marguerite Dromel. Если же вы приехали в Марсель на поезде и собираетесь сразу отправиться на стадион, в принципе, есть возможность сэкономить. Главный железнодорожный вокзал города — всего в километре от «Велодрома». Прогуляйтесь пешком.

Что посмотреть в Марселе

Жители Марселя терпеть не могут фразу «Стамбул — город контрастов». Потому что считают именно свой город главным в мире по «сочетаемости несочетаемого». Здесь на нескольких квадратных метрах соседствуют роскошные пляжи и неприятно пахнущие рыбные рынки. Марсель одновременно и курортный город, и деловой мегаполис. Тут пальмы чередуются с фьордами, а набережные, забитые туристами, — с опасными портовыми доками.

  • Нотр-Дам-де-ла-Гард

Тот самый собор, о котором мы говорили, рассказывая о базилике Нотр-Дам-де-Фурвьер в Лионе. Таких построек в стране всего три. Нотр-Дам-де-ла-Гард из белого мрамора возвышается над Марселем. Построили базилику во второй половине XIX столетия на фундаменте древней крепости. Изюминка собора — позолоченная статуя Девы Марии с младенцем на руках, которая вместо купола накрывает колокольню. Словами этого не передать. Как и того вида, который открывается на город со смотровой площадки храма. Хотя, что там город… Море… Небольшой лайфхак. До собора можно дойти и пешком, тем более, что он — в центре города. Но можно и подъехать на общественном транспорте. Если покорять гору уже нет сил, вам в помощь автобус №60.

  • Замок Иф

Наверное, самое мистическое место Марселя. Замок построили еще в 1527 году на одном из островов Фриульского архипелага. Изначально его использовали как форт, а затем передумали и стали здесь удерживать самых опасных преступников, превратив в тюрьму. По легенде, именно тут в заточении сидел узник Железная маска. На экскурсии обязательно показывают его камеру, при этом добавляя, что это лишь красивая легенда, а на самом деле Железная маска тут никогда не бывал… В отличие от Бастилии.

Сюда же Александр Дюма в своем романе «Граф Монте-Кристо» заточил главного героя — Эдмона Дантеса. Его камеру тоже непременно покажут во время экскурсии.

Входной билет стоит недорого — €5.50. Добраться до самого замка на острове дороже! Туда-обратно билет на катер — €10.80. Ходят летом каждые 20 минут из Старого Порта.

  • Старый порт

Считается, что именно здесь и зародился Марсель. В это место стали прибывать корабли с мореплавателями, и отсюда город начал расти вглубь. Говорят, что если вы побывали в Марселе и не посетили Старый порт, то в Марселе вас не было. Это классическая средиземноморская гавань со всеми ее основными элементами: туристическими прогулочными катерами, ресторанами с морепродуктами, лотками с сувенирами и торговцами сырой рыбой. Именно в этом месте поистине понимаешь, почему Марсель — город контрастов.

  • Парк Каланки

Береговая линия Марселя тянется на 57 километров. 20 из них занимает Национальный парк Каланки. Кристально чистая вода, разрезающая узкие бухты, скалы, которые называют французскими фьордами, дикие пляжи, утесы, ущелья и обрывы... Девственная природа, описать словами и фото которую просто невозможно. Это нужно видеть своими глазами. Точка.

Вход в парк — бесплатный. Добраться можно на машине, на автобусе и на катере. Автобусы в сторону Каланок отправляются от площади Castellane.

Фан-зона

Что касается марсельской фан-зоны, то сейчас немного информации о том, где она будет расположена и будет ли вообще. Не секрет, что в ноутбуке одного из террористов, организовавших расстрел мирных жителей в Париже в ноябре прошлого года, нашли информацию о планируемом теракте в фан-зоне Марселя во время матча Англии против России. Поэтому не исключено, что организаторы турнира решат в Марселе фан-зону не создавать. От греха подальше.

Дешевые авиабилеты в Париж на Евро - 2016 вы всегда можете найти на TRIPMYDREAM

Автор: Денис Квартальнов

Поисковик дешевых авиабилетов TRIPMYDREAM — выгодные предложения по перелету в любую точку мира от международных авиакомпаний и лоукостеров.